Борьба с коррупцией: торг уместен!

11012 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 17 Янв 2020, 18:50

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий

Со стороны происходящее в Павлодаре кажется очень странным.

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

В среду поползли слухи о спецоперации в здании Павлодарского областного акимата.

Ближе к ночи было опубликовано сообщение со ссылкой на источники, что аким области Болат БАКАУОВ задержан, что операцию проводили сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы.

Пресс-служба акимата невнятно отреагировала просьбой воздержаться до официальных сообщений.

Ночью вдруг ожил Instagram областного акима с дежурной фотографией и текстом про коллегию управления по индустриально-инновационному развитию.

В четверг на сайте КНБ появляется сообщение, что возбуждено уголовное дело по факту превышения Бакауовым должностных полномочий. Статья 362, часть 4, пункт 3 УК РК.

Вечером того же дня корреспонденты Ratel.kz в разных уголках нашей необъятной Родины почти одновременно получили рассылку, что  Бакауова поместили в изолятор временного содержания павлодарской полиции. Досудебное расследование ведется по статье 361, часть 4, пункт 3 (Выделено мной – М.А.).

В пятницу в Павлодар согнали депутатов из всех районов области, почистили дорогу из аэропорта (все остальные улицы в городе замел буран, снег никто не убирает). Ожидается, что народные избранники должны утвердить нового начальника области. Если, конечно, метеоусловия позволят.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

Если я что-то понимаю, "хлопнуть" акима области можно только по согласованию в столице. То есть высшее руководство страны было не просто в курсе, что чиновником такого ранга займутся комитетчики и антикоровцы, но еще и не возразило, когда те пришли с предложением обыскать-допросить-задержать-арестовать целого акима области.   

По-хорошему, по завершении следственно-оперативных мероприятий в Службе центральных коммуникаций уже в среду должны были провести брифинг и коротко рассказать о том, что случилось в Павлодаре.

Затем – либо заявление самого Бакауова о сложении полномочий до окончания следствия и суда, либо сообщение о его отстранении от должности в связи с началом досудебного расследования.

Но вместо этого странные сообщения в мессенджерах.

Мне немного неловко за акима. Когда пришли с обыском в Ratel.kz и Forbes.kz, сообщения об этом появились уже через час в Казахстане, еще через несколько часов – в мировой прессе. В тот же день ситуацию с уголовным делом против журналистов  прокомментировали в алматинской полиции, министр информации Даурен АБАЕВ, депутат сената Дарига НАЗАРБАЕВА, а сутки спустя - министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

В нашем случае полиция действовала по заявлению частного лица.

В Павлодаре сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы – в интересах государства.

Читайте также
Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай

Получается, дело о защите прав частного предпринимателя, которому, по его заявлению, журналисты причинили ущерб, побуждает представителей высшей власти комментировать событие, а права государства, ущемленные акимом области, от которого, на минуточку, зависит жизнь целого региона и сотен тысяч граждан, заслуживают только пары строчек на сайте КНБ и странной рассылки в WhatsApp.

Можно, конечно, предположить, что интересы отдельно взятого предпринимателя в нашей стране выше интересов собственно государства.  Это было бы даже и неплохо, если экстраполировать этот кейс на все предпринимательское сообщество, причем когда бизнес обижают не только журналисты, а еще и представители власти, полиция, другие правоохранительные органы и даже бандиты.

Но меня сильно смущает разночтение в квалификации деяний Бакауова.

По сообщению КНБ – статья 362.  По этой статье предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 -  с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также
Хомо Кораптикус

По анонимной рассылке  - статья 361. По этой статье деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность,  наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Разославшие сообщение люди гуманнее комитетчиков. Можно заплатить 13 миллионов и остаться на свободе, тогда как комитетчики начинают от срока минимум в пять лет лишения свободы.  

Рассылка, как и ожидали инициаторы, попала в социальные сети, а оттуда – в СМИ. Таким образом, сообщение было доставлено адресату, в данном случае Бакауову или его адвокатам.

Такая вот публичная оферта вышла.

Поскольку нет никаких брифингов и официальных заявлений, складывается впечатление, что идет процесс поиска консенсуса. Либо Бакауов останется на свободе, заплатив пять тысяч МРП, либо не только осядет на некоторое время в местах лишения свободы, но еще и лишится всего, что было нажито непосильным трудом.

Тут есть что обсуждать.   

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий. 

Лучше всего отреагировал на павлодарские пляски художник Мурат ДИЛЬМАНОВ. Свою карикатуру на злобу дня он сопроводил замечательно надписью: "Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают".

Хотя все гораздо грустнее.

По большому счету, мы наглядно столкнулись с проблемой управления, принятия решений и коммуникации.

Аким области – должность политическая. Невнятность, с которой решается вопрос о его судьбе, демотивирует нынешних и будущих акимов, министров и прочих политических государственных служащих.

А когда так называемая элита имеет очень короткий горизонт планирования, кроме как для воровства и последующей легализации денег за границей, никакого смысла в государственной службе нет.

Иллюстрация Мурата Дильманова со страницы в Фейсбук, публикуется с разрешения автора.

Фото: Акимат Павлодарской области.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"