Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню

67237 просмотров
14
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Сен 2021, 17:00

За два года до стрельбы в Акбулаке судья Ак-куов предупреждал Верховный суд об опасности практики отъёма недвижимости у граждан на примере именно семьи Демирчян

Фото: sud.gov.kz.

Граждане, потрясённые событиями вечера 20 сентября в Алматы, в соцсетях активно обсуждают, кто же виноват в том, что Игорь ДУЖНОВ взял в руки оружие и застрелил пятерых человек, которые пришли выселять его семью из дома. Мнения разделились, каждый отстаивает свою точку зрения. Мы не будем принимать ни одну из сторон. Сейчас важно собрать максимум информации и проанализировать её. Тогда и можно будет делать выводы.

Читайте также
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов

В распоряжении Ratel.kz оказалось несколько важных документов. Они доказывают, что как минимум один человек увидел нарастающий конфликт ещё в 2019 году. Он не отмолчался, а попытался как-то изменить ситуацию в правильном направлении. Причём информация с низов была доведена до самой верхушки судебной системы, которая вполне могла использовать свои полномочия и изменить ход истории.

В конце октября 2019 года судья Алатауского районного суда города Алматы Ербол АК-КУОВ, в производстве которого было дело семьи ДЕМИРЧЯН, обратился на имя председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА (подробнее с обращением Ак-куова в Верховный суд можете ознакомиться здесь).

"В соответствии с пунктами 3 и 14 Положения о Научно-консультативном совете при Верховном суде Республики Казахстан (далее - Совет) прошу вас рассмотреть на заседании Совета и принять соответствующее решение относительно сложившейся в стране практики реализации арестованного имущества должников в исполнительном производстве. Полагаю, что эта тема с точки зрения справедливости, а главное, законности, заслуживает внимания не только членов Совета, но и состава пленарного заседания Верховного суда Республики Казахстан, поскольку затрагивает неопределенный круг лиц и свидетельствует о грубейших нарушениях имущественных прав должников в исполнительном производстве", - указывает в самом начале обращения судья Ербол Ак-куов.

Далее в письме судья приводит статьи Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", в которых отражены нормы права, регламентирующие права и обязанности сторон, а также касающиеся электронного аукциона. В частности, исключающие возможность участия взыскателя на торгах в форме электронного аукциона при реализации имущества его должника. При этом в качестве примера судья приводит имевшуюся практику именно семьи Демирчян: "На примере конкретного гражданского дела (№7575-18-00-2/5733) судом установлены обстоятельства грубого нарушения имущественных прав алматинской семьи Демирчян. Обстоятельства дела заключаются в том, что в декабре 2014 года решением районного суда №2 Алмалинского района Алматы в связи с неисполнением перед банком кредитных обязательств с аффилированных между собой двух ТОО (заемщики) и супругов Демирчян (залогодатель, гаранты) в пользу АО "Банк ЦентрКредит" взыскана задолженность в сумме порядка 121 миллиона тенге. По обязательствам двух ТОО в залог банка были переданы два объекта недвижимого имущества в г.Алматы - 1) нежилое помещение с земельным участком и 2) жилой дом с земельным участком, принадлежащие семье Демирчян".

"Всё по закону". Рисунок Murat Dilmanov. Публикуется с разрешения автора.

В обращении Ак-куов даёт полный расклад того, как в марте 2017 года первый объект залогового имущества передан судебным исполнителем на реализацию в форме электронного аукциона с оценочной стоимостью 184 миллиона тенге. То есть рыночная стоимость только одного объекта недвижимости превышает задолженность всех должников перед банком более чем на 60 миллионов тенге. Но, по протоколу об итогах электронного аукциона, в апреле 2017 года сам банк-взыскатель принял участие в торгах, признан победителем этих торгов и приобрел это имущество Демирчян за 96 миллионов тенге с понижением цены лота на 16 шаге от оценочной стоимости.

Читайте также
Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

"То есть банк, являясь залогодержателем и взыскателем в одном лице по данному исполнительному производству, перечисляет на депозитный счет судебного исполнителя 96 миллионов тенге за приобретение имущества должника через торги, а судебный исполнитель возвращает эту же сумму этому же банку-взыскателю в счет исполнения исполнительного документа", - поясняет судья, указывая, что по правилам аукциона с этим же взыскателем судебный исполнитель заключает договор купли-продажи реализованного имущества, а исполнительный документ остается неисполненным на сумму порядка 25 миллионов тенге.

