Батадатели и батаполучатели

13079 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 21 Мая 2015, 15:06

Сто шагов мелкими перебежками

Мое поколение помнит множество программ, в каждой из которых были слова «улучшить», «повысить», «создать условия» и т.д., а конце маячило светлое будущее, но видели его только составители документа. Тридцать лет назад эти программы читали только для того, чтобы было о чем сказать на еженедельной политинформации и на уроках обществоведения. Продовольственная программа оставила страну без еды, моральный кодекс строителя коммунизма привел прорабов коммунизма в число миллиардеров из списка «Форбс» - перечислять программы можно долго, но лень. Все равно же получилось совсем не так, как планировали.

Нельзя сказать, что опубликованная на днях новая программа плоха. Напротив, она очень хороша, и я поддерживаю большинство ее пунктов. Я мечтаю о том, чтобы все сбылось хотя бы процентов на 10. Уже можно будет считать прорывом.

На самом деле все знают, что программа – это одно, а жизнь – совсем другое.

Кадр из фильма "Супер Баха "

Есть байка об одном закрытом городе. В советские времена ученых держали в изолированных от остального населения местах, создавая для них райские условия. Так вот, среди проектировщиков нашлась светлая голова, которая предложила асфальтировать дорожки между домами, корпусами и остальными объектами не до того, как в городе появятся люди, а потом, когда жители протопчут тропинки. Говорят, в том городе не было затоптанных газонов, и пешие прогулки доставляли гостям этого населенного пункта большое удовольствие.

То есть программа – это такие красивые дорожки, с газонами, клумбами и «кремлевской» брусчаткой. Но почему-то нашему населению гораздо удобнее ходить по своим узким тропинкам. Казалось бы, в чем смысл? Да просто тропинка, пусть грязная и скользкая, но до цели доводит гораздо быстрее, чем проложенная неизвестно где и неизвестно для кого идеальная аллея. Никто же не думает, что в Казахстане какие-то правила и ограничения могут существовать без исключений. Друзьям – все, врагам – закон. Вот наше главное правило и единственная реально действующая программа жизни на все времена. Поэтому гораздо важнее найти правильную тропинку в серой зоне, чем бесцельно слоняться по широкому тротуару.

Нет, серьезно, неужели правительство отправится в отставку, если какой-то индикатор не будет выполнен? Или премию чиновникам не дадут, если что-то там они не сделают вовремя? Никто же не думает, что аким области внесет в декларацию все свои доходы и расходы и даст нам это прочитать. И уж совсем невозможно себе представить, чтобы родственник большого человека не прошел через драконовские требования приема на госслужбу, сидел до посинения в офисе на низовой должности и по каким-то формальным причинам был бы вычеркнут из списка кандидатов на судейскую мантию.

Может быть, нам воспринимать все такие программы как бата? Мы же любим давать благословения. Ну, там, желать здоровья близким, благополучия семьям, богатства, мирной жизни и прочие добрые слова. Это прекрасная традиция нашего народа, такие слова очень важны для нас.

Но штука в том, что они ни к чему не обязывают. Например, пожелал вам человек материальных благ, а на следующий день пришли кредиторы и описали имущество. Вы же не пойдете к батадателю требовать реструктуризацию кредита или списания задолженностей. Он вам ничего не должен, и все батаполучатели это прекрасно понимают.

Но так-то мы целиком поддерживаем, полностью разделяем и широко одобряем.

Тем более что за провал программы никакой ответственности не предусмотрено.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.