Батадатели и батаполучатели

14227 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 21 Мая 2015, 15:06

Сто шагов мелкими перебежками

Мое поколение помнит множество программ, в каждой из которых были слова «улучшить», «повысить», «создать условия» и т.д., а конце маячило светлое будущее, но видели его только составители документа. Тридцать лет назад эти программы читали только для того, чтобы было о чем сказать на еженедельной политинформации и на уроках обществоведения. Продовольственная программа оставила страну без еды, моральный кодекс строителя коммунизма привел прорабов коммунизма в число миллиардеров из списка «Форбс» - перечислять программы можно долго, но лень. Все равно же получилось совсем не так, как планировали.

Нельзя сказать, что опубликованная на днях новая программа плоха. Напротив, она очень хороша, и я поддерживаю большинство ее пунктов. Я мечтаю о том, чтобы все сбылось хотя бы процентов на 10. Уже можно будет считать прорывом.

На самом деле все знают, что программа – это одно, а жизнь – совсем другое.

Кадр из фильма "Супер Баха "

Есть байка об одном закрытом городе. В советские времена ученых держали в изолированных от остального населения местах, создавая для них райские условия. Так вот, среди проектировщиков нашлась светлая голова, которая предложила асфальтировать дорожки между домами, корпусами и остальными объектами не до того, как в городе появятся люди, а потом, когда жители протопчут тропинки. Говорят, в том городе не было затоптанных газонов, и пешие прогулки доставляли гостям этого населенного пункта большое удовольствие.

То есть программа – это такие красивые дорожки, с газонами, клумбами и «кремлевской» брусчаткой. Но почему-то нашему населению гораздо удобнее ходить по своим узким тропинкам. Казалось бы, в чем смысл? Да просто тропинка, пусть грязная и скользкая, но до цели доводит гораздо быстрее, чем проложенная неизвестно где и неизвестно для кого идеальная аллея. Никто же не думает, что в Казахстане какие-то правила и ограничения могут существовать без исключений. Друзьям – все, врагам – закон. Вот наше главное правило и единственная реально действующая программа жизни на все времена. Поэтому гораздо важнее найти правильную тропинку в серой зоне, чем бесцельно слоняться по широкому тротуару.

Нет, серьезно, неужели правительство отправится в отставку, если какой-то индикатор не будет выполнен? Или премию чиновникам не дадут, если что-то там они не сделают вовремя? Никто же не думает, что аким области внесет в декларацию все свои доходы и расходы и даст нам это прочитать. И уж совсем невозможно себе представить, чтобы родственник большого человека не прошел через драконовские требования приема на госслужбу, сидел до посинения в офисе на низовой должности и по каким-то формальным причинам был бы вычеркнут из списка кандидатов на судейскую мантию.

Может быть, нам воспринимать все такие программы как бата? Мы же любим давать благословения. Ну, там, желать здоровья близким, благополучия семьям, богатства, мирной жизни и прочие добрые слова. Это прекрасная традиция нашего народа, такие слова очень важны для нас.

Но штука в том, что они ни к чему не обязывают. Например, пожелал вам человек материальных благ, а на следующий день пришли кредиторы и описали имущество. Вы же не пойдете к батадателю требовать реструктуризацию кредита или списания задолженностей. Он вам ничего не должен, и все батаполучатели это прекрасно понимают.

Но так-то мы целиком поддерживаем, полностью разделяем и широко одобряем.

Тем более что за провал программы никакой ответственности не предусмотрено.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента