Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

56619 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 29 Июл 2020, 19:00

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке

На снимке: Канагат Такеева, организатор митингов ипотечников. 

Предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО разместил в Fаcebook душераздирающий пост о том, что невозможно найти специалиста – сварщика, маляра, станочника за 200 тысяч тенге в месяц.

Читайте также
В Алматы специалисты не хотят работать за 200 тысяч

Каждое утро он ездит к себе на мебельный завод по улице Саина и видит множество мужчин на корточках, лузгаюзщих семечки в ожидании заказа на разгрузку-погрузку.

До карантина многодетная мать, предпринимательница Акмарал БАСИРОВА опубликовала подобный пост о том, как невозможно найти женщин, желающих работать в ее клининговой компании за 63 тысячи тенге в месяц, которые они получили бы за несколько часов работы в день.

"Огромная очередь за АСП рядом. Женщины с ухмылкой проходят мимо. Кому-то отказывают по многим причинам. Мы предлагаем им работу. Чем вот так ходить плакать и переживать, вот вам работа. Недалеко от дома. Давайте мы поможем. В выходные можете выходить на "генералки" домов и квартир. Мы обучим. Но, что ужасно, они обижаются на меня и говорят, что я издеваюсь", - пишет Акмарал.

Один из моих юных родственников с большим трудом был трудоустроен в одну успешную компанию с перспективой обрести через год-другой редкую квалификацию и высокую зарплату, в несколько раз выше средней.

Родственнику работа показалась слишком тяжелой, и он сбежал, не проработав и дня.

При этом его мать постоянно пытается одолжить деньги, жалуясь на беспросветность бытия и алчные банки, которые перестали ей верить в долг.

Читайте также
Откуда в людях такое дурно пахнущее высокомерие

Как сообщает министерство труда, в стране 12 тысяч вакансий на рабочие специальности. Есть спрос на десятки тысяч рабочих рук - каменщиков, бетонщиков, медсестер, механизаторов, сотен учителей, и это при том, что в стране 1,65 миллиона получателей адресной социальной помощи, то есть людей, живущих на пособие. Это после сокращения на полмиллиона за прошлый год.

Ну и чтобы дополнить картинку, любопытное наблюдение. Мой знакомый, занимающийся доставкой онлайн-покупок, рассказал, что треть адресов доставки находится в бедных районах с разваливающимися домами, пережившими несколько владельцев, с чумазыми детьми в обносках. И что удивительно, его курьеры доставляют туда гаджеты последних моделей, золотые украшения и другие потребительские изыски, приобретенные в кредит дамами, с большой вероятностью проживающими на АСП.

Напомню, что год назад по указу президента были списаны кредиты хроническим должникам банков, кому полностью, кому частично, и таких людей в стране набралось полмиллиона.

Состоятельные люди тоже, кстати, не отстают. Жители особняка, оцененного ими в семизначную сумму и покупающие новенькую машину за десятки тысяч долларов и номер "111" за 860 долларов, тоже не стесняются получать коммунальные пособия и подавать заявки на карантинную помощь. На это они имеют все права. Правда непонятно, как их любовь к детям уживается с непримиримой и многолетней борьбой за территорию, отнятую рестораном у детского городка, но свои права они реализуют неукоснительно, более того, претендуют на статус защитников народа и требуют раскулачивания богатых людей.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

В девяностых в одном городе, переживавшем коммунальную катастрофу, занялись проверкой бюджетных затрат на жилищные компенсации. Выяснилось, что действительно нуждающихся в четыре раза меньше, чем всех получателей. Уважаемые люди города получали пособия на отопление своих квартир и особняков, которых у каждого было по несколько штук.

Я не хочу осуждать ни тех, ни других. Всегда найдется контраргумент следующего рода: как можно упрекать народ, берущий кредиты, получающий пособия и не желающий работать за небольшие, по мнению людей, деньги, когда в стране, по признанию экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, половина членов правительства миллиардеры? Получится бессмысленная дискуссия, о том, что первично: чиновники-миллиардеры или стремящееся к дармовым плюшкам население? Ответа нет, потому что и первые, и вторые, озiмдiн қазақтар, так что от перемены мест ситуация не изменится.

Тут дело в другом. Когда в прошлом году задержали акына Рината ЗАИТОВА, сотни людей собрались возле здания алматинского департамента полиции, требуя выпустить своего кумира.

В одном из интервью на вопрос, что первое сделал бы Ринат, если был бы президентом, любимый народом акын ответил примерно так: принял бы закон, повышающий статус граждан коренной национальности. То есть казах при поступлении на работу должен получать зарплату выше, чем представитель другой национальности, а казахские дети при поступлении в вуз имели бы пониженный балл для прохождения конкурса на грант. По мнению Рината, тогда люди будут любить и защищать родину.

Читайте также
Получательница материнских пособий купила номер за 860 долларов

Меня мучает вопрос: не потому ли люди пришли к нему на выручку, что он высказывает самое сокровенное желание народа – иметь преимущества по праву рождения?

Понятно, что поэт любит свой народ, но на самом деле, любая льгота, деньги, выплачиваемые по факту происхождения, снижают конкурентоспособность нации.

Дефицит рабочих рук на рынке труда ведь тоже не случайно возник. Одна из причин: как только в соседних Узбекистане и Кыргызстане из-за карантина закрылись границы, сезонные рабочие не смогли приехать в Казахстан. Теперь нам не хватает рабочих рук, а местный бизнес не настолько конкурентоспособен, чтобы платить местным мировые зарплаты, о которых всем мечтается.

Даже как бы продвинутая оппозиция просто предлагает делить по справедливости природные богатства.  И дискуссия, собственно, идет вокруг того, что вместо списания долгов банкам нужно было бы простить кредиты всем ипотечникам и потребительским заемщикам. В общем, те же яйца, только в профиль. 

Читайте также
Сколько будет дважды два

Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке.  

Однажды нефть кончится. Все равно придется работать. Но культа труда почему-то так и не сложилось. И когда высохнет последняя скважина, а из земли извлекут последнюю тонну меди, выяснится, что работать никто не умеет, и, самое главное - не хочет.

Наши дети не стремятся что-то изобрести, придумать, сделать. Главная мечта – это занять свое место у шлагбаума и пропускать/разрешать за деньги. Но если внутри страны соорудить 18 миллионов шлагбаумов, чтобы у каждого была личная синекура, у кого хватит сил их преодолеть?

За прошедшие десятилетия мы не просто проели Нацфонд, мы растеряли человеческий капитал. 

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.