В Алматы хотят отремонтировать сквер возле КазДрамтеатра за 2,4 млрд тенге

5118 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 28 Сен 2021, 19:00

Депутат Ирина Смирнова считает, что это огромная цена за столь небольшой участок земли

Фото: акимат Алматы.

Управление зелёной экономики разыгрывает тендер на 2,4 млрд тенге по реконструкции сквера возле КазДрамтеатра имени Ауэзова в Алмалинском районе. Депутат "Народной партии Казахстана" Ирина СМИРНОВА опубликовала пост популярного телеграм-канала.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 1

"Это что? Неужели возможно? "Небольшой сквер в Алматы реконструируют за 2,4 миллиарда. Управление зелёной экономики планирует потратить 2 416 999 644 тенге на реконструкцию сквера у театра им.Ауэзова за счёт налогоплательщиков", - цитирует канал Смирнова.

Согласно документам на сайте госзакупок, корректировку дорогостоящего проекта проводила компания West Project Astana. Свои подписи в бумагах оставили исполнительный директор компании Роман ШНАЙДЕРМАН и главный инженер проекта. Шнайдермана алматинцы знают не понаслышке, почти все его проекты реконструкции центра города и других объектов сопровождают скандалы. Несколько лет назад его позвали улучшить Центральный парк в Караганде. Но проект отклика у горожан не нашёл, поскольку предполагалась значительная вырубка деревьев. Карагандинцам не понравилось предложение закатать парк в асфальт, выложить там брусчатку и само зонирование парка. Кроме того, там обещали новое колесо обозрения и даже аквапарк. В итоге проект выполнили только частично, поскольку активисты потребовали не вырубать деревья. В 2017 году на всю реконструкцию 70 гектаров парка требовалось 1,5 млрд тенге. Видимо, с тех пор цены несколько выросли.

В пояснительной записке к проекту реконструкции сквера рядом с КазДрамтеатром Ауэзова в Алматые указано, что общая площадь 5,6 га, в том числе на 1,1 га расположено само здание.

"В настоящее время сквер не содержит смысловой нагрузки, не имеет функциональных зон и главной идеи, которая сделала бы его уникальным и привлекательным для горожан. Внутри сквера отсутствует система освещения, разрушены и неоднородны дорожные покрытия, элементы благоустройства разной стилистики повреждены, существующий летний мини-амфитеатр находится в запустении и требует реконструкции", - пишут разработчики. Они уверены, что после ремонта в амфитеатре под открытым небом будут проводить лекции и семинары. Также парковку перед театром уберут, она портит архитектуру.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 2

"Разработка проекта предусматривает идейную трансформацию сквера в привлекательное пространство для отдыха и творчества, а также качественные изменения всех элементов благоустройства с целью создания комфортной среды для всех возрастов и групп населения. Яблоневые аллеи по бокам от фасада, с приподнятой кроной,придающие архитектурному облику зданию театра воздушность, не закрывая фасад здания. Основная идея посадки данных аллей заключается в создании тенистых пространств, а также высадить деревья, являющиеся главным символом города. На парадной площади в покрытие встроены прожекторы, делая её привлекательной в темное время; необычные скамьи подчеркивающие стилистику здания. Также удобство и комфорт в разное время суток сделают сквер особенным цельным и уникальным местом в городе Алматы", - обещает Шнайдерман и его компания. Вокруг театра запланирована высадка голубых елей, лип, яблоней, клёнов, сосен и магнолий. Появятся и кустраники – можжевельник, сирен, барбарис, рододендрон. И многолетние цветы – несколько видов роз, лаванда и прочее.

Также там появятся, к примеру, три беседки, 24 скамьи без спинки, 45 деревянных парковых скамеек со спинкой, 23 урны с деревянными рейками, 16 бетонных урн. Запланирована установка освещения – 448 фонарей и светильников, которые подсветят дорожки, скульптуры и деревья. Запланирована установка фонтана. Помимо технических условий, в документах есть и сметы на все необходимые материалы.

Читайте также
Astana LRT: бывшего директора компании и замакима столицы нет в списке международного розыска

"Мы не эксперты по "подсчёту затрат" на реконструкции маленьких общественных пространств, однако в силах сравнить бюджет на аналогичные цели в соседних странах. И вот, что выходит: В Киеве год назад выделили 25,5 млн гривен (406 миллионов тенге) на капитальный ремонт девяти скверов. В Бишкеке в прошлом году обновили сквер им.Горького за 7 миллионов сомов (35 миллионов тенге). В Санкт-Петербурге пару недель назад построили сквер в скандинавском стиле за 22 миллиона рублей (128 миллионов тенге). Несколько дней назад во Владивостоке инвестор построил современное общественное пространство — Нагорный парк площадью в 2 гектара, и даже эта стройка обошлась, в сравнении, дешевле, потратили 120 миллионов рублей (702 390 216 тенге)", - пишут авторы поста в Telegram-канале.

Помимо реконструкции сквера возле театра, управление зелёной экономики разыгрывает тендер на благоустройство сквера у Государственного Музея в Медеуском районе. Здесь сумма несколько ниже 1,079 млрд тенге. Под корректированными сметами также стоят подписи Шнайдермана и главного инженера проекта компании West Project Astana. Подписчики депутата Смирновой, которые прочли эту публикацию у неё, просят антикорупционную службу проверить законность такого тендера и стоимость материалов, которые предложили использовать корректировщики проекта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-28 19:59:53
1
Депутат считает... Но к сожалению потом почти всеобщим "одобрямс" примут, как будет сверху велено.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru