В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

4266 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 28 Июл 2020, 15:20

Оказалось, что этим, контактирующим с больными коронавирусом сотрудникам, надбавки не положены

Читайте также
В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

Около 30 человек - санитарки, водители, работники справочного бюро, прачечной, патологоанатомического блока требуют от областного начальства выплатить им деньги.
Люди рассказали Ratel.kz, что они непосредственно контактируют с положительными COVID-пациентами – отвозят их на обследования в другие медучреждения, обрабатывают тела умерших, относят передачи родственников в палаты к больным. Не дождавшись письменного ответа от администрации учреждения, группа людей написала жалобу в Генеральную
прокуратуру.

"Наш стационар стал принимать больных с 26 марта 2020 года, - говорится в коллективном заявлении. - По сей день мы работаем с КВИ, других больных у нас нет, все положительные. Мы неоднократно обращались к нашему руководству в лице главврача САТЖАНОВА А.Б. и замглавврача по экономической части Эльмире Муратовне, чтобы нас внесли в списки на выплату по КВИ по третьей категории, но они неоднократно нам отказывают, вводят в заблуждение, т.е. то по часам обещали платить, то, якобы, нас внесли в списки".    

Правда, оттуда документ благополучно переслали в Минздрав.

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

В четверг прошлой недели, 23 июля, в больнице состоялась встреча этих работников с членами комиссии, в состав которой вошли представители облздрава, "Нур Отана", акимата Тараза, Фонда соцмедстрахования (ФСМС), службы внутреннего аудита облакимата, администрации больницы.   

Замглавврача по экономической работе больницы Эльмира БИЛЯЛОВА процитировала приказ Минздрава № ҚР ДСМ-28/2020 от 4 апреля 2020 года. По ее словам, ни в одну из перечисленных ею трех категории медработников, которым положены надбавки, собравшиеся люди не входят.

Слова замглавврача повторили глава облфилиала ФСМС Мавлюда БОКАЕВА, главврач Азат САТЖАНОВ и замруководителя облздрава Жибек ИСАЕВА. Кстати, видео ее эмоционального спича перед персоналом, едва не переходящего на крик, до сих пор обсуждают в социальных сетях.

Полное видео встречи работников инфекционного стационара с администрацией здесь.

На встрече работники рассказали о многих фактах, свидетельствующих об их непосредственных контактах с COVID-пациентами.

Водитель Олег ПРАСКОВ поведал о том, что он не раз возил пациентов с положительным COVID для обследования в другие медучреждения. По его словам, его коллега – водитель "подхватил" коронавирус и сейчас сам проходит лечение. Работник прачечной Катира ЖАКАШЕВА рассказала, что к ним приходят сотрудники морга, где находятся тела умерших от болезни, меняют одежду, принимают там душ.

Читайте также
В Таразе общественники собирают деньги на покупку аппаратов ИВЛ

- Мы все в контакте. Приносят постельное белье – иногда замоченное (раствором – Т.Т.), иногда нет, - рассказала Катира ЖАКАШЕВА.

- Был случай, когда при приеме белья моя коллега укололась каким-то образом оказавшимся в нем шприцом, в котором была кровь. У нас три дворника убирают три больницы – эту, детскую городскую и областную (там тоже выявляют и лечат больных COVID – Т.Т.). Вы знаете, что творится на мусорках? Одна уборщица заболела, а оставшиеся между тремя больницами ездят за свой счет, не успевают. Неужели мы не люди? Комиссия должна была прийти к нам и посмотреть, в каких условиях мы работаем.

Работник приемного покоя Шырын МАЛТАЕВА рассказала, что иногда им приходится сопровождать COVID-пациентов на фильтр, хотя на это у них нет полномочий.

Поступает пациент с положительным диагнозом, - рассказала женщина. - Проверив его документы, мы должны его сопроводить на фильтр, но у нас нет для этого санитарки. Нам дали всего одну санитарку, которая в это время проводит обработку около 60 автомашин. Мы звоним врачам отделений: "Отправьте своих санитарок", а нам отвечают, что у них их нет. После этого мне приходится надевать защитный костюм и сопровождать пациента, хотя я не имею права это делать. И это называется, что я не задействована?    

Позже глава облздрава Марат ЖУМАНКУЛОВ ответил на эти жалобы. Он повторил слова своих коллег из администрации больницы. Главный врач области сообщил, что эта группа сотрудников не участвует в непосредственной помощи больным коронавирусом и не контактируют с ними, соответственно, надбавки им не положены. Он добавил, что немедицинским работникам больницы и другим, не задействованным в непосредственной помощи пациентам, администрация больницы выплатила премию в размере МЗП – 42500 тенге. Однако сами работники рассказали, что ее получили далеко не все.    

Работники записали видеообращение и надеются на помощь.  

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.