В Таразе полиция обыскала дом общественника, которому два раза отказали в проведении митинга

7484 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 24 Сен 2020, 10:00

Он собирался говорить на митингах о коррупции, тяжёлом социально-экономическом положении, кадровой политике и нарушениях в сфере земельных отношений

Омирбай САБЫРОВ (на снимке) летом подавал два раза уведомления о проведении мирного митинга, но оба раза акимат Тараза ему отказывал. Мужчина написал жалобу на действия таразского градоначальника акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ, но от него он не получил ответ в установленный законом срок, который истек более двадцати дней назад.

А вчера, в среду, 23 сентября, дом Омирбая Сабырова подвергся обыску -  полицейские с понятыми перевернули весь дом. Стражи порядка сначала предъявили постановление судьи специализированного следственного суда Тараза Светланы ДМИТРИЕВОЙ – по ходатайству старшего следователя областного департамента полиции ЖАНАБАЕВА она санкционировала этот обыск.

По словам его сына Еркебулана, они проверяли не только вещи, но и содержимое книг и бумаг. В итоге стражи порядка забрали смартфон его отца, системный блок компьютера и кое-какие бумаги.

Читайте также
В Таразе участник праймериз намерен добиваться создания языковой полиции

- Полицейские потребовали от моего отца расписаться на пустом бланке повестки, на котором не было ни печати, ни подписи начальника, - передает атмосферу обыска Еркебулан. - Мой отец отказался. Чуть позже полицейские опять явились домой, хотели забрать его с собой в отдел полиции, но отец отказался ехать.

Спустя несколько часов после того как полицейские удалились, общественник направился в областной акимат - с целью попасть на примем к главе региона Бердибеку Сапарбаеву. 

Выйдя после трехчасового нахождения в здании облакимата, общественник сообщил Ratel.kz, что сначала ему удалось пообщаться с заместителем акима области Болатом НУГМАШЕВЫМ, а после – с замакима Тараза Алмасом САДУБАЕВЫМ.

- К Сапарбаеву мы не смогли попасть, - сообщил он вчера, 23 сентября. - Я рассказал Ныгмашеву обо всех проблемах, попросил, чтобы они решили их. Он в понедельник пообещал дать ответ. Выяснилось, что они и сами не знают, для чего полиция приходила. Хотели напугать, видимо. Замакима Тараза Алмас Садубаев сказал, что завтра, 24 сентября, он придет ко мне домой с полицией и будет выяснять, для чего они приходили. Мне звонили из Алматы и сказали, что международные правозащитные организации уже в курсе произошедшего. А полученную мною повестку от полицейских, по которой я должен был в 15.00 23 сентября явиться в полицию, я передал Садубаеву.

На снимке: замакима Тараза Алмас Садубаев.

Между тем, эта история началась 28 июля, когда глава областного филиала общественного объединения (ОО) "Ел болашағы" Омирбай Сабыров со своими единомышленниками подал в акимат Тараза уведомление о проведении 8 августа мирного шествия.

На мероприятии они хотели обсудить "социально-экономическую ситуацию в регионе, процветающую в регионе коррупцию, недостатки кадровой политики", а также земельные споры.

На следующий день, 29 июля, вышло постановление об отказе в проведении этого мероприятия за подписью акима города Айтказы КАРАБАЛАЕВА. В документе были указаны конкретные статьи закона "О порядке проведения мирных собраний", требования которых не выполнили общественники. В частности, они должны были обратиться к властям с просьбой утвердить маршрут шествия, что не было сделано.

- Мы признаемся, что сами допустили ошибку, - рассказывает Омирбай Сабыров. - Вместо слова "собрание" мы указали "мирное шествие". А для этого нужно было указать маршрут и прочее. Учтя прошлые ошибки, 4 августа мы направили в горакимат новое уведомлении о проведении 22 августа уже мирного собрания. Организаторами вместе со мной выступили мои единомышленники Назира ЛЕСОВА, Болат ЧАТПАЕВ и Турар МАХАМБЕТАЛИЕВ.

Но и второй раз нам отказали, хотя все требования законы мы соблюли. Вышло другое постановление акима Тараза, после чего мы опять получили письмо из акимата. Интересно, что в получателях копий обоих писем был указан глава городской полиции.

По словам Омирбая Сабырова, одной из причин, побудившей провести мирное собрание, стало отсутствие реакции властей на его заявления о благоустройстве таразского массива "Родничок".  Мужчина просил проложить асфальт, внести изменения в движение транспорта на узких улицах массива – сделать их на одном участке односторонним, провести очистные работы вдоль русла местной реки. 

После жалобы акиму области к нему обратились сотрудники аппарата Сапарбаева, передав ему копию постановления № 138 от 11 августа.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Оказалось, глава региона отдал указания областным управлениям автодорог, природных ресурсов, по вопросам молодежной политики и местной полицейской службе удовлетворить просьбы общественника - сделать односторонней участок одной из улиц в массиве "Родничок", почистить русло местной речушки, установить лоток. Отдельным пунктом в документе стоит указание заасфальтировать одну из улиц массива. На это аким дал своим подчиненным срок до 1 сентября.

По словам Омирбая Сабырова, ничего из этого списка до сих пор не сделано.

В областном департаменте полиции вчера, 23 сентября, на вопросы нашего корреспондента, за что привлекают Омирбая Сабырова и в чем заключается его вина, не ответили.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Игорь Чернов: Защита коммерческой тайны – это национальная безопасность Казахстана
Необходимо ужесточить право по защите конфиденциальной информации
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.