У судьи вымогали 10 миллионов за взятку в 9 тысяч тенге

16733 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 10 Окт 2020, 16:00

Прокурор просит для судьи шесть лет колонии, а вымогательство списали на повторную провокацию

Судья Специализированного административного суда Сарыагашского района Туркестанской области Максат САРСЕМБАЕВ обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с письмом, в котором просит выступить гарантом Конституции, так как, по его мнению, «Генеральная прокуратура всячески покрывает незаконные действия сотрудников антикоррупционной службы».

9 декабря 2019 года сотрудниками департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области было возбуждено уголовное дело в отношении судьи Сарсембаева по части 2 статьи 366 УК РК – получение взятки. Согласно версии следствия, служитель Фемиды получил взятку в сумме 9 тысяч тенге от участкового инспектора местной полицейской службы Сарыагашского районного отдела Департамента полиции Туркестанской области Рустама НУРСЕИТОВА. В своем заявлении участковый Нурсеитов указал, что судья, вызвав его к себе в кабинет, требовал у него денежную сумму в размере 10 тысяч тенге.

9 декабря в 16:00 судья Сарсембаев должен был рассматривать административный материал, возбуждённый участковым Нурсеитовым. В 15:30 к нему без приглашения в кабинет зашёл участковый. Как позже оказалось, «заряженый» диктофоном.

Читайте также
Привет от Антибиотика

В 16:00 заседание состоялось. Во время него судья вынес и огласил постановление о прекращении административного дела в связи с примирением сторон без вынесения частного постановления.

В 16:44 участковый Нурсеитов обратился в антикоррупционную службу с заявлением в отношении судьи.

В 16:48 часов следователь Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области ТУЛЕШОВ зарегистрировал его в ЕРДР и вынес постановление о проведении имитации.

В 17:47 часов участковый Нурсеитов, оснащенный камерой, выданной ему сотрудниками антикоррупционной службы, вновь беспрепятственно зашёл в кабинет судьи.

После короткого разговора произошло задержание.

С момента официальной регистрации заявления участкового Нурсеитова о вымогательстве взятки и до задержания судьи Сарсембаева прошло менее 50 минут.

Кадры с задержанием судьи облетели все новостные ленты.

Пресс-служба Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской сообщила журналистам, что в рамках следствия проверяется причастность судьи к получению на системной основе взяток от сотрудников полиции Сарыагашского района за беспрепятственное рассмотрение административных материалов о нарушении миграционного законодательства иностранными гражданами.

По словам судьи Сарсембаева, уже позже удалось выяснить, что участковый Нурсеитов не был уполномочен на проведение какой-либо законной оперативной деятельности в отношении него. Более того, при задержании не были сделаны смывы с рук и листа бумаги, к который были завернуты помеченные 9 тысяч тенге.

Читайте также
Верховный суд покупает служебные квартиры на левом берегу

Но даже не это насторожило судью Сарсембаева.

17 декабря 2019 года в 17:50 часов ему на мобильный телефон позвонил сотрудник отдела внутренней безопасности и предупреждения коррупции Туркестанского областного суда Сакен ТУЛЕГЕНОВ.

«Его звонок меня очень неприятно удивил и напугал, так, в своем разговоре он предлагал помощь в  виде положительного решении моего уголовного дела, прямо намекая и провоцируя меня на дачу взятки сотрудникам антикоррупционной службы,  которые возбудили в отношении меня уголовное дело», - пишет в письме президенту судья Сарсембаев.

По его словам, сотрудник очень настойчиво много раз звонил ему и писал в мессенджер WhatsApp, настаивая на желании встретиться с ним для переговоров неких сотрудников антиккорупционной службы. И такая встреча состоялась.

На ней, как говорит судья Сарсембаев, ему предложили решить вопрос о прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела за определенную сумму денег.

Сумму ему назвали чуть позже – 10 миллионов тенге. Однако, после того как он сообщил, что не располагает такой суммой, любезно снизили её вдвое.

«Я выразил недовольство и сказал, что таких денежных средств я не имею. На что Набиев Максат, показал на пальцах цифру пять и дал понять, что требует сумму в 5 млн тенге, при этом высказал, что у Нурсеитова Рустама имеются долги на 8 млн тенге и они могут остаться неоплаченными. Также Набиевым Максатом были выдвинуты требования о том, чтобы я дал денег Нурсеитову Рустаму на первое время, озвучив сумму в 300 000 тенге, и передал через него, на что Набиев Максат намеревался написать расписку о том, что данную сумму он якобы берет у меня в долг… На мой повторный вопрос, что с делом Нурсеитова Рустама, Набиев ответил, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, прекратили. Он с братом Нурсеитовым Рустамом решили и этот вопрос с антикоррупционной службой. И в прекращении уголовного дела в отношении Нурсеитова помог некий Акбердиев Данияр, который работает «там наверху». В ходе разговора Набиев Максат неоднократно продолжал требовать у меня 300 000 тенге, выговаривая, что у «судьи должны быть всегда собраны деньги», - пишет в обращении к президенту судья.

Кстати, аналогичное письмо с подробной хронологией событий и диктофонными записями он отправлял на имя главы Антикора Алика ШПЕКБАЕВА.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Обо всех этих встречах и звонках судья уведомлял сотрудника службы безопасности антикоррупционной службы сотруднику Кайрата СЕИЛХАНОВА, который предупредил, что это может быть повторная провокация и указал «на необходимость более подробнее узнать об участии сотрудников антикоррупционной службы по Туркестанской области в вымогательстве денег у меня, записывать все разговоры на телефон и перенаправлять записи ему».  

- Я по горькому опыту решил записывать все звонки, а также наши разговоры на диктофон телефона. Аудиозаписи и стенограммы разговоров, сделанные экспертами, прилагаются к обращению к президенту. Позже мною было подано заявление на имя Генерального прокурора о фактах вымогательства денег с меня заявителем Нурсеитовым и его братом Набиевым. Заявление Генеральной прокуратурой для принятия процессуального решения  было направлено в Департамент  Комитета национальной безопастности по Туркестанской области. 13 мая 2020 года ДКНБ по Туркестанской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Все доводы, указанные в заявлении, полностью доказаны результатами проведенной  аудио-фонетической экспертизы от 08 июня 2020 года за №2173, психолого-филологическая экспертизы за №2986 от 04 августа 2020 года, - говорит судья Сарсембаев.

Однако следователь не признал допустимыми в качестве доказательства аудиозаписи разговоров между Сарсембаевым и вымогавшими с него 10 млн тенге.

На вынесенное постановление следователем ДКНБ по Туркестанской области судьёй была подана жалоба в Генеральную прокуратуру, которая была зарегистрирована 22 сентября 2020 года с указанием срока исполнения - до 5 октября 2020 года. Однако ответа Сарсембаев по сей день не получил.

- Как ни странно, в уголовном деле в отношении меня аудиозаписи, сделанные без санкции заявителем Нурсеитовым, признаны допустимыми. Более того, обвинение в отношении меня строится на этой записи. При том, что в аудиозаписи на телефоне Нурсеитова и сделанной экспертами к ней стенограмме, мною никоим образом не выражено никаких требований, угроз и вымогательства. Речи о каких-либо денежных средств не идет вообще, - говорит судья.

Кстати, адвокат писал ходатайство с просьбой провести экспертизу записи.

На что был получен отказ, в котором указано: «элементы вымогательства и подстрекательства со стороны судьи не установлены».

14 октября в Сарыагашском районном суде Туркестанской области состоятся прения по делу судьи Сарсембаева. По его словам, гособвинитель просит для него шесть лет лишения свободы за 9 тысяч тенге якобы полученной взятки.

В ходе судебного заседания адвокат заявил 15 ходатайств на имя председательствующего судьи, но все они были не удовлетворены.

«С момента задержания шла информационная атака на меня со стороны сотрудников антикоррупционной службы, что является грубым попиранием со стороны сотрудников этой службы законности, конституционных устоев и элементарной порядочности и влечет за собой чувство вседозволенности, а главное – беззащитность подозреваемого», - указал в обращении к президенту служитель Фемиды.

Фото и видео с оперативной съемки.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru