В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

101377 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 03 Июл 2020, 09:30

Расследованием займутся правоохранительные органы

О поборах с медперсонала в своем видеообращении к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ рассказала лаборант больницы Жуалинского района Фарида ЖАНБАТЫРОВА.

Женщина пожаловалась, что из 160 тыс. тенге, выплаченных ей в виде премии в апреле 2020 года за работу в условиях пандемии, руководство больницы потребовало вернуть в кассу 39 тыс. тенге.

- Когда я спросила: "Почему мы должны возвращать эти деньги?",-  мне ответили, что, мол, это требование руководства больницы. Якобы со всех медсестер, сидящих на постах, собирают. И я своими руками передала эти 39 тысяч кассиру Эльмире. В мае месяце я опять работала на своем посту и в холод, и в жару, к тому же я тогда держала пост Оразу. Также за работу в условиях коронавируса к нашей зарплате добавили 200 тысяч тенге.

Женщина утверждает, что один из руководителей больницы вызывал к себе медсестер. У нее он потребовал, чтобы из поступивших 200 тыс. тенге она вернула ему 150 тыс. За отказ отдать деньги ее отстранили от работы.

После появления этого видеообращения в Facebook, на аккаунте Центральной райбольницы Жуалинского района появилось сообщение, что "фактов сбора премии не было". В сообщении также прозвучала угроза, что за распространение ложной информации придется отвечать перед законом.

По этому видеообращению в Жуалинский район выехала руководитель проектного офиса "Жамбыл Адалдық Алаңы" Назима ЖУВАНДИКОВА. Она провела анонимный опрос среди медперсонала больницы и записала очередное объяснение Фариды Жанбатыровой. Во втором спиче лаборантка указала других сотрудников медучреждения, причастных к незаконному сбору денег.

По ее словам, условием получения надбавок было согласие персонала отдать часть денег руководству, в противном случае выплата задерживалась. 

По данным руководителя проектного офиса "Жамбыл Адалдық Алаңы" Назимы Жувандиковой, несколько человек написали заявления о произошедшем. Однако, по ее словам, есть медработники, которые боятся писать заявления. Руководитель "Жамбыл Адалдық Алаңы" сообщила корреспонденту Ratel.kz, что все эти заявления переданы в Антикоррупционную службу Жамбылской области.

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

Глава облздрава Марат ЖУМАНКУЛОВ отреагировал на размещенное в сети видео Фариды ЖАНБАТЫРОВОЙ словами: "Назначенная проверка проверит факты сбора денег. Результаты будут озвучены в ближайшее время".

От редакции: Предыдущий абзац удален из-за сложностей коммуникации между корреспондентом Ratel.kz и офциальным представителем акимата, о чем редакция с сожалением сообщает.

В четверг, 2 июля, пресс-служба акима области распространила информацию, что "в состав комиссии вошли представители управления здравоохранения, аппарата акима области, а также общественности".

"По предварительным результатам служебной проверки, некоторые доводы Ф.Жанбатыровой подтвердились, - говорится в сообщении пресс-службы облакимата. - В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения. За допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ Б. АЛПЫСБАЙ, заместитель главного врача по экономике А. БАЙТОРЕЕВ. Также выговор объявлен акиму Жуалынского района Н. ЕРГЕБЕКОВУ. Все материалы дела переданы в правоохранительные органы".

Между тем в жамбылском сегменте Facebook экс-глава местной полицейской службы Жуалинского района, где и произошел скандал, Талгат КУАТБЕКОВ обратился к главе региона Бердибеку САПАРБАЕВУ: "К вышеуказанной медсестре оказывается давление со стороны криминальных лиц, получается, что руководство больницы связаны с ними".

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.