Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

8450 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 06 Окт 2021, 18:30

Последняя скрывала от дочери, что 25 тысяч долларов предназначались за перевод в столичный суд

В среду, 6 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение письменных доказательств и видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 части 4 пункту 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

На судебном заседании должны были допросить ещё ряд свидетелей, но гособвинитель доложил, что нет возможности этого сделать. Дочь подсудимой – Азиза ТУРГУНБАЕВА, недавно родила ребёнка. Экс-судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА, которая в мае 2021 года была отправлена в почётную отставку, судья Верховного суда Нурия СИСЕНОВА, судья Туркестанского областного суда Талгат ОНГАРБАЕВ сильно заняты по работе и не могут подключиться онлайн. Потому прокурор попросил стороны просто огласить их протоколы допросов.

По показаниям Азизы Тургунбаевой, с главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ она и её мать были знакомы со времени работы в Шортандинском районном суде. Весной 2018 она случайно встретила его в Алматы и стала поддерживать контакты на профессиональном уровне, так как к тому времени вышла замуж, получила лицензию частного судебного исполнителя, а супруг Куаныш ЖАНГЕРЕЕВ готовился сдавать экзамены на получение адвокатской лицензии. Потому не стала отказываться от консультаций на тот момент опытного адвоката Абдусаттарова.

В январе 2019 года мать попросила дать ему в долг 25 тысяч долларов, что и было сделано под расписку. О том, как проходила аттестация и что мать хочет перевестись в Нур-Султан поближе к дочкам, Азиза знала. Тем более в столице они приобрели в ипотеку квартиру. Однако в декабре 2020 встал вопрос о том, что Абдусаттаров не возвращает долг. К тому же перевестись в Нур-Султан у матери не получилось. Потому Азиза пригрозила решить вопрос в судебном порядке.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

О том, что деньги давались не в долг, а для решения вопроса с переводом в другой суд, Азиза узнала уже после подачи иска в суд. Тогда Лиза Тургунбаева и рассказала дочери, что Абдусаттаров должен был хлопотать о переводе. И попросила иск отозвать, что и было сделано. Но было уже поздно – Абдусатаров к тому времени уже активно сотрудничал с антикоррупционной службой.

Вспомнила Азиза и о том, что в декабре 2020 года Жангуттинов в телефонном разговоре с её матерью назвал Абдусаттарова аферистом и сказал, что тот не донёс ему некоторую сумму. Потому просил взять у Абдусаттарова деньги и передать ему в Нур-Султане. А ближе к наступлению 2021 года последний перестал отвечать на звонки. Что вызвало тревогу, что деньги возвращены не будут. К тому же семью переполняло возмущение, что Лиза Тургунбаева так и не перевелась в столичный суд.

28 января 2021 года Азиза узнала, что Абдусаттаров приезжал в Туркестан и угрожал матери, что сообщит кому надо, что 25 тысяч долларов – это взятка. Впрочем, к тому времени всё, что делал Абдусаттаров уже фиксировалось спецсредствами антикоррупционной службы. Кстати, первоначально он также проходил по делу в качестве подозреваемого и его действия также квалифицировали по статье 190 – мошенничество. Но затем обвинения были сняты.

Экс-судья Верховного суда Лариса Шепелева пояснила следователям Антикора, что с Жангуттиновым общалась исключительно на профессиональном уровне. И никакого содействия для судьи Тургунбаевой в прохождении аттестации он не просил.

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

А вот факт низкого балла у последней подтвердила. По состоянию на осень 2019 года у Лизы Тургунбаевой итоговый балл составлял 8,05, что было ниже пороговой оценки. Поэтому к ней было применено дополнительно написание эссе и решение практической задачи. А после собеседования комиссией было принято решение рекомендовать перевести Тургунбаеву в суд с меньшей нагрузкой, но признать профессионально пригодной.

Судья Верховного суда Нурия Сисенова попала в поле зрения следствия, так как в тот момент, когда Лиза Тургунбаева сдавала эссе и решала задачу, между ней и Жангуттиновым было очень много телефонных звонков. Однако Сисенова пояснила, что они касались работы, а не личных просьб Жангуттинова.

Судья Онгарбаев пояснил следствию, что Жангуттинов звонил ему исключительно по той причине, что не мог лично дозвониться до Тургунбаевой. Но никакой речи о деньгах в разговорах не шло. Просто попросил передать для неё просьбу перезвонить в столицу.

Одним словом, в показаниях этих трёх судей не было ничего, что бы скомпрометировало подсудимого и дало хоть какой-то намёк на вымогательство денег.

После небольшого перерыва в суде начался досмотр видеозаписей следственных действий.

Сначала сторонам был показан диск, на котором 10 февраля 2021 года Абдусаттаров в помещении антикоррупционной службы получает меченые 7 тысяч долларов для передачи Жангуттинову. Все купюры – новенькие 100 долларов последнего образца.

На втором диске, с содержанием которого стороны ознакомились в среду, 6 октября, был зафиксирован момент задержания Жангуттинова рядом со зданием Верховного суда.

На записи видно, что, получив от Абдусаттарова конверт, он выкинул его на проезжую часть.

После чего сотрудники антикоррупционной службы в присутствии понятых осмотрели его содержимое и взяли смывы с рук Жангуттинова.

Для каких целей предназначались эти деньги, можно будет узнать, лишь когда сам подсудимый начнёт давать показания в суде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....