В Павлодаре пропала теплотрасса

14765 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 12 Июн 2020, 09:15

Попытки корреспондента Ratel.kz отыскать 10 километров труб пропавшей теплотрассы к распиаренному властями району закончились на штрафстоянке

15 лет назад власти объявили о том, что в районе аэропорта появится современный коттеджный поселок с хорошей планировкой и всеми городскими удобствами, и выдали горожанам первые 458 участков по 15 соток под индивидуальное жилищное строительство.

И в 2007 году действительно был проведен тендер на прокладку в будущий поселок ИЖС-1 сетей теплоснабжения. Напомним, выиграла его фирма "Амира-ПВ", которая ранее никогда прокладкой коммуникаций не занималась, несмотря на то, что в конкурсе участвовали другие фирмы с более подходящей квалификацией и приемлемой стоимостью работ. Более того учредитель этой фирмы Наталья ДИДЕНКО была известна тем, что основала в начале века девять лжефирм, через которые обналичила миллиардные суммы и стала фигурантом уголовного дела. И несмот­ря на это уголовное дело, дамочка получает из павлодарского бюджета 10 млн тенге за строительство внутриквартальных тепловых сетей, хотя оно и не начиналось.

Читайте также
Дым от коррупционеров прошлых лет

Как позже установит суд, сначала в качестве 30-процентной предоплаты за теплосети "Амира – ПВ" получает из городского бюджета 3 млн тенге. Но к работам не приступает, поскольку вообще понятия не имеет, как их производить. Вместо этого Наталья Диденко состряпывает фиктивную справку о том, что работы выполнены на 9 млн, а начальник отдела строительства Марат ЗЕЙНОЛЛИН ее подписывает и дает указание главному бухгалтеру заплатить "Амире ПВ" еще 7 млн. После чего перегоняет Диденко еще 125 млн тенге на строительство десятиэтажки по госпрограмме, с половиной которых Диденко и скрывается в Болгарии.

Что было дальше с предприимчивой дамочкой, мы не знаем, а Зейноллин отделался легким испугом в виде условного срока и штрафа в 500 МРП. Городские власти, скорбно вздохнув, через время затеяли новый тендер по прокладке тепловых сетей. И трасса была почти построена – трубы на бетонных опорах пролегли от павлодарской ТЭЦ-1 до развязки на выезде из города, недотянув до поседка ИЖС-1… 300 метров!

Вероятно, строительство остановилось, потому что, не дождавшись коммуникаций, получившие участки люди не стали строиться. Появились только 20 домов, жить в которых людям пришлось, получая свет от генератора, а по ночам дрожать в полной темноте. И это с детьми, в том числе – детьми-инвалидами. Ни постирать нормально, ни уроки сделать, ни кушать приготовить. Без людей власти 14 лет не могли запустить уже проложенную канализацию, а водопровод, использовавшийся не на полную мощность, быстро коррозировал - трубы, в которых не было необходимого напора воды, просто ржавели. В итоге водопровод восстановили, а канализацию не смогли. В 2019 году к ИЖС–1 за 400 млн, наконец-то, протянули электросети, а по программе "Нұрлыжер" здесь возвели 55 коттеджей из 77 квартир (есть на одного и на двух хозяев).

- Программа предусматривает кредитование на покупку жилья через Жилстройсбербанк с наличием первоначального взноса в размере 20 процентов от стоимости квартир, - зазывал акимат города.

16 декабря прошлого года в поселке ИЖС должны были торжественно вручать ключи от первых девяти двухквартирных коттеджей очередникам. Однако мероприятие вдруг отменили. Но официально сообщили, мол, ключи вручены, счастливые новоселы въехали в дома со всеми удобствами, включая центральное отопление и водоснабжение.

- Какое центральное отопление, если во всех коттеджах торчат печные трубы? – удивился тогда один из тех, кто получил участок еще в 2005 году - бывший первый зампредседателя городского филиала партии Нур Отан Арман АЛИАКПАРОВ (на снимке). – Я говорил со строителями, они почему-то не могут запустить эти печки. Представляете, мало того, что печное отопление, так еще и неисправное – о какой безопасности для будущих жителей микрорайона и пассажиров летающих рядом самолетов можно говорить?

Надо ли говорить, что возведенные по госпрограмме коттеджи по-прежнему стоят пустыми, не куплен ни один.

Подрядчики жалуются, что никому не нужное жилье им приходится охранять за свой счет. А зимой еще и отапливать. Сейчас власти вновь пытаются продать эти квартиры - по 19 млн каждую. Обещают людям райскую жизнь в уютном благоустроенном поселке, забывая упомянуть, что ни дорог, ни благ цивилизации, кроме воды и света здесь по-прежнему нет. На днях глава региона Абылкаир СКАКОВ возмутился такой высокой стоимостью, напомнив, что в поселке пока нет центрального отопления. А я решила проверить – когда же оно появится? Должны же когда-то дотянуть те несчастные 300 метров теплотрассы? И обнаружила, что ее, теплотрассы, больше вообще не существует!

- Да, были здесь раньше трубы, и их даже охраняли, а пару лет назад пропали, - поведали мне дачники садоводства "Мелиоратор".

Сейчас через "Металлург" тянутся только добротные бетонные опоры и "башмаки" для труб, картина очень напоминает ЛРТ Нур-Султана.

Между тем, теплотрассу длинной пять километров (с обраткой – 10) в кармане не унесешь. Как ее умудрились снять так, что никто не видел?

- Мы эти трубы на баланс не брали, - заверили в горотделе ЖКХ.

- Как это не брали? – удивился бывший аким Павлодара, а ныне мажилисмен Нуржан АШИМБЕТОВ. – Срезали и сложили на территории недостроенного трамвайного ДЕПО по ул. Ломова, чтобы использовать при ремонтах.

По указанному Ашимбетовым адресу я обнаружила штрафстоянку, сторож которой утверждал, что никаких труб на территории не наблюдает, а работает здесь уже год.

- Мы бывшие в употреблении трубы даже после демонтажа тепловых сетей вообще никогда не используем, - твердо заверил меня главный инженер ТОО "Павлодарские тепловые сети" Павел ПЕТУХОВ (на снимке). - Даже если заказчиком выступает горотдел ЖКХ.

Поиски продолжаются.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"