Жамбылского фермера, получившего 50 млн субсидий, заставляют вернуть их в бюджет

9302 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 27 Ноя 2020, 19:00

Члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей считают, что областная ревизионная комиссия не права

Эти 50 миллионов получил глава КХ "Медет" из Кордайского района Кенжебай ТЛЕУБЕРДИЕВ (на снимке) после расширения откормочной базы своего хозяйства до 5 000 голов.

Ранее, в 2015 году, он за счет собственных средств реализовал проект, который официально значится так - "Строительство ветеринарного пункта, навеса, карантинного помещения, зерносклада для обслуживания откормочной базы на 3 000 голов на территории КХ "Медет" Степновского аульного округа Кордайского района Жамбылской области".

Читайте также
В Таразе 46 новых авто скорой помощи около месяца простаивают из-за БРК-лизинг

Экспертизу этого проекта он заказывал в госэкспертизе – в филиале РГП "Госэкспертиза" по Жамбылской области. Экспертизу же второго проекта по расширению базы до 5 000 голов скота крестьянин заказал уже частной аккредитованной компании - ТОО "Тараз Құрылыс Эксперт".

После реконструкции согласно "Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях", утвержденных приказом и.о. Минсельхоза № 317 от 23 июля 2018 года фермеру было выделено 50 млн тенге субсидий.

А в начале этого месяца - 4 ноября облуправление сельского хозяйства прислало Кенжебаю Тлеубердиеву уведомление с требованием вернуть эти миллионы в бюджет государства. Оказалось, что областная ревизионная комиссия узрела нарушения и направила соответствующее предписание в облсельхозуправление. По мнению ревизоров, экспертизу необходимо было заказывать не у частной компании, а у государственной.

Но в Региональной палате предпринимателей (РПП) считают, что ревизоры не правы.

- По закону "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" при производстве экспертизы проектов заключение государственной экспертизы требуется только при строительстве нового объекта или реконструкции, расширения и модернизации объектов, которые финансируются за счет бюджетных средств или каких-либо других инвестиций за счет государства, - рассказал на совете эксперт I категории РПП Сергей СМИРНЯГИН. - Это требование соблюдалось КХ "Медет" при строительстве нового объекта в 2015 году. А расширение существующего объекта, финансируемого за счет собственных средств, дает право фермеру по своему усмотрению выбрать для проведения экспертизы любую аккредитованную организацию, так как это не относится к государственной монополии. Что и сделал фермер.    

На заседании совета присутствовал член областной ревизионной комиссии Нуржан ТУРЛЫБЕКОВ, который продолжал утверждать, что при выдаче субсидий фермером был нарушен закон – он должен был провести госэкспертизу. Ревизор рассказал, что по этому спору он обращался к своему вышестоящему начальству – в Счетный комитет и в орган, который являлся разработчиком закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан". И якобы получил там понимание, однако представить членам совета письменные ответы не смог – у него их не было.

- Времени было мало (видимо, на переписку – Т.Т.), сроки были сжаты, мы получили только устные ответы, - сказал Нуржан Турлыбеков (на снимке).

Читайте также
Кто ответственен за холод в квартирах жителей Тараза

Позже выяснилось, что ревизионная комиссия даже не запрашивала от уполномоченного в области строительства государственного органа толкование норм этого закона. Что бы ни говорили ему члены совета, какие бы доводы ни приводили, ревизор упрямо ссылался на закон.

Нуржан Турлыбеков сообщил, что эти 50 млн необходимо вернуть в бюджет до 1 сентября 2021 года.

На Совете приняли решение попросить НПП "Атамекен" сделать запрос в Счетный комитет с просьбой прокомментировать решение областной ревизионной комиссии. А представитель облпрокуратуры, присутствовавший на собрании, предложил свою помощь:

- Если мы получим ответ Счетного комитета на запрос НПП "Атамекен", мы вправе приостановить действие этого уведомления без суда – мы внесем соответствующий акт надзора и приостановим его до рассмотрения нашего протеста, - обнадежил фермера прокурор. - Если мы получим ответ, подтверждающий правоту РПП, тогда мы отменим это предписание, а если оно большое – то в части, касающейся КХ "Медет", и восстановим права предпринимателя.

На совете был рассмотрен еще один спор. Глава КХ "Омарходжаев М.Б." Медет ОМАРХОДЖАЕВ из района имени Турара Рыскулова не смог получить субсидии за приобретение племенного скота по программе "Сыбага" из-за того, что его заявку, отправленную с помощью платформы "Qoldau.kz", облсельхозуправление сначала долго рассматривало, а спустя 5 месяцев ему отказали якобы из-за того, что был предоставлен неполный пакет документов. А сейчас, после внесения изменений в Правила субсидирования, это направление было сокращено, и теперь фермер не сможет получить деньги.

Читайте также
В Таразе за хищение осуждены статистик и экс-глава горотдела предпринимательства

История развивалась так: в 2018 году он получил кредит по программе "Сыбага" в размере 30 млн тенге и приобрел на них в России племенной крупный рогатый скот - 69 голов. Крестьянин надеялся получить 7,5 млн тенге субсидий - 15 марта он подал заявку и только 7 августа он узнал, что ее отклонили.

- Я ждал, когда ко мне приедет комиссия и проверит наличие скота, - рассказал фермер. - Мы звонили в управление, нам обещали, что приедут, но никто так и не прихал. А позже мы узнали, что наша заявка отклонена.   

Руководитель отдела агропромышленного комплекса РПП Ермек ДИЛЬДАБЕКОВ сообщил, что по Правилам субсидирования срок оказания этой госуслуги составляет 14 рабочих дней, а если документы заявителя не в порядке, то ему в течение одного рабочего дня сообщают об этом с описанием причин отказа.
Такой большой перерыв присутствовавший на заседании замглавы облсельхозуправления Жандос ЖАКИПОВ (на снимке), кстати, отвечавший за это направление в работе управления, объяснил небольшим количеством служащих:

- У нас в то время осталось всего два специалиста, и мы не успевали, - объяснил чиновник. - Нам поступило около 4,5 тыс. заявок, мы не успевали. 

Члены Совета предложили фермеру подать на облсельхозуправление в суд. Глава совета Кыдырали ОСПАНОВ предложил проголосовать за это решение, и все члены коллегиального органа поддержали его. Также документы по делу КХ "Омарходжаев М.Б." будут направлены в облпрокуратуру для проверки. 

Фото: ⒸRatel.kz / Темурлан Турдалин.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.