Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

57385 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 29 Июл 2020, 19:00

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке

На снимке: Канагат Такеева, организатор митингов ипотечников. 

Предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО разместил в Fаcebook душераздирающий пост о том, что невозможно найти специалиста – сварщика, маляра, станочника за 200 тысяч тенге в месяц.

Читайте также
В Алматы специалисты не хотят работать за 200 тысяч

Каждое утро он ездит к себе на мебельный завод по улице Саина и видит множество мужчин на корточках, лузгаюзщих семечки в ожидании заказа на разгрузку-погрузку.

До карантина многодетная мать, предпринимательница Акмарал БАСИРОВА опубликовала подобный пост о том, как невозможно найти женщин, желающих работать в ее клининговой компании за 63 тысячи тенге в месяц, которые они получили бы за несколько часов работы в день.

"Огромная очередь за АСП рядом. Женщины с ухмылкой проходят мимо. Кому-то отказывают по многим причинам. Мы предлагаем им работу. Чем вот так ходить плакать и переживать, вот вам работа. Недалеко от дома. Давайте мы поможем. В выходные можете выходить на "генералки" домов и квартир. Мы обучим. Но, что ужасно, они обижаются на меня и говорят, что я издеваюсь", - пишет Акмарал.

Один из моих юных родственников с большим трудом был трудоустроен в одну успешную компанию с перспективой обрести через год-другой редкую квалификацию и высокую зарплату, в несколько раз выше средней.

Родственнику работа показалась слишком тяжелой, и он сбежал, не проработав и дня.

При этом его мать постоянно пытается одолжить деньги, жалуясь на беспросветность бытия и алчные банки, которые перестали ей верить в долг.

Читайте также
Откуда в людях такое дурно пахнущее высокомерие

Как сообщает министерство труда, в стране 12 тысяч вакансий на рабочие специальности. Есть спрос на десятки тысяч рабочих рук - каменщиков, бетонщиков, медсестер, механизаторов, сотен учителей, и это при том, что в стране 1,65 миллиона получателей адресной социальной помощи, то есть людей, живущих на пособие. Это после сокращения на полмиллиона за прошлый год.

Ну и чтобы дополнить картинку, любопытное наблюдение. Мой знакомый, занимающийся доставкой онлайн-покупок, рассказал, что треть адресов доставки находится в бедных районах с разваливающимися домами, пережившими несколько владельцев, с чумазыми детьми в обносках. И что удивительно, его курьеры доставляют туда гаджеты последних моделей, золотые украшения и другие потребительские изыски, приобретенные в кредит дамами, с большой вероятностью проживающими на АСП.

Напомню, что год назад по указу президента были списаны кредиты хроническим должникам банков, кому полностью, кому частично, и таких людей в стране набралось полмиллиона.

Состоятельные люди тоже, кстати, не отстают. Жители особняка, оцененного ими в семизначную сумму и покупающие новенькую машину за десятки тысяч долларов и номер "111" за 860 долларов, тоже не стесняются получать коммунальные пособия и подавать заявки на карантинную помощь. На это они имеют все права. Правда непонятно, как их любовь к детям уживается с непримиримой и многолетней борьбой за территорию, отнятую рестораном у детского городка, но свои права они реализуют неукоснительно, более того, претендуют на статус защитников народа и требуют раскулачивания богатых людей.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

В девяностых в одном городе, переживавшем коммунальную катастрофу, занялись проверкой бюджетных затрат на жилищные компенсации. Выяснилось, что действительно нуждающихся в четыре раза меньше, чем всех получателей. Уважаемые люди города получали пособия на отопление своих квартир и особняков, которых у каждого было по несколько штук.

Я не хочу осуждать ни тех, ни других. Всегда найдется контраргумент следующего рода: как можно упрекать народ, берущий кредиты, получающий пособия и не желающий работать за небольшие, по мнению людей, деньги, когда в стране, по признанию экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, половина членов правительства миллиардеры? Получится бессмысленная дискуссия, о том, что первично: чиновники-миллиардеры или стремящееся к дармовым плюшкам население? Ответа нет, потому что и первые, и вторые, озiмдiн қазақтар, так что от перемены мест ситуация не изменится.

Тут дело в другом. Когда в прошлом году задержали акына Рината ЗАИТОВА, сотни людей собрались возле здания алматинского департамента полиции, требуя выпустить своего кумира.

В одном из интервью на вопрос, что первое сделал бы Ринат, если был бы президентом, любимый народом акын ответил примерно так: принял бы закон, повышающий статус граждан коренной национальности. То есть казах при поступлении на работу должен получать зарплату выше, чем представитель другой национальности, а казахские дети при поступлении в вуз имели бы пониженный балл для прохождения конкурса на грант. По мнению Рината, тогда люди будут любить и защищать родину.

Читайте также
Получательница материнских пособий купила номер за 860 долларов

Меня мучает вопрос: не потому ли люди пришли к нему на выручку, что он высказывает самое сокровенное желание народа – иметь преимущества по праву рождения?

Понятно, что поэт любит свой народ, но на самом деле, любая льгота, деньги, выплачиваемые по факту происхождения, снижают конкурентоспособность нации.

Дефицит рабочих рук на рынке труда ведь тоже не случайно возник. Одна из причин: как только в соседних Узбекистане и Кыргызстане из-за карантина закрылись границы, сезонные рабочие не смогли приехать в Казахстан. Теперь нам не хватает рабочих рук, а местный бизнес не настолько конкурентоспособен, чтобы платить местным мировые зарплаты, о которых всем мечтается.

Даже как бы продвинутая оппозиция просто предлагает делить по справедливости природные богатства.  И дискуссия, собственно, идет вокруг того, что вместо списания долгов банкам нужно было бы простить кредиты всем ипотечникам и потребительским заемщикам. В общем, те же яйца, только в профиль. 

Читайте также
Сколько будет дважды два

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке.  

Однажды нефть кончится. Все равно придется работать. Но культа труда почему-то так и не сложилось. И когда высохнет последняя скважина, а из земли извлекут последнюю тонну меди, выяснится, что работать никто не умеет, и, самое главное - не хочет.

Наши дети не стремятся что-то изобрести, придумать, сделать. Главная мечта – это занять свое место у шлагбаума и пропускать/разрешать за деньги. Но если внутри страны соорудить 18 миллионов шлагбаумов, чтобы у каждого была личная синекура, у кого хватит сил их преодолеть?

За прошедшие десятилетия мы не просто проели Нацфонд, мы растеряли человеческий капитал. 

Фото: voxpopuli.kz.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru