Эпоха Путина – время окончательного распада постсоветского пространства

6725 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Апр 2016, 10:50

Российский эксперт Сергей Медведев: Как Казахстану избежать угрозы гибридной войны со стороны России

В пятницу, 15 апреля, на ежегодной конференции по риск-менеджменту выступил российский журналист, историк, профессор Высшей школы экономики Сергей МЕДВЕДЕВ. Его доклад назывался «Гибридные войны России: риски для внешнего мира». После выступления г-н Медведев ответил на наши вопросы. 

- На российском телеканале «Дождь» вы ведете программу «Что будет после». Так вот, Сергей, что, по-вашему, будет с Россией и странами СНГ после Путина?

- Программа на «Дожде» называется «Россия после». Мы опускаем упоминание, после чего или после кого, но думаю, это каждому понятно.  После Путина Россия продолжит свое существование в качестве периферийной страны догоняющего развития – потеряв 15 или 20 лет, десятилетие нефтяных сверхприбылей и уникальные шансы на модернизацию. Страна сохранится в прежнем территориальном формате, но будет значительно ослаблена, внутренне и внешне. Нам придется отстраивать заново инфраструктуру рынка, права и связей с внешним миром.

Сергей Медведев. Фото: metronews.ru.

Что касается СНГ, то эпоха Путина – время окончательного распада постсоветского пространства, распыления обломков Российской империи. После Крыма и Донбасса постсоветская интеграция практически невозможна, независимые государства будут искать собственные траектории развития – с Евросоюзом, Китаем, исламским миром. Россия теряет политическое, экономическое и, главное, моральное право быть центром реинтеграции.

- Каково это - быть представителем «пятой колонны» в России?

- Я не представитель «пятой колонны», а патриот своей страны, думающий об ее будущем. «Пятая колонна» в России - это те, кто хочет вырвать страну из цивилизованного мира, воюет с одними соседними странами и угрожает другим, грозится ядерным оружием, подводит страну под санкции, разрушает экономику и правосудие, уничтожает социальные гарантии населению – и при этом коррупционно обогащается сам, уводит деньги в офшоры и отправляет свои семьи за рубеж. Именно эти люди и являются предателями национальных интересов России.

- Казахстан и Россия являются союзниками. Тем не менее, в России нет-нет, да и раздаются голоса о необходимости пересмотра границ Казахстана и присоединения ряда областей к РФ, примерно так же, как раньше говорили о Крыме и юго-востоке Украины. Вот на днях об этом говорил известный писатель Эдуард ЛИМОНОВ. Насколько эта позиция востребована в России?

- Лимонов уже сидел в тюрьме за подобные призывы и за подготовку вооруженного восстания в соседних с Россией областях. Это воинствующий маргинал, престарелый городской сумасшедший, живущий за счет своей неосталинистской буффонады. Его идеи не пользуются популярностью и заражают лишь группу экстремистских молодых людей, многих из которых его провокационная деятельность подвела под тюрьму, пытки и даже смерть.

Проблема, однако, в том, что власть использует его в своих политтехнологических играх, как в свое время ЖИРИНОВСКОГО. Иногда пугала начинают жить собственной жизнью. Но широкой поддержки в населении у Лимонова нет.

- По вашим оценкам, среди российских политиков первого ряда есть интерес к идее гибридных войн?

- Идею гибридных войн связывают с докладом начальника Генштаба Валерия ГЕРАСИМОВА в 2013 году, которая якобы была применена в 2014-2015 годах при аннексии Крыма и скрытой интервенции России в Донбассе. В данном виде эта концепция полностью скомпрометирована, особенно после вынужденного отступления России с востока Украины, и о ней практически больше не говорят.

Однако если понимать под гибридными войнами совокупность невоенных спецопераций России в сопредельных странах и в Европе (информационная война, провоцирование митингов, покупка политиков, создание групп поддержки, стимулирование миграционных потоков), то Россия будет продолжать вести их в дальнейшем, создавая вокруг себя контур неопределенности, производя риски и угрозы, от которых она сама же будет предлагать защиту.

- Трагические события на юго-востоке Украины показали, как легко рекрутировать людей для участия в гибридной войне. И хотя в Казахстане осудили граждан, воевавших на стороне сепаратистов, сочувствующих ДНР и ЛНР, на мой взгляд, у нас немало. С точки зрения оценки рисков, насколько вероятна кризисная ситуация в Казахстане по украинскому сценарию?

- Кризисная ситуация в Казахстане по восточно-украинскому сценарию маловероятна, поскольку Казахстан представляет из себя значительно более дееспособное государство, с гораздо меньшими тенденциями регионализма и сепаратизма. Также гражданское общество обладает меньшей автономией. Риск может возникнуть, если Россия решит его создать. В настоящий момент это маловероятно, но следует помнить, что Москва постоянно перемещает прицел конфронтации, создавая кризисы вокруг России или вмешиваясь в существующие: Крым – Донбасс – Сирия – Турция… В этом калейдоскопе полувоенных и военных операций в качестве одного из московских сценариев может возникнуть и Казахстан, и надо быть готовым ко всему. Практика показывает, что в этом случае лучше всего игра на опережение: федерализация, автономизация и развитие гражданского общества могут минимизировать риски сепаратизма и экстремизма.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.