Борьба плохого с отвратительным

10834 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Авг 2015, 11:44

Куда направлен вектор нашего развития

Прогресс - это когда хорошее борется с лучшим. Люди спорят, нервничают, доказывая друг другу, что их предложение принесет больше пользы обществу.

У нас тоже идут бурные дебаты, благо, поводов для этого хватает. Но я заметил одну особенность нашей страны – ни один из вариантов, предлагаемых сторонами дискуссии, не является ни отличным, ни даже просто хорошим.

Вот, к примеру, уже почти год люди ломают копья на тему проводить девальвацию или нет. При этом вариант резкой девальвации на ощутимую сумму попросту разорит население – пенсионные сбережения, депозиты, импортные товары, еда, лекарства, наполняющие почти доверху потребительскую корзину.

Но и не проводить девальвацию, возможно, еще хуже. Основные налогоплательщики – предприятия сырьевой отрасли – сидят в убытках и выбирают: либо сокращать людей, либо зарплату, потому что акционеры не хотят терять свои доходы.

Можно долго перечислять доводы сторон, но итог один. Один вариант просто плохой, а другой – вообще отвратительный. Конечно, есть долгосрочная перспектива, но в нашей стране мы все живем одним днем, а где наше руководство окажется завтра – никто не знает. Поэтому лучше не загадывать…

Примерно то же самое происходит и в политической жизни.

Вот, к примеру, есть группа зарубежных борцов с авторитаризмом. Вот как определить, кто из сторон этой политической борьбы хорошие парни, а кто – плохие?

Мы же знаем, как себя вел Виктор ХРАПУНОВ – бывший министр, аким Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Мы помним, как люди шепотом сообщали друг другу о том, как на них наехал Рахат АЛИЕВ, всемогущий зампред КНБ и один из руководителей финансовой полиции.

Финансовая дыра, в которую улетело несколько миллиардов из Национального фонда, была организована Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ.

Но их антагонисты, как хорошо известно, тоже далеко не ангелы. Борьба с оппонентами ведется не во имя торжества справедливости. Суды мы выиграть не можем, поскольку европейцы не верят нашей судебной системе и правоохранительным органам. Мы вынуждены нанимать лоббистов и даже приносить в жертву национальные интересы, что говорит о банальном сведении каких-то личных счетов.

Перед трезво мыслящим человеком стоит непростой выбор гражданской позиции – плохой и отвратительной. Поддерживаешь так называемых демократов – должен закрыть глаза на их преступления. Выступаешь против них – соглашаешься с процветающей в стране коррупцией и произволом чиновников.

На бытовом уровне любой конфликт моментально обрастает такими подробностями, что хочется вымыть руки. Один хуже другого. Взять хотя бы нашумевшее дело об изнасиловании в Павлодаре. Тут и насилие, и шантаж, и странный статус свидетеля насильственного коитуса - и все это под соусом борьбы за свободу слова, которая, по заверению прокуратуры, использовалась для тривиального вымогательства.

Люди приходят жаловаться на произвол чиновников. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дали взятку, а их обманули – не выделили участок в обход правил и по дешевке, не дали квартиру мимо очереди и т.д.

Борец с коррупцией присвоил айфон последней модели, принадлежавший фигуранту расследуемого им дела, и рисовался с дорогим гаджетом в пафосных столичных клубах.

Родственники одной женщины возмущены действиями правоохранительных органов, обвиняют их в коррупции, потому что те переквалифицировали гражданское дело в уголовное. Как оказалась, дама, попавшая под пресс «правового беспредела», занималась ростовщичеством и ссужала деньги под 15 процентов в месяц. 15 процентов. В месяц…

Наша страна устроена каким-то таким особым образом, что любое изменение, даже такое позитивное, как рост цен на нефть и сырье, приводит к ужасным последствиям. Высокие цены – начинается строительство скверных домов и кредитомания с последующим самосожжением несчастных ипотечников. Низкие цены на нефть – дети лишаются булочек и кефира, растет армия самозанятых.

Вот как тут определиться, где Добро, если мы все время имеем дело только с разными проявлениями Зла?

А поскольку четких критериев нет, остается только универсальный эквивалент добра и зла, смешанных в одном флаконе, – деньги. Кто больше дал, того и нужно считать хорошим. Вот только когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru