Жители Темиртау зимой могут остаться без тепла и горячей воды

4574 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Июл 2016, 17:45

«АрселорМиттал Темиртау» ищет инвестора для ТЭЦ-2, чтобы не вкладывать в её ремонт 200 млн долларов

На снимке: Темиртау. Фото: toxic.kz.

На последних публичных слушаниях по тарифам новоявленного монополиста ТОО «Окжетпес Т» один из жителей Темиртау огорошил сидящих в зале информацией, что на ТЭЦ-2, которая снабжает город теплом и горячей водой, еще не начали подготовку к новому отопительному сезону. Хотя на дворе июль.

И.о. замакима Темиртау по ЖКХ Владислав ЦАЙ (на снимке - слева) поспешил заверить горожан, что ремонтные работы находятся на постоянном контроле и сеять панику рано. Мол, всё идет по плану.

Слукавил немного г-н Цай, потому как даже главный энергетик АО «АрселорМиттал Темиртау» Владислав ВОВНЯНКО (на снимке) не заражен таким оптимизмом и честно говорит, что ремонтные работы начали не с 1 июня, как планировалось, а лишь с 10 июня – не было необходимых материалов. А потому отставание от графика уже в десять дней.

В этом году, по словам г-на Вовнянко, на ТЭЦ-2 проведут капремонт первого котла и первой турбины. На ремонтную кампанию 2016 года «АрселорМиттал Темиртау» выделил 1,6 млрд тенге, то есть примерно 4,7 млн долларов.

Но гораздо интереснее было почитать один из недавних номеров профсоюзной газеты «Магнитка плюс», где описывался круглый стол с участием работников ТЭЦ-2. На нем персонал станции не скрывал своих проблем, пишет газета: «Сотрудники станции жаловались на нехватку людей, финансирования, запчастей и инструментов. Ясно одно: так, как сейчас, долго продолжаться не может».

Одна из главных проблем ТЭЦ-2 - нехватка персонала.

«Уже полгода я прошу трудоустроить четырех работников, несколько раз писал письма директору по планированию и комплектации персонала Дмитрию ПАВЛОВУ, но этот вопрос не решается. А чтобы хорошо обучить киповца, нужно минимум четыре месяца. Впереди новый сезон, а специалистов нет», — сказал на круглом столе директор ТЭЦ-2 Леонид КАБАКОВ.

Любопытно, что на ТЭЦ-2 не хотят работать работники других подразделений компании. Почему? Из-за низкой, по сравнению с другими цехами, зарплаты. К примеру, должность помощника машиниста котла предлагали троим претендентам, но это место до сих пор вакантно.

«В январе этого года произошла крупная авария, она выпала на мою смену. Приехали сотрудники КНБ, начали переписывать оборудование. А у нас насосы не менялись с 1968 года! – сообщила на круглом столе одна из сотрудниц ТЭЦ-2. - Нам нужно много нового оборудования, а финансирования нет. И никто не обращает на нас внимания. Мы носим коагулянт ведрами! Не работает ни один трубопровод, всё течет на голову! Нам надоело все время попрошайничать. Металл - это хорошо, но без электричества и воды ничего не будет, а зимой всё может аукнуться городу, и предприятию - особенно».

По словам работников, им постоянно сокращают выделяемые на ремонт суммы. Про ТЭЦ-2 руководство комбината вспоминает только во время сильных морозов, когда станция «садится на ноль».

«Инструменты мы покупаем на базаре, дорогие - приобретаем вскладчину. Крыша течет, станки стоят в воде. Ситуация катастрофическая», - добавила работница ТЭЦ-2.

Невольно вспоминается отчет перед населением акима Карагандинской области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА (на снимке). На нем одна из жительниц Темиртау посетовала, что на ТЭЦ-2 постоянно происходят аварии, из-за чего потребители мерзнут в квартирах.

- Для модернизации оборудования на ТЭЦ-2 необходимо вложить 200 млн долларов. Мы будем требовать от руководства компании «АрселорМиттал Темиртау», чтобы все эти мероприятия были реализованы, - заверил темиртаусцев глава региона.

Судя по обстановке, которая царит на ТЭЦ-2, требования акима в части инвестирования на комбинате проигнорировали…

Но самое любопытное: один из наших источников сообщил, что руководство «АрселорМиттал Темиртау» не вкладывает деньги в ТЭЦ-2 по простой причине - планирует ее продать. Мы задали вопрос об этом генеральному директору компании Парамжиту КАЛОНУ (на снимке).

Фото: Сергей Перхальский
Парамжит Калон.

«АО «АрселорМиттал Темиртау» ведет переговоры с потенциальным инвестором, хорошо известным производителем электроэнергии в Казахстане, о вхождении компании в стратегическое партнерство для проведения модернизации ТЭЦ-2. Инвестиции, достаточные для проведения модернизации ТЭЦ-2, будут окончательно одобрены по завершении детального технико-экономического обоснования, которое будет проведено после подписания меморандума о сотрудничестве с инвестором», - сообщил Ratel.kz Парамжит Калон.

Действительно, зачем вкладывать 200 млн долларов собственных средств в полную реконструкцию ТЭЦ-2, которую в 1996 году компания купила у Казахстана всего за 42,53 млн долларов? Проще избавиться от такого актива. Как говорится, поматросили и бросили…

Как долго продлятся переговоры и когда начнется реконструкция станции – на эти вопросы г-н Калон не ответил.

Так что жителям Темиртау, похоже, остается только одно - молиться, чтобы предстоящая зима была теплой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента