Границы Казахстана станут золотой жилой
На снимке: посетители проходят мимо закрытого re:Store, торгового посредника Apple в Омске, 2 марта 2022 года. Фото: AP / Evgeniy Sofiychuk.
Одна из главных тем в размышлениях экономических блогеров – как Казахстану выжить в условиях санкций, которые мировое сообщество накладывает на Россию за бойню, устроенную в Украине.
Мы стоим перед очень сложным выбором, причем любая опция губительна для нашей экономики.
Если мы будем истово сохранять верность всем договорам с Россией, то и сами рискуем попасть под санкции. Собственно, мы уже под ними, хотя и опосредованно.
Заявить о разрыве отношений с Россией мы тоже не можем. Речь даже не о том, что мы не сможем как украинцы противостоять России. У нас просто не хватит сил и патриотов, чтобы удержать тысячи километров границы и немногочисленные города. Январские события показали, чего стоят наши силовые структуры, сдавшие на разграбление самый большой город Казахстана молодым и практически безоружным людям.
Дело в том, что население страны живет в информационном потоке российской пропаганды со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде явной и неявной поддержки действий Владимира ПУТИНА по собиранию земель русских. К сожалению, а может, и к счастью, у нас не публикуются реальные социологические исследования, поэтому представления о количестве пропутинцев в Казахстане весьма условные. Разбираться со всем этим может оказаться себе дороже, вместо кучи больших проблем, мы получим одну огромную в виде внутренних разборок, которая девальвирует все остальные трудности.
Но есть одна идея, которая в ближайшие месяцы овладеет массами.
Просто вспомним, что произошло с Казахстаном в 2014-2015 годах, когда Россия аннексировала Крым.
Санкции против России привели к девальвации рубля. Но Нурсултан НАЗАРБАЕВ цеплялся за стабильный курс тенге, потому что это было важной частью мифа о стабильности Казахстана. Впереди маячили выборы, а набор политтехнологических плюшек для оправдания многолетнего правления не отличался оригинальностью. Кроме стабильности и приторного единогласия продать избирателю было нечего.
В результате на поддержку курса тенге и политической повестки дня Нацбанк выбросил свыше 30 миллиардов долларов.
Куда же делись эти деньги?
Всего за год с небольшим экономически активное население страны с огромным энтузиазмом освоило эти деньги, обналичив таким образом и санкции, и миф о стабильности.
Напомню, что казахстанцы вывозили из России всё. Это не фигура речи. Автомобили, электронику, одежду… Шопинг в приграничных городах создавал многокилометровые пробки на границе. Пользуясь огромной курсовой разницей, люди закупали в России продукты на неделю, приобретая даже туалетную бумагу. В Казахстан приезжали российские девелоперы и продавали квартиры в Новосибирске, Омске и других городах России. Россияне почему-то удерживали цены в рублях, видимо, для демонстрации тщетности санкций, казахстанские власти удерживали курс тенге, а ушлые казахстанцы тем временем опустошали магазины, тряся пачками наличных денег.
И только когда выяснилось, как дорого обходится стабильность, взвыли не только экспортеры, но мелкий и средний бизнес – колбасные цеха, хлебопекарни, торговые сети оказались на грани разорения. Назарбаев был вынужден отпустить вожжи и тенге девальвировался мгновенно.
Если кто не помнит, похожая ситуация была 1998-1999 годах, когда челноки, пользуясь курсовой разницей, возникшей из-за дефолта в России, а также предвыборной кампанией Назарбаева вывозили из приграничных городов соседнего государства еду, разоряя и без того слабенький отечественный пищепром. Масштабы, конечно, были несопоставимы с экономическим дербаном ЗВР спустя всего пять лет, но тренд складывался уже тогда.
Есть у меня большое подозрение, что ситуация повторится.
К счастью, Нацбанк не так активно топит атмосферу валютой, и курс тенге стремительно растет.
Но для населения открываются новые удивительные возможности для экономического пиратства.
Российские экономисты говорят о том, что скоро их страна столкнется с глобальным дефицитом товаров.
Казахстану санкции пока что не грозят. Перекрыть границы будет невозможно, так же, как и запретить нашим гражданам получать товары из-за границы и возить их в Россию. Причем маржа на торговых операциях будет сто процентов, минимум. В войну люди меняли на хлеб золото и антиквариат, а если российский диализник или астаматик будет умирать из-за отсутствия ежедневных импортных препаратов, то его родные отдадут всё, что у них есть. Тут даже вопрос не в курсовой разнице, она имеет смысл, если товары есть физически. Без импорта выживает только Северная Корея, но время от времени у них случается голод. Но они привыкли, а россияне к этому пока не готовы.
Я не думаю, что мы настолько высокоморальны, чтобы не воспользоваться такой возможностью в частном порядке.
Когда лидер страны меняет богатейшее месторождение нефти на пару снегоходов и шубу для жены, трудно ждать высокой духовности от простых людей. Вот уже тридцать лет так называемая элита грабит природные ресурсы страны и покупает виллы за рубежом, меряясь яхтами и частными самолетами. Все эти годы обогащение любой ценой, хоть за счёт инвалидов и сирот в интернатах, было национальной идеей.
Так что, удивляться не стоит. Мы имеем то, что имеем.
Когда машины застревают в сугробах на трассе, жители окрестных аулов продают им еду впятидорого, хотя в снежном плену оказались свои же сограждане. Кто же будет жалеть россиян, если прибыль с операции составит 200-300 процентов?
Во время беспорядков в Алматы были разграблены магазины на десятки миллиардов тенге всего за пару дней.
Если за год с небольшим наши граждане вывезли в Россию 30 миллиардов долларов, то теперь возможна обратная операция по ввозу валюты из России.
Озолотятся таможенники и пограничники по всему периметру границ Казахстана.
Обратная сторона медали – некому будет работать, так как на спекуляции заработать в неделю можно будет больше, чем за год на производстве.
Сдохнут переработчики с низкой производительностью труда и высокими административными затратами.
Анекдот из жизни.
Человек пришёл к служителю культа в поисках ответа на этические вопросы.
- Во время войны я прятал в подвале еврея, - спросил он у религиозного авторитета. - Он не нашей веры, это плохо?
- Неважно, какой он веры, жизнь – это дар бога, поэтому ты поступил правильно, - ответил служитель Всевышнего.
- А то, что я брал с него по сто долларов в сутки?
- И это неважно, когда речь идет о спасении человеческой жизни.
Удовлетворенный ответами мирянин прощается, но перед тем, как уйти, задаёт ещё один вопрос: "Скажи, святой человек, должен ли я сообщить этому еврею, что война уже закончилась?".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!