Девальвация как сильнодействующий наркотик

29731 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2015, 13:15

Почему казахстанская экономика переживает «ломку»?

Уже полгода главная тема для экономических дискуссий – нужна нам девальвация или нет? Вот уже и финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ заявляет, что только он один понимает весь вред от нежелания обесценить национальную валюту и тем самым поднять конкурентоспособность продукции металлургического комбината.

Индийский менеджер, очевидно, переоценивает свою роль в истории. Практически все бизнесмены высказались о необходимости девальвации. Кто-то страдает от неконкурентных цен на внешнем рынке, а кому-то сильно мешают внезапно подешевевшие российские товары, которые тащат в страну несознательные граждане Казахстана. Всем хочется, чтобы статус-кво был восстановлен, нормы прибыли остались на прежнем уровне, и казахстанское сырье могло конкурировать с российским.

Девальвация – это очень простое средство. Да, сильнодействующее, практически наркотик. Экономика страны похожа на тяжелобольного, испытывающего сильные боли. Таким пациентам дают морфий и его производные, чтобы больной мог спать и поправляться. На самом деле это не лечение, а очень вредная штука, потому что может появиться привыкание. Однако неизлечимым пациентам, кому осталось жить совсем немного, приходится все время увеличивать дозу.

В Казахстане девальвация проводилась несколько раз. В середине и конце 90-х, в 2009-м и 2014. С каждым разом эффект от нее был все слабее и слабее. Не прошло и года, как председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, сам того не ведая, спонтанно опустил тенге. И вот теперь значительная часть общества требует повторить это мероприятие.

Не буду говорить ни за, ни против девальвации. На мой непросвещенный взгляд, мы прочно подсели на этот наркотик. Штука в том, что он не лечит, а только лишь снимает болевые ощущения у предпринимателей и оттягивает смерть от шока.

Можно увеличить производительность труда и за счет этого снизить себестоимость. Но это требует времени и инвестиций в производство.

Гораздо проще платить рабочим в два раза меньше в долларовом эквиваленте, потому что после девальвации их зарплата обесценится, несмотря на прежние размеры в национальной валюте.

Та же история с тарифами на транспорт и электроэнергию. Девальвация снижает удельный вес этих затрат на единицу себестоимости.

Зачем снижать потери энергии, повышать коэффициент полезного действия, когда можно все оставить в прежнем виде, только отпустив тенге в свободное плавание?

Обесценив тенге, можно сильно сэкономить на социальных выплатах. Условно говоря, если вы платили пособие в размере 100 долларов в месяц, то после нехитрых манипуляций с тенге можно опустить размер выплаты до 50. Тогда средств Национального фонда хватит не три года, а, скажем, на шесть, а нефтяники получат поблажку по выплатам в тот же Нацфонд.

Трудно конкурировать с российскими товаропроизводителями? Да, у них мощности покруче, производительность труда выше, культура производства и все такое. Но вместо того, чтобы найти новую нишу, создать более технологичный продукт, все тоскуют о тех временах, когда рубль стоил 5 тенге, а не 3, как сейчас.

Собственно, речь идет о том, чтобы сохранить те прибыли, что были до обвала рубля и снижения цен на сырье.

Вот честно, не знаю я, что лучше – опускать тенге или держать его до тех пор, пока в мире не случится что-то такое, от чего нефть подскочит до 200 долларов за баррель?

Вместо рецепта спасения я хочу вспомнить другого индийского товарища – генерального директора тогда еще «Испат-Кармета» Малай МУКХЕРДЖИ. Во время одного из приемов начали расхваливать казахстанскую продукцию, заверяя, что очень скоро мы вытесним импорт, поскольку вот уже отечественную водку пьем и гостям предлагаем. Мукхерджи очень быстро охладил горячие головы, заявив буквально следующее: «Вам не нужно собственное производство. Вы не сможете конкурировать с Китаем, США, Европой или Россией. Вам нужно учить детей». В ответ на недоумение на лицах патриотов индийский менеджер привел простой пример. Чтобы выплавить тонну металла, нужно сделать очень много – разработать рудники, добыть уголь, зажечь огонь в доменных печах, плюс перевозки по железной дороге и большое количество рабочих. А умный мальчик или девочка могут написать компьютерную программу, которая будет стоить как тысяча тонн той же стали. При этом затраты будут минимальные – стол, стул и собственно компьютер. Как сказал Мукхерджи, другого способа выжить у нас нет.

С тех пор прошло уже почти 20 лет. А мы все там же и все так же мечтаем о девальвации, как наркоман о дозе. Действительно, наркоман не думает о настоящих реформах, чтобы был нормальный суд, качественное образование, снизилась коррупция, перестали душить оппозицию и свободные СМИ. Гораздо проще очередной раз опустить тенге, и решение проблем будет вновь отложено. Вместо наращивания человеческого капитала мы постоянно обесцениваем человеческую жизнь.

Кстати, девальвацию до сих пор не провели не потому, что у нас есть реальное понимание того, что нужно делать. На мой взгляд, задержка с девальвацией случилась от страха, что для населения, опускающегося в бездну социальной депрессии, новая доза морфина в вену экономики станет последней каплей, и тогда у страны начнется настоящая ломка.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.