Из жизни судовладельцев

21251 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 17 Апр 2017, 16:00

Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Речь не об океанских лайнерах и сухогрузах, бороздящих просторы Капчагайского водохранилища. По меткому выражению Сапы МЕКЕБАЕВА, в Казахстане судовладельцами могут считаться люди, под чью диктовку пишутся решения и приговоры.

Как известно, мы страна демократическая. То есть все, как у приличных людей – законодательная, исполнительная и судебная власть. Все три ветви считаются независимыми, а вся полнота власти принадлежит народу.

Мы держимся в рамках приличий. В сложной жизненной ситуации граждане обращаются не к бандитам, а в полицию.

Споры пытаются разрешить в суде, а не на сходке уголовных авторитетов.

Среди трех ветвей власти чемпионом по коррупции всегда была исполнительная власть. Оно и понятно – там бюджет, таможня, Национальный фонд и другие радости жизни. Но пришел кризис,  люди стали подбирать активы – как свои, так и чужие, и в последнее время судебное ведомство Кайрата МАМИ оказалось в перекрестье прицела под обстрелом критики. Многие граждане стали живо интересоваться расценками на услуги судейского корпуса в частности и правоохранительной системы - в целом.

Читатели всегда пишут в редакции. Пишут о том, что у них болит. Так вот, в последние год-два читатели не присылают стихи, не жалуются на акимов, на соседей, коммунальные службы. Практически все письма посвящены одному – перверсиям, то есть извращениям, все чаще наблюдаемым в судебной системе.

Читайте также
Реальный срок за виртуальную переписку

Вот одно из последних таких посланий. Отмечу, что факты нужно проверять, поэтому мы не указываем ни место событий, ни фамилию отправителя. Оригинальное письмо находится в редакции:

«Добрый день!
Меня зовут Алмагуль, пишу Вам с надеждой быть услышанной. Так как учреждения, куда обычно люди обращаются за справедливостью, полностью разочаровали меня.
Дело в том, что моего парня осудили за преступление, которого он не совершал. А именно мошенничество. Изначально все дело велось  так, что его всего-навсего обязывали принять вину и согласиться со всем. Но он честный и до кончиков пальцев справедливый человек. Поэтому эта ситуация его просто возмущала. И уверенно, что справедливость есть, он защищал свои права. Но, к сожалению, он ошибся и в данный момент сидит. Потому, что вовремя "не дал денег кому нужно" - вот эти слова мы слышали не раз от разных людей. Ужасает то, что, не скрывая, все вокруг, разводя руками только и говорят, что это судебная система. Это норма! Вы не первые и не последние! Просто изначально, на ранних этапах, это нужно было разводить! Это что получается? Захотели - придумали дело, осудили, потому, что кому-то нужно заработать?

Мы потеряли окончательно  веру в справедливость. Поэтому последним, спасательным кругом мы решили обратиться в СМИ. Конечно, многие говорят, что ничего не добиться и СМИ, это только больше разозлит госвласти. Но так молчать и смириться на этот беспредел мы не можем. И может озвучка нашей проблемы не поможет нам, но мы все же надеемся, что проблема есть и молчать нельзя! И может кому-то это поможет. Все подробности во вложении (Алмагуль ссылается на документы, приложенные к электронному письму – М. А.), также у нас есть видео с жуткими нарушениями со стороны судьи и прокурора. Есть запись диктофонная следователя, которая, не скрывая говорит, что ее надо заинтересовать, и что неважно, что перед ней не виновный человек.
Я надеюсь, что вы не пройдете мимо. Ведь такое не может быть нормой!
С уважением, Алмагуль!»

Все такие истории объединяет одно – люди обескуражены очевидной несправедливостью. Письмо Алмагуль – одно из множества.

У одной компании было два владельца. У одного из партнеров  - 49 процентов акций, а у другого – 51. Между собой они договорились и закрепили свое соглашение в Уставе компании, что ключевые решения, такие как, например, смена руководства фирмой, могут быть приняты только в том случае, если за него будет 75 процентов голосов. То есть одной из сторон в любом случае пришлось бы выкупать недостающий пакет акций у партнера, чтобы единолично распоряжаться бизнесом. Но деньги тратить не пришлось. В суде было получено нужное решение, экономящее миллионы долларов одному из партнеров. Суд выиграл социально близкий властям партнер – сын богатого и влиятельного отца.

