Эмиграция в Facebook

12172 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 10 Авг 2015, 14:52

Политические беженцы в виртуальном пространстве

В воскресенье в крупнейший город страны прислали нового акима, до этого сидевшего местоблюстителем в правящей партии – зампредом «Нур Отана». На его место сел бывший аким Южно-Казахстанской области, из-за чего в этом самом густонаселенном регионе появился новый начальник.

Я намеренно не называю фамилий граждан, закрученных в кадровой рокировке. Если и есть какая-то логика в этих назначениях, то гражданам она не понятна. Конечно, сейчас набегут политологи, которые нам все доступно объяснят, но их рассуждения ровно так же далеки от истины, как и любое другое рассуждение, не обремененное научной степенью.

Вопрос даже не в том, чем хуже или, наоборот, лучше каждый назначенец. Существует некая кадровая обойма, в которую попадают только по определенному стандарту, а чужеродные элементы отбраковываются еще на стадии предварительного отбора. В этом смысле все вновь назначенные кадры являются идеальными, просто мы не знаем, чем они хороши для нас.

А со стороны эта рокировка вообще выглядит довольно забавно: автора перлов про вертолеты алматинцев заменили на героя демотиваторов об экономии воды. Других значимых заслуг, чем могли бы гордиться не только они, но и подотчетное им население, ни у того, ни у другого не припомнить. А за неимением подвигов приходится ориентироваться на публичные глупости.

С этой точки зрения глупо ожидать, что в городе пройдут какие-то перемены. Максимум, на что может рассчитывать каждый казахстанцец, которому присылают нового начальника – лишь бы не стало еще хуже. Скорее всего, произойдет какая-то тихая перегруппировка бизнеса, если, конечно, «байбековские» окажутся достаточно шустрыми и сумеют выдавить «есимовских» с откормочных баз самого богатого города.

Весь вопрос, собственно, только в том, как скоро начнут в городе менять бордюры и арыки, которые меняли пару лет назад.

Но то, что было допустимо еще 10 или 20 лет назад – произвольные назначения без участия подопечных - сегодня уже выглядит архаично. Словно ничего не поменялось с тех пор, как компартия назначала первых секретарей обкомов, никак не интересуясь мнением жителей городов и областей и даже целых республик. Закончилось все тогда декабрьскими событиями в 1986 году.

Все усилия по зачистке политического поля привели к тому, что реальные общественные движения и партии вымерли, а на их место пришли виртуальные сообщества, которые несколько лет назад сильно политизировались.  Произошла своего рода эмиграция в Facebook, на которую администрация президента не имеет никаких рычагов воздействия. Интернет предлагает широкий спектр социальных сетей на любой вкус, достаток и интеллектуальный уровень, но самое главное – моментальное распространение информации, на которую власти вынуждены реагировать. Любой полицейский, засветившийся на видео, моментально становится звездой Ютуба, со всеми вытекающими последствиями. Фейки, в отличие от реальной жизни, вычисляются моментально, никакой Центризбирком не в состоянии возвести человека в число популярных блогеров. В этом смысле интернет беспощаден. Там тоже много всякого – и ксенофобия, и просто глупость, но в любом случае, там есть свобода, которой так не хватает в повседневной жизни.

Эта свобода дает свои результаты.

Теперь уже не только ленивые журналисты копаются в соцсетях в поисках информации, но и чиновники вынуждены это делать. Возбуждаются уголовные дела по мотивам скандальных видеороликов, кто-то вынужден даже оправдываться после публичной порки комментаторов. Как утверждает политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА, официальные аналитики тоже ориентируются по социальным сетям, готовя отчеты для правительства.

Реакция, правда, чаще традиционная – посадить или прикормить.  Несколько человек уже получили реальные или условные сроки за несдержанность в соцсетях и распространение слухов. В общем-то, бояться есть чего – одна рассылка полтора года назад стала серьезным испытанием для всей финансовой системы страны. Лихорадочно согнанный Альянс блогеров Казахстана даже и не скрывает своих задач по перехвату инициативы у самостийных интернет-пользователей.  Однако попытки властей прикормить блогеров поездками очевидно провалились. Виртуальные сообщества легко отличают прикормленные посты от настоящих, поэтому провластные блогеры быстро превратились в объект насмешек.

Но есть и позитивная, на мой взгляд, реакция. Инвалид Алмаз ЕРЖАН, получивший популярность благодаря Facebook, стал советником по социальным вопросам в национальном холдинге «Байтерек».

Журналист Денис КРИВОШЕЕВ приглашен советником председателя НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.

Еще пару лет назад такое и представить было невозможно.

Пока они вне штата, но уже сам факт социального лифта из недр Facebook никак не вписывается в традиционную систему отбора кадров. Если бы Байбек или Есимов назначались на должности, исходя из количества лайков и по уровню поддержки сторонников в соцсетях, то шансов у них, я полагаю, было бы меньше, чем у инвалида Ержана.

Во время ликвидации последствий селя в Алматы частники кормили солдат МЧС, помогали пострадавшим, привозили воду, тратя свое время и деньги, и при этом без всяких указаний со стороны чиновников. Люди показали способность к самоорганизации, которой боятся настолько, что даже в правящей партии зампред не избирается, а назначается. 

До сих пор считается, что казахстанское общество по своей незрелости не имеет права выбирать градоначальников, а экономика важнее, чем политическая жизнь. Но вот уже и экономика начала сыпаться – впереди массовые увольнения, банкротства предприятий, падает экспортная выручка и падают темпы роста ВВП.

То есть модель, работавшая в 90-е годы прошлого века и в начале нынешнего, не справляется. К примеру, последние кадровые перестановки - мотив и последствия понятны только узкому кругу посвященных, но для общества ничего не означают, хотя именно сейчас нужно задать вектор развития. Новых моделей никто не предлагает – верхи не могут сформулировать оригинальные идеи, а низы предпочитают отсиживаться в интернете.

Но однажды люди вернутся из социально-сетевой эмиграции. Что из этого выйдет, увы, никто не знает. 

 

философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишімбаев түрмеде де тыныш отырмай жүр
Оның саксофонда ойнауына мүмкіндік бермей қойған деседі
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Полицейский в ВКО придумал схему по отъёму денег у МВД
Реализовать её помогла специалист НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.