Аморальный кодекс строителя Казахстана

9430 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 08 Июн 2015, 14:18

Почему в нашей стране так любят внедрять всевозможные этические нормы

Сегодня ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции - порадовало публику глубоким проникновением в недра подсознания отечественных чиновников. «Предлагаемый агентством подход заключается в том, чтобы прийти к эффективной системе управления служебной этикой путем отражения основных ценностей и принципов этики государственного служащего, а также регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе», - сообщили в агентстве.

Для меня большая загадка, как можно «путем отражения основных ценностей и принципов этики» можно добраться к эффективной системе управления, причем не государством, а служебной этикой?

Чего, собственно, мы добиваемся от госслужащих? Соблюдения какой-то загадочной этики или, все-таки, чтобы не брали взяток, не били подчиненных, не лезли под юбку секретаршам, не «крышевали» бизнес, хорошо выполняли свою работу и все такое?

Если вам такой попадется, сделайте с ним селфи на память.

Селфи не селфи, но в социальных сетях стали вывешивать фотографии автомобилей астанинских чиновников, снятые в местах, далеких от государственной службы – всякие там фитнесы, детские сады и т.д.. И это после десяти лет внедрения этических норм государственного служащего…

Зачем мы вообще цепляемся за какие-то сомнительные этические кодексы? В конце-концов, есть уголовный кодекс, уголовно-процессуальный, налоговый, гражданский, кодекс об административных нарушениях и прочие законы, в которых все давно уже прописано. Нарушил чиновник закон – либо садится, либо платит штраф. А вот этические нормы к делу не пришьешь.

Даже странно, что мы тратим столько сил на усовершенствование этического кодекса, а вот обязательное декларирование расходов государственными служащими с последующей публикацией в СМИ, все время стыдливо отодвигаем на неопределенной срок. 

Есть только одно внятное объяснение, почему мы тратим огромные деньги на разработку этических норм, создавая некую параллельную реальность. 

Вот простой пример. В Северной Казахстане пытались уволить главврача детской поликлиники. Сотрудники пожаловались на нее на сайт минздравсоцразвития, рассказав, что главврач трудоустроил в свою поликлинику двух дочерей и зятьев. Дело рассмотрел дисциплинарный совет, который рекомендовал управлению здравоохранения уволить главврача. Но главврач, не будь дурой, обратилась в суд, который восстановил ее на работе, к большому неудовольствию главы департамента здравоохранения. Я позвонил нашим коллегам в СКО и узнал, что главврач – хороший специалист и порядочный человек, но даже не в этом дело.

В чем, скажите, она нарушила этику? Дочек и зятьев трудоустроила? У нас что ни структура, хоть государственная, хоть частная, так обязательно найдутся либо дети, либо зятья с невестками. Если придерживаться этого принципа, то полстраны придется уволить. К примеру, сын вице-спикера мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ успешно трудится в качестве заместителя акима столицы. И где тут криминал? Неужели в СКО дисциплинарный совет святее комиссии по этике мажилиса?

Мне представляется, что все эти ритуальные пляски и камлания вокруг этических норм проводятся с одной лишь только целью – не выносить сор из избы при аппаратных разборках. Увольнять неугодного чиновника по суду – хлопотно, нужны веские основания, грамотные юристы, которые предпочитаются оперировать реальными фактами, а не эфемерной этикой. Уголовное дело может дорого обойтись – вспомните, как судили Ерлана АРЫНА, бывшего акима Павлодарской области. Начнет упоминать разные имена, рассказывать о работающих схемах по распилу, а это такие нервы! Проще прикрыться никем не соблюдаемыми этическими нормами и решить вопрос с увольнением по-тихому.

Один только вопрос меня беспокоит. Вроде, Кайрат КОЖАМЖАРОВ – человек грамотный и решительный. Он стоял у истоков так называемого «Хоргосского дела», благодаря которому отправились в тюрьму члены организованной преступной группировки, занимавшейся контрабандой. Напомню, что прикрывали ОПГ высокопоставленные сотрудники Комитета национальной безопасности. Кто-то, а Кожамжаров точно знает, что никакие этические нормы не остановят чиновника – таких берут только с поличным. Ему ли объяснять, что декларация о расходах чиновника гораздо эфективнее предохраняет от коррупции, чем трехкратное повторение этических норм перед сном? Зачем ему нужно продвигать миф о том, противодействовать коррупции можно «путем регламентации деятельности системы контроля и ответственности за соблюдение этических норм в законе РК о государственной службе и детализации стандартов поведения государственных служащих в различных ситуациях, вопросов урегулирования конфликта интересов и получения подарков в новом этическом кодексе»?

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.