Сто шагов мелкими перебежками
Мое поколение помнит множество программ, в каждой из которых были слова «улучшить», «повысить», «создать условия» и т.д., а конце маячило светлое будущее, но видели его только составители документа. Тридцать лет назад эти программы читали только для того, чтобы было о чем сказать на еженедельной политинформации и на уроках обществоведения. Продовольственная программа оставила страну без еды, моральный кодекс строителя коммунизма привел прорабов коммунизма в число миллиардеров из списка «Форбс» - перечислять программы можно долго, но лень. Все равно же получилось совсем не так, как планировали.
Нельзя сказать, что опубликованная на днях новая программа плоха. Напротив, она очень хороша, и я поддерживаю большинство ее пунктов. Я мечтаю о том, чтобы все сбылось хотя бы процентов на 10. Уже можно будет считать прорывом.
На самом деле все знают, что программа – это одно, а жизнь – совсем другое.
Есть байка об одном закрытом городе. В советские времена ученых держали в изолированных от остального населения местах, создавая для них райские условия. Так вот, среди проектировщиков нашлась светлая голова, которая предложила асфальтировать дорожки между домами, корпусами и остальными объектами не до того, как в городе появятся люди, а потом, когда жители протопчут тропинки. Говорят, в том городе не было затоптанных газонов, и пешие прогулки доставляли гостям этого населенного пункта большое удовольствие.
То есть программа – это такие красивые дорожки, с газонами, клумбами и «кремлевской» брусчаткой. Но почему-то нашему населению гораздо удобнее ходить по своим узким тропинкам. Казалось бы, в чем смысл? Да просто тропинка, пусть грязная и скользкая, но до цели доводит гораздо быстрее, чем проложенная неизвестно где и неизвестно для кого идеальная аллея. Никто же не думает, что в Казахстане какие-то правила и ограничения могут существовать без исключений. Друзьям – все, врагам – закон. Вот наше главное правило и единственная реально действующая программа жизни на все времена. Поэтому гораздо важнее найти правильную тропинку в серой зоне, чем бесцельно слоняться по широкому тротуару.
Нет, серьезно, неужели правительство отправится в отставку, если какой-то индикатор не будет выполнен? Или премию чиновникам не дадут, если что-то там они не сделают вовремя? Никто же не думает, что аким области внесет в декларацию все свои доходы и расходы и даст нам это прочитать. И уж совсем невозможно себе представить, чтобы родственник большого человека не прошел через драконовские требования приема на госслужбу, сидел до посинения в офисе на низовой должности и по каким-то формальным причинам был бы вычеркнут из списка кандидатов на судейскую мантию.
Может быть, нам воспринимать все такие программы как бата? Мы же любим давать благословения. Ну, там, желать здоровья близким, благополучия семьям, богатства, мирной жизни и прочие добрые слова. Это прекрасная традиция нашего народа, такие слова очень важны для нас.
Но штука в том, что они ни к чему не обязывают. Например, пожелал вам человек материальных благ, а на следующий день пришли кредиторы и описали имущество. Вы же не пойдете к батадателю требовать реструктуризацию кредита или списания задолженностей. Он вам ничего не должен, и все батаполучатели это прекрасно понимают.
Но так-то мы целиком поддерживаем, полностью разделяем и широко одобряем.
Тем более что за провал программы никакой ответственности не предусмотрено.