Тайна совещательной комнаты раскрыта!

45005 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Апр 2017, 15:10

Судебные решения в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда известны до заседания? (видео)

Читайте также
Пророчество служителя Фемиды

Когда судья Жезказганского городского суда Кенжеболат ЖАППАРОВ в начале декабря 2016 года за неделю до начала процесса сумел точно предсказать исход процесса и разместить в электронной базе готовое решение, многим показалось, что судебная система достигла дна.

Безусловно, некоторые оправдывали действия судьи, ссылаясь на то, что это просто ошибка, технический сбой.

Но то, что произошло 21 декабря 2016 года, доказывает, что для казахстанской Фемиды такое поведение – норма. И касается это не только районных и городских судов

Подвал раздора

21 декабря 2016 года в Карагандинском областном суде апелляционная коллегия по гражданским делам под председательством судьи Жанны ЕГОРОВОЙ рассмотрела жалобу на решение Казыбекбийского районного суда №2 по иску прокурора района Казыбек би в интересах нескольких жильцов дома №23/2 по улице Ержанова (на снимке).

Читайте также
После публикации Ratel.kz судья Жаппаров взял самоотвод

Просил прокурор признать свидетельство о праве на наследство по закону и соглашение о разделе наследства незаконным. Районный суд в иске прокурору отказал.

Предметом спора выступил подвал жилого дома, на первом этаже которого в настоящее время находится офисное помещение, а при СССР было ателье по пошиву меховых изделий «Стиль».

В подвальном помещении располагались склады ателье, потому и приватизированы они были в 1997 году единым комплексом. Однако жильцы в 2016 году решили, что новые владельцы офиса пользуются им незаконно.

Рассмотрела коллегия жалобу, удовлетворила жалобу прокурора и забыла. Представитель владельца помещения запросил диск с видеозаписью процесса. В целом – ничего необычного: доводы сторон, прения. А затем, коллегия ушла в совещательную комнату.

Вот тут-то и произошло самое интересное.

Ниже плинтуса

Секретарь судебного заседания, покинув зал по просьбе судьи Егоровой, естественно, не могла нажать паузу в программе. И камеры подробно зафиксировали всё, что происходило в совещательной комнате.

Сначала судьи делают вид, что пытаются обсуждать, какое решение надо вынести. Судья Тотай ЕРИМБЕТОВ даже произносит короткую реплику. Но тут, похоже, до коллегии доходит, что аппаратура их пишет!

Судья Гульсуна ИБРАЕВА бежит к компьютеру и тщетно пытается отключить запись. Все это время судьи Егорова и Еримбетов даже не пытаются что-либо обсуждать по существу дела. В конечном итоге они нажимают кнопку звонка и приглашают секретаря и стороны зайти в зал.

И судья Егорова зачитывает результативную часть решения. Как вы понимаете, заранее заготовленного.

- Коллегией судей были грубо нарушены требования статьи 36 ГПК РК, а именно порядок разрешения вопросов коллегиальным составом суда, - говорит владелица офисного помещения Елена СЕВРИНА-СЕЛИВЁРСТОВА (на снимке).

Читайте также
Обоснованная критика Ratel.kz

Из видеозаписи следует, что коллегиальным составом суда вопросы вообще не обсуждались. Никакого голосования не было. Слышно только голос судьи Еримбетова, который говорит о том, что прокуроры вообще не должны были сюда лезть. Судья Ибраева вообще выходит из совещательной комнаты. Таким образом, мы видим, что был нарушен не только порядок разрешения вопросов, но и тайна совещательной комнаты. Поэтому решение апелляционной коллегии является неправосудным судебным актом и подлежит отмене.

Благими намерениями устлана дорога в суд

Если внимательно изучить материалы гражданского дела, то на первый взгляд действия прокуроров выглядят очень благородно – они отстаивают интересы жильцов дома на подвальное помещение.

В иске указывается, что жалоба стала следствием  «необоснованного препятствия жителям дома и органу управления кондоминиума в допуске к обследованию общедомовой инженерной системы (21 стояк отопления, 5 стояков холодной воды, 5 стояков горячей воды, 2 трубы канализации), проходящей по подвалу и первому этажу помещений, принадлежащих Севриной-Селивёрстовой Е.А.».

Кроме того, прокуроры обращают внимание суда на то, что частный нотариус Гульнара КУСНЕДИНОВА при оформлении права на наследство якобы неверно внесла подвальное помещение в список собственности Елены Севриной-Селивёрстовой, «тем самым нарушены право собственности 48 квартир данного жилого дома на общее имущество».

Читайте также
Дедушку заказывали?

- Вообще непонятно, кто дал право прокурорам выступать в роли истца. Они не должны выступать на чьей-либо стороне. Они вправе выносить протест, но не подавать иск, - говорит Елена. – К тому же очень любопытная деталь: сами жители дома на судебные заседания перестали ходить практически сразу после начала рассмотрения дела в районном суде. Их интересыв дальнейшем представлял юрист ТОО «ЖилСоцСервис» Асылбек АЙДАРБЕКОВ. Именно эта организация делала ремонт в доме по программе модернизации жилья.

Однако в суде частный нотариус признаётся, что написала письмо о якобы неверно указанной в документах о наследстве площади имущества в прокуратуре… под давлением (!) прокуроров, и пояснила, что не поддерживает данное письмо.

Подпортил картинку прокуроров и акт визуального осмотра проведенного сотрудниками ГУ «Отдел жилищной инспекции г.Караганды»: «в помещениях, включая подвал, отсутствуют системы центрального теплоснабжения (радиаторы, трубы отопления), отопления осуществляется путем использования электрической энергии - кондиционерами теплого воздуха, масляными радиаторами, электрообогревателями. Также установлено, что в подвальном помещении расположено лишь две коммуникационные трубы - холодной воды и канализации, стояков горячей воды не обнаружено. ТОО «Теплотранзитом» также проведена проверка, составлен Акт №1150 от 16.06.2016 года, где также установлено в помещении подводящей теплотрассы нет».

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

В чьих интересах «прессуют» прокуроры?

Упустили прокуроры и другой немаловажный момент. Согласно справке, выданной управлением юстиции, дом № 23/2 по улице Ержанова зарегистрирован как объект кондоминиума на основании соглашения о кондоминиуме от 13.09.2011, в органах юстиции зарегистрирован 10.01.2012 года.

Тогда как согласно заключению о возникновении и принадлежности основного строения – нежилое помещение общей площадью 710,4 кв.м и подвал общей площадью 197 кв.м - установлены за Вячеславом СЕЛИВЁРСТОВЫМ, покойным мужем Елены, на основании решения суда от 25.02.2002 года.

А продано оно было с торгов местными исполнительными органами в 1997 году. Ещё до того, как на свет появился Закон «О жилищных отношениях», определяющий право на общедомовую собственность.

Другая немаловажная деталь - прокуроры в иске почему-то просят признать свидетельство о праве на наследство по закону и соглашение о разделе наследства незаконными.

Как указывает в своём решении судья Казыбекбийского районного суда №2 Гульбанум ТУРСУНОВА, «предъявляя иск, прокурор района имени Казыбек би города Караганды обязан был решить вопрос законности, либо незаконности приобретения права собственности на аукционе, чего не было сделано». В право наследования не имели права лезть ни жильцы, ни прокуроры.

Читайте также
Как оправляется правосудие

Это те ляпы, которые прокуроры не должны были допускать по определению. Ведь кто, как не они должны знать законы от корки до корки. Или кто-то позволил прокурорам им их допускать?

- Непонятно, чьи интересы лоббируют работники прокуратуры? Тем более выяснилось, что свои запросы прокуроры начали писать ещё до того, как жильцы написали им письмо. К тому же уже в ходе первых заседаний в районном суде жильцы дома увидели наличие у меня всех правоустанавливающих документов. И убедились, что их стояки в моем подвале не проходят. После чего отказались от своих исковых требований. Однако прокуратура, которая якобы действовала в интересах жильцов, пошла дальше и подала жалобы в областной суд, - задается вопросом Елена.

О том, что на офисное помещение в доме 23/2 по улице Ержанова уже положили глаз определенные личности, не секрет. И, похоже, к своей цели они движутся любыми, даже самыми подлыми, методами.

Только, похоже, в этот раз не подфартило.

Слишком много ошибок совершили.

Цена этих ошибок теперь не только репутация районной прокуратуры, но и Карагандинского областного суда.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.