Золотой полтинник

38150 просмотров
0
Сергей УТКИН
Четверг, 15 Мар 2018, 10:00

Как бывший сельский аким из Мангистау получает сотни миллионов просто за поднятие шлагбаума на железнодорожном пути

Читайте также
Три пути Жакипа Асанова

Возможно, вы слышали о Боранкольском нефтегазоконденсатном месторождении в Мангистауской области.

Именно там молдавский бизнесмен Анатол СТАТИ строил газоперерабатывающий завод, который в итоге «отжало» государство. После этого начались громкие судебные тяжбы на международном уровне, приведшие к заморозке 22 миллиардов долларов из Национального фонда Казахстана.

Единственный населённый пункт на этом месторождении – село Боранкул с железнодорожной станцией Опорная, где ранее акимом сельского округа работал Бауыржан КОЩАНОВ, ныне возглавляющий ТОО «Атырауская областная дезинфекция».

О чистоте заработков бывшего акима можно судить посовершенно открытым источникам.

Вот только один пример – сказочный по содержанию, но реальный по жизни.

Бауыржан Кощанов каким-то образом, на основании ряда решений местных судов об изменении границ земельных участков, стал обладателем 50-метрового отрезка железнодорожного пути на территории ранее возглавляемого им сельского округа возле станции Опорная – от стрелочного перевода № 100 до стрелочного перевода № 101.

В результате владельцы железнодорожных тупиков – ТОО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" (100% дочернее предприятие НК «КазМунайГаз») и АО «Мангистаугеология» - попали в зависимость от бывшего акима Кощанова.

Читайте также
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка

В каком-то анекдоте герой мечтал взять в аренду один метр государственной границы, чтобы чемодан пролезал. А у бывшего акима мечта из анекдота воплотилась в жизни: суд обеспечил ему пожизненную возможность брать сказочную плату за каждый проходящий по его кусочку рельсов вагон.

Нагибать государственную дочернюю компанию «КазМунайГаза» структуры бывшего акима пока стесняются, а в отношении тупика, принадлежащего «Мангистаугеологии», боевые действия развёрнуты по полной программе.

Всё началось в 2016 году, когда железнодорожный тупик на 3 года арендовала компания «Азиан Терминал Снаб» для складирования и доставки строительных материалов на объекты «Тенгизшевройла».

Пока компания вкладывала около ста миллионов тенге в ремонт путей и подготовку инфраструктуры, кощановские молча наблюдали.

Но как только работы завершились, и на территорию тупика ежедневно стали поступать десятки вагонов со строительными материалами, «золотой полтинник» оказался перекрыт шлагбаумом с автомобильным знаком «STOP».

Вежливые человечки потребовали платить по 20 000 тенге за проезд каждого вагона. Компания, посчитав суммы штрафных санкций за несвоевременную поставку строительных материалов, а также за простой прибывающих чуть ли не каждый час новых вагонов, была вынуждена заплатить для начала около трех миллионов тенге, чтобы только получить возможность продолжить работу.

Но юристы сразу обратились с жалобой в местный орган по регулированию естественных монополий. Ведь если в свой тупик можно попасть только через путь другого собственника, тот считается естественным монополистом и вправе брать плату за проезд исключительно по тарифам, утверждённым государственным органом.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Расчеты показали, что тариф завышен примерно в 100 раз, и компании Кощанова утвердили плату за проезд одного вагона  по 50-метровому отрезку пути в размере 230 тенге.

Так только что воплотившаяся в жизнь мечта бывшего акима о безбедной старости с «золотым полтинником» разбилась о реалии антимонопольного законодательства.

Но недолго горевал наш герой.

Компания Кощанова начала предъявлять один за другим иски к «Азиан Терминал Снаб».

Требовала взыскать всё те же 20 000 тенге за каждый вагон, но теперь не за проезд, а за сортировочно-маневровые работы. Якобы, когда вагоны прибывают в тупик компании «Азиан Терминал Снаб», они не просто проходят по путям Кощанова, за что всего лишь полагается 230 тенге с вагона, но еще как будто бы там проводятся какие-то мифические сортировочно-маневровые работы.

Стоимость этих работ не регулируется антимонопольным законодательством, но за них якобы не возбраняется требовать те самые 20 000 тенге с каждого вагона.

Вообще-то все сортировочно-маневровые работы проводит национальная компания «Казакстан темир жолы», за которые «Азиан Терминал Снаб» исправно платит. Используются для этих работ соответствующие тепловозы и станционные пути (не кощановский полтинник).

Но поскольку 20 000 тенге с каждого вагона получить очень хочется - значит, клиентам всё равно платить придётся. Не добровольно, так через суд, не за проезд, так за сортировочно-маневровые работы.

И что же доблестные суды Мангистауской области?

Читайте также
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин

А взыскивают всё как миленькие!

Ерунда, что нет никаких актов выполненных работ и иных доказательств, подтверждающих выполнение работ на кощановских путях. Суд просто берёт со станции сведения о количестве поступивших в адрес «Азиан Терминал Снаб» вагонов, умножает на 20 000 и взыскивает полученную сумму, называя её «упущенной выгодой».

В итоге из решения вообще неясно, то ли за выполненную работу взыскали, то ли за невыполненную. Просто сюрреализм какой-то. А областной суд подтверждает все эти сюррешения практически на автопилоте.

На сегодняшний день суды вынесли решения пока только за один год «упущенной выгоды» (с августа 2016 по август 2017), за который взыскано уже более 160 000 000 тенге.

Можно сказать, что процесс получения денег от скатерти-самобранки бывшим сельским акимом из Мангистау встал на рельсы в буквальном смысле слова: 160 миллионов в год без каких-либо расходов только с одной компании!

Кстати, один из родственников Кощанова не стесняется общаться по телефону с собственником «Азиан Терминал Снаб», с усмешкой заявляя, что в Верховном суде их жалобы всё равно рассматриваться не будут.

Объясняет, что они специально дробят иски, чтобы сумма каждого дела не превышала определённой величины (согласно законодательству, Верховный суд пересматривает судебные акты в кассационном порядке, если имущественные интересы юридических лиц превышают 30 000 МРП – С. У.).

Читайте также
Закон - только для своих

Но злоупотреблять правом закон всё-таки запрещает. А если Верховный суд эту скатерть-самобранку одобрит, следующей в очереди на оплату сотен миллионов тенге «упущенной выгоды» встанет дочерняя компания «КазМунайГаза», также прогоняющая ежемесячно сотни вагонов в свой тупик через «золотой полтинник» Кощанова.

Поговаривают, что поскольку деньги у «дочки» государственные (фактически – ничьи), то никто сильно их защищать и не собирается. Более того, будто бы схема скатерти-самобранки придумана вовсе не для частной компании «Азиан Терминал Снаб», которая, понятное дело, от таких поборов скоро сбежит с этого тупика. А вот «дочка» «КазМунайГаза» останется надолго, для ручейка из которой сейчас бывший аким со товарищи из Мангистау и бетонируют надёжное русло…

Не перестаю удивляться, какая же творческая работа у председателя Верховного суда Жакипа  АСАНОВА.

Ведь конец сказочке (весёлый или грустный) предстоит написать именно ему!

Из Википедии: «Скатерть-самобранка – волшебный предмет, который в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова».

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Технология слива: на что идут судьи ради престижных должностей в казахстанских судах
И насколько круто умеют работать следователи полиции, когда дело касается важных должностных лиц
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Жители Усть-Каменогорска пожаловались в Антикор на упорных чиновников
Строительство проезда около реки Иртыш вызывает опасения горожан
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
Аким Талдыкоргана сделал последнее предупреждение нелегальным торговцам
Он наказал им как можно скорее убраться с насиженных мест на тротуарах и дорогах в центре города
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.