В Алматы хотят отремонтировать сквер возле КазДрамтеатра за 2,4 млрд тенге

4665 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 28 Сен 2021, 19:00

Депутат Ирина Смирнова считает, что это огромная цена за столь небольшой участок земли

Фото: акимат Алматы.

Управление зелёной экономики разыгрывает тендер на 2,4 млрд тенге по реконструкции сквера возле КазДрамтеатра имени Ауэзова в Алмалинском районе. Депутат "Народной партии Казахстана" Ирина СМИРНОВА опубликовала пост популярного телеграм-канала.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 1

"Это что? Неужели возможно? "Небольшой сквер в Алматы реконструируют за 2,4 миллиарда. Управление зелёной экономики планирует потратить 2 416 999 644 тенге на реконструкцию сквера у театра им.Ауэзова за счёт налогоплательщиков", - цитирует канал Смирнова.

Согласно документам на сайте госзакупок, корректировку дорогостоящего проекта проводила компания West Project Astana. Свои подписи в бумагах оставили исполнительный директор компании Роман ШНАЙДЕРМАН и главный инженер проекта. Шнайдермана алматинцы знают не понаслышке, почти все его проекты реконструкции центра города и других объектов сопровождают скандалы. Несколько лет назад его позвали улучшить Центральный парк в Караганде. Но проект отклика у горожан не нашёл, поскольку предполагалась значительная вырубка деревьев. Карагандинцам не понравилось предложение закатать парк в асфальт, выложить там брусчатку и само зонирование парка. Кроме того, там обещали новое колесо обозрения и даже аквапарк. В итоге проект выполнили только частично, поскольку активисты потребовали не вырубать деревья. В 2017 году на всю реконструкцию 70 гектаров парка требовалось 1,5 млрд тенге. Видимо, с тех пор цены несколько выросли.

В пояснительной записке к проекту реконструкции сквера рядом с КазДрамтеатром Ауэзова в Алматые указано, что общая площадь 5,6 га, в том числе на 1,1 га расположено само здание.

"В настоящее время сквер не содержит смысловой нагрузки, не имеет функциональных зон и главной идеи, которая сделала бы его уникальным и привлекательным для горожан. Внутри сквера отсутствует система освещения, разрушены и неоднородны дорожные покрытия, элементы благоустройства разной стилистики повреждены, существующий летний мини-амфитеатр находится в запустении и требует реконструкции", - пишут разработчики. Они уверены, что после ремонта в амфитеатре под открытым небом будут проводить лекции и семинары. Также парковку перед театром уберут, она портит архитектуру.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 2

"Разработка проекта предусматривает идейную трансформацию сквера в привлекательное пространство для отдыха и творчества, а также качественные изменения всех элементов благоустройства с целью создания комфортной среды для всех возрастов и групп населения. Яблоневые аллеи по бокам от фасада, с приподнятой кроной,придающие архитектурному облику зданию театра воздушность, не закрывая фасад здания. Основная идея посадки данных аллей заключается в создании тенистых пространств, а также высадить деревья, являющиеся главным символом города. На парадной площади в покрытие встроены прожекторы, делая её привлекательной в темное время; необычные скамьи подчеркивающие стилистику здания. Также удобство и комфорт в разное время суток сделают сквер особенным цельным и уникальным местом в городе Алматы", - обещает Шнайдерман и его компания. Вокруг театра запланирована высадка голубых елей, лип, яблоней, клёнов, сосен и магнолий. Появятся и кустраники – можжевельник, сирен, барбарис, рододендрон. И многолетние цветы – несколько видов роз, лаванда и прочее.

Также там появятся, к примеру, три беседки, 24 скамьи без спинки, 45 деревянных парковых скамеек со спинкой, 23 урны с деревянными рейками, 16 бетонных урн. Запланирована установка освещения – 448 фонарей и светильников, которые подсветят дорожки, скульптуры и деревья. Запланирована установка фонтана. Помимо технических условий, в документах есть и сметы на все необходимые материалы.

Читайте также
Astana LRT: бывшего директора компании и замакима столицы нет в списке международного розыска

"Мы не эксперты по "подсчёту затрат" на реконструкции маленьких общественных пространств, однако в силах сравнить бюджет на аналогичные цели в соседних странах. И вот, что выходит: В Киеве год назад выделили 25,5 млн гривен (406 миллионов тенге) на капитальный ремонт девяти скверов. В Бишкеке в прошлом году обновили сквер им.Горького за 7 миллионов сомов (35 миллионов тенге). В Санкт-Петербурге пару недель назад построили сквер в скандинавском стиле за 22 миллиона рублей (128 миллионов тенге). Несколько дней назад во Владивостоке инвестор построил современное общественное пространство — Нагорный парк площадью в 2 гектара, и даже эта стройка обошлась, в сравнении, дешевле, потратили 120 миллионов рублей (702 390 216 тенге)", - пишут авторы поста в Telegram-канале.

Помимо реконструкции сквера возле театра, управление зелёной экономики разыгрывает тендер на благоустройство сквера у Государственного Музея в Медеуском районе. Здесь сумма несколько ниже 1,079 млрд тенге. Под корректированными сметами также стоят подписи Шнайдермана и главного инженера проекта компании West Project Astana. Подписчики депутата Смирновой, которые прочли эту публикацию у неё, просят антикорупционную службу проверить законность такого тендера и стоимость материалов, которые предложили использовать корректировщики проекта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-28 19:59:53
1
Депутат считает... Но к сожалению потом почти всеобщим "одобрямс" примут, как будет сверху велено.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.