Атас, менты!

10766 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 22 Июн 2015, 15:08

Почему нельзя трогать власть руками

Полицию не любят нигде в мире. Но вот когда я вижу в интернете ролики, в которых сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, всяко-разно унижают, матерят и даже кидаются, урожая физической расправой, мне становится очень неуютно.

Любая дискуссия на эту тему сразу же наталкивается на аргумент, дескать, полицейские сами себя дискредитировали и такого отношения к себе вполне заслуживают. Возникает бесконечный спор из серии, что первично – курица или яйцо?

Речь идет о неуважении к власти, выражающееся в хамском отношении к ее представителям. Базовый принцип, на котором держится любое общество – это признание за властью права наказывать нарушителей закона.

Есть два варианта держать общество в повиновении.

Первый – на каждом углу расставить по человеку в форме, запретить собираться больше трех и хватать каждого подозрительного гражданина. Это очень дорого и долго продолжаться не может. Раз уж мы декларируем строительство демократического государства, то этот путь нам заказан.

Второй способ, лучше которого пока ничего не изобрели, это примат закона и равное отношение ко всем гражданам, вне зависимости от их статуса.

Вот с этим у нас проблемы.

Девять лет назад случились беспорядки в поселках Шанырак и Бакай. Полиция попыталась снести самовольно построенные в запретной зоне дома, но столкнулась с сопротивлением местных жителей. Погиб полицейский.

Примерно в это же время возник вопрос об особняках, возведенных в природоохранной зоне. Вроде было указание разобраться со всеми владельцами элитной недвижимости, оккупировавшими территорию национального парка. Как оказалось, все получили участки вполне законно, и поводов для сноса нет.

Может показаться, что история на этом закончилась, но все не так просто. Общество получило хороший урок, который состоит в том, что законы в нашей стране работают выборочно. Если ты имеешь загородный домик в районе Шымбулака, законы для тебя как бы не существуют. Но по отношению к «социальным аутсайдерам», как назвал жителей Шанырака тогдашний аким Алматы Имангали ТАСМГАБЕТОВ, закон очень суров.

Где-то сносят дачников под предлогом госнужды, а на месте их домиков появляются коммерческие объекты.

Завалилась недостроенная школа в Павлодаре, но аким области Ерлан АРЫН вышел из воды сухим, отделавшись условным сроком.

Каждый найдет пример из жизни, показывающий, что власть, не уважающая закон, сама не достойна уважения.

То есть мы воплощаем наяву все агитки советского агитпропа, которые описывали язвы буржуазного общества. Как сейчас помню: украдешь буханку хлеба – сядешь в тюрьму, присвоишь миллионы – станешь министром.

В тех агитках именно такой селективной правоприменительной практикой объяснялось победное шествие революции… Мистер Твистер, бывший министр, владелец заводов, газет, пароходов – это точно про нас.

Но крайними почему-то оказались полицейские.

Первый звонок уже прозвенел. Мы видим крайне негативное отношение к людям в форме, которые, несмотря на всю критику, первыми становятся под пули, разнимают драки и ловят преступников. И жертвуют собой, выполняя свою работу. Именно они оказываются крайними, получая все упреки за коррупцию и несправедливость властей.

Девальвация значимости людей в форме – это девальвация власти и государства. Если гражданина не останавливает присутствие человека в форме – это очень плохо. Потому что человеку в форме ничего не остается, как стрелять или бежать с позором. Бегающих от мажоров полицейских мы уже видели…

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.