Семь сотрудников колонии в ВКО отправили в тюрьму за пытки и смерть осуждённого

5003 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 14 Окт 2021, 08:30

Родственники погибшего в местах не столь отдалённых молодого человека два года ждали приговора и считают его беспрецедентным

* Резонансное дело
* Сухие факты
* Родственники осуждённых не должны получать бездыханные тела из колоний

Резонансное дело

Читайте также
Экс-аким в ВКО выйдет из колонии, заплатив штраф

В суде № 2 Усть-Каменогорска завершилось рассмотрение резонансного дела в отношении сразу семи сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы Восточного Казахстана. Их обвиняли в пытках 29-летнего осуждённого ОВ 156/2 Андрея КОНДРАТЕНКО, от которых он скончался (статья 146 часть 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан). Кроме того, одному из подсудимых дополнительно вменяли превышение должностных полномочий с применением насилия, вымогательство и взятки (п.1 ч. 3 ст. 366, п. 1,4 ч. 3 ст. 366, п. 1 ч. 4 ст. 362 УК РК). 

Началось всё ещё летом 2019 года, когда в учреждении ОВ 156/2 случилось ЧП. Нашли тело осуждённого Андрея Кондратенко. В ДУИС по ВКО тогда сообщили, что он повесился и следов каких-либо насильственных действий нет. Но его сестра, Ирина НИКИФОРОВА, не успокоилась. У неё была записка от других осуждённых, в которой описывались издевательства над её братом. Она решила бороться и в обращениях во все инстанции доказывала, что Андрея убили, причём сделали это сотрудники колонии, в которой он отбывал наказание. В итоге началось разбирательство, затем следствие, которое, в конечном счёте, привело к суду. 

Сухие факты

Пока приговор не вступил в законную силу, служители Фемиды не разглашают подробностей уголовного дела, ограничиваясь сухими фактами. Однако известно, что судом установлен от факт, что "сотрудники колонии в помещении  учреждения в группе лиц по предварительному сговору причинили телесные повреждения потерпевшему, которые привели к его смерти". Для того чтобы скрыть следы совершённого преступления, они привлекли двух осуждённых, которые перенесли тело Кондратенко в камеру  дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство. Кроме того, один из сотрудников получил от матери осужденного взятку в виде комплекта новых летних автомобильных шин. Ещё он потребовал у осужденного  изготовить деревянный лестничный марш, который впоследствии был установлен в доме его родственников.  

Читайте также
Замакима в ВКО отправят в колонию на три года за взятку на малой родине Храпунова

"Свидетели подтвердили перенос осужденными тела потерпевшего в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений, вещественные доказательства: шины автомобиля, лестничный марш, изъяты в ходе следствия. Прокурор просил назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 11 лет. Подсудимые вину в совершении преступления не признали, просили оправдать", - сообщили в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска.

Вообще, санкция статьи 146 части 3 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Статьи 362 части 4 - от 5 до 10 лет лишения свободы. Санкцией статьи 366 части 3 установлено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Изучив все материалы дела, суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги, причинение мучений потерпевшему. В качестве смягчающих обстоятельств  - наличие  на иждивении малолетних детей. 

Родственники осуждённых не должны получать бездыханные тела из колоний.

"На основании изложенного суд назначил двум сотрудникам наказание в виде 8 лет лишения свободы, двум в виде 7 лет лишения свободы, ещё трём в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, все осужденные лишены специальных званий, а также лишены права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на 3  года", - резюмировали в суде.

Читайте также
Побитый начальником чиновник потерял работу, но продолжает бороться за справедливость

Приговор ещё не вступил в законную силу и у сотрудников колонии есть право подать апелляцию. Имена, фамилии и должности пока также не называются. 

"В целом, приговор считаю беспрецедентным. В нашем регионе не было таких приговоров с обвинительным уклоном. Чтобы люди, которые пытали заключённых, получили реальные сроки. Это говорит о том, что система знала об этом, система покрывала. Об этом свидетельствуют частные постановления, которые были вынесены. Те, кто это делал, получили наказание. Не должны родственники осуждённых получать из учреждений бездыханные тела своих близких. Если будут попытки на апелляции смягчить приговор, я буду бороться до конца против этого. Нельзя допускать пыток", - сказала после оглашения приговора сестра погибшего в ОВ 156/2 в 2019 году Ирина НИКИФОРОВА. 

Фото: infox.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"