Почему нельзя трогать власть руками
Полицию не любят нигде в мире. Но вот когда я вижу в интернете ролики, в которых сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, всяко-разно унижают, матерят и даже кидаются, урожая физической расправой, мне становится очень неуютно.
Любая дискуссия на эту тему сразу же наталкивается на аргумент, дескать, полицейские сами себя дискредитировали и такого отношения к себе вполне заслуживают. Возникает бесконечный спор из серии, что первично – курица или яйцо?
Речь идет о неуважении к власти, выражающееся в хамском отношении к ее представителям. Базовый принцип, на котором держится любое общество – это признание за властью права наказывать нарушителей закона.
Есть два варианта держать общество в повиновении.
Первый – на каждом углу расставить по человеку в форме, запретить собираться больше трех и хватать каждого подозрительного гражданина. Это очень дорого и долго продолжаться не может. Раз уж мы декларируем строительство демократического государства, то этот путь нам заказан.
Второй способ, лучше которого пока ничего не изобрели, это примат закона и равное отношение ко всем гражданам, вне зависимости от их статуса.
Вот с этим у нас проблемы.
Девять лет назад случились беспорядки в поселках Шанырак и Бакай. Полиция попыталась снести самовольно построенные в запретной зоне дома, но столкнулась с сопротивлением местных жителей. Погиб полицейский.
Примерно в это же время возник вопрос об особняках, возведенных в природоохранной зоне. Вроде было указание разобраться со всеми владельцами элитной недвижимости, оккупировавшими территорию национального парка. Как оказалось, все получили участки вполне законно, и поводов для сноса нет.
Может показаться, что история на этом закончилась, но все не так просто. Общество получило хороший урок, который состоит в том, что законы в нашей стране работают выборочно. Если ты имеешь загородный домик в районе Шымбулака, законы для тебя как бы не существуют. Но по отношению к «социальным аутсайдерам», как назвал жителей Шанырака тогдашний аким Алматы Имангали ТАСМГАБЕТОВ, закон очень суров.
Где-то сносят дачников под предлогом госнужды, а на месте их домиков появляются коммерческие объекты.
Завалилась недостроенная школа в Павлодаре, но аким области Ерлан АРЫН вышел из воды сухим, отделавшись условным сроком.
Каждый найдет пример из жизни, показывающий, что власть, не уважающая закон, сама не достойна уважения.
То есть мы воплощаем наяву все агитки советского агитпропа, которые описывали язвы буржуазного общества. Как сейчас помню: украдешь буханку хлеба – сядешь в тюрьму, присвоишь миллионы – станешь министром.
В тех агитках именно такой селективной правоприменительной практикой объяснялось победное шествие революции… Мистер Твистер, бывший министр, владелец заводов, газет, пароходов – это точно про нас.
Но крайними почему-то оказались полицейские.
Первый звонок уже прозвенел. Мы видим крайне негативное отношение к людям в форме, которые, несмотря на всю критику, первыми становятся под пули, разнимают драки и ловят преступников. И жертвуют собой, выполняя свою работу. Именно они оказываются крайними, получая все упреки за коррупцию и несправедливость властей.
Девальвация значимости людей в форме – это девальвация власти и государства. Если гражданина не останавливает присутствие человека в форме – это очень плохо. Потому что человеку в форме ничего не остается, как стрелять или бежать с позором. Бегающих от мажоров полицейских мы уже видели…