QAZAQ AIR: чужие здесь не ходят

2987 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 23 Окт 2015, 11:41

Объявлена широкая распродажа Родины

Не прошло и недели, как руководство акционерного общества QAZAQ AIR подтвердило ранее опубликованную на сайте Ratel.kz информацию о том, что только-только начавшую совершать полеты государственную авиакомпанию уже готовят к продаже.

На брифинге в минувшую среду исполняющий обязанности председателя правления АО QAZAQ AIR Александр Блэр Трехорн ПОЛЛОК сказал буквально следующее: "Самрук-Казына" является 100-процентным владельцем акций. Мы бы хотели объявить список компаний, которые будут покупать авиакомпанию. Ожидается, что только малая доля процентов будет продана. Мы думаем, что это привлечёт частный капитал в нашу деятельность, и мы вовлечём частный сектор в управление и финансирование компании".

Список желающих прибрать к рукам новую государственную авиакомпанию, г-н Поллок в итоге так и не озвучил, зато заявил, что в самой QAZAQ AIR будут рады и казахстанским компаниям, и частным лицам, и международным партнерам, способным поделиться заграничным опытом…

Мы, безусловно, были бы готовы разделить радость руководителей авиакомпании QAZAQ AIR, если бы могли понять, что именно собираются выставить на продажу?

Дело в том, что собственного имущества у авиакомпании – раз два и обчелся. Как мы уже писали, самолеты Bombardier Dash 8-400 взяты в так называемый

оперативный лизинг у FALCON AVIATION SERVICES из Абу-Даби (ОАЭ) и их аренда обходится Казахстану по 450 тысяч долларов в месяц. С учетом заявленной стоимости каждого из этих самолетов в 21 миллион долларов не трудно вычислить, что вся эта сумма будет выплачена за неполных четыре года. Казалось бы, о-го-го как выгодно – мы знаем, что самолеты могут летать десятилетиями, а всего-то через четыре года эти крылатые машины технически должны быть еще очень даже ничего себе! Но это если не знать условия контракта. Условия оперативного лизинга в том и заключаются, что даже после всех выплат самолеты не становятся собственностью казахстанской авиакомпании. Они всего лишь сданы в аренду. Как казахстанским чиновникам пришло в голову заключить договор именно на таких условиях – уму непостижимо. В общем, как сами вы уже понимаете, самолеты приватизации не подлежат.

Можно было бы предположить, что продать можно офис авиакомпании. Но и тут незадача – он тоже арендован. Под офис авиакомпания QAZAQ AIR снимает помещение банкетного зала ресторана в гостинице «Фаворит», что в районе аэропорта Алматы.

Выходит, что продать желающим можно лишь офисную мебель, несколько компьютеров, возможно, еще пару-тройку автомашин…

Если куш настолько невелик, кого он может заинтересовать? - спросите вы.

А вот не скажите! Приобретая акции авиакомпании, новые владельцы будут вправе претендовать на дивиденды от ее деятельности. Допустим, взял 30 процентов акций – и на те же 30 процентов от дохода авиакомпании уже можешь смело рассчитывать. При этом не сильно потратившись. Из-за малой привлекательности ценные бумаги не будут такими уж и ценными. А самолеты, как самая дорогая составляющая авиационного бизнеса, уже проплачены государством. Понятное дело, что случайных людей в такой

бизнес никто не пустит. Поэтому несложно предположить, кто станет реальным владельцем части акций QAZAQ AIR вне зависимости от того, какая именно фамилия будет формально указана в документах. Таких людей в стране всего с десяток. И очень скоро мы узнаем, кто именно…

Кстати, уже сегодня QAZAQ AIR просит у государства дополнительных субсидий, а при таком раскладе их с большей вероятностью выделят. Как говорится, картина маслом!

Вот тут надо вспомнить, что QAZAQ AIR вовсе не единственный актив Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который планируется поставить на путь разгосударствления. Мы предлагаем вашему вниманию список из 60 различных компаний, которые собираются передать в так называемую конкурентную среду. И далеко не все из этих компаний являются балластом «Самрук-Казына» или ярмом на шее у государства. Такие предприятия, как Атырауский или Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы, совсем недавно открытый центр приграничного сотрудничества «Хоргос», да и многие другие из этого списка являются очень даже лакомыми кусочками.

И сильно что-то кажется, что новый этап приватизации снова станет очередной прихватизацией. С двумя традиционными для Казахстана условиями: «дешевле – только даром» и «чужие здесь не ходят»!

 

 

 

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.