Эмиграция в Facebook

11010 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 10 Авг 2015, 14:52

Политические беженцы в виртуальном пространстве

В воскресенье в крупнейший город страны прислали нового акима, до этого сидевшего местоблюстителем в правящей партии – зампредом «Нур Отана». На его место сел бывший аким Южно-Казахстанской области, из-за чего в этом самом густонаселенном регионе появился новый начальник.

Я намеренно не называю фамилий граждан, закрученных в кадровой рокировке. Если и есть какая-то логика в этих назначениях, то гражданам она не понятна. Конечно, сейчас набегут политологи, которые нам все доступно объяснят, но их рассуждения ровно так же далеки от истины, как и любое другое рассуждение, не обремененное научной степенью.

Вопрос даже не в том, чем хуже или, наоборот, лучше каждый назначенец. Существует некая кадровая обойма, в которую попадают только по определенному стандарту, а чужеродные элементы отбраковываются еще на стадии предварительного отбора. В этом смысле все вновь назначенные кадры являются идеальными, просто мы не знаем, чем они хороши для нас.

А со стороны эта рокировка вообще выглядит довольно забавно: автора перлов про вертолеты алматинцев заменили на героя демотиваторов об экономии воды. Других значимых заслуг, чем могли бы гордиться не только они, но и подотчетное им население, ни у того, ни у другого не припомнить. А за неимением подвигов приходится ориентироваться на публичные глупости.

С этой точки зрения глупо ожидать, что в городе пройдут какие-то перемены. Максимум, на что может рассчитывать каждый казахстанцец, которому присылают нового начальника – лишь бы не стало еще хуже. Скорее всего, произойдет какая-то тихая перегруппировка бизнеса, если, конечно, «байбековские» окажутся достаточно шустрыми и сумеют выдавить «есимовских» с откормочных баз самого богатого города.

Весь вопрос, собственно, только в том, как скоро начнут в городе менять бордюры и арыки, которые меняли пару лет назад.

Но то, что было допустимо еще 10 или 20 лет назад – произвольные назначения без участия подопечных - сегодня уже выглядит архаично. Словно ничего не поменялось с тех пор, как компартия назначала первых секретарей обкомов, никак не интересуясь мнением жителей городов и областей и даже целых республик. Закончилось все тогда декабрьскими событиями в 1986 году.

Все усилия по зачистке политического поля привели к тому, что реальные общественные движения и партии вымерли, а на их место пришли виртуальные сообщества, которые несколько лет назад сильно политизировались.  Произошла своего рода эмиграция в Facebook, на которую администрация президента не имеет никаких рычагов воздействия. Интернет предлагает широкий спектр социальных сетей на любой вкус, достаток и интеллектуальный уровень, но самое главное – моментальное распространение информации, на которую власти вынуждены реагировать. Любой полицейский, засветившийся на видео, моментально становится звездой Ютуба, со всеми вытекающими последствиями. Фейки, в отличие от реальной жизни, вычисляются моментально, никакой Центризбирком не в состоянии возвести человека в число популярных блогеров. В этом смысле интернет беспощаден. Там тоже много всякого – и ксенофобия, и просто глупость, но в любом случае, там есть свобода, которой так не хватает в повседневной жизни.

Эта свобода дает свои результаты.

Теперь уже не только ленивые журналисты копаются в соцсетях в поисках информации, но и чиновники вынуждены это делать. Возбуждаются уголовные дела по мотивам скандальных видеороликов, кто-то вынужден даже оправдываться после публичной порки комментаторов. Как утверждает политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА, официальные аналитики тоже ориентируются по социальным сетям, готовя отчеты для правительства.

Реакция, правда, чаще традиционная – посадить или прикормить.  Несколько человек уже получили реальные или условные сроки за несдержанность в соцсетях и распространение слухов. В общем-то, бояться есть чего – одна рассылка полтора года назад стала серьезным испытанием для всей финансовой системы страны. Лихорадочно согнанный Альянс блогеров Казахстана даже и не скрывает своих задач по перехвату инициативы у самостийных интернет-пользователей.  Однако попытки властей прикормить блогеров поездками очевидно провалились. Виртуальные сообщества легко отличают прикормленные посты от настоящих, поэтому провластные блогеры быстро превратились в объект насмешек.

Но есть и позитивная, на мой взгляд, реакция. Инвалид Алмаз ЕРЖАН, получивший популярность благодаря Facebook, стал советником по социальным вопросам в национальном холдинге «Байтерек».

Журналист Денис КРИВОШЕЕВ приглашен советником председателя НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.

Еще пару лет назад такое и представить было невозможно.

Пока они вне штата, но уже сам факт социального лифта из недр Facebook никак не вписывается в традиционную систему отбора кадров. Если бы Байбек или Есимов назначались на должности, исходя из количества лайков и по уровню поддержки сторонников в соцсетях, то шансов у них, я полагаю, было бы меньше, чем у инвалида Ержана.

Во время ликвидации последствий селя в Алматы частники кормили солдат МЧС, помогали пострадавшим, привозили воду, тратя свое время и деньги, и при этом без всяких указаний со стороны чиновников. Люди показали способность к самоорганизации, которой боятся настолько, что даже в правящей партии зампред не избирается, а назначается. 

До сих пор считается, что казахстанское общество по своей незрелости не имеет права выбирать градоначальников, а экономика важнее, чем политическая жизнь. Но вот уже и экономика начала сыпаться – впереди массовые увольнения, банкротства предприятий, падает экспортная выручка и падают темпы роста ВВП.

То есть модель, работавшая в 90-е годы прошлого века и в начале нынешнего, не справляется. К примеру, последние кадровые перестановки - мотив и последствия понятны только узкому кругу посвященных, но для общества ничего не означают, хотя именно сейчас нужно задать вектор развития. Новых моделей никто не предлагает – верхи не могут сформулировать оригинальные идеи, а низы предпочитают отсиживаться в интернете.

Но однажды люди вернутся из социально-сетевой эмиграции. Что из этого выйдет, увы, никто не знает. 

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.