Позор акима не прикрыли

7822 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 13 Дек 2019, 17:00

Акимат Павлодара подал в суд на фирму, не ставшую прикрывать его позор и открывать детсад на месте разрушенной властями хорошей школы

Два с половиной года назад в Павлодаре с грандиозным скандалом и многомесячной войной компроматов закрывали школу "Стикс", которая, без сомнения, была неординарным учебным заведением и ярким пятном в жизни города. Она стала первым в стране успешным примером государственно-частного партнерства. И это при том, что открыта школа была в 1994 году, когда даже аббревиатуры такой – ГЧП еще не придумали.

Инициатору создания "Стикса" (сокращенно от нескромного - Степкин и компания соратников) Юрию СТЕПКИНУ выделили типовое здание бывшего детского сада в центре города, которое на тот момент пустовало три с половиной года и стояло без окон, дверей и батарей. Директор восстановил его за собственные средства. Официально "Стикс" работал как государственная школа и финансировался из бюджета. А дополнительные факультативные занятия оплачивали родители.

Дети побеждали в олимпиадах по английскому, французскому, немецкому языкам, изучали даже японский.

Каждый выпускник «Стикса» имел две профессии: оператор ЭВМ и водитель категории «В» и «С».

В рамках инклюзивного образования сюда без проблем брали детей с ДЦП и аутизмом. Для занятий спортом Степкин построил отдельный спортзал с бассейном, который и сейчас находится в его частной собственности и работает.

Учителя благодаря платным услугам получали фантастические зарплаты.

Юрий Степкин - неоднозначная личность. Кто-то ругал его за то, что в "Стиксе" было дорого учиться, и очередное поднятие цены случалось в середине учебного года. Бывало, из "Стикса" исключались ученики, чье поведение было расценено как угроза для других школьников. Но надо признать, что учиться там было очень комфортно и безопасно. Директор лично следил за тем, чтобы вокруг не ошивались подозрительные личности, собирающие с учеников дань. А вылавливая таковых, принимался следить за работой полиции, чтобы вымогатели не ушли от ответственности.

Повара "Стикса" славились так, что именно их попросили запечь барашка и приготовить бастурму для Владимира ПУТИНА, когда в Павлодаре проводился форум приграничного сотрудничества.

Читайте также
Зачем облздраву гепатит

Однако в марте 2017 года вдруг было объявлено, что школа закрывается. 1 июня того же года, несмотря на протесты детей и родителей, она перестала существовать. Чиновники обвинили Степкина в том, что тот коптит в "Стиксе" рыбу и топит сауну. Что есть вопросы к финансовой деятельности. Позже обвинения в нецелевом использовании средств проверка не подтвердила, коптильню тоже не нашли. Отвлечемся на секунду, и заметим, что точно так же сейчас пытаются бороться со строптивыми кардиохирургами, выступающими против присоединения кардиоцентра к горбольнице с лишением их возможности выполнять высокотехнологичные операции. Их обвинили в использовании нестерильных материалов и заражении пациентов гепатитом, но ни одного зараженного, как ни искали, так и не нашли.

- Я пытался отстоять школу, и друзья предупреждали, что мне хотят подбросить домой наркотики, - вспоминает те дни Юрий Степкин. – И правда, звонит сосед, скоторым я никогда не общался, но знал, что он довольно темная личность. Просится – можно, мол, зайду к тебе домой, у меня проблема. Я назначаю ему встречу на улице, он тут же передумывает встречаться. Вслед за этим звонят неизвестные, просят приехать на автовокзал. Мол, кто-то из бывших учеников передал мне коробку с 15 килограммами винограда. Не поехал, больше не перезванивали.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Но одну аферу в мае 2017 года моим недругам все-таки почти удалось провернуть. Мы тогда были на стадии ликвидации, ключи от здания передали представителям акимата, я лежал в больнице. Позвонили порядочные люди и предупредили, что ночью из здания вынесут имущество, а утром возбудят уголовное дело по факту хищения. Пришлось отправлять своего бухгалтера в засаду. Поздно ночью приехала назначенная акиматом и.о. директора находящейся в стадии ликвидации школы "Стикс" и вынесла самый дорогой компьютер. А утром эта же сотрудница вызвала полицию и написала официальное заявление о краже. Оперативно-следственная группа начала проводить допросы, моя бухгалтер достала свое видео. Заявительница тут же "вспомнила", что действительно вывезла компьютер к себе домой "поработать".

А теперь главный вопрос – зачем все-таки нужно было так варварски закрывать школу? По версии Степкина кому-то понадобилась земля в центре города и его спортзал, который он отказался продавать. По версии властей, здание им нужно было для благородной цели -  чтобы срочно открыть в нем детский сад для детей с проблемами речи.

- Мы открываем новые места в детских дошкольных учреждениях и за счёт строительства, и за счёт возврата и восстановления зданий бывших детских садов по целевому назначению, - объясняла почти три года назад руководитель отдела образования города Гульжан КАДЫРБАЕВА. - Перед нами стоят новые задачи, когда мы должны максимально охватить количество детей уже от года. Имущественный комплекс бывшей школы "Стикс", который находится в городской коммунальной собственности, мы планируем задействовать по его прямому целевому назначению, то есть под детский сад на 280-300 мест для детей с особыми потребностями, кто имеет нарушения речи. Для проведения реконструкции здания, благоустройства территории: беседок, теневых навесов и асфальтирования, а также укрепления материально-технической базы и приобретения всего необходимого оборудования для пищеблока и прачечной, мебели для игровых комнат и спален отделом строительства Павлодара разработана проектно-сметная документация, с ориентировочной суммой затрат 237 миллионов тенге.

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

А теперь предлагаем читