У судьи вымогали 10 миллионов за взятку в 9 тысяч тенге

17816 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 10 Окт 2020, 16:00

Прокурор просит для судьи шесть лет колонии, а вымогательство списали на повторную провокацию

Судья Специализированного административного суда Сарыагашского района Туркестанской области Максат САРСЕМБАЕВ обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с письмом, в котором просит выступить гарантом Конституции, так как, по его мнению, «Генеральная прокуратура всячески покрывает незаконные действия сотрудников антикоррупционной службы».

9 декабря 2019 года сотрудниками департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области было возбуждено уголовное дело в отношении судьи Сарсембаева по части 2 статьи 366 УК РК – получение взятки. Согласно версии следствия, служитель Фемиды получил взятку в сумме 9 тысяч тенге от участкового инспектора местной полицейской службы Сарыагашского районного отдела Департамента полиции Туркестанской области Рустама НУРСЕИТОВА. В своем заявлении участковый Нурсеитов указал, что судья, вызвав его к себе в кабинет, требовал у него денежную сумму в размере 10 тысяч тенге.

9 декабря в 16:00 судья Сарсембаев должен был рассматривать административный материал, возбуждённый участковым Нурсеитовым. В 15:30 к нему без приглашения в кабинет зашёл участковый. Как позже оказалось, «заряженый» диктофоном.

Читайте также
Привет от Антибиотика

В 16:00 заседание состоялось. Во время него судья вынес и огласил постановление о прекращении административного дела в связи с примирением сторон без вынесения частного постановления.

В 16:44 участковый Нурсеитов обратился в антикоррупционную службу с заявлением в отношении судьи.

В 16:48 часов следователь Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области ТУЛЕШОВ зарегистрировал его в ЕРДР и вынес постановление о проведении имитации.

В 17:47 часов участковый Нурсеитов, оснащенный камерой, выданной ему сотрудниками антикоррупционной службы, вновь беспрепятственно зашёл в кабинет судьи.

После короткого разговора произошло задержание.

С момента официальной регистрации заявления участкового Нурсеитова о вымогательстве взятки и до задержания судьи Сарсембаева прошло менее 50 минут.

Кадры с задержанием судьи облетели все новостные ленты.

Пресс-служба Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской сообщила журналистам, что в рамках следствия проверяется причастность судьи к получению на системной основе взяток от сотрудников полиции Сарыагашского района за беспрепятственное рассмотрение административных материалов о нарушении миграционного законодательства иностранными гражданами.

По словам судьи Сарсембаева, уже позже удалось выяснить, что участковый Нурсеитов не был уполномочен на проведение какой-либо законной оперативной деятельности в отношении него. Более того, при задержании не были сделаны смывы с рук и листа бумаги, к который были завернуты помеченные 9 тысяч тенге.

Читайте также
Верховный суд покупает служебные квартиры на левом берегу

Но даже не это насторожило судью Сарсембаева.

17 декабря 2019 года в 17:50 часов ему на мобильный телефон позвонил сотрудник отдела внутренней безопасности и предупреждения коррупции Туркестанского областного суда Сакен ТУЛЕГЕНОВ.

«Его звонок меня очень неприятно удивил и напугал, так, в своем разговоре он предлагал помощь в  виде положительного решении моего уголовного дела, прямо намекая и провоцируя меня на дачу взятки сотрудникам антикоррупционной службы,  которые возбудили в отношении меня уголовное дело», - пишет в письме президенту судья Сарсембаев.

По его словам, сотрудник очень настойчиво много раз звонил ему и писал в мессенджер WhatsApp, настаивая на желании встретиться с ним для переговоров неких сотрудников антиккорупционной службы. И такая встреча состоялась.

На ней, как говорит судья Сарсембаев, ему предложили решить вопрос о прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела за определенную сумму денег.

Сумму ему назвали чуть позже – 10 миллионов тенге. Однако, после того как он сообщил, что не располагает такой суммой, любезно снизили её вдвое.

«Я выразил недовольство и сказал, что таких денежных средств я не имею. На что Набиев Максат, показал на пальцах цифру пять и дал понять, что требует сумму в 5 млн тенге, при этом высказал, что у Нурсеитова Рустама имеются долги на 8 млн тенге и они могут остаться неоплаченными. Также Набиевым Максатом были выдвинуты требования о том, чтобы я дал денег Нурсеитову Рустаму на первое время, озвучив сумму в 300 000 тенге, и передал через него, на что Набиев Максат намеревался написать расписку о том, что данную сумму он якобы берет у меня в долг… На мой повторный вопрос, что с делом Нурсеитова Рустама, Набиев ответил, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, прекратили. Он с братом Нурсеитовым Рустамом решили и этот вопрос с антикоррупционной службой. И в прекращении уголовного дела в отношении Нурсеитова помог некий Акбердиев Данияр, который работает «там наверху». В ходе разговора Набиев Максат неоднократно продолжал требовать у меня 300 000 тенге, выговаривая, что у «судьи должны быть всегда собраны деньги», - пишет в обращении к президенту судья.

Кстати, аналогичное письмо с подробной хронологией событий и диктофонными записями он отправлял на имя главы Антикора Алика ШПЕКБАЕВА.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Обо всех этих встречах и звонках судья уведомлял сотрудника службы безопасности антикоррупционной службы сотруднику Кайрата СЕИЛХАНОВА, который предупредил, что это может быть повторная провокация и указал «на необходимость более подробнее узнать об участии сотрудников антикоррупционной службы по Туркестанской области в вымогательстве денег у меня, записывать все разговоры на телефон и перенаправлять записи ему».  

- Я по горькому опыту решил записывать все звонки, а также наши разговоры на диктофон телефона. Аудиозаписи и стенограммы разговоров, сделанные экспертами, прилагаются к обращению к президенту. Позже мною было подано заявление на имя Генерального прокурора о фактах вымогательства денег с меня заявителем Нурсеитовым и его братом Набиевым. Заявление Генеральной прокуратурой для принятия процессуального решения  было направлено в Департамент  Комитета национальной безопастности по Туркестанской области. 13 мая 2020 года ДКНБ по Туркестанской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Все доводы, указанные в заявлении, полностью доказаны результатами проведенной  аудио-фонетической экспертизы от 08 июня 2020 года за №2173, психолого-филологическая экспертизы за №2986 от 04 августа 2020 года, - говорит судья Сарсембаев.

Однако следователь не признал допустимыми в качестве доказательства аудиозаписи разговоров между Сарсембаевым и вымогавшими с него 10 млн тенге.

На вынесенное постановление следователем ДКНБ по Туркестанской области судьёй была подана жалоба в Генеральную прокуратуру, которая была зарегистрирована 22 сентября 2020 года с указанием срока исполнения - до 5 октября 2020 года. Однако ответа Сарсембаев по сей день не получил.

- Как ни странно, в уголовном деле в отношении меня аудиозаписи, сделанные без санкции заявителем Нурсеитовым, признаны допустимыми. Более того, обвинение в отношении меня строится на этой записи. При том, что в аудиозаписи на телефоне Нурсеитова и сделанной экспертами к ней стенограмме, мною никоим образом не выражено никаких требований, угроз и вымогательства. Речи о каких-либо денежных средств не идет вообще, - говорит судья.

Кстати, адвокат писал ходатайство с просьбой провести экспертизу записи.

На что был получен отказ, в котором указано: «элементы вымогательства и подстрекательства со стороны судьи не установлены».

14 октября в Сарыагашском районном суде Туркестанской области состоятся прения по делу судьи Сарсембаева. По его словам, гособвинитель просит для него шесть лет лишения свободы за 9 тысяч тенге якобы полученной взятки.

В ходе судебного заседания адвокат заявил 15 ходатайств на имя председательствующего судьи, но все они были не удовлетворены.

«С момента задержания шла информационная атака на меня со стороны сотрудников антикоррупционной службы, что является грубым попиранием со стороны сотрудников этой службы законности, конституционных устоев и элементарной порядочности и влечет за собой чувство вседозволенности, а главное – беззащитность подозреваемого», - указал в обращении к президенту служитель Фемиды.

Фото и видео с оперативной съемки.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.