В Караганде судят виновного в массовом ДТП и гибели девушки

4361 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 06 Мар 2020, 09:00

Свидетели подтвердили: устроившие погоню за пьяным водителем полицейские скрылись с места аварии

В Казыбекбийском районном суде Караганды начался суд по делу Серикбола САРСЕНОВА. 20 октября 2019 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на машине Lexus протаранил пять припаркованных автомобилей во дворе микрорайона Степной-4. В аварии серьёзно пострадала Ирина СИТНИКОВА, которая сидела на пассажирском сиденье одного из авто. Спустя две недели она скончалась, не приходя в сознание. Следствие предъявило Сарсенову обвинение по статье 345 части 3 "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель человека по неосторожности". Ему грозит до пяти лет колонии.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Попытался скрыться от полиции

Процесс решили начать с допроса подсудимого, который полностью раскаялся и признал вину в полном объёме. Он пояснил судье Казыбекбийского районного суда Саяну АККОЖИНУ, что вечером 20 октября возвращался домой из ресторана.

- Я был на свадьбе. Когда туда ехал, пить не собирался, машина, вообще, моему сыну принадлежит, я по доверенности ездил. Немного выпил, грамм 150 водки. Сначала позвонил сыну, попросил меня забрать, но потом сел за руль сам. Не знаю, как так получилось. Пока ехал, за мной стала следовать патрульная машина. Они потребовали остановиться, но поскольку я был нетрезвый, решил не останавливаться, - рассказал подсудимый.

Сарсенов решил уйти от полиции. Сначала он ехал по центральным улицам. Согласно результатам экспертизы, скорость была около 120 километров в час.

- Я решил скрыться во дворах от полиции, заехал туда. Потом одна машина припарковалась прям передо мной, я её объехал и врезался в другие запаркованные машины, которые не заметил. Сработали подушки безопасности, я отключился на несколько минут. Не помню, как надолго. Когда очнулся, вокруг был шум, много людей, все снимали меня на камеры мобильников. Никто даже не стал проверять машину, где были люди. Я и не знал, что там кто-то был, - говорит подсудимый.

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

Трое свидетелей подтвердили, что патрульная машина, экипаж которой преследовал Сарсенова, скрылась с места аварии. Полицейские, увидев, что произошло ДТП, погасили проблесковые маячки и тихо выехали со двора. Задерживать Сарсенова приехали позднее их коллеги.

Свидетели пояснили суду, что стражи порядка долго не решались вывести из машины водителя. Пока собравшиеся вокруг люди не начали с ними ругаться и требовать выполнить свою работу.

Подсудимый рассказал, что он звонил только своим сыновьям, которые потом мешали полиции забрать его в участок.

Освидетельствование провели не сразу

Свидетели говорят, что Сарсенов был сильно пьян. Он не давал заглушить мотор своего авто, громко матерился, улыбался и всё время кому-то звонил. Но, согласно результатам экспертизы, Серикбол Сарсенов был в лёгкой степени опьянения. Суду он признался, что не сразу поехал на освидетельствование.

- Я сначала отказался, потом поехал, где-то часа через полтора. Я же имел право отказаться. У меня потом взяли кровь на анализ. Под стражей нахожусь со дня аварии, - пояснил обвиняемый.

Читайте также
Пожизненное за гибель егеря

Как он сказал в суде, ему казалось, что скорость машины была не больше 80 километров в час. Сарсенов теперь думает, что было бы лучше отдать водительское удостоверение полицейским.

- У меня стаж вождения 33 года, такое у меня первый раз, в смысле, что я участник такой аварии впервые, - говорит бизнесмен.

Травмы, несовместимые с жизнью

Его Lexus смял машину, в которой сидела Ирина Ситникова. По словам очевидцев, девушку отбросило на сторону водителя, который практически не пострадал. Вытащить из машины их не смогли, пришлось вызывать спасателей. Первые минуты Ирина что-то тихо шептала, а потом замолчала. Согласно результатам вскрытия, она получила тяжёлые травмы.

- Закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние под мозговые оболочки, ушиб головного мозга. Закрытая тупая травма грудной клетки, ушиб обоих лёгких. Спинно-мозговая травма, компрессионный перелом третьего грудного позвонка, абсолютный стеноз позвоночного канала, травматический разрыв дисков третьего и четвёртого грудного позвонка, - зачитала список травм Ситниковой прокурор по делу Нургуль ЖАХИНА.

Потерпевшей по делу признана мать девушки Римма КАРЧАУСКАЙТЕ, она воспитывала дочь одна.

Читайте также
"Древний Рим": апелляция после праздников

- Операция шла всю ночь и почти весь день. Врачи сказали, что сделали всё, что могли. У неё руки и ноги отказали. Сначала она из наркоза вышла, а потом впала в кому. Врачи не могли понять, в чём дело. Потом оказалось, что у неё черепно-мозговые травмы. Она то выходила из комы, то вновь проваливалась. Скончалась она от того, что у неё начался отёк мозга, - сказала в суде Римма Карчаускайте.

Жена Серикбола Сарсенова, гражданский защитник, с трудом слушала обвинительный акт и показания матери Ситниковой. Помимо неё на процесс приходят друзья и родственники Сарсенова. Семья виновника аварии оплатила похороны и поминальный обед, но Карчаускайте все равно заявит сумму гражданского иска.

Все остальные участники ДТП предъявили подсудимому миллионные иски на восстановление повреждённых машин.

На фото: скрины из видео очевидцев.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.