За трубы горят

7217 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Среда, 05 Авг 2015, 13:40

Североказахстанский чиновник пал жертвой черной конкуренции?

Арест руководителя Северо-Казахстанского Департамента госимущества и приватизации Петра ДМИТРИЕНКО за взятку в 100 тысяч тенге начал обрастать весьма интригующими подробностями. В результате создается 

впечатление, что в основе этой истории лежит вовсе не борьба с коррупцией, как таковая, а банальный дележ рынка в одной выгодной, хотя и сомнительной, сфере человеческой деятельности.

Северо-Казахстанской области в наследство от СССР досталась часть самого длинного в мире, угодившего в Книгу рекордов Гиннеса, Целинного водовода. Ловкие люди раскапывают и продают его уже больше двадцати лет, а конца и края этому трубному Клондайку не видно до сих пор. Даже если считать стоимость труб по цене металлолома, то и в этом случае прибыль составляет многие миллиарды тенге. Бизнес этот суров и случайных людей в нем нет. Предприниматели со стороны, время от времени пытающиеся на этом подзаработать, усилиями полицейских и администрации того района, где начинают раскопки, мгновенно прекращают свою деятельность. За мелкими фирмами, допущенными к столь сладкому пирогу, по уверениям людей знающих, стоят очень важные люди. И Петр Дмитриенко, по словам его сестры, бывшего начальника управления областной прокуратуры Галины ДМИТРИЕНКО, порушил им бизнес:

- Когда он пришел в департамент, сразу начал поднимать вопрос по трубам, которые все последние годы выкапываются в нашей области, продаются, и никто не может это привести в соответствие с законом. Из департамента поступило в различные инстанции порядка сотни писем, что необходимо прекратить неконтролируемое выкапывание и продажу этих труб, находящихся в государственной собственности. Трубы находились в ведении филиала РГП «Есiл су», бывшего треста «Союзцелинвод», то есть являлись республиканской собственностью, а Петр Гаврилович возглавлял департамент, в функции которого входило выявление неэффективного использования республиканской собственности и выставление ее на торги.

После заявлений из департамента в местные РОВД работы приостанавливались, а выкопанные трубы арестовывались. Далее полицейские обращались к директору филиала РГП «Есiл су» Серику ИСМАИЛОВУ, у которого эти трубы находились на балансе, с тем, чтобы он указал их стоимость. Тот исправно отвечал, что трубы списаны и не стоят вообще ничего, то есть имеют нулевую балансовую стоимость. И в связи с этим уголовные дела благополучно прекращались, а трубы исчезали неизвестно куда.

По словам Галины Дмитриенко, департамент процесс остановил, но даром это ее брату не прошло:

- За маленькими фирмами, занимавшимися выкапыванием труб, стояли очень большие люди, которые, собственно, и получали основную прибыль. Кончилось тем, что на самого Дмитриенко возбудили уголовное дело, потому как он вроде бы незаконно, вмешался в деятельность филиала РГП «Есiл су». Дал указание все выкопанные ранее трубы свезти в определенное место, чтобы потом продать с аукциона. Дмитриенко сделал запросы в РОВД и прокуратуру о том, сколько по всем отказным делам было изъято труб у этих частников и куда они потом делись, но ответа так и не получил.

Антикоррупционная служба дело в отношении Петра Дмитриенко 22 апреля нынешнего года вынуждена была прекратить за отсутствием состава преступления, но чей-то трубный бизнес все равно оказался порушен. Какую личную выгоду преследовал сам Петр Гаврилович, страстно желая наладить продажу труб с аукциона, не известно. Зато известно, что горячий интерес к трубному бизнесу он испытывал очень давно. Например, в 2004 году акимат Айыртауского района продал неким неизвестным лицам 11 километров законсервированного водовода, а те его оперативно выкопали и увезли. Кто конкретно и за сколько продал водовод, оказалось большой тайной. За информацией я тогда обратился к начальнику госпредприятия «Самалсервис» Николаю КУДАШКИНУ, заведующему всем районным коммунхозом. Тот долго жеманился, а потом «перевел стрелки» на тогдашнего начальника департамента коммунальной собственности Северо-Казахстанской области Петра Дмитриенко:

- Водовод находился на балансе акимата, но аким никаких распоряжений не давал, это продал Дмитриенко. Вы меня вынудили сказать, теперь будет скандал.

За годы работы Петр Гаврилович покрыл себя столь несмываемой славой, что считать его белым, пушистым и невинным агнцем могут разве что его близкие родственники. Но и воевали с ним перед нынешним задержанием и арестом отнюдь не в белых перчатках. Как выяснилось, дело в отношении него в апреле хоть и прекратили, но из разработки не убрали. Во всяком случае, его защитник Светлана ОРАЛБАЕВА рассказала о событиях, предшествующих аресту:

- Изначально все пошло так, что позволяет мне говорить о провокации взятки. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило в том числе и заявление предпринимателя Сергея ТРИГУБА, что должностные лица департамента Сибанов и Дмитриенко вымогают у него взятки. Я с ним встречалась лично, и он мне рассказал, что сотрудники антикоррупционной службы показали ему видеозапись, на которой он передавал Сибанову деньги. Эти съемки были получены в ходе негласных следственных действий ДО возбуждения уголовного дела, а согласно УПК, они были возможны только ПОСЛЕ его возбуждения. И, по словам Тригуба, именно после демонстрации видеозаписи он под диктовку сотрудников и написал заявления на Сибанова и Дмитриенко. При этом самого Дмитриенко он видел, только когда заключал договор об аренде помещения. Могло вымогательство быть инициативой одного Сибанова? Вполне! А в антикоррупционной службе могли показать ему запись передачи ему денег Тригубом и поставить перед выбором - или садится сам, или сдает своего шефа.

Вряд ли кто-либо из знающих Петра Гавриловича людей удивился новости об его задержании. Знакомых с размахом его личности граждан могла крайне удивить разве что взятка всего в 100 тысяч тенге, а не американских долларов. Впрочем, история именно такой суммы тоже получилась весьма интригующей. Как выяснилось, накануне задержания начальник отдела департамента Эльдар Сибанов занял у своего шефа 180 тысяч тенге, сославшись на житейские трудности. Этот заем подтверждают как многочисленные свидетели, так и сам Сибанов, признавший это на очной ставке. Там же он поведал и удивительную историю о том, как Дмитриенко велел ему переговорить с одним из предпринимателей на предмет получения от него взятки. А он, простая душа, ничего не сказав об этом указанному предпринимателю, 9 июля нынешнего года отдал Петру Дмитриенко СВОИ СОБСТВЕННЫЕ 100 тысяч тенге, под видом взятки от ничего не ведающего об этом директора ТОО! При этом он не сказал шефу, что это за деньги, тот посчитал их за возврат долга, а тут их обоих и повязали. Мудрый Сибанов в результате оказался под подпиской о невыезде, а Дмитриенко в камере СИЗО.

Как и положено в суровых подковерных разборках, борьба и дальше велась всеми доступными методами. Например, в день задержания некто неизвестный позвонил матери Петра Дмитриенко и сообщил ей о… смерти сына. Весьма бодрая до того старушка успела выйти на крыльцо и рассказать об этом, как ее разбил инсульт. С тех пор она находилась в коме, а 5 августа скончалась, не приходя в сознание. На этом фоне огромное количество нарушений УПК, которыми, по словам адвоката Оралбаевой, успело обрасти уголовное дело Петра Дмитриенко, представляется просто мелкими шалостями.

Фото автора

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.