Почему в нашей стране так любят внедрять всевозможные этические нормы
Сегодня ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции - порадовало публику глубоким проникновением в недра подсознания отечественных чиновников. «Предлагаемый агентством подход заключается в том, чтобы прийти к эффективной системе управления служебной этикой путем отражения основных ценностей и принципов этики государственного служащего, а также регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе», - сообщили в агентстве.
Для меня большая загадка, как можно «путем отражения основных ценностей и принципов этики» можно добраться к эффективной системе управления, причем не государством, а служебной этикой?
Чего, собственно, мы добиваемся от госслужащих? Соблюдения какой-то загадочной этики или, все-таки, чтобы не брали взяток, не били подчиненных, не лезли под юбку секретаршам, не «крышевали» бизнес, хорошо выполняли свою работу и все такое?
Если вам такой попадется, сделайте с ним селфи на память.
Селфи не селфи, но в социальных сетях стали вывешивать фотографии автомобилей астанинских чиновников, снятые в местах, далеких от государственной службы – всякие там фитнесы, детские сады и т.д.. И это после десяти лет внедрения этических норм государственного служащего…
Зачем мы вообще цепляемся за какие-то сомнительные этические кодексы? В конце-концов, есть уголовный кодекс, уголовно-процессуальный, налоговый, гражданский, кодекс об административных нарушениях и прочие законы, в которых все давно уже прописано. Нарушил чиновник закон – либо садится, либо платит штраф. А вот этические нормы к делу не пришьешь.
Даже странно, что мы тратим столько сил на усовершенствование этического кодекса, а вот обязательное декларирование расходов государственными служащими с последующей публикацией в СМИ, все время стыдливо отодвигаем на неопределенной срок.
Есть только одно внятное объяснение, почему мы тратим огромные деньги на разработку этических норм, создавая некую параллельную реальность.
Вот простой пример. В Северной Казахстане пытались уволить главврача детской поликлиники. Сотрудники пожаловались на нее на сайт минздравсоцразвития, рассказав, что главврач трудоустроил в свою поликлинику двух дочерей и зятьев. Дело рассмотрел дисциплинарный совет, который рекомендовал управлению здравоохранения уволить главврача. Но главврач, не будь дурой, обратилась в суд, который восстановил ее на работе, к большому неудовольствию главы департамента здравоохранения. Я позвонил нашим коллегам в СКО и узнал, что главврач – хороший специалист и порядочный человек, но даже не в этом дело.
В чем, скажите, она нарушила этику? Дочек и зятьев трудоустроила? У нас что ни структура, хоть государственная, хоть частная, так обязательно найдутся либо дети, либо зятья с невестками. Если придерживаться этого принципа, то полстраны придется уволить. К примеру, сын вице-спикера мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ успешно трудится в качестве заместителя акима столицы. И где тут криминал? Неужели в СКО дисциплинарный совет святее комиссии по этике мажилиса?
Мне представляется, что все эти ритуальные пляски и камлания вокруг этических норм проводятся с одной лишь только целью – не выносить сор из избы при аппаратных разборках. Увольнять неугодного чиновника по суду – хлопотно, нужны веские основания, грамотные юристы, которые предпочитаются оперировать реальными фактами, а не эфемерной этикой. Уголовное дело может дорого обойтись – вспомните, как судили Ерлана АРЫНА, бывшего акима Павлодарской области. Начнет упоминать разные имена, рассказывать о работающих схемах по распилу, а это такие нервы! Проще прикрыться никем не соблюдаемыми этическими нормами и решить вопрос с увольнением по-тихому.
Один только вопрос меня беспокоит. Вроде, Кайрат КОЖАМЖАРОВ – человек грамотный и решительный. Он стоял у истоков так называемого «Хоргосского дела», благодаря которому отправились в тюрьму члены организованной преступной группировки, занимавшейся контрабандой. Напомню, что прикрывали ОПГ высокопоставленные сотрудники Комитета национальной безопасности. Кто-то, а Кожамжаров точно знает, что никакие этические нормы не остановят чиновника – таких берут только с поличным. Ему ли объяснять, что декларация о расходах чиновника гораздо эфективнее предохраняет от коррупции, чем трехкратное повторение этических норм перед сном? Зачем ему нужно продвигать миф о том, противодействовать коррупции можно «путем регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе»?