Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню

68093 просмотров
14
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Сен 2021, 17:00

За два года до стрельбы в Акбулаке судья Ак-куов предупреждал Верховный суд об опасности практики отъёма недвижимости у граждан на примере именно семьи Демирчян

Фото: sud.gov.kz.

Граждане, потрясённые событиями вечера 20 сентября в Алматы, в соцсетях активно обсуждают, кто же виноват в том, что Игорь ДУЖНОВ взял в руки оружие и застрелил пятерых человек, которые пришли выселять его семью из дома. Мнения разделились, каждый отстаивает свою точку зрения. Мы не будем принимать ни одну из сторон. Сейчас важно собрать максимум информации и проанализировать её. Тогда и можно будет делать выводы.

Читайте также
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов

В распоряжении Ratel.kz оказалось несколько важных документов. Они доказывают, что как минимум один человек увидел нарастающий конфликт ещё в 2019 году. Он не отмолчался, а попытался как-то изменить ситуацию в правильном направлении. Причём информация с низов была доведена до самой верхушки судебной системы, которая вполне могла использовать свои полномочия и изменить ход истории.

В конце октября 2019 года судья Алатауского районного суда города Алматы Ербол АК-КУОВ, в производстве которого было дело семьи ДЕМИРЧЯН, обратился на имя председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА (подробнее с обращением Ак-куова в Верховный суд можете ознакомиться здесь).

"В соответствии с пунктами 3 и 14 Положения о Научно-консультативном совете при Верховном суде Республики Казахстан (далее - Совет) прошу вас рассмотреть на заседании Совета и принять соответствующее решение относительно сложившейся в стране практики реализации арестованного имущества должников в исполнительном производстве. Полагаю, что эта тема с точки зрения справедливости, а главное, законности, заслуживает внимания не только членов Совета, но и состава пленарного заседания Верховного суда Республики Казахстан, поскольку затрагивает неопределенный круг лиц и свидетельствует о грубейших нарушениях имущественных прав должников в исполнительном производстве", - указывает в самом начале обращения судья Ербол Ак-куов.

Далее в письме судья приводит статьи Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", в которых отражены нормы права, регламентирующие права и обязанности сторон, а также касающиеся электронного аукциона. В частности, исключающие возможность участия взыскателя на торгах в форме электронного аукциона при реализации имущества его должника. При этом в качестве примера судья приводит имевшуюся практику именно семьи Демирчян: "На примере конкретного гражданского дела (№7575-18-00-2/5733) судом установлены обстоятельства грубого нарушения имущественных прав алматинской семьи Демирчян. Обстоятельства дела заключаются в том, что в декабре 2014 года решением районного суда №2 Алмалинского района Алматы в связи с неисполнением перед банком кредитных обязательств с аффилированных между собой двух ТОО (заемщики) и супругов Демирчян (залогодатель, гаранты) в пользу АО "Банк ЦентрКредит" взыскана задолженность в сумме порядка 121 миллиона тенге. По обязательствам двух ТОО в залог банка были переданы два объекта недвижимого имущества в г.Алматы - 1) нежилое помещение с земельным участком и 2) жилой дом с земельным участком, принадлежащие семье Демирчян".

"Всё по закону". Рисунок Murat Dilmanov. Публикуется с разрешения автора.

В обращении Ак-куов даёт полный расклад того, как в марте 2017 года первый объект залогового имущества передан судебным исполнителем на реализацию в форме электронного аукциона с оценочной стоимостью 184 миллиона тенге. То есть рыночная стоимость только одного объекта недвижимости превышает задолженность всех должников перед банком более чем на 60 миллионов тенге. Но, по протоколу об итогах электронного аукциона, в апреле 2017 года сам банк-взыскатель принял участие в торгах, признан победителем этих торгов и приобрел это имущество Демирчян за 96 миллионов тенге с понижением цены лота на 16 шаге от оценочной стоимости.

Читайте также
Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

"То есть банк, являясь залогодержателем и взыскателем в одном лице по данному исполнительному производству, перечисляет на депозитный счет судебного исполнителя 96 миллионов тенге за приобретение имущества должника через торги, а судебный исполнитель возвращает эту же сумму этому же банку-взыскателю в счет исполнения исполнительного документа", - поясняет судья, указывая, что по правилам аукциона с этим же взыскателем судебный исполнитель заключает договор купли-продажи реализованного имущества, а исполнительный документ остается неисполненным на сумму порядка 25 миллионов тенге.

"В результате такой схемы проведения торгов взыскатель получает имущество должника в натуре стоимостью 184 миллиона тенге, а платит за него 96 миллионов. Что не согласуется с правилами, регламентированными пунктом 2 статьи 85 Закона.

Во-первых, это незаконно. В ходе исполнительного производства не соблюдены соразмерность и соизмеримость мер принудительного исполнения с объемом требований взыскателя.

Во-вторых, в рамках исполнительного производства с должниками обошлись далеко не справедливо, и чтобы понимать это, не надо быть юристом", - даёт правовую оценку ситуации Ак-куов.

Именно поэтому он 12 марта 2019 года оставил без удовлетворения иск банка к супругам Демирчян об обращении взыскания на второй объект залогового имущества, хотя решение суда в результате такой схемы в исполнительном производстве осталось неисполненным в полном объеме и не прекращено.

Читайте также
Решение Алатауского районного суда по иску АО "Банк ЦентрКредит" Демирчян А.П. и Дужнову И.И.

"Необходимо проанализировать судебную практику по гражданским делам об оспаривании торгов, в которых участие принимает взыскатель, поскольку в период (с 2005- или, к примеру, с 2010-) до 2014 года участие взыскателей на торгах не допускалось. Неправильная правоприменительная практика участия взыскателя на торгах в рамках исполнительного производства стала набирать обороты в результате внесенных поправок в Правила проведения торгов по реализации арестованного имущества в форме электронного аукциона, утвержденные приказом министра юстиции Республики Казахстан от 27.03.2014 года №125", - чётко указывал судья на корень проблемы.

По его словам, тогда в пункте 35 указанных правил предусмотрели следующее: "В случае признания электронного аукциона не состоявшимся и отказа взыскателя оставить за собой имущество судебный исполнитель с соблюдением правил, установленных Законом и настоящими правилами, назначает повторный аукцион, а взыскателю предоставляется право участвовать в повторном аукционе".

Но эти правила утратили силу в связи с утверждением новых в феврале 2015 года приказом министра юстиции, в том числе на торгах в форме электронного аукциона. И в этих новых правилах такое право взыскателей более не было предусмотрено.

"Поэтому в целях соблюдения принципов законодательства об исполнительном производстве, защиты прав должников и недопущения незаконного обогащения взыскателя, а также формирования единой и правильной судебной практики прошу:

- внести предложение о рассмотрении данного вопроса на пленарном заседании Верховного суда Республики Казахстан в порядке подпункта 3) пункта 1 статьи 22 Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей", - указал в конце обращения судья Ак-куов.

Кстати, аналогичное обращение есть и на имя председателя Верховного суда Казахстана Жакипа АСАНОВА.

Однако эти обращения были проигнорированы.

Решение судьи Ак-куова было отменено апелляционной инстанцией, которая решила, что он неверно трактовал нормы права, когда вынес решение, по которому привёл стороны в первоначальное состояние, отменив итоги аукциона по продаже недвижимости семьи Демирчян.

Читайте также
Тайна алматинского стрелка: в 2014 году его признали без вести пропавшим

"Доводы суда первой инстанции, что банк не имеет права приобретать залоговое имущество с торгов, а только путем принятия его на баланс, при признании торгов несостоявшимися, являются необоснованными и не согласуются с материальным правом.

Согласно статьи 30 Закона, в торгах имеют право принимать участие любые юридические лица и граждане, включая залогодателя и залогодержателя.

Согласно статье 80 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", в электронном аукционе в качестве покупателей не могут принимать участие судебные исполнители и судьи, вынесшие решение по данному исполнительному производству, оценщик, оценивший арестованное имущество, а также их близкие родственники, супруг (супруга), должник.

Участие банка в торгах по реализации недвижимого имущества осуществлено в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к назначению и проведению электронного аукциона, обратное не доказано. Данные торги ответчиками не оспорены и никем не признаны незаконными до настоящего времени. Спор о приобретении банком залогового имущества также не заявлен в рамках данного дела.