"В результате такой схемы проведения торгов взыскатель получает имущество должника в натуре стоимостью 184 миллиона тенге, а платит за него 96 миллионов. Что не согласуется с правилами, регламентированными пунктом 2 статьи 85 Закона.

Во-первых, это незаконно. В ходе исполнительного производства не соблюдены соразмерность и соизмеримость мер принудительного исполнения с объемом требований взыскателя.

Во-вторых, в рамках исполнительного производства с должниками обошлись далеко не справедливо, и чтобы понимать это, не надо быть юристом", - даёт правовую оценку ситуации Ак-куов.

Именно поэтому он 12 марта 2019 года оставил без удовлетворения иск банка к супругам Демирчян об обращении взыскания на второй объект залогового имущества, хотя решение суда в результате такой схемы в исполнительном производстве осталось неисполненным в полном объеме и не прекращено.

Читайте также
Решение Алатауского районного суда по иску АО "Банк ЦентрКредит" Демирчян А.П. и Дужнову И.И.

"Необходимо проанализировать судебную практику по гражданским делам об оспаривании торгов, в которых участие принимает взыскатель, поскольку в период (с 2005- или, к примеру, с 2010-) до 2014 года участие взыскателей на торгах не допускалось. Неправильная правоприменительная практика участия взыскателя на торгах в рамках исполнительного производства стала набирать обороты в результате внесенных поправок в Правила проведения торгов по реализации арестованного имущества в форме электронного аукциона, утвержденные приказом министра юстиции Республики Казахстан от 27.03.2014 года №125", - чётко указывал судья на корень проблемы.

По его словам, тогда в пункте 35 указанных правил предусмотрели следующее: "В случае признания электронного аукциона не состоявшимся и отказа взыскателя оставить за собой имущество судебный исполнитель с соблюдением правил, установленных Законом и настоящими правилами, назначает повторный аукцион, а взыскателю предоставляется право участвовать в повторном аукционе".

Но эти правила утратили силу в связи с утверждением новых в феврале 2015 года приказом министра юстиции, в том числе на торгах в форме электронного аукциона. И в этих новых правилах такое право взыскателей более не было предусмотрено.

"Поэтому в целях соблюдения принципов законодательства об исполнительном производстве, защиты прав должников и недопущения незаконного обогащения взыскателя, а также формирования единой и правильной судебной практики прошу:

- внести предложение о рассмотрении данного вопроса на пленарном заседании Верховного суда Республики Казахстан в порядке подпункта 3) пункта 1 статьи 22 Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей", - указал в конце обращения судья Ак-куов.

Кстати, аналогичное обращение есть и на имя председателя Верховного суда Казахстана Жакипа АСАНОВА.

Однако эти обращения были проигнорированы.

Решение судьи Ак-куова было отменено апелляционной инстанцией, которая решила, что он неверно трактовал нормы права, когда вынес решение, по которому привёл стороны в первоначальное состояние, отменив итоги аукциона по продаже недвижимости семьи Демирчян.

Читайте также
Тайна алматинского стрелка: в 2014 году его признали без вести пропавшим

"Доводы суда первой инстанции, что банк не имеет права приобретать залоговое имущество с торгов, а только путем принятия его на баланс, при признании торгов несостоявшимися, являются необоснованными и не согласуются с материальным правом.

Согласно статьи 30 Закона, в торгах имеют право принимать участие любые юридические лица и граждане, включая залогодателя и залогодержателя.

Согласно статье 80 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", в электронном аукционе в качестве покупателей не могут принимать участие судебные исполнители и судьи, вынесшие решение по данному исполнительному производству, оценщик, оценивший арестованное имущество, а также их близкие родственники, супруг (супруга), должник.

Участие банка в торгах по реализации недвижимого имущества осуществлено в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к назначению и проведению электронного аукциона, обратное не доказано. Данные торги ответчиками не оспорены и никем не признаны незаконными до настоящего времени. Спор о приобретении банком залогового имущества также не заявлен в рамках данного дела.

