Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

56600 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 18 Июн 2021, 12:45

Активно продвигаемый образовательный бренд вызывает множество вопросов

В середине марта на сайте Forbes.kz вышло интервью с Дауреном КАУПЫНБАЕВЫМ, одним из основателей и учредителей школы Tamos Education. В нем он рассказал о новейшем образовательном проекте Prometheus School, который откроется уже в этом году.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

По словам Каупынбаева, Prometheus School – это часть большой образовательной семьи Tamos Education, созданной им в 1998 году. "Общая сумма инвестиций на первом этапе строительства новой школы составит более 4 млрд тенге. 60% – заемные средства, субсидируемые фондом "Даму", остальное – наши деньги совместно с частным фондом развития человеческого капитала EPG Education", - заявил он.

Реализация проекта не заставила себя долго ждать. 

В редакцию обратились алматинцы, проживающие вблизи здания, указанного на сайте проекта Prometheus School как адрес новой супершколы – улица Кабанбай батыра, 164. Причиной их обращения стали строительные работы, сотрясающие окрестные дома.

Оказалось, что новейшая школа строится не с нуля – это каркас здания, возведенного еще в советское время, то есть более 40 лет назад. В нем находился один из проектных институтов, после развала СССР здание было разобрано до каркаса и оставалось в таком виде до мая 2021 года.

Собственно, сам каркас находится менее чем в четырех-пяти шагах от жилого дома. Территория вокруг него очень маленькая, поэтому, возможно, местные власти и не давали разрешения на строительство нового, либо реставрацию существующего строения, чтобы не повредить жилые дома.

Строительные работы там начались 2 мая, но паспорт объекта появился только через полтора месяца после того, как начали трястись окрестные здания, при этом ответов на многочисленные жалобы жильцов во всевозможные инстанции до сих пор так и не было.

Каупынбаев и его команда организовывали несколько встреч с жителями соседних домов. На все их вопросы по поводу разрешения на строительство в качестве доказательства они предъявляли лишь письмо ТОО "EPG Prometheus School", которым Управление государственного градостроительства (ГАСК) Алматы уведомлялось о начале работ по адресу Кабанбай батыра, 164.

Читайте также
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело

В понедельник, 14 июня, Каупынбаев приехал на очередную встречу с жильцами, на нее пригласили и нас.

Каупынбаев утверждал, что все документы на строительство имеются и сданы в ГАСК Алматы. По его словам, вся документация находится у подрядчика и у сотрудника ГАСКа, которого он попросил привезти на эту встречу все нужные бумаги.

Вскоре появился подрядчик, но вместо ответов на простые вопросы он попытался выхватить у меня телефон. По его словам, журналисты не имеют права спрашивать о какой-либо документации, поскольку некомпетентны в вопросах строительства и не разбираются в чертежах.

Уточню, что мы просили показать согласование проекта, талон на строительство и прочие разрешительные документы, без которых невозможно начинать строительные работы. Но вместо ответов едва не нарвались на драку. Только присутствие неравнодушных жильцов, снимавших все происходящее на видео, помогло умерить агрессию представителя подрядчика.

Приехавший на встречу представитель ГАСКа тоже не смог внятно ответить на вопрос о существовании разрешительных документов. Мол, сам он их не видел, а специалист, занимающийся этим вопросом, находится в отпуске. 

На следующий день в редакцию позвонил Досым БЕСБАЙ, представившийся инвестором проекта.

Мы встретились с ним. По его словам, ему показалось, что мои вопросы чрезмерно агрессивны. Несколько раз он уточнял, против ли мы увеличения количества школ в Казахстане и частного образования.

На вопрос о разрешительных документах на реконструкцию здания он так не смог ответить, сославшись на то, что это прерогатива технических специалистов. Как и жильцам окрестных с реконструируемым под школу зданием проектного института, он показал все то же уведомление о начале работ.

По ходу беседы выяснилось, что Prometheus School Алматы не имеет лицензии для предоставления образовательных услуг.

Более того, выяснилось, что набираемые в начальную школу малыши не будут учиться в здании на Кабанбай батыра, 164, по крайней мере, до ноября 2021 года. К этому сроку здание будет якобы реконструировано и запущено в эксплуатацию. Между тем, на сайте школы нет ни слова, что родители, заплатившие 1,8 млн тенге за год обучение, будут возить детей в арендованные помещения. Наоборот, людям предлагается заплатить за очень красивые картинки здания и учебных помещений, существующие только в виде эскизов.

Фото: Проект архитектурного бюро RS-GROUP .

В ноябре, по словам сотрудников, продающих родителям места в новой школе, дети переедут в новое здание, где под учебные классы будут заняты два этажа. На верхних этажах продолжатся строительные работы.

И Бесбай, и Каупынбаев все время говорят о некоем частном фонде развития человеческого капитала EPG Education. На самом деле речь идет об одноименном ТОО, имеющем ОКЭД "Основное и общее среднее образование". В открытых источниках нет ни слова о соответствующих лицензиях.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

ТОО "EPG Prometheus School" было зарегистрировано 14 января 2021 года. Директором ТОО является Азиза СӘУІРБАЕВА. В учредителях предприятия числятся – Анар Жумановна КАУПЫНБАЕВА, Даурен Туленович Каупынбаев и Нурбике Дауреновна САИДИ. С момента регистрации ТОО заплатило в бюджет 1,6 млн тенге налогов. Пока неясно, есть ли у них почти 3 млрд собственных средств для инвестиций в этот проект, о которых заявил Каупынбаев. При заявленной численности учеников – 800 человек, школа планирует собирать порядка полтора миллиарда тенге в год. Уточню, что речь идет о ежемесячных платежах в размере 180 тысяч тенге за каждого ребенка, плюс 300 тысяч тенге в качестве вступительного взноса. Возможно, родительские платежи и станут источником инвестиций в проект, только неясно, будут ли детям выдавать строительные каски при входе в школу, в которой во время уроков будут достраиваться верхние этажи.

Сотрудники школы тоже называют в качестве стороны договора между родителями и частной школой некий фонд, хотя по факту речь идет о ТОО. Зачем надо вводить публику в заблуждение относительно правового статуса? На этот вопрос Бесбай сказал, что они так "привыкли" называть свою фирму. Привычка оказалась настолько въедливой, что даже в публичном пространстве Каупынбаев подменяет разные по сути понятия. Равно как и сотрудники колл-центра, предлагающие заключить договор с фондом, который по факту является обычным ТОО.

Субсидии по процентам, о которых уверенно говорил в интервью Forbes.kz Даурен Каупынбаев, тоже, кстати, оказались нерешенной проблемой. Бесбаев не смог подтвердить, что субсидии были выданы, а Каупынбаев и вовсе запутался в ответах.  

Мы отправили запросы в ГАСК Алматы и Управление городского планирования и урбанистики.

Наши источники в одной из этих организаций сообщили, что работы по превращению заброшенного каркаса в дорогую частную школу ведутся без архитектурно-планировочного задания и государственной экспертизы.

16 июня информационное агентство КазТАГ сообщило со ссылкой на акимат города Алматы, что разрешение на строительство школы по адресу Кабанбай батыра, 164, никому не выдавалось. Заведение Prometheus School был создано в 2019 году в Индии.

Мы проконсультировались со специалистами компании, реконструировавшей похожее здание в центре Алматы в головной офис одного из крупных банков. По их словам, только согласование документов заняло около года, и еще год – сами работы.

Возможно, что банкиры просто излишне озабочены своей безопасностью.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.