В Таразе прокурор хочет посадить в тюрьму парня, которого оправдал суд

6450 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 21 Июн 2022, 13:15

Судья требует установить лицо, совершившее преступление, за которое привлекали этого молодого человека

Читайте также
В Таразе суд вынес приговор 13 участникам январских событий за тяжкие преступления

Дело 21-летнего жителя Тараза Даулена РАШИДУЛЫ было направлено в суд по статье 287 УК – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

По версии следствия, утром 17 января этого года он нашел автомат Калашникова и травматический пистолет, а затем спрятал их в тайник неподалеку от своего дома. Вечером того же дня во время случайной встречи с двумя оперативниками из управления по противодействию экстремизму ДП он якобы рассказал им о находке и выдал оружие.

После этого парня забрали в полицию, а через несколько дней он был арестован и заключен в СИ-13, просидел он там около трех месяцев.

Забегая вперед, скажем, что на свободу он вышел только 29 апреля - в день оглашения приговора судьей Таразского уголовного суда Светланой ДМИТРИЕВОЙ, которая признала его невиновным.

Молодой человек, его защитники, многие свидетели рассказали свою версию, которая нашла подтверждение в суде.

Так, через несколько дней после январских событий Даулен и четверо его друзей, которые являются свидетелями, находились во дворе его дома. К ним приехал их общий знакомый некий Еркебулан РАХМЕТУЛЛА, который вынул из багажника своего авто пакет. Из него торчал ствол автомата. Позже выяснилось, что в нем находился еще и травматический пистолет. Затем Еркебулан сказал юношам, что это его оружие, после чего спрятал пакет в отверстии в фундаменте дома. Друзья посоветовали ему сдать оружие в полицию. Но Еркебулан не стал их слушать и уехал. Спустя некоторое время молодые люди, согласно их показаниям в суде, подумали, что тот уже забрал свой пакет, и даже не вспоминали про этот случай.

Читайте также
В Жамбылской области построенная за десятки миллионов тенге станция очистки сточных вод так и не заработала

Примерно через неделю, 17 января, когда Даулен находился со своими тремя друзьями, ему позвонил Еркебулан и попросил встретиться. Они обговорили время и место. При этом последний стал задавать странные вопросы: "С кем ты находишься? Какая у вас автомашина, какого она цвета?". А примерно через 2-3 минуты к автомашине, в которой он с друзьями ожидал Еркебулана, подбежали двое мужчин в медицинских масках, направили на них пистолеты и приказали всем выйти из автомашины. Это были оперативники. Узнав, кто из них является Дауленом Рашидулы, они посадили его в свой автомобиль и увезли в полицию. Друзьям же приказали ждать приезда экипажа полиции, но никто не приехал и молодые люди разъехались по домам.

По словам Даулена, полицейские угрожали ему, требуя, чтобы он подписал документы, подтверждающие версию полицейских. Позже в суде он расскажет, что оговорил себя, дав первоначальные показания под давлением.

Стоит отметить, что Даулен, находясь в изоляторе, написал заявление по пыткам, которое рассматривала местная Антикоррупционная служба, но ввиду недостаточности доказательств расследование прекратили.

Адвокат Даулена Светлана ЯКУБОВА рассказывает, что даже если все было так, как указано в версии следствия, то его должны были бы освободить от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия согласно примечанию к этой уголовной статье. Это же указала в приговоре и судья Светлана Дмитриева.

- Даже при указанных обстоятельствах, поддерживаемых в суде стороной обвинения, в действиях подсудимого признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ст.287 ч.2,3 УК, не усматривается, в связи с чем органу уголовного преследования надлежало уголовное дело в отношении Рашидұлы Д. прекратить в связи с добровольной выдачей оружия еще на стадии досудебного расследования, - говорится в вердикте судьи.

Мать парня Расима АМАНДОСОВА, профессор, доктор педагогических наук, является его общественным защитником. Женщина рассказала, что ее сын никогда не привлекался к ответственности, рос в благополучной семье, в достатке, учился в университете. Правда, после ареста его отчислили.

