Политические беженцы в виртуальном пространстве
В воскресенье в крупнейший город страны прислали нового акима, до этого сидевшего местоблюстителем в правящей партии – зампредом «Нур Отана». На его место сел бывший аким Южно-Казахстанской области, из-за чего в этом самом густонаселенном регионе появился новый начальник.
Я намеренно не называю фамилий граждан, закрученных в кадровой рокировке. Если и есть какая-то логика в этих назначениях, то гражданам она не понятна. Конечно, сейчас набегут политологи, которые нам все доступно объяснят, но их рассуждения ровно так же далеки от истины, как и любое другое рассуждение, не обремененное научной степенью.
Вопрос даже не в том, чем хуже или, наоборот, лучше каждый назначенец. Существует некая кадровая обойма, в которую попадают только по определенному стандарту, а чужеродные элементы отбраковываются еще на стадии предварительного отбора. В этом смысле все вновь назначенные кадры являются идеальными, просто мы не знаем, чем они хороши для нас.
А со стороны эта рокировка вообще выглядит довольно забавно: автора перлов про вертолеты алматинцев заменили на героя демотиваторов об экономии воды. Других значимых заслуг, чем могли бы гордиться не только они, но и подотчетное им население, ни у того, ни у другого не припомнить. А за неимением подвигов приходится ориентироваться на публичные глупости.
С этой точки зрения глупо ожидать, что в городе пройдут какие-то перемены. Максимум, на что может рассчитывать каждый казахстанцец, которому присылают нового начальника – лишь бы не стало еще хуже. Скорее всего, произойдет какая-то тихая перегруппировка бизнеса, если, конечно, «байбековские» окажутся достаточно шустрыми и сумеют выдавить «есимовских» с откормочных баз самого богатого города.
Весь вопрос, собственно, только в том, как скоро начнут в городе менять бордюры и арыки, которые меняли пару лет назад.
Но то, что было допустимо еще 10 или 20 лет назад – произвольные назначения без участия подопечных - сегодня уже выглядит архаично. Словно ничего не поменялось с тех пор, как компартия назначала первых секретарей обкомов, никак не интересуясь мнением жителей городов и областей и даже целых республик. Закончилось все тогда декабрьскими событиями в 1986 году.
Все усилия по зачистке политического поля привели к тому, что реальные общественные движения и партии вымерли, а на их место пришли виртуальные сообщества, которые несколько лет назад сильно политизировались. Произошла своего рода эмиграция в Facebook, на которую администрация президента не имеет никаких рычагов воздействия. Интернет предлагает широкий спектр социальных сетей на любой вкус, достаток и интеллектуальный уровень, но самое главное – моментальное распространение информации, на которую власти вынуждены реагировать. Любой полицейский, засветившийся на видео, моментально становится звездой Ютуба, со всеми вытекающими последствиями. Фейки, в отличие от реальной жизни, вычисляются моментально, никакой Центризбирком не в состоянии возвести человека в число популярных блогеров. В этом смысле интернет беспощаден. Там тоже много всякого – и ксенофобия, и просто глупость, но в любом случае, там есть свобода, которой так не хватает в повседневной жизни.
Эта свобода дает свои результаты.
Теперь уже не только ленивые журналисты копаются в соцсетях в поисках информации, но и чиновники вынуждены это делать. Возбуждаются уголовные дела по мотивам скандальных видеороликов, кто-то вынужден даже оправдываться после публичной порки комментаторов. Как утверждает политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА, официальные аналитики тоже ориентируются по социальным сетям, готовя отчеты для правительства.
Реакция, правда, чаще традиционная – посадить или прикормить. Несколько человек уже получили реальные или условные сроки за несдержанность в соцсетях и распространение слухов. В общем-то, бояться есть чего – одна рассылка полтора года назад стала серьезным испытанием для всей финансовой системы страны. Лихорадочно согнанный Альянс блогеров Казахстана даже и не скрывает своих задач по перехвату инициативы у самостийных интернет-пользователей. Однако попытки властей прикормить блогеров поездками очевидно провалились. Виртуальные сообщества легко отличают прикормленные посты от настоящих, поэтому провластные блогеры быстро превратились в объект насмешек.
Но есть и позитивная, на мой взгляд, реакция. Инвалид Алмаз ЕРЖАН, получивший популярность благодаря Facebook, стал советником по социальным вопросам в национальном холдинге «Байтерек».
Журналист Денис КРИВОШЕЕВ приглашен советником председателя НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.
Еще пару лет назад такое и представить было невозможно.
Пока они вне штата, но уже сам факт социального лифта из недр Facebook никак не вписывается в традиционную систему отбора кадров. Если бы Байбек или Есимов назначались на должности, исходя из количества лайков и по уровню поддержки сторонников в соцсетях, то шансов у них, я полагаю, было бы меньше, чем у инвалида Ержана.
Во время ликвидации последствий селя в Алматы частники кормили солдат МЧС, помогали пострадавшим, привозили воду, тратя свое время и деньги, и при этом без всяких указаний со стороны чиновников. Люди показали способность к самоорганизации, которой боятся настолько, что даже в правящей партии зампред не избирается, а назначается.
До сих пор считается, что казахстанское общество по своей незрелости не имеет права выбирать градоначальников, а экономика важнее, чем политическая жизнь. Но вот уже и экономика начала сыпаться – впереди массовые увольнения, банкротства предприятий, падает экспортная выручка и падают темпы роста ВВП.
То есть модель, работавшая в 90-е годы прошлого века и в начале нынешнего, не справляется. К примеру, последние кадровые перестановки - мотив и последствия понятны только узкому кругу посвященных, но для общества ничего не означают, хотя именно сейчас нужно задать вектор развития. Новых моделей никто не предлагает – верхи не могут сформулировать оригинальные идеи, а низы предпочитают отсиживаться в интернете.
Но однажды люди вернутся из социально-сетевой эмиграции. Что из этого выйдет, увы, никто не знает.