В Таразе полиция обыскала дом общественника, которому два раза отказали в проведении митинга

5128 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 24 Сен 2020, 10:00

Он собирался говорить на митингах о коррупции, тяжёлом социально-экономическом положении, кадровой политике и нарушениях в сфере земельных отношений

Омирбай САБЫРОВ (на снимке) летом подавал два раза уведомления о проведении мирного митинга, но оба раза акимат Тараза ему отказывал. Мужчина написал жалобу на действия таразского градоначальника акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ, но от него он не получил ответ в установленный законом срок, который истек более двадцати дней назад.

А вчера, в среду, 23 сентября, дом Омирбая Сабырова подвергся обыску -  полицейские с понятыми перевернули весь дом. Стражи порядка сначала предъявили постановление судьи специализированного следственного суда Тараза Светланы ДМИТРИЕВОЙ – по ходатайству старшего следователя областного департамента полиции ЖАНАБАЕВА она санкционировала этот обыск.

По словам его сына Еркебулана, они проверяли не только вещи, но и содержимое книг и бумаг. В итоге стражи порядка забрали смартфон его отца, системный блок компьютера и кое-какие бумаги.

Читайте также
В Таразе участник праймериз намерен добиваться создания языковой полиции

- Полицейские потребовали от моего отца расписаться на пустом бланке повестки, на котором не было ни печати, ни подписи начальника, - передает атмосферу обыска Еркебулан. - Мой отец отказался. Чуть позже полицейские опять явились домой, хотели забрать его с собой в отдел полиции, но отец отказался ехать.

Спустя несколько часов после того как полицейские удалились, общественник направился в областной акимат - с целью попасть на примем к главе региона Бердибеку Сапарбаеву. 

Выйдя после трехчасового нахождения в здании облакимата, общественник сообщил Ratel.kz, что сначала ему удалось пообщаться с заместителем акима области Болатом НУГМАШЕВЫМ, а после – с замакима Тараза Алмасом САДУБАЕВЫМ.

- К Сапарбаеву мы не смогли попасть, - сообщил он вчера, 23 сентября. - Я рассказал Ныгмашеву обо всех проблемах, попросил, чтобы они решили их. Он в понедельник пообещал дать ответ. Выяснилось, что они и сами не знают, для чего полиция приходила. Хотели напугать, видимо. Замакима Тараза Алмас Садубаев сказал, что завтра, 24 сентября, он придет ко мне домой с полицией и будет выяснять, для чего они приходили. Мне звонили из Алматы и сказали, что международные правозащитные организации уже в курсе произошедшего. А полученную мною повестку от полицейских, по которой я должен был в 15.00 23 сентября явиться в полицию, я передал Садубаеву.

На снимке: замакима Тараза Алмас Садубаев.

Между тем, эта история началась 28 июля, когда глава областного филиала общественного объединения (ОО) "Ел болашағы" Омирбай Сабыров со своими единомышленниками подал в акимат Тараза уведомление о проведении 8 августа мирного шествия.

На мероприятии они хотели обсудить "социально-экономическую ситуацию в регионе, процветающую в регионе коррупцию, недостатки кадровой политики", а также земельные споры.

На следующий день, 29 июля, вышло постановление об отказе в проведении этого мероприятия за подписью акима города Айтказы КАРАБАЛАЕВА. В документе были указаны конкретные статьи закона "О порядке проведения мирных собраний", требования которых не выполнили общественники. В частности, они должны были обратиться к властям с просьбой утвердить маршрут шествия, что не было сделано.

- Мы признаемся, что сами допустили ошибку, - рассказывает Омирбай Сабыров. - Вместо слова "собрание" мы указали "мирное шествие". А для этого нужно было указать маршрут и прочее. Учтя прошлые ошибки, 4 августа мы направили в горакимат новое уведомлении о проведении 22 августа уже мирного собрания. Организаторами вместе со мной выступили мои единомышленники Назира ЛЕСОВА, Болат ЧАТПАЕВ и Турар МАХАМБЕТАЛИЕВ.

Но и второй раз нам отказали, хотя все требования законы мы соблюли. Вышло другое постановление акима Тараза, после чего мы опять получили письмо из акимата. Интересно, что в получателях копий обоих писем был указан глава городской полиции.

По словам Омирбая Сабырова, одной из причин, побудившей провести мирное собрание, стало отсутствие реакции властей на его заявления о благоустройстве таразского массива "Родничок".  Мужчина просил проложить асфальт, внести изменения в движение транспорта на узких улицах массива – сделать их на одном участке односторонним, провести очистные работы вдоль русла местной реки. 

После жалобы акиму области к нему обратились сотрудники аппарата Сапарбаева, передав ему копию постановления № 138 от 11 августа.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Оказалось, глава региона отдал указания областным управлениям автодорог, природных ресурсов, по вопросам молодежной политики и местной полицейской службе удовлетворить просьбы общественника - сделать односторонней участок одной из улиц в массиве "Родничок", почистить русло местной речушки, установить лоток. Отдельным пунктом в документе стоит указание заасфальтировать одну из улиц массива. На это аким дал своим подчиненным срок до 1 сентября.

По словам Омирбая Сабырова, ничего из этого списка до сих пор не сделано.

В областном департаменте полиции вчера, 23 сентября, на вопросы нашего корреспондента, за что привлекают Омирбая Сабырова и в чем заключается его вина, не ответили.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.