Долой иллюзии!

10173 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 21 Июл 2015, 16:16

Нам мешает жить самообман

Наша жизнь полна противоречий. Мы придумали себе некий образ, которому абсолютно не соответствуем. Мало того, что стоит это очень дорого, так еще и ощутимо понижает эффективность производительных сил.

Вот, к примеру, на каникулы отправился парламент. А как же институциональные реформы, провозглашенные весной этого года главой государства?

Пока депутаты отдохнут, правительство подготовит пакет законов, необходимый для проведения реформ. До конца года эти законы будут обсуждаться и приниматься.

То есть в лучшем случае реформаторские законы начнут действовать после Нового года, и то, если вовремя появятся подзаконные акты, без которых у нас ни один закон не обходится. По трезвому размышлению, потребуется еще минимум год, чтобы хоть какая-то реформа началась.

При этом у нас есть уникальный опыт 1995 года, когда мы наплевали на то, что о нас подумают в мире, и распустили только что избранный парламент. Одна из причин помимо природной тяги к авторитаризму - не было времени на обсуждение законов с тогда еще народными избранниками. Но небо не упало. Очень быстро приняли кучу законов, приватизировали все, что можно, подписали контракты на недропользование. А когда нефть подскочила в цене, то еще и рост ВВП стал двузначным.

Теперь ситуация в чем-то схожая. Как и двадцать лет назад, экономика начинает сыпаться. ВВП скоро станет отрицательным, сокращается валютная выручка, есть огромное желание покрыть долги национальных компаний за счет Нацфонда, что оптимизма тоже не добавляет. Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что цены на сырье вернутся к докризисным позициям, но, на мой взгляд, гораздо эффективнее закинуть невод в море в попытке поймать золотую рыбку. По крайней-мере, хоть какое-то осмысленное действие…

В таких условиях ждать, пока начнутся институциональные реформы, смысл которых мало кто понимает, а в жизнеспособность верит еще меньше – пустая трата времени.

Может, пора отказаться от нелепых притязаний на статус светского, демократического государства и жить так, как мы умеем и на самом деле хотим жить?

Взять, хотя бы парламент. Кто верит, что депутаты способны внести принципиальные изменения в те же институциональные реформы? Немножко пошумят, максимум - переставят пару запятых и примут в том же виде, в каком им прислали. Можно сэкономить и время, и кучу денег, просто упразднив мажилис и сенат вместе с Центризбиркомом и маслихатами. Тем более что результат любых выборов известен заранее.

Никто не заплачет по поводу гибели демократии. Голос общественности и так недорого стоит – уже глотки надорвали, доказывая бессмысленность строительства горнолыжного курорта Кокжайляу, снос домов в центре Алматы или отвратительного качества лечения и образования, но кто из депутатов потребовал отставки акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА?

Или же какой смысл судить людей по законам, если все решают понятия? По понятиям нормально попасть под следствие по подозрению в незаконном присвоении 4,2 миллиарда и получить меру пресечения в виде домашнего ареста. По понятиям дать человеку из своего круга покинуть страну, а уж потом возбуждать уголовное дело. В конце концов, можно вернуться к нашему исконному обычаю платить кун за убийство или какое другое тяжкое преступление. Очевидно, нам это гораздо ближе, чем какая-то неотвратимость наказания, которая в наших условиях имеет избирательный характер. Так-то все равно убивают и насилуют, но платят полиции, судьям, адвокатам, а не пострадавшим.

Ну и принцип равенства граждан уж совсем не вписывается в существующую реальность. Просто посмотрите списки высокопоставленных чиновников и посчитайте, сколько в журнале Forbes их родственников. Очевидно, что братство у нас стоит котируется гораздо выше равенства и свободы.

Отказавшись от ненужных декораций демократического государства, мы сэкономим кучу денег, люди перестанут изводить бумагу в поисках справедливости, напрасно взывая к законам и Конституции. Появится хоть какая-то внятная система взаимоотношений вместо двух параллельных миров, и мозг перестанет взрываться от нашего бытия, сочетающего смокинг и шторы вместо носового платка.

Если вы думаете, что я утрирую, то вот вам последние исследования социологов из «Общества молодых профессионалов»: 84% студентов казахстанских вузов путают коррупцию с проявлениями бюрократии или бытовыми правонарушениями. То есть для молодых людей преступление – это не зло, а практически норма жизни, к которой они и готовятся с детских лет. Первый заместитель председателя астанинского филиала партии «Нур Отан» Сапар АХМЕТОВ считает, что это «является следствием недостаточности разъяснительной работы среди студентов». Но сколько ни разъясняй студентам, они-то точно знают, что коррупция – это системообразующая идеология и единственный путь к успеху.

Кстати, можно и от борьбы с коррупцией отказаться. Тогда хотя бы не будем умножать это зло посредством борьбы с ним.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером