В Жамбылской области наказали чиновников за неправильное распределение грантов

6753 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 13 Янв 2021, 19:30

Секретарь комиссии по распределению грантов 2020 года была уволена, замглавы облуправления предпринимательства получил выговор, четыре гранта были отозваны

Шум поднял предприниматель и общественник из Шу Ержан КАРШИГАБЕКОВ (на снимке). Ранее через Facebook он обращался к президенту ТОКАЕВУ с жалобой на выводы комиссии, распределявшей гранты по программе "Дорожная карта бизнеса-2025".

Читайте также
Уволенный главврач райбольницы в Жамбылской области, где отбирали COVID-надбавки, хочет вернуться

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович! - написал тогда предприниматель. - Ранее я направлял жалобу в вашу администрацию, в Генеральную прокуратуру и в Агентство по противодействию коррупции. По данной жалобе был проведен брифинг в офисе "Антикорр орталығы" с моим участием и предоставлен ответ от Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) акимата Жамбылской области. К сожалению, без внимания и должного реагирования осталась моя жалоба касательно предоставления гранта ИП "Төкен Куандык Галымжанулы", несмотря на то, что предложенная им бизнес-идея "Производство рекламных пакетов", не входит в приоритетные секторы экономики согласно постановлению правительства Республики Казахстана № 968 "Об утверждении Государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2025".

Позже он написал жалобу прокурору области Нургалыму АБДИРОВУ и главе областной Антикоррупционной службы Адилхану АШИРБАЕВУ, но теперь в отношении ИП "Канат" с проектом "Оказание услуг по бурению скважин для воды" и ТОО "Жамбыл трубопровод" - "Прочистка канализационных сетей высоконапорным оборудованием". Эти проекты, по мнению общественника, не являются проектами приоритетных секторов экономики.

Читайте также
В Таразе многодетные матери потребовали от областных властей помощи

Ержан Каршигабеков попутно подал жалобу и в облдепартамент по делам госслужбы (ДАДГС). Замглавы департамента Лесбек ИЛЕБАВ сообщил адресату, что областная прокуратура начала проверку результатов комиссий.

После этого УПИИР сообщило, что два проекта – ИП "Канат" и ТОО "Жамбыл трубопровод" были внесены на повторное рассмотрение конкурсной комиссии, которая решила не предоставлять им гранты.

- Средства этих проектов были направлены на проекты социально-уязвимых слоев населения и молодым предпринимателям, -  сообщил в своем ответе заместитель главы УПИИР Еркин АТЫМТАЕВ.

А сегодня, 13 января, Ерлан Каршигабеков сообщил Ratel.kz, что по итогам проверки ДАДГС и облпрокуратуры замглавы облуправления Еркину Атымтаеву объявлен выговор, руководителю отдела этого управления, которая являлась секретарем комиссии, А. ИМАНБЕКОВОЙ "объявлено дисциплинарное взыскание с последующим увольнением по собственному желанию", итоги конкурса, в которых победителями стали 4 субъекта МСБ, отменены и еще 96 бизнес-проектов были исключены из списка в связи с несоответствием Правилам предоставления грантов.

Общественник считает, что Правила не совершенны. По его мнению, оспорить решение комиссии в судебном порядке крайне тяжело. Также он считает, что запрет на получение детальной информации о работе комиссии противоречит закону.

Читайте также
В Жамбылской области райотдел образования не доплатил детсадам по госзаказу

- Мне сказали, что информацию, в которой указывается, кто из членов комиссии какие баллы выставил тому или иному претенденту на грант, детали проектов – срок окупаемости, новизна проекта и прочее, нельзя передавать третьим лицам, - рассказал общественник. - Считаю, что это неконституционно. Например, сейчас я хочу получить данные по выданным в 2019 году грантам, а мне управление (УПИИР – Т.Т.) отказывается предоставлять эти списки, мол, тебя это не касается. Я обжалую их ответ в ДАДГС. В 2020 году благодаря мне заседания комиссии записывались на видео, а результаты конкурсов были обнародованы.

Он также не согласен с выбором состава комиссии. Ее в 12020 году возглавлял врач.

По словам Ержана Каршигабекова, некоторые члены комиссий также не имеют отношения к бизнесу. По его мнению, в составе должны быть действующие бизнесмены с большим практическим опытом. 

Выяснилось, что сам он тоже участвовал в конкурсе с проектом по установке аппаратов по розливу очищенной воды. По его словам, стоимость воды из них была бы в десятки раз ниже такой же, продаваемой в магазинах в пластиковых бутылках. Однако его проект не был одобрен, а по каким причинам – по его словам, ему так и не удалось узнать.

Читайте также
Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

- Учитывая то, что прокуратура отменила 4 проекта, что уровень коррупции в Жамбылской области высокий, возможно, гранты раздавали своим людям, - резюмировал общественник. - А мой проект, я считаю, был хорошим.

С руководством УПИИР нам так и не удалось переговорить. Секретарь его главы пообещала нас связать с руководством, но так не позвонила.

Информацию о количестве победителей, их проектах и сумме, выделенной на грантовое финансирование, мы взяли с сайта облуправления и его аккаунта в Facebook. Там указано, что в 2020 году грантами в размере от 2 до 5 млн тенге было профинансировано 49 проектов, среди которых 4 отмененных проекта. Общая сумма выделенных денег составила 171 млн тенге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru