Позор акима не прикрыли

5604 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 13 Дек 2019, 17:00

Акимат Павлодара подал в суд на фирму, не ставшую прикрывать его позор и открывать детсад на месте разрушенной властями хорошей школы

Два с половиной года назад в Павлодаре с грандиозным скандалом и многомесячной войной компроматов закрывали школу "Стикс", которая, без сомнения, была неординарным учебным заведением и ярким пятном в жизни города. Она стала первым в стране успешным примером государственно-частного партнерства. И это при том, что открыта школа была в 1994 году, когда даже аббревиатуры такой – ГЧП еще не придумали.

Инициатору создания "Стикса" (сокращенно от нескромного - Степкин и компания соратников) Юрию СТЕПКИНУ выделили типовое здание бывшего детского сада в центре города, которое на тот момент пустовало три с половиной года и стояло без окон, дверей и батарей. Директор восстановил его за собственные средства. Официально "Стикс" работал как государственная школа и финансировался из бюджета. А дополнительные факультативные занятия оплачивали родители.

Дети побеждали в олимпиадах по английскому, французскому, немецкому языкам, изучали даже японский.

Каждый выпускник «Стикса» имел две профессии: оператор ЭВМ и водитель категории «В» и «С».

В рамках инклюзивного образования сюда без проблем брали детей с ДЦП и аутизмом. Для занятий спортом Степкин построил отдельный спортзал с бассейном, который и сейчас находится в его частной собственности и работает.

Учителя благодаря платным услугам получали фантастические зарплаты.

Юрий Степкин - неоднозначная личность. Кто-то ругал его за то, что в "Стиксе" было дорого учиться, и очередное поднятие цены случалось в середине учебного года. Бывало, из "Стикса" исключались ученики, чье поведение было расценено как угроза для других школьников. Но надо признать, что учиться там было очень комфортно и безопасно. Директор лично следил за тем, чтобы вокруг не ошивались подозрительные личности, собирающие с учеников дань. А вылавливая таковых, принимался следить за работой полиции, чтобы вымогатели не ушли от ответственности.

Повара "Стикса" славились так, что именно их попросили запечь барашка и приготовить бастурму для Владимира ПУТИНА, когда в Павлодаре проводился форум приграничного сотрудничества.

Читайте также
Зачем облздраву гепатит

Однако в марте 2017 года вдруг было объявлено, что школа закрывается. 1 июня того же года, несмотря на протесты детей и родителей, она перестала существовать. Чиновники обвинили Степкина в том, что тот коптит в "Стиксе" рыбу и топит сауну. Что есть вопросы к финансовой деятельности. Позже обвинения в нецелевом использовании средств проверка не подтвердила, коптильню тоже не нашли. Отвлечемся на секунду, и заметим, что точно так же сейчас пытаются бороться со строптивыми кардиохирургами, выступающими против присоединения кардиоцентра к горбольнице с лишением их возможности выполнять высокотехнологичные операции. Их обвинили в использовании нестерильных материалов и заражении пациентов гепатитом, но ни одного зараженного, как ни искали, так и не нашли.

- Я пытался отстоять школу, и друзья предупреждали, что мне хотят подбросить домой наркотики, - вспоминает те дни Юрий Степкин. – И правда, звонит сосед, скоторым я никогда не общался, но знал, что он довольно темная личность. Просится – можно, мол, зайду к тебе домой, у меня проблема. Я назначаю ему встречу на улице, он тут же передумывает встречаться. Вслед за этим звонят неизвестные, просят приехать на автовокзал. Мол, кто-то из бывших учеников передал мне коробку с 15 килограммами винограда. Не поехал, больше не перезванивали.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Но одну аферу в мае 2017 года моим недругам все-таки почти удалось провернуть. Мы тогда были на стадии ликвидации, ключи от здания передали представителям акимата, я лежал в больнице. Позвонили порядочные люди и предупредили, что ночью из здания вынесут имущество, а утром возбудят уголовное дело по факту хищения. Пришлось отправлять своего бухгалтера в засаду. Поздно ночью приехала назначенная акиматом и.о. директора находящейся в стадии ликвидации школы "Стикс" и вынесла самый дорогой компьютер. А утром эта же сотрудница вызвала полицию и написала официальное заявление о краже. Оперативно-следственная группа начала проводить допросы, моя бухгалтер достала свое видео. Заявительница тут же "вспомнила", что действительно вывезла компьютер к себе домой "поработать".

А теперь главный вопрос – зачем все-таки нужно было так варварски закрывать школу? По версии Степкина кому-то понадобилась земля в центре города и его спортзал, который он отказался продавать. По версии властей, здание им нужно было для благородной цели -  чтобы срочно открыть в нем детский сад для детей с проблемами речи.

- Мы открываем новые места в детских дошкольных учреждениях и за счёт строительства, и за счёт возврата и восстановления зданий бывших детских садов по целевому назначению, - объясняла почти три года назад руководитель отдела образования города Гульжан КАДЫРБАЕВА. - Перед нами стоят новые задачи, когда мы должны максимально охватить количество детей уже от года. Имущественный комплекс бывшей школы "Стикс", который находится в городской коммунальной собственности, мы планируем задействовать по его прямому целевому назначению, то есть под детский сад на 280-300 мест для детей с особыми потребностями, кто имеет нарушения речи. Для проведения реконструкции здания, благоустройства территории: беседок, теневых навесов и асфальтирования, а также укрепления материально-технической базы и приобретения всего необходимого оборудования для пищеблока и прачечной, мебели для игровых комнат и спален отделом строительства Павлодара разработана проектно-сметная документация, с ориентировочной суммой затрат 237 миллионов тенге.

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

А теперь предлагаем читателям самим решать, чья версия более правдоподобна. Власти обещали, что коррекционный садик откроется в конце 2018 года. И я поехала туда год назад, аккурат перед итоговой декабрьской пресс-конференцией акима города, которым в ту пору был Ануар КУМПЕКЕЕВ.

- Почему здание "Стикса" уже полтора года пустует и разрушается и где садик? – поинтересовалась я на пресс-конференции.

- Я был там, прекрасное здание, но мы хотим увеличивать количество частных детских садов и ждем, что им заинтересуется частный инвестор, - ответил Кумпекеев.

Прошло еще три месяца. В марте этого года акимат созвал всех на пресс-конференцию, на которой было объявлено, что инвестор нашелся, взял здание в доверительное управление на 15 лет и к 20 июня откроет элитный детский сад. Да такой, какого павлодарцы еще никогда не видели.

- В языковой студии Languagemix малышам будут преподавать английский, казахский, китайский и корейский языки, - пообещал на той пресс-конференции представитель частного инвестора.

Читайте также
Аким и похвалит, и в суд подаст

- Откроем несколько студий: музыкально-ритмическую, балета, актерского мастерства, анимационную, а также студию "Улытау", где ребят будут учить играть на домбре, кобызе, сакпане. Оборудуем солевые шахты, установим велотренажеры, внедрим IT-технологии. Это будет единственный в Павлодарской области современный садик. По желанию родителей он будет работать до восьми вечера и в выходные дни. Оплата - от 40 тысяч тенге и выше.

Заметим, инвестором вызвалась стать фирма, входящая в группу компаний "Заман". Ее владельцы являются крупными участниками АО "Исламский банк "Заман-Банк" - второго в Казах­стане исламского банка, головной офис которого находится в Экибастузе, ведут разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области, занимаются и другим бизнесом. Для них открыть детский сад, даже самый крутой – плевая задача. Поэтому 20 июня, не дождавшись торжественного приглашения, я отправилась к бывшей школе "Стикс" сама. Обнаружила все те же ободранные стены, проемы дверей с выдранными косяками и бомжей, расположившихся в бывших классах и во дворе школы на травке.

- Наилучшие пожелания, самое главное - здоровья, счастливой жизни и вообще! - торжественно объявили мне бомжи, очень довольные тем, что им теперь есть, где спокойно поваляться.

Раздраженные настырностью прессы власти организовали новую пресс-конференцию, на которой пообещали садик к сентябрю, а потом – к концу года. На этой неделе итоговую пресс-конференцию проводил аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ.

Накануне я съездила в "Стикс". Картина та же, что и летом, только без травки и бомжей.

 

 

- К сожалению, не все работы на этом объекте проводятся в срок и на должном уровне, - отчитался аким. - Планируем запустить его в первом квартале 2020 года. 20 декабря 2019 года в экономическом суде Павлодара будет рассматриваться дело о расторжении договора с ТОО "Заман Альянс".

- Как же вы запустите садик в первом квартале, если расторгнете договор? – поинтересовалась я.

- Будем выполнять решение суда, - ответил Нукенов. - Если суд признает его недобросовестным, подрядчик уплачивает штраф, продолжает дальше работу и все исправляет. Если суд вынесет решение о расторжении договора, будем искать нового инвестора.

Фото автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.