Вместе с тем, суд первой инстанции неправомерно дал оценку незаконности действиям банка, связанных с участием в торгах, неправильно применил нормы материального права, что и послужило основанием для незаконного отказа в удовлетворении иска об обращении взыскания на залоговое имущество ответчиков", - указала 27 ноября 2019 года в своем постановлении судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда в составе председательствующего судьи Эльмиры ИСАЕВОЙ, судей Максата КАСЫМОВА и Алмаса РАМАЗАНОВА.

Читайте также
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела

К чему привела вся эта цепочка безразличия к правовым проблемам, накопившимся в системе реализации залогового имущества, мы знаем - погибли пять человек.

Обращение судьи Ак-Куова было проигнорировано, и это закономерно привело к трагедии.

Но есть еще обращение судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ, в котором она просит защитить от произвола ростовщиков и нотариусов миллионы заемщиков микрокредитных организаций.

Оно тоже осталось без ответа.

Сколько еще казахстанцев должны погибнуть, прежде чем Жакип Асанов перестанет всей мощью судебной системы ущемлять права простых заемщиков, которые сегодня лишены даже права обращения в суд?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Кашкинбай 2021-09-21 19:45:52
6
Өте дұрыс менің де басымда осыған ұқсас жағдай бар қазір.
Балыкбай 2021-09-21 22:19:45
28
Жалко ребят , погибли из-за тупости и глупости системы, нет чтобы людям помогать в трудное время, нет ещё их гнобят и давят, неужели не видно что простым казахстанцам и так не легко, а банки наживаются за счёт нас, только этих ребят полицейских жалко и хозяина защищающий свое жильё.
Жанибек Темиржанович 2021-09-21 23:06:38
29
Пока гром не грянет - мужик не перекрестиися ... Сколько же должен греметь ГРОМ, что бы услышали наши чиновники на верхах ??? Наверное мало взрывов на военных склалах ... пожаров с гибелью детей ... многочисленных смертей на дорогах ...
Жумабек 2021-09-21 23:21:34
9
Неужели, чиновники не поняли. А время то, на влоске. С чемоданом, или на земле. А контраст то,явано...
Даулет 2021-09-21 23:52:32
33
Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Каримжан 2021-09-22 09:55:40
25
У нас действительно судьи настороне банков или у кого деньги. Вот результат. Я получил кредит по линии "Сыбага" 17млн. Без каникул ещё скот заболел бруцеллезом. Вот и "попал" За нарушения условия кредитной линии кто должен отвечат? Обращался адвокатам все разводит руками. Все знает простой народ юридический слаб. Этим и пользуются. Почему дали кредит без каникул? Они говорят что залог не соответствует. Оценку залога на 45млн.они приняли. По условиям "Сыбага" должно быть два года каникулы.
Лаура Абишева 2021-09-22 10:03:57
19
Наглость верхов приводит к гибели простых людей! И есть ли вероятность, что что то изменится????
Барсаев Жанкельды 2021-09-22 10:23:00
25
Касым-Жомарт Кемелевич! Когда же Вы отреагируете на вопиющий произвол судей длящийся годами, когда Вы остановите этот беспредел?! Ваше длительное молчание поражает,вызывает тревогу и недоумение! Сделайте что-нибудь, наш Президент в "слышащем государстве"!!! https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562249764505514&id=100021614865002&__tn__=K-R
Айгуль 2021-09-22 10:44:02
11
Мы тоже обратились в Прокуратуру уже третии год судимся с застройщиком.Прокуратура принял решение в защиту застройщика закрыли дело.Мы подавали коллективное заявление кому только не писали,все равно видя что,подделка документов дома закрыли дело в пользу затройщика.После этого , как верить правоохранительным органам спрашивается? Самому Генеральному прокурору даже писали чтоб возбудить уголовное дело застройщику.Ответили ,что нет состава преступления.
Алидар 2021-09-22 12:10:24
-36
В смысле «кто виноват что он взял в руки оружие и убил 5 человек»? Автор, вы в своём уме? То есть в том, что убийца застрелил ни в чем не повинных людей ещё и виноват кто-то, кроме него?
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru