В Таразе полиция обыскала дом общественника, которому два раза отказали в проведении митинга

7646 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 24 Сен 2020, 10:00

Он собирался говорить на митингах о коррупции, тяжёлом социально-экономическом положении, кадровой политике и нарушениях в сфере земельных отношений

Омирбай САБЫРОВ (на снимке) летом подавал два раза уведомления о проведении мирного митинга, но оба раза акимат Тараза ему отказывал. Мужчина написал жалобу на действия таразского градоначальника акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ, но от него он не получил ответ в установленный законом срок, который истек более двадцати дней назад.

А вчера, в среду, 23 сентября, дом Омирбая Сабырова подвергся обыску -  полицейские с понятыми перевернули весь дом. Стражи порядка сначала предъявили постановление судьи специализированного следственного суда Тараза Светланы ДМИТРИЕВОЙ – по ходатайству старшего следователя областного департамента полиции ЖАНАБАЕВА она санкционировала этот обыск.

По словам его сына Еркебулана, они проверяли не только вещи, но и содержимое книг и бумаг. В итоге стражи порядка забрали смартфон его отца, системный блок компьютера и кое-какие бумаги.

Читайте также
В Таразе участник праймериз намерен добиваться создания языковой полиции

- Полицейские потребовали от моего отца расписаться на пустом бланке повестки, на котором не было ни печати, ни подписи начальника, - передает атмосферу обыска Еркебулан. - Мой отец отказался. Чуть позже полицейские опять явились домой, хотели забрать его с собой в отдел полиции, но отец отказался ехать.

Спустя несколько часов после того как полицейские удалились, общественник направился в областной акимат - с целью попасть на примем к главе региона Бердибеку Сапарбаеву. 

Выйдя после трехчасового нахождения в здании облакимата, общественник сообщил Ratel.kz, что сначала ему удалось пообщаться с заместителем акима области Болатом НУГМАШЕВЫМ, а после – с замакима Тараза Алмасом САДУБАЕВЫМ.

- К Сапарбаеву мы не смогли попасть, - сообщил он вчера, 23 сентября. - Я рассказал Ныгмашеву обо всех проблемах, попросил, чтобы они решили их. Он в понедельник пообещал дать ответ. Выяснилось, что они и сами не знают, для чего полиция приходила. Хотели напугать, видимо. Замакима Тараза Алмас Садубаев сказал, что завтра, 24 сентября, он придет ко мне домой с полицией и будет выяснять, для чего они приходили. Мне звонили из Алматы и сказали, что международные правозащитные организации уже в курсе произошедшего. А полученную мною повестку от полицейских, по которой я должен был в 15.00 23 сентября явиться в полицию, я передал Садубаеву.

На снимке: замакима Тараза Алмас Садубаев.

Между тем, эта история началась 28 июля, когда глава областного филиала общественного объединения (ОО) "Ел болашағы" Омирбай Сабыров со своими единомышленниками подал в акимат Тараза уведомление о проведении 8 августа мирного шествия.

На мероприятии они хотели обсудить "социально-экономическую ситуацию в регионе, процветающую в регионе коррупцию, недостатки кадровой политики", а также земельные споры.

На следующий день, 29 июля, вышло постановление об отказе в проведении этого мероприятия за подписью акима города Айтказы КАРАБАЛАЕВА. В документе были указаны конкретные статьи закона "О порядке проведения мирных собраний", требования которых не выполнили общественники. В частности, они должны были обратиться к властям с просьбой утвердить маршрут шествия, что не было сделано.

- Мы признаемся, что сами допустили ошибку, - рассказывает Омирбай Сабыров. - Вместо слова "собрание" мы указали "мирное шествие". А для этого нужно было указать маршрут и прочее. Учтя прошлые ошибки, 4 августа мы направили в горакимат новое уведомлении о проведении 22 августа уже мирного собрания. Организаторами вместе со мной выступили мои единомышленники Назира ЛЕСОВА, Болат ЧАТПАЕВ и Турар МАХАМБЕТАЛИЕВ.

Но и второй раз нам отказали, хотя все требования законы мы соблюли. Вышло другое постановление акима Тараза, после чего мы опять получили письмо из акимата. Интересно, что в получателях копий обоих писем был указан глава городской полиции.

По словам Омирбая Сабырова, одной из причин, побудившей провести мирное собрание, стало отсутствие реакции властей на его заявления о благоустройстве таразского массива "Родничок".  Мужчина просил проложить асфальт, внести изменения в движение транспорта на узких улицах массива – сделать их на одном участке односторонним, провести очистные работы вдоль русла местной реки. 

После жалобы акиму области к нему обратились сотрудники аппарата Сапарбаева, передав ему копию постановления № 138 от 11 августа.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Оказалось, глава региона отдал указания областным управлениям автодорог, природных ресурсов, по вопросам молодежной политики и местной полицейской службе удовлетворить просьбы общественника - сделать односторонней участок одной из улиц в массиве "Родничок", почистить русло местной речушки, установить лоток. Отдельным пунктом в документе стоит указание заасфальтировать одну из улиц массива. На это аким дал своим подчиненным срок до 1 сентября.

По словам Омирбая Сабырова, ничего из этого списка до сих пор не сделано.

В областном департаменте полиции вчера, 23 сентября, на вопросы нашего корреспондента, за что привлекают Омирбая Сабырова и в чем заключается его вина, не ответили.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента