Пуля – дура

6207 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Дек 2019, 10:02

Как казахстанский патронный завод ориентируют на казахстанское сырье, но пока закупают зарубежное

В конце 2017 года в Караганде должен был начать работу казахстанский патронный завод мощностью 30 млн патронов в год. На его создание из бюджета потрачено уже более 27,3 млрд тенге. Но отечественные патроны пока не поступили не то что на экспорт, как обещали чиновники, но даже в казахстанскую армию.

Сомнения в том, что проект будет осуществлён в обозначенные сроки, возникли уже в 2017 году. 17 февраля 2017 года состоялась поездка рабочей группы во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ в Карагандинскую область. Делегация в первую очередь посетила Свободную экономическую зону(СЭЗ) "Сарыарка", где ознакомилась с ходом строительства проекта ТОО "Steel manufacturing".

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

На саму строительную площадку и совещание по проблемам строительства патронного завода прессу не пустили. Мол, объект секретный, стратегический. Но министр согласился рассказать журналистам о том, как идёт строительство стратегического объекта:

- На сегодняшний день строительные работы идут в нормальном режиме. По 2016 году было отставание по графику. Там были вопросы и финансирования, гидрогеологии – на месте строительства завода низина и очень близко грунтовые воды. Поэтому произошли некоторые конструкционные изменения в здании. Стечение ряда этих факторов и вызвало отставание. Сегодня я совещание провёл. Вижу, что весь алгоритм выстроен нормально.

Как тогда пообещал Ratel.kz г-н Атамкулов, в декабре 2017 года будет технологический запуск завода. В марте же 2017-го ожидалась поставка первой партии оборудования из Канады.

- Конечно, будет приспособление к сырью, к материалам. Завод ориентирован практически на всё казахстанское сырье. Единственное - мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты немножко не достигает того уровня, который требуется. Это очень высокотехнологичное оборудование, поэтому предстоит решить вопрос по совершенствованию оборудования на наших казахстанских предприятиях, которые будут поставлять сырьё, – рассказывал Атамкулов о некоторых сложностях, не учтённых в самом начале реализации проекта.

Как заметил министр, патронный завод даст толчок развитию других предприятий, потому в планах довести долю казахстанского содержания в его продукции до 100%.

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

Уже близится к завершению 2019 год, а на сайте АО «Казахтехнологии» (ТОО "Steel Manufacturing" является специально созданной для патронного завода "дочкой" - С. П.) пока что регулярно меняется только срок ввода завода в эксплуатацию. Теперь там стоит новая дата – 2020 год.

После визита Атамкулова чиновники больше ни разу публично не сообщали о состоянии дел на патронном заводе.

В 2018 и 2019 годах ТОО "Steel Manufacturing" приобретало через сайт госзакупок только услуги связи и интернета, а также охраны. На всё про всё ежегодно уходило по 5 млн тенге.

В ноябре 2019 года ТОО "Steel Manufacturing" судилось с ГУ "Управление по инспекции труда по Карагандинской области" об отмене предписания №70 от 24.09.2019 года.

Но, пожалуй, самым интересным доказательством бурной деятельности патронного завода стал аудиторский отчёт АО "Казахтехнологии" за 2018 год, который был опубликован на сайте депозитария финотчётности в апреле 2019 года.

Особенно интересен вот этот абзац: "В отчетном году произведены следующие оплаты:

- с аккредитива ILC004252, выпущенного 08.01.2018 г., на приобретение сырья для использования в ходе пусконаладочных работ и комплексных испытаний технологического оборудования в рамках договора №15 от 27.11.2017 г. с WaterburyFarrel, дивизион MagnumIntegrated в размере - 138 896 тыс. тенге (420 731 USD).

- с аккредитива ILC004253, выпущенного 27.02.2018г., на приобретение медного сплава для использования в ходе пусконаладочных работ и комплексных испытаний технологического оборудования в рамках договора №10 от 10.01.2018г. с KayalarBakırAlaşımları на общую сумму 243 306 тыс. тенге (762 930 USD)".

Судя по этим данным, в 2017 году никакого запуска оборудования, как обещал г-н Атамкулов, не состоялось. Лишь в 2018-м. Более того, ТОО "Steel Manufacturing" было вынуждено закупить всё сырьё для запуска технологических линий за рубежом. То есть WaterburyFarrel не рискнуло тестировать на своем оборудовании отечественную латунь. Соответственно, казахстанское содержание в продукции патронного завода пока что стремится к нулю.

Между тем, в технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства патронного завода в Караганде годовая потребность только в латуни марок CuZn10 и CuZn30 составляет 490 тонн. Поставлять её до Караганды планировалось с завода АО "ЗОЦМ" в Балхаше.

А ещё 60 тонн свинца, 48 тонн стали марок Ст У12А и Ст 10, пороха 39,5 тонн и 34 млн штук капсюлей.

"Проектным решением планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных силах РК (ВС РК) патронов калибра 5,45х39 мм, 7,02х54 мм, 9х18 мм, 9х19 мм. В производственном цехе Казахстанского патронного завода разработана одна линия полного цикла производства заготовок (чашечек для гильз и оболочек пуль), одна линия по производству пистолетных патронов (калибры 9х18 мм, 9х19 мм) и одна линия по производству винтовочных патронов (калибры 5,45х39 мм, 7,62х54 мм) к стрелковому оружию", - говорится в ТЭО.

Цена на латунь марок CuZn10 и CuZn30 на отечественном рынке варьируется в зависимости от вида проката от 7000 долларов за тонну. То есть для пуско-наладочных работ у турецкой компании KayalarBakırAlaşımları наш патронный завод приобрел примерно 100 тонн проката. Все остальные составляющие отечественного патрона, судя по всему, также имеют иностранное происхождение.

Читайте также
Дмитрий Матвеенков: Вы мне вопросы задаёте, в которых я ничего не понимаю

Таким образом, только на закуп сырья для пуско-наладочных работ потрачено более 1,18 млн долларов в 2018 году.

Сколько на эти цели потрачено в 2019 году, к сожалению, мы пока не знаем.

Кроме того, согласно аудиторского отчёта, "по состоянию на 31 декабря 2018 года остаток товара в основном состоит из суммы не вывезенного со складов Общества патронов к стрелковому оружию, приобретенных в 2015 году рамках контракта №7/15 от 02.04.2015 г. с иностранной компанией MOSSTON ENGINEERING LTD на 168 509 тыс. тенге, также капсюли для патронов и эталонные патроны, приобретенные для дальнейшей реализации дочерней компании на сумму 55 523 тыс. тенге".

То, что казахстанский патрон для армии будет "золотым", сомневаться уже не приходится. И не только потому, что в завод уже вбухали более 27,3 млрд тенге, а он до сих пор стоит.

Просто пошарив по интернету можно найти цены на винтовочный патрон 7,62х54 мм, которых на нашем заводе планируется выпускать по 5 млн штук в год. Так вот, аналогичный патрон российского производства со стальной гильзой (лакированной или обмеднённой) стоит в среднем 150 тенге за штуку, а аналогичный с латунной гильзой – минимум 450 тенге. Не будем вникать во всю номенклатуру патронов этого калибра, потому что она огромна, но даже беглое изучение показывает, что использование именно латунной гильзы вызывает удорожание боеприпаса почти в три раза! То есть выпуск 5 млн штук винтовочных патронов с латунной гильзой на нашем патронном заводе обойдётся бюджету на 1,5 млрд тенге в год больше, если бы они были со стальной гильзой.

Примерно такой же расклад по разнице в ценах и по патронам 5,45х39 мм, которых будет выпускаться 15 млн штук в год; 9х18 мм и 9х19 мм – по 5 млн штук в год.

Читайте также
Аким Караганды, Ratel.kz и 15 тысяч долларов

Канадское оборудование, которое установлено в Караганде, будет выпускать патрон только с латунной гильзой. И если продукция ТОО "Steel Manufacturing" не пойдёт на экспорт, то наша доблестная армия ежегодно будет тратить на покупку патронов с латунной гильзой примерно на 8-9 млрд тенге больше, чем если бы закупали аналогичные патроны в той же России.

Но ради главной цели проекта – "Главная цель строительства патронного завода для обеспечения боеприпасами Вооруженные Силы Республики Казахстан в наиболее востребованных патронах и защиты территории, суверенитета, экономики, государственных институтов, граждан страны от военных угроз, предотвращения агрессии или развязывания военных конфликтов, создания благоприятных условий для устойчивого развития Республики Казахстан" - мы выдержим любые расходы.

Кстати, для патриотов сообщаем: на патронном заводе установлена российская система безопасности на оборудовании производства НПО "Болид", в частности - интегрированная система охраны "Орион". Более подробно об этом компания рассказала на своём сайте.

Можете там же посмотреть, на каких ещё стратегических объектах Казахстана установлена аналогичная система. Будете приятно удивлены.

И да, никакой секретности в работе казахстанского патронного завода не было и нет. В 2017 году г-н Атамкулов мог смело везти прессу на стройплощадку. О том, где можно найти всю техническую документацию ТОО "Steel Manufacturing" Ratel.kz обязательно расскажет в следующих публикациях.

Фото автора

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.