Девальвация как сильнодействующий наркотик

28076 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2015, 13:15

Почему казахстанская экономика переживает «ломку»?

Уже полгода главная тема для экономических дискуссий – нужна нам девальвация или нет? Вот уже и финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ заявляет, что только он один понимает весь вред от нежелания обесценить национальную валюту и тем самым поднять конкурентоспособность продукции металлургического комбината.

Индийский менеджер, очевидно, переоценивает свою роль в истории. Практически все бизнесмены высказались о необходимости девальвации. Кто-то страдает от неконкурентных цен на внешнем рынке, а кому-то сильно мешают внезапно подешевевшие российские товары, которые тащат в страну несознательные граждане Казахстана. Всем хочется, чтобы статус-кво был восстановлен, нормы прибыли остались на прежнем уровне, и казахстанское сырье могло конкурировать с российским.

Девальвация – это очень простое средство. Да, сильнодействующее, практически наркотик. Экономика страны похожа на тяжелобольного, испытывающего сильные боли. Таким пациентам дают морфий и его производные, чтобы больной мог спать и поправляться. На самом деле это не лечение, а очень вредная штука, потому что может появиться привыкание. Однако неизлечимым пациентам, кому осталось жить совсем немного, приходится все время увеличивать дозу.

В Казахстане девальвация проводилась несколько раз. В середине и конце 90-х, в 2009-м и 2014. С каждым разом эффект от нее был все слабее и слабее. Не прошло и года, как председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, сам того не ведая, спонтанно опустил тенге. И вот теперь значительная часть общества требует повторить это мероприятие.

Не буду говорить ни за, ни против девальвации. На мой непросвещенный взгляд, мы прочно подсели на этот наркотик. Штука в том, что он не лечит, а только лишь снимает болевые ощущения у предпринимателей и оттягивает смерть от шока.

Можно увеличить производительность труда и за счет этого снизить себестоимость. Но это требует времени и инвестиций в производство.

Гораздо проще платить рабочим в два раза меньше в долларовом эквиваленте, потому что после девальвации их зарплата обесценится, несмотря на прежние размеры в национальной валюте.

Та же история с тарифами на транспорт и электроэнергию. Девальвация снижает удельный вес этих затрат на единицу себестоимости.

Зачем снижать потери энергии, повышать коэффициент полезного действия, когда можно все оставить в прежнем виде, только отпустив тенге в свободное плавание?

Обесценив тенге, можно сильно сэкономить на социальных выплатах. Условно говоря, если вы платили пособие в размере 100 долларов в месяц, то после нехитрых манипуляций с тенге можно опустить размер выплаты до 50. Тогда средств Национального фонда хватит не три года, а, скажем, на шесть, а нефтяники получат поблажку по выплатам в тот же Нацфонд.

Трудно конкурировать с российскими товаропроизводителями? Да, у них мощности покруче, производительность труда выше, культура производства и все такое. Но вместо того, чтобы найти новую нишу, создать более технологичный продукт, все тоскуют о тех временах, когда рубль стоил 5 тенге, а не 3, как сейчас.

Собственно, речь идет о том, чтобы сохранить те прибыли, что были до обвала рубля и снижения цен на сырье.

Вот честно, не знаю я, что лучше – опускать тенге или держать его до тех пор, пока в мире не случится что-то такое, от чего нефть подскочит до 200 долларов за баррель?

Вместо рецепта спасения я хочу вспомнить другого индийского товарища – генерального директора тогда еще «Испат-Кармета» Малай МУКХЕРДЖИ. Во время одного из приемов начали расхваливать казахстанскую продукцию, заверяя, что очень скоро мы вытесним импорт, поскольку вот уже отечественную водку пьем и гостям предлагаем. Мукхерджи очень быстро охладил горячие головы, заявив буквально следующее: «Вам не нужно собственное производство. Вы не сможете конкурировать с Китаем, США, Европой или Россией. Вам нужно учить детей». В ответ на недоумение на лицах патриотов индийский менеджер привел простой пример. Чтобы выплавить тонну металла, нужно сделать очень много – разработать рудники, добыть уголь, зажечь огонь в доменных печах, плюс перевозки по железной дороге и большое количество рабочих. А умный мальчик или девочка могут написать компьютерную программу, которая будет стоить как тысяча тонн той же стали. При этом затраты будут минимальные – стол, стул и собственно компьютер. Как сказал Мукхерджи, другого способа выжить у нас нет.

С тех пор прошло уже почти 20 лет. А мы все там же и все так же мечтаем о девальвации, как наркоман о дозе. Действительно, наркоман не думает о настоящих реформах, чтобы был нормальный суд, качественное образование, снизилась коррупция, перестали душить оппозицию и свободные СМИ. Гораздо проще очередной раз опустить тенге, и решение проблем будет вновь отложено. Вместо наращивания человеческого капитала мы постоянно обесцениваем человеческую жизнь.

Кстати, девальвацию до сих пор не провели не потому, что у нас есть реальное понимание того, что нужно делать. На мой взгляд, задержка с девальвацией случилась от страха, что для населения, опускающегося в бездну социальной депрессии, новая доза морфина в вену экономики станет последней каплей, и тогда у страны начнется настоящая ломка.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.