- Можно сказать, что он домашний мальчик, - рассказала женщина. - Естественно, после такого прессинга со стороны полицейских, угроз, что ему дадут срок, он испугался и написал так, как ему сказали. Притом в самом начале у него не было адвоката. Но уже в следственном изоляторе он понял, что там сидят такие же люди, как он сам, перестал бояться и стал давать правдивые показания.  

По ее словам, причастность Даулена к преступлениям во время январских событий не была установлена. Такой ответ предоставил руководитель МСОГ – помощник генпрокурора АБЛАКАНОВ на ее запрос. 

Читайте также
В Жамбылской области за мошенничество осудили директора школы-лицея

Расима Амандосова сообщила Ratel.kz сведения, подтверждающие версию ее сына, которые в том числе взяла за основу и судья при вынесении приговора. Так, 16 января, за день до задержания, Даулен со своей невестой находился в гостинице – с вечера до обеда следующего дня. Это подтвердила администратор гостиницы. Суду также были представлены квитанция из приложения kaspi по оплате номера и напитков из бара заведения, копии журнала учета клиентов, выписки из заказа такси во время возвращения из отеля днем 17 января. По ее словам, он не мог обнаружить оружие ранним утром 17 января, как утверждало следствие.

Судья по ходатайству защиты направила запрос операторам сотовой связи для предоставления сведений по биллингу и геолокации смартфонов полицейских, ее сына и свидетелей по делу, что не сделали во время расследования полицейские. Полученные данные опровергают показания оперативников, которые они дали в суде. Это опять же признала и судья.

Адвокат Светлана Якубова также сообщила Ratel.kz, что из уголовного дела пропали вещественные доказательства.  

- В деле множество нарушений, - рассказала юрист. - Во время следствия не проводили дактилоскопическую экспертизу. Потожировые следы с оружия и смывы с рук Даулена сделали, но из дела они пропали. Следователь сказал, что они были приложены к уголовному делу, а в суде дознаватель сообщил, что он не получал смывы с рук. Если бы эти вещественные доказательства были в деле, мы бы легко смогли доказать, что Даулен не имеет отношения к оружию. Там были чьи угодно следы, но только не его.В постановлении о признании в качестве вещдока оружия написана фамилия следователя, а перед ней стоит должность "Дознаватель". При этом нет подписи. В суде об этом мы спросили у следователя, на что он ответил, что подпись ставил, но, видимо, лист заменили.  

Сам Еркебулан Рахметулла в суде, куда он был вызван в качестве свидетеля, отрицал показания Даулена и его друзей. Он сказал, что оружия у него не было, его он не прятал и вообще к этому делу не имеет никакого отношения.

Читайте также
Уволенный после изнасилования школьницы экс-аким Тараза просит Токаева разрешить ему вернуться на госслужбу

Судья объяснила свой оправдательный приговор тем, что "все обвинение построено только на первоначальных признательных показаниях, которые он дал на стадии досудебного расследования и протоколе выемки оружия".

- Суд не может признать данные процессуальные действия совокупностью доказательств, поскольку они исходят из одного источника – из показаний подсудимого, от которых он в ходе следствия отказался, - говорится в приговоре. - Признание подсудимым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора лишь при подтверждении виновности совокупностью других доказательств, собранных по делу. Достаточной совокупности доказательств виновности подсудимого стороной обвинения суду не представлено.

Она также отметила, что парень имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, и направила это уголовное дело прокурору Тараза "для принятия мер к установлению лица, совершившего уголовное правонарушение".

Гособвинитель не согласился с приговором. В суде прокурор просил посадить молодого человека на 4 года.

После приговора прокуратура подала протест, и сейчас это дело рассматривает апелляционная коллегия по уголовным делам во главе с ее руководителем судьей Нурмухаммадом АБИДОВЫМ.  

Фото: © Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.