Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

7413 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 21 Мая 2021, 11:55

В переписке судья и юрисконсульт называли вознаграждение "анализами"

На снимке: офис ТОО "Оливия".

В пятницу, 21 мая, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды началось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

Напомним, 6 февраля 2021 судья Габдуллин был задержан у себя дома в тот момент, когда юрисконсульт Кантер-Скрипкина передавала ему крупную сумму наличных.

Судье Габдуллину предъявлены обвинения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 190 ч. 3 п.п.1,2, 28 ч. 4 - 367 ч.2 УК РК – это мошенничество в крупном размере должностным лицом и подстрекательство в даче взятки в значительном размере.

Юрисконсульта Кантер-Скрипкину обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 24 ч. 3 - 367 ч. 2 УК РК – это покушение на дачу взятки в значительном размере.

В начале заседания было озвучено ходатайство от адвокатов Ержана Габдуллина об изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья, которое было отправлено в начале мая. Была предоставлена справка от врача, что в медсанчасти изолятора нет необходимого медоборудования для лечения.

Прокуроры заявили, что на этой стадии судебного разбирательства нет необходимости в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения Габдуллину. Тем более, что оно ранее заявлялось на разных стадиях досудебного расследования и было оставлено без изменения.

Председательствующий на процессе судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян АККОЖИН тоже не нашёл оснований для изменения меры пресечения. После чего суд перешёл к судебному следствию.

Первыми выступили гособвинители.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

Как и предполагал Ratel.kz, поводом для досудебного расследования стали конкурсы по строительству арендного жилья. Напомним, в октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов: девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен, которое предложило ту же цену, но получило большую условную скидку из-за опыта работы и показателя уплаченных налогов.

ТОО "Оливия" оспорило решение конкурсной комиссии в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключать договор с ТОО "Фирма Жак-Жал".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов признал за ТОО "Оливия" право обжаловать договор о государственных закупках.

Кантер-Скрипкина обратилась к Габдуллину, с которым была давно знакома, с просьбой помочь с разрешением вопроса в апелляционной инстанции.

Читайте также
Застройщик, чей юрист в Караганде занёс взятку судье, не смог оспорить итоги тендеров на 3 млрд тенге

В январе 2021 года судья Габдуллин попросил за свои услуги 8 млн тенге. Как только частично были удовлетворены судебные решения ТОО "Оливия", судья потребовал "благодарность".

Как сообщили прокуроры, Габдуллин и Кантер-Скрипкина договорились в телефонных разговорах и переписках в мессенджерах эту благодарность называть исключительно как "анализы".

5 февраля 2021 судья отравил посредника КАЛИЕВА к Кантер-Скрипкиной за деньгами. Тот получил деньги в пакете возле офиса ТОО "Оливия" (на снимке здание по улице Ермекова, где располагается офис строительной компании и возле которого состоялась передача пакета – С.П.), в котором находилось 10 тысяч евро и 3 млн тенге. О факте передачи пакета юрисконсульт сообщила судье через мессенджер. Калиев передал этот пакет с деньгами супруге судьи Габдуллина. А позже именно его оперативники и изъяли по месту жительства судьи.

Подсудимый экс-судья Габдуллин не признал квалификацию предъявленных ему обвинений. Юрисконсульт ТОО "Оливия" Кантер-Скрипкина сообщила суду, что вину полностью признаёт и в содеянном раскаивается.
Прокуроры попросили начать допрос подсудимых с юрисконсульта Кантер-Скрипкиной, так как она признала вину.
Следующее заседание суда назначено на 25 мая.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.