В Таразе полиция обыскала дом общественника, которому два раза отказали в проведении митинга

6515 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 24 Сен 2020, 10:00

Он собирался говорить на митингах о коррупции, тяжёлом социально-экономическом положении, кадровой политике и нарушениях в сфере земельных отношений

Омирбай САБЫРОВ (на снимке) летом подавал два раза уведомления о проведении мирного митинга, но оба раза акимат Тараза ему отказывал. Мужчина написал жалобу на действия таразского градоначальника акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ, но от него он не получил ответ в установленный законом срок, который истек более двадцати дней назад.

А вчера, в среду, 23 сентября, дом Омирбая Сабырова подвергся обыску -  полицейские с понятыми перевернули весь дом. Стражи порядка сначала предъявили постановление судьи специализированного следственного суда Тараза Светланы ДМИТРИЕВОЙ – по ходатайству старшего следователя областного департамента полиции ЖАНАБАЕВА она санкционировала этот обыск.

По словам его сына Еркебулана, они проверяли не только вещи, но и содержимое книг и бумаг. В итоге стражи порядка забрали смартфон его отца, системный блок компьютера и кое-какие бумаги.

Читайте также
В Таразе участник праймериз намерен добиваться создания языковой полиции

- Полицейские потребовали от моего отца расписаться на пустом бланке повестки, на котором не было ни печати, ни подписи начальника, - передает атмосферу обыска Еркебулан. - Мой отец отказался. Чуть позже полицейские опять явились домой, хотели забрать его с собой в отдел полиции, но отец отказался ехать.

Спустя несколько часов после того как полицейские удалились, общественник направился в областной акимат - с целью попасть на примем к главе региона Бердибеку Сапарбаеву. 

Выйдя после трехчасового нахождения в здании облакимата, общественник сообщил Ratel.kz, что сначала ему удалось пообщаться с заместителем акима области Болатом НУГМАШЕВЫМ, а после – с замакима Тараза Алмасом САДУБАЕВЫМ.

- К Сапарбаеву мы не смогли попасть, - сообщил он вчера, 23 сентября. - Я рассказал Ныгмашеву обо всех проблемах, попросил, чтобы они решили их. Он в понедельник пообещал дать ответ. Выяснилось, что они и сами не знают, для чего полиция приходила. Хотели напугать, видимо. Замакима Тараза Алмас Садубаев сказал, что завтра, 24 сентября, он придет ко мне домой с полицией и будет выяснять, для чего они приходили. Мне звонили из Алматы и сказали, что международные правозащитные организации уже в курсе произошедшего. А полученную мною повестку от полицейских, по которой я должен был в 15.00 23 сентября явиться в полицию, я передал Садубаеву.

На снимке: замакима Тараза Алмас Садубаев.

Между тем, эта история началась 28 июля, когда глава областного филиала общественного объединения (ОО) "Ел болашағы" Омирбай Сабыров со своими единомышленниками подал в акимат Тараза уведомление о проведении 8 августа мирного шествия.

На мероприятии они хотели обсудить "социально-экономическую ситуацию в регионе, процветающую в регионе коррупцию, недостатки кадровой политики", а также земельные споры.

На следующий день, 29 июля, вышло постановление об отказе в проведении этого мероприятия за подписью акима города Айтказы КАРАБАЛАЕВА. В документе были указаны конкретные статьи закона "О порядке проведения мирных собраний", требования которых не выполнили общественники. В частности, они должны были обратиться к властям с просьбой утвердить маршрут шествия, что не было сделано.

- Мы признаемся, что сами допустили ошибку, - рассказывает Омирбай Сабыров. - Вместо слова "собрание" мы указали "мирное шествие". А для этого нужно было указать маршрут и прочее. Учтя прошлые ошибки, 4 августа мы направили в горакимат новое уведомлении о проведении 22 августа уже мирного собрания. Организаторами вместе со мной выступили мои единомышленники Назира ЛЕСОВА, Болат ЧАТПАЕВ и Турар МАХАМБЕТАЛИЕВ.

Но и второй раз нам отказали, хотя все требования законы мы соблюли. Вышло другое постановление акима Тараза, после чего мы опять получили письмо из акимата. Интересно, что в получателях копий обоих писем был указан глава городской полиции.

По словам Омирбая Сабырова, одной из причин, побудившей провести мирное собрание, стало отсутствие реакции властей на его заявления о благоустройстве таразского массива "Родничок".  Мужчина просил проложить асфальт, внести изменения в движение транспорта на узких улицах массива – сделать их на одном участке односторонним, провести очистные работы вдоль русла местной реки. 

После жалобы акиму области к нему обратились сотрудники аппарата Сапарбаева, передав ему копию постановления № 138 от 11 августа.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Оказалось, глава региона отдал указания областным управлениям автодорог, природных ресурсов, по вопросам молодежной политики и местной полицейской службе удовлетворить просьбы общественника - сделать односторонней участок одной из улиц в массиве "Родничок", почистить русло местной речушки, установить лоток. Отдельным пунктом в документе стоит указание заасфальтировать одну из улиц массива. На это аким дал своим подчиненным срок до 1 сентября.

По словам Омирбая Сабырова, ничего из этого списка до сих пор не сделано.

В областном департаменте полиции вчера, 23 сентября, на вопросы нашего корреспондента, за что привлекают Омирбая Сабырова и в чем заключается его вина, не ответили.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.