В Северном Казахстане чиновники от медицины манипулировали статистикой по туберкулезу
В Северо-Казахстанской области для лакировки действительности медицинское начальство искажало статистику заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Все вылезло наружу во время проведения прокурорской проверки. Выяснилось, что утверждения медицинских чиновников о резком снижении заболеваемости туберкулезом, мягко говоря, не совсем объективны. Да и смертность от этой болезни значительно превышает цифры, указанные в официальных отчетах.
А ведь только осенью прошлого года главный врач областного противотуберкулезного диспансера Павел СОБОЛЕВСКИЙ давал весьма оптимистичное интервью об успехах: «Ну, что тут сказать, мы практически рубим сук, на котором сидим, так как теряем штаты, койки, все теряем. Действительно за последние годы мы резко сократили заболеваемость в нашей области. Если три года назад у нас было около трех тысяч больных, то сегодня осталось 860 человек. Да и то 60% больных мы получаем из тюрем, из других регионов и так далее. Никто и не думал, что так резко сократится количество больных. Дали хорошие препараты, повернулись лицом к проблеме, начали ее решать, и результат не замедлил сказаться. Цифры снижения заболеваемости действительно значительные».
Между тем, прокуроры выявили, что если верить медицинской отчетности, то по итогам 9 месяцев 2015 года на учете с диагнозом туберкулез в Северо-Казахстанской области стояли 825 больных. За такой же период 2014 года их было 873, а в 2013 году - 1001. То есть, больных с каждым годом якобы становилось все меньше и меньше.
Также хорошо по медицинским отчетам дело обстояло и с заболеваемостью туберкулезом. В 2015 году этот показатель составил 56,7 на 100 тысяч населения, то есть 324 человека. В сравнении с цифрами 2014 года (350 больных) и 2013 года (490 больных) это также указывало на неуклонное снижение.
А показатель смертности от туберкулеза в Северо-Казахстанской области якобы упал с 38 случаев 2013 года до 13 в 2015 году.
Вот только сравнение данных фтизиатров с цифрами Центра судебной медицины Министерства юстиции РК и патологоанатомических отделений медицинских учреждений области показало большой разнобой между ними. Как указано в материалах прокурорской проверки, «в форме отчетности «Заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза» в графе «Количество умерших» не отражены сведения о лицах, причиной смерти которых является туберкулез».
Кроме смертей от туберкулеза, не нашедших своего отражения в медицинской статистике, прокуроры установили, что фтизиатры Северо-Казахстанской области не принимали должных мер по раннему выявлению туберкулеза у жителей области, которые входили в группу риска. В результате несколько человек «скоропостижно скончались от различных форм туберкулеза, что подтверждается данными судебно-медицинских экспертиз и результатами патологоанатомических вскрытий».
Результаты прокурорской проверки поставили под большое сомнение и следующие слова Павла Соболевского о резком переломе ситуации с принудительным лечением: «Нам суды очень помогают. Систему принудительного лечения упростили. Раньше пока мы этого бациллярного больного поймаем, в суд приведем, его осудят, он опять сбежит, а мы его опять ловим, снова везем - месяцами все это длилось. Теперь все по-другому. Нарушает он режим, суд и без больного может решить направить его на принудительное лечение».
Как выяснилось, принять решение о направлении и на деле отправить такого больного на принудительное лечение - это, как говорится, две большие разницы. Ведь, согласно результатам проверки, с начала 2015 года в областном Департаменте юстиции лежало мертвым грузом 25 исполнительных производств, по которым еще в 2012-2014 годах суд назначал принудительное лечение такому беглому контингенту. Вот только никто этих больных попросту не искал. В розыск они были объявлены только после вмешательства прокуратуры, а до этого на них просто никто не обращал внимания.
Выявился даже своеобразный рекордсмен - находящийся в розыске житель Петропавловска с открытой формой туберкулеза. На протяжении года он пять раз привлекался к административной ответственности, но на принудительное лечение его никто так и не отправил.
Козлом отпущения в результате скандала, вызванного прокурорской проверкой, стал, похоже, один Павел Соболевский. С должности главврача областного противотуберкулезного диспансера его убрали, но оставили замом.
Вот только не нужно обладать чрезмерно аналитическим складом ума, чтобы прийти к выводу, что искажение отчетности по заболеваемости и смертности от туберкулеза в областном масштабе ему, как главврачу диспансера, никаких дивидендов не приносило. Изменяя цифры в лучшую сторону, он действительно рубил сук, на котором сидел. Потому как финансирование вверенного ему учреждения, как бы цинично это ни звучало, напрямую зависело от заполняемости пресловутых койкомест. То есть, чем больше больных - тем лучше.
А если кому и выгодно было «положительно» искажать статистику, чтобы выглядеть в лучшем свете, так это, пожалуй, только самому руководству областного департамента здравоохранения. Но о каких-то потерях в его рядах после прокурорской проверки пока ничего не слышно.