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Несмотря на заключение экспертов, утверждающих, что голос на записи не принадлежит Юрию ПАКУ, обвиненному в ложном звонке о заложенной бомбе, этот карагандинский учитель физики продолжает томиться за решеткой. Уже и компания Samsung готова вскрыть свои программные коды, чтобы у Пака была возможность доказать свою невиновность, но вряд ли это что-то значит для судебной системы Казахстана. Потому что  Пак к властям никакого отношения не имеет. У школьного учителя нет связей в правительстве, прокуратуре и судах, он не играл в гольф-теннис с сильными мира сего. Может, поэтому он и сидит в тюрьме?

Судебный исполнитель умудряется получить подпись у человека, впавшего в кому.

Парень, оставивший неосторожное замечание в социальной сети, подвергается уголовному преследованию.

Мажор, по пьяни насмерть задавивший человека и покалечивший еще несколько, отделывается символическим наказанием.

Профсоюзные лидеры, добивавшиеся изменения условий труда рабочих, оказываются в тюрьме.

Зато расхитители, пойманные с поличным, гуляют на свободе.

Это только те случаи, что оказались в фокусе общественного внимания. Каждый из них сам по себе тянет на грандиозный скандал, затрагивающий основы судебной и правоохранительной системы.

Не знаю, как к этому относится председатель Верховного суда Кайрат Мами, но меня лично это сильно напрягает.

Читайте также
Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

Казалось бы: вот документ, вот закон, вот его нарушение, все, что нужно сделать судье – вынести справедливое решение, причем не по внутреннему убеждению, а по нормам действующего законодательства.

Но судебные решения, за редким исключением, выносятся в пользу богатых и сильных.

И результат, к сожалению, слишком часто получается перпендикулярным здравому смыслу.

Вся разговоры о демократии, верховенстве закона, примате Конституции заканчиваются на пороге районного суда.

Там уже бесполезно взывать к закону, поскольку его уже трактует даже не судья, а судовладелец. 

Уважаемый Кайрат Абдразакулы, как прикажете понимать, что 50 человек, явившиеся к Верховному суду, заставили вас пересмотреть все принятые вашими судьями решения?

Читайте также
Ценой самосожжения доказал свою невиновность

Спустя два дня после акции протеста ваша пресс-служба разослала пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков». Безрезультатная судебная тяжба дольщиков длилась много лет, пока у граждан не лопнуло терпение. По счастливому для дольщиков стечению обстоятельств силовики не смогли повязать их на дальних подступах к Акорде. А вот не пошли бы люди? Так бы и оставалось черное – белым, а незаконное - законным?

Дольщики – это представители тоненькой прослойки среднего класса. Они выбирают мирные формы протеста. А вот простые люди, как вам известно, Кайрат  Абдразакулы, обливают себя бензином и живым факелом пытаются прорваться в приемные.

Вы, г-н Мами, человек опытный, немало в жизни повидали, пережили многих во властных структурах, ситуацию тонко чувствуете. Так почему вас не страшит, что Руслана КУЛЕКБАЕВА, убившего десять человек, устроившего кровавую баню полицейским, многие считают народным героем?

Как вы думаете, почему так происходит?

Если районный судья может по просьбе бывшего министра и его сына одним росчерком пера отменить статью Конституции о свободе слова, то любой, кто решится на открытый протест, становится Робин Гудом.

И в этой ситуации именно неправедные судьи толкают людей на преступление. Если нет защиты прав в суде, граждане начинают защищать свои интересы сами – так было во всех странах, переживавших социальные катастрофы. 

Читайте также
Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

Судя по эпизоду с акцией у Верховного суда, судами в Казахстане рулят некие судовладельцы, которые легко добиваются нужного решения. Неужели, Кайрат  Абдразакулы, вы и ваши соратники, много лет считающие себя элитой страны, не понимаете, что пятьдесят дольщиков – это только начало, причем совершенно мирное.

Именно судейский корпус сегодня пишет возможный сценарий будущего, когда в измученной коррупцией стране начнется хаос, и подобные Кулекбаеву люди десятками и сотнями начнут появляться из неведомого представителям элиты зазеркалья. Пока идеологи чешут репу в поисках какой-то консолидирующей идеи, типа переименования столицы, неправедные решения судей старательно удобряют лозу, на которой зреют гроздья гнева.

Если кто не помнит, резня в Оше 30 лет назад началась из-за тарелки клубники.  

А неправосудные решения – это вам не тарелка клубники.

P.S. Факты, перечисленные в письме Алмагуль, мы обязательно проверим. Но при нынешней судебной системе у друга Алмагуль практически нет шансов…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Помогут ли обещанные танки Украине
Общая картина, если оценивать её без излишних ура-ура иллюзий, не радует
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Как уголовник из ДГД за голыми павлодарками подсматривает
У видеокамер, установленных в раздевалках павлодарского банного комплекса Saryarqa, великолепный зум и внимательный программист
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.