В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

4657 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 28 Июл 2020, 15:20

Оказалось, что этим, контактирующим с больными коронавирусом сотрудникам, надбавки не положены

Читайте также
В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

Около 30 человек - санитарки, водители, работники справочного бюро, прачечной, патологоанатомического блока требуют от областного начальства выплатить им деньги.
Люди рассказали Ratel.kz, что они непосредственно контактируют с положительными COVID-пациентами – отвозят их на обследования в другие медучреждения, обрабатывают тела умерших, относят передачи родственников в палаты к больным. Не дождавшись письменного ответа от администрации учреждения, группа людей написала жалобу в Генеральную
прокуратуру.

"Наш стационар стал принимать больных с 26 марта 2020 года, - говорится в коллективном заявлении. - По сей день мы работаем с КВИ, других больных у нас нет, все положительные. Мы неоднократно обращались к нашему руководству в лице главврача САТЖАНОВА А.Б. и замглавврача по экономической части Эльмире Муратовне, чтобы нас внесли в списки на выплату по КВИ по третьей категории, но они неоднократно нам отказывают, вводят в заблуждение, т.е. то по часам обещали платить, то, якобы, нас внесли в списки".    

Правда, оттуда документ благополучно переслали в Минздрав.

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

В четверг прошлой недели, 23 июля, в больнице состоялась встреча этих работников с членами комиссии, в состав которой вошли представители облздрава, "Нур Отана", акимата Тараза, Фонда соцмедстрахования (ФСМС), службы внутреннего аудита облакимата, администрации больницы.   

Замглавврача по экономической работе больницы Эльмира БИЛЯЛОВА процитировала приказ Минздрава № ҚР ДСМ-28/2020 от 4 апреля 2020 года. По ее словам, ни в одну из перечисленных ею трех категории медработников, которым положены надбавки, собравшиеся люди не входят.

Слова замглавврача повторили глава облфилиала ФСМС Мавлюда БОКАЕВА, главврач Азат САТЖАНОВ и замруководителя облздрава Жибек ИСАЕВА. Кстати, видео ее эмоционального спича перед персоналом, едва не переходящего на крик, до сих пор обсуждают в социальных сетях.

Полное видео встречи работников инфекционного стационара с администрацией здесь.

На встрече работники рассказали о многих фактах, свидетельствующих об их непосредственных контактах с COVID-пациентами.

Водитель Олег ПРАСКОВ поведал о том, что он не раз возил пациентов с положительным COVID для обследования в другие медучреждения. По его словам, его коллега – водитель "подхватил" коронавирус и сейчас сам проходит лечение. Работник прачечной Катира ЖАКАШЕВА рассказала, что к ним приходят сотрудники морга, где находятся тела умерших от болезни, меняют одежду, принимают там душ.

Читайте также
В Таразе общественники собирают деньги на покупку аппаратов ИВЛ

- Мы все в контакте. Приносят постельное белье – иногда замоченное (раствором – Т.Т.), иногда нет, - рассказала Катира ЖАКАШЕВА.

- Был случай, когда при приеме белья моя коллега укололась каким-то образом оказавшимся в нем шприцом, в котором была кровь. У нас три дворника убирают три больницы – эту, детскую городскую и областную (там тоже выявляют и лечат больных COVID – Т.Т.). Вы знаете, что творится на мусорках? Одна уборщица заболела, а оставшиеся между тремя больницами ездят за свой счет, не успевают. Неужели мы не люди? Комиссия должна была прийти к нам и посмотреть, в каких условиях мы работаем.

Работник приемного покоя Шырын МАЛТАЕВА рассказала, что иногда им приходится сопровождать COVID-пациентов на фильтр, хотя на это у них нет полномочий.

Поступает пациент с положительным диагнозом, - рассказала женщина. - Проверив его документы, мы должны его сопроводить на фильтр, но у нас нет для этого санитарки. Нам дали всего одну санитарку, которая в это время проводит обработку около 60 автомашин. Мы звоним врачам отделений: "Отправьте своих санитарок", а нам отвечают, что у них их нет. После этого мне приходится надевать защитный костюм и сопровождать пациента, хотя я не имею права это делать. И это называется, что я не задействована?    

Позже глава облздрава Марат ЖУМАНКУЛОВ ответил на эти жалобы. Он повторил слова своих коллег из администрации больницы. Главный врач области сообщил, что эта группа сотрудников не участвует в непосредственной помощи больным коронавирусом и не контактируют с ними, соответственно, надбавки им не положены. Он добавил, что немедицинским работникам больницы и другим, не задействованным в непосредственной помощи пациентам, администрация больницы выплатила премию в размере МЗП – 42500 тенге. Однако сами работники рассказали, что ее получили далеко не все.    

Работники записали видеообращение и надеются на помощь.  

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru