Станет ли экс-замакима Караганды Шалабеков фигурантом нового уголовного дела

6333 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 22 Авг 2021, 09:00

Отдел строительства выиграл иск к застройщику дома №10 ЖК "Трилистник"

Читайте также
В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

Пока экс-замакима Караганды и экс-начальник отдела строительства Жаксылык ШАЛАБЕКОВ наслаждается свободой в ожидании апелляции по уголовному делу в отношении него и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА, которая назначена на 24 августа, вступило в законную силу решение по гражданскому иску ГУ "Отдел строительства Караганды" в отношении дома №10 ЖК "Трилистник".

Напомним, осенью 2020 года Шалабекова и Касенова обвинили в растрате 107 млн тенге на строительстве нескольких панельных многоэтажных домов Юго-Западного района Караганды. ГУ "Отдел строительства города Караганды" в 2018 году провёл конкурсы государственных закупок, победителем которых признано ТОО "DCT KAZAKHSTAN". Общая сумма договоров составила более 2 млрд тенге. Дома по договорам должны были сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. Квартиры в этих новостройках полагались участникам жилищных госпрограмм.

В сентябре 2020 года обоим фигурантам дела прокуроры предъявили обвинения по статье 189 частью 4 пунктом 2 УК РК – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

Согласно результатам аудита, отдел строительства незаконно перечислил 107 миллионов в качестве аванса. Свидетели по делу показали, что Касенов заранее купил "DCT KAZAKHSTAN" и оформил компанию на подставных лиц, хотя фактически управлял делами сам. До этого прокуроры выиграли гражданские процессы по этим госзакупкам.

Читайте также
Экс-акима Караганды допросили в суде

В суде прокурор попросил назначить Шалабекову 8 лет, а Касенову 7 – в колонии средней безопасности. Однако судья Казыбекбийского районного суда Саян АККОЖИН часть доказательств признал незаконными и не приобщил к материалам дела.

В результате чего 8 июня 2021 года Шалабекова осудили за превышение должностных полномочий на полтора года лишения свободы, а Касенова – за мошенничество и хищение приговорили к пяти годам лишения свободы. При этом Шалабеков вышел на свободу уже 13 июня, так как отбыл срок наказания до апелляции.

Между тем специалисты Департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области в 2018 году также проверили и другой конкурс – по возведению 24-этажного дома №10 ЖК "Трилистник", по которому в сентябре 2017 года выиграло ТОО "КазМегаСтрой".

Сумма по объекту составила почти 1,5 млрд тенге. 5 сентября 2017 стороны заключили договор, а 25 октября 2017 уже было подписано дополнительное соглашение.

9 сентября 2017 года ТОО "КазМегаСтрой" внесло на банковский счёт гарантию в сумме 14370 тенге или 3 процента от суммы подряда на 2017 год.

Читайте также
Прокуроры запросили восемь лет заключения для экс-замакима Караганды Шалабекова

А уже 31 октября 2017 года отдел строительства перечислил подрядчику аванс в размере 30 процентов от суммы финансирования за 2017 год - в размере 169,95 млн тенге. Но ТОО лишь 29 ноября 2017 года предоставило банковскую гарантию в полном размере на 2017 финансовый год.

В связи с этим ГУ "Отдел строительства города Караганды" обратился в суд с иском, в котором попросило признать дополнительное соглашение недействительным, как не соответствующее требованиям закона, а также взыскать с ТОО "КазМегаСтрой" 144,3 млн тенге неотработанного аванса, неустойку в размере 109,4 млн тенге - то есть всего более 253,7 млн тенге.

"Судом установлено, что заказчиком на основании дополнительного соглашения №1 на расчетный счет подрядчика перечислена общая сумма финансирования за 2017 год в размере 566,5 млн тенге, в том числе аванс в размере 30% от общей суммы финансирования за 2017 год в сумме 169,95 млн тенге. Также актом приемки выполненных работ №1 для оплаты необоснованно перечислено 396,55 млн тенге.

Соответственно учреждением при переводе денежных средств не обеспечена правомерность и обоснованность, а также достоверность подтверждения выполненных работ", - указывается в решении Специализированного межрайонного суда Карагандинской области от 27 мая 2021 года.

Представители ТОО "КазМегаСтрой" заявили ходатайство о применении судом срока исковой давности. Однако представитель истца причины пропуска срока объяснил тем, что документы были изъяты прокуратурой Карагандинской области для проведения следственных мероприятии о строительстве высотных жилых домов №9 и №10 ЖК "Трилистник" и возвращены лишь в феврале 2021 года.

Кстати, 15 марта 2019 года договор №93 с ТОО "КазМегаСтрой" был расторгнут в одностороннем порядке. На нём стоят подписи Касенова и Шалабекова.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

"В заключении государственного аудитора указано, что после расторжения договора между сторонами не составлены акты приема и передачи для выяснения окончательных взаиморасчетов по оплате между сторонами. Подрядчиком платежным поручением №2 от 5 января 2018 года возвращены денежные средства в размере 393,5 млн тенге в местный бюджет, работы по актам фактически выполнены на сумму 86,9 млн тенге, соответственно остаток неосвоенной суммы аванса составляет 143,87 млн тенге.

Исходя из указанных обстоятельств, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований учреждения о взыскании суммы аванса в размере 143,87 млн тенге. Кроме того, согласно заключению государственного аудитора от 8 июля 2020 года, установлено, что в 2017 году заказчиком не приняты меры по взысканию с подрядчика суммы неустойки", - говорится в решении СМЭС.

Неустойка составила по подсчётам аудиторов 109,4 млн тенге – по 0,1% за 74 просроченных дня с общей суммы подряда.

Кроме того, суд постановил взыскать с ТОО "КазМегаСтрой" в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 7,6 млн тенге.

Подрядчик не согласился с таким решением и оспорил его в апелляционной инстанции.

12 августа 2021 года коллегия Карагандинского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения: "Суд правильно пришел к выводу о том, что ни договором, ни Законом не предусмотрено внесение аванса ответчику. Фактически сумма аванса равна сумме, подлежащей внесению в обеспечение исполнения обязательства. Таким образом, заказчик путем заключения дополнительного соглашения фактически профинансировал за счёт бюджетных средств подрядчика для внесения им суммы обеспечения исполнения обязательства по заключенному договору о государственных закупках.

Читайте также
Отдел строительства Караганды дважды закрыл глаза на нарушения закона

Указанные нарушения были выявлены в результате проведения государственного аудита и Департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области внесено предписание об устранении нарушений и рассмотрения вопроса об ответственности виновных лиц. При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что дополнительное соглашение противоречит требованиям законодательства и подлежит признанию недействительным. В соответствии с пунктом 3 статьи 157-1 ГК, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке".

По закону ТОО "КазМегаСтрой" может обжаловать постановление коллегии в Верховном суде, хотя оно уже вступило в законную силу. И это влечёт за собой весьма серьёзные юридические последствия как для Касенова, так и для Шалабекова. Судом доказано, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" под руководством Шалабекова незаконно профинансировало застройщика.

Но в этом случае сумма ещё больше, чем в деле с ТОО "DCT KAZAKHSTAN" – 169,95 млн тенге (если не считать 396,55 млн тенге, оплаченных за невыполненные работы, но потом возвращённых в бюджет – С.П.), из которых 143,87 млн до сих пор не взысканы с ТОО "КазМегаСтрой". То есть, с октября 2017 по август 2021 года частная фирма незаконно и совершенно безнаказанно пользуется бюджетными средствами.

Так что у прокуратуры есть все основания возбудить ещё одно уголовное дело в отношении Шалабекова и Касенова по всё той же статье 189 части 4 пункту 2 УК РК – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере. Тем более, что в начале 2021 года они проводили следственные мероприятия по строительству высотных жилых домов №9 и №10 ЖК "Трилистник", хотя результаты этого досудебного расследования до сих пор не оглашены.

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.