Долой иллюзии!

8735 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 21 Июл 2015, 16:16

Нам мешает жить самообман

Наша жизнь полна противоречий. Мы придумали себе некий образ, которому абсолютно не соответствуем. Мало того, что стоит это очень дорого, так еще и ощутимо понижает эффективность производительных сил.

Вот, к примеру, на каникулы отправился парламент. А как же институциональные реформы, провозглашенные весной этого года главой государства?

Пока депутаты отдохнут, правительство подготовит пакет законов, необходимый для проведения реформ. До конца года эти законы будут обсуждаться и приниматься.

То есть в лучшем случае реформаторские законы начнут действовать после Нового года, и то, если вовремя появятся подзаконные акты, без которых у нас ни один закон не обходится. По трезвому размышлению, потребуется еще минимум год, чтобы хоть какая-то реформа началась.

При этом у нас есть уникальный опыт 1995 года, когда мы наплевали на то, что о нас подумают в мире, и распустили только что избранный парламент. Одна из причин помимо природной тяги к авторитаризму - не было времени на обсуждение законов с тогда еще народными избранниками. Но небо не упало. Очень быстро приняли кучу законов, приватизировали все, что можно, подписали контракты на недропользование. А когда нефть подскочила в цене, то еще и рост ВВП стал двузначным.

Теперь ситуация в чем-то схожая. Как и двадцать лет назад, экономика начинает сыпаться. ВВП скоро станет отрицательным, сокращается валютная выручка, есть огромное желание покрыть долги национальных компаний за счет Нацфонда, что оптимизма тоже не добавляет. Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что цены на сырье вернутся к докризисным позициям, но, на мой взгляд, гораздо эффективнее закинуть невод в море в попытке поймать золотую рыбку. По крайней-мере, хоть какое-то осмысленное действие…

В таких условиях ждать, пока начнутся институциональные реформы, смысл которых мало кто понимает, а в жизнеспособность верит еще меньше – пустая трата времени.

Может, пора отказаться от нелепых притязаний на статус светского, демократического государства и жить так, как мы умеем и на самом деле хотим жить?

Взять, хотя бы парламент. Кто верит, что депутаты способны внести принципиальные изменения в те же институциональные реформы? Немножко пошумят, максимум - переставят пару запятых и примут в том же виде, в каком им прислали. Можно сэкономить и время, и кучу денег, просто упразднив мажилис и сенат вместе с Центризбиркомом и маслихатами. Тем более что результат любых выборов известен заранее.

Никто не заплачет по поводу гибели демократии. Голос общественности и так недорого стоит – уже глотки надорвали, доказывая бессмысленность строительства горнолыжного курорта Кокжайляу, снос домов в центре Алматы или отвратительного качества лечения и образования, но кто из депутатов потребовал отставки акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА?

Или же какой смысл судить людей по законам, если все решают понятия? По понятиям нормально попасть под следствие по подозрению в незаконном присвоении 4,2 миллиарда и получить меру пресечения в виде домашнего ареста. По понятиям дать человеку из своего круга покинуть страну, а уж потом возбуждать уголовное дело. В конце концов, можно вернуться к нашему исконному обычаю платить кун за убийство или какое другое тяжкое преступление. Очевидно, нам это гораздо ближе, чем какая-то неотвратимость наказания, которая в наших условиях имеет избирательный характер. Так-то все равно убивают и насилуют, но платят полиции, судьям, адвокатам, а не пострадавшим.

Ну и принцип равенства граждан уж совсем не вписывается в существующую реальность. Просто посмотрите списки высокопоставленных чиновников и посчитайте, сколько в журнале Forbes их родственников. Очевидно, что братство у нас стоит котируется гораздо выше равенства и свободы.

Отказавшись от ненужных декораций демократического государства, мы сэкономим кучу денег, люди перестанут изводить бумагу в поисках справедливости, напрасно взывая к законам и Конституции. Появится хоть какая-то внятная система взаимоотношений вместо двух параллельных миров, и мозг перестанет взрываться от нашего бытия, сочетающего смокинг и шторы вместо носового платка.

Если вы думаете, что я утрирую, то вот вам последние исследования социологов из «Общества молодых профессионалов»: 84% студентов казахстанских вузов путают коррупцию с проявлениями бюрократии или бытовыми правонарушениями. То есть для молодых людей преступление – это не зло, а практически норма жизни, к которой они и готовятся с детских лет. Первый заместитель председателя астанинского филиала партии «Нур Отан» Сапар АХМЕТОВ считает, что это «является следствием недостаточности разъяснительной работы среди студентов». Но сколько ни разъясняй студентам, они-то точно знают, что коррупция – это системообразующая идеология и единственный путь к успеху.

Кстати, можно и от борьбы с коррупцией отказаться. Тогда хотя бы не будем умножать это зло посредством борьбы с ним.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.