Девальвация как сильнодействующий наркотик

27069 просмотров
14
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2015, 13:15

Почему казахстанская экономика переживает «ломку»?

Уже полгода главная тема для экономических дискуссий – нужна нам девальвация или нет? Вот уже и финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ заявляет, что только он один понимает весь вред от нежелания обесценить национальную валюту и тем самым поднять конкурентоспособность продукции металлургического комбината.

Индийский менеджер, очевидно, переоценивает свою роль в истории. Практически все бизнесмены высказались о необходимости девальвации. Кто-то страдает от неконкурентных цен на внешнем рынке, а кому-то сильно мешают внезапно подешевевшие российские товары, которые тащат в страну несознательные граждане Казахстана. Всем хочется, чтобы статус-кво был восстановлен, нормы прибыли остались на прежнем уровне, и казахстанское сырье могло конкурировать с российским.

Девальвация – это очень простое средство. Да, сильнодействующее, практически наркотик. Экономика страны похожа на тяжелобольного, испытывающего сильные боли. Таким пациентам дают морфий и его производные, чтобы больной мог спать и поправляться. На самом деле это не лечение, а очень вредная штука, потому что может появиться привыкание. Однако неизлечимым пациентам, кому осталось жить совсем немного, приходится все время увеличивать дозу.

В Казахстане девальвация проводилась несколько раз. В середине и конце 90-х, в 2009-м и 2014. С каждым разом эффект от нее был все слабее и слабее. Не прошло и года, как председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, сам того не ведая, спонтанно опустил тенге. И вот теперь значительная часть общества требует повторить это мероприятие.

Не буду говорить ни за, ни против девальвации. На мой непросвещенный взгляд, мы прочно подсели на этот наркотик. Штука в том, что он не лечит, а только лишь снимает болевые ощущения у предпринимателей и оттягивает смерть от шока.

Можно увеличить производительность труда и за счет этого снизить себестоимость. Но это требует времени и инвестиций в производство.

Гораздо проще платить рабочим в два раза меньше в долларовом эквиваленте, потому что после девальвации их зарплата обесценится, несмотря на прежние размеры в национальной валюте.

Та же история с тарифами на транспорт и электроэнергию. Девальвация снижает удельный вес этих затрат на единицу себестоимости.

Зачем снижать потери энергии, повышать коэффициент полезного действия, когда можно все оставить в прежнем виде, только отпустив тенге в свободное плавание?

Обесценив тенге, можно сильно сэкономить на социальных выплатах. Условно говоря, если вы платили пособие в размере 100 долларов в месяц, то после нехитрых манипуляций с тенге можно опустить размер выплаты до 50. Тогда средств Национального фонда хватит не три года, а, скажем, на шесть, а нефтяники получат поблажку по выплатам в тот же Нацфонд.

Трудно конкурировать с российскими товаропроизводителями? Да, у них мощности покруче, производительность труда выше, культура производства и все такое. Но вместо того, чтобы найти новую нишу, создать более технологичный продукт, все тоскуют о тех временах, когда рубль стоил 5 тенге, а не 3, как сейчас.

Собственно, речь идет о том, чтобы сохранить те прибыли, что были до обвала рубля и снижения цен на сырье.

Вот честно, не знаю я, что лучше – опускать тенге или держать его до тех пор, пока в мире не случится что-то такое, от чего нефть подскочит до 200 долларов за баррель?

Вместо рецепта спасения я хочу вспомнить другого индийского товарища – генерального директора тогда еще «Испат-Кармета» Малай МУКХЕРДЖИ. Во время одного из приемов начали расхваливать казахстанскую продукцию, заверяя, что очень скоро мы вытесним импорт, поскольку вот уже отечественную водку пьем и гостям предлагаем. Мукхерджи очень быстро охладил горячие головы, заявив буквально следующее: «Вам не нужно собственное производство. Вы не сможете конкурировать с Китаем, США, Европой или Россией. Вам нужно учить детей». В ответ на недоумение на лицах патриотов индийский менеджер привел простой пример. Чтобы выплавить тонну металла, нужно сделать очень много – разработать рудники, добыть уголь, зажечь огонь в доменных печах, плюс перевозки по железной дороге и большое количество рабочих. А умный мальчик или девочка могут написать компьютерную программу, которая будет стоить как тысяча тонн той же стали. При этом затраты будут минимальные – стол, стул и собственно компьютер. Как сказал Мукхерджи, другого способа выжить у нас нет.

С тех пор прошло уже почти 20 лет. А мы все там же и все так же мечтаем о девальвации, как наркоман о дозе. Действительно, наркоман не думает о настоящих реформах, чтобы был нормальный суд, качественное образование, снизилась коррупция, перестали душить оппозицию и свободные СМИ. Гораздо проще очередной раз опустить тенге, и решение проблем будет вновь отложено. Вместо наращивания человеческого капитала мы постоянно обесцениваем человеческую жизнь.

Кстати, девальвацию до сих пор не провели не потому, что у нас есть реальное понимание того, что нужно делать. На мой взгляд, задержка с девальвацией случилась от страха, что для населения, опускающегося в бездну социальной депрессии, новая доза морфина в вену экономики станет последней каплей, и тогда у страны начнется настоящая ломка.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Главный санврач Алматинской области объяснил, почему по-свойски разговаривал с предпринимателями
В отношении чиновника началось служебное расследование
Лига чемпионов: РБ Лейпциг – Атлетико (Мадрид)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.