Вместе с тем, суд первой инстанции неправомерно дал оценку незаконности действиям банка, связанных с участием в торгах, неправильно применил нормы материального права, что и послужило основанием для незаконного отказа в удовлетворении иска об обращении взыскания на залоговое имущество ответчиков", - указала 27 ноября 2019 года в своем постановлении судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда в составе председательствующего судьи Эльмиры ИСАЕВОЙ, судей Максата КАСЫМОВА и Алмаса РАМАЗАНОВА.

Читайте также
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела

К чему привела вся эта цепочка безразличия к правовым проблемам, накопившимся в системе реализации залогового имущества, мы знаем - погибли пять человек.

Обращение судьи Ак-Куова было проигнорировано, и это закономерно привело к трагедии.

Но есть еще обращение судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ, в котором она просит защитить от произвола ростовщиков и нотариусов миллионы заемщиков микрокредитных организаций.

Оно тоже осталось без ответа.

Сколько еще казахстанцев должны погибнуть, прежде чем Жакип Асанов перестанет всей мощью судебной системы ущемлять права простых заемщиков, которые сегодня лишены даже права обращения в суд?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Кашкинбай 2021-09-21 19:45:52
6
Өте дұрыс менің де басымда осыған ұқсас жағдай бар қазір.
Балыкбай 2021-09-21 22:19:45
28
Жалко ребят , погибли из-за тупости и глупости системы, нет чтобы людям помогать в трудное время, нет ещё их гнобят и давят, неужели не видно что простым казахстанцам и так не легко, а банки наживаются за счёт нас, только этих ребят полицейских жалко и хозяина защищающий свое жильё.
Жанибек Темиржанович 2021-09-21 23:06:38
29
Пока гром не грянет - мужик не перекрестиися ... Сколько же должен греметь ГРОМ, что бы услышали наши чиновники на верхах ??? Наверное мало взрывов на военных склалах ... пожаров с гибелью детей ... многочисленных смертей на дорогах ...
Жумабек 2021-09-21 23:21:34
9
Неужели, чиновники не поняли. А время то, на влоске. С чемоданом, или на земле. А контраст то,явано...
Даулет 2021-09-21 23:52:32
33
Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Каримжан 2021-09-22 09:55:40
25
У нас действительно судьи настороне банков или у кого деньги. Вот результат. Я получил кредит по линии "Сыбага" 17млн. Без каникул ещё скот заболел бруцеллезом. Вот и "попал" За нарушения условия кредитной линии кто должен отвечат? Обращался адвокатам все разводит руками. Все знает простой народ юридический слаб. Этим и пользуются. Почему дали кредит без каникул? Они говорят что залог не соответствует. Оценку залога на 45млн.они приняли. По условиям "Сыбага" должно быть два года каникулы.
Лаура Абишева 2021-09-22 10:03:57
19
Наглость верхов приводит к гибели простых людей! И есть ли вероятность, что что то изменится????
Барсаев Жанкельды 2021-09-22 10:23:00
25
Касым-Жомарт Кемелевич! Когда же Вы отреагируете на вопиющий произвол судей длящийся годами, когда Вы остановите этот беспредел?! Ваше длительное молчание поражает,вызывает тревогу и недоумение! Сделайте что-нибудь, наш Президент в "слышащем государстве"!!! https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562249764505514&id=100021614865002&__tn__=K-R
Айгуль 2021-09-22 10:44:02
11
Мы тоже обратились в Прокуратуру уже третии год судимся с застройщиком.Прокуратура принял решение в защиту застройщика закрыли дело.Мы подавали коллективное заявление кому только не писали,все равно видя что,подделка документов дома закрыли дело в пользу затройщика.После этого , как верить правоохранительным органам спрашивается? Самому Генеральному прокурору даже писали чтоб возбудить уголовное дело застройщику.Ответили ,что нет состава преступления.
Алидар 2021-09-22 12:10:24
-36
В смысле «кто виноват что он взял в руки оружие и убил 5 человек»? Автор, вы в своём уме? То есть в том, что убийца застрелил ни в чем не повинных людей ещё и виноват кто-то, кроме него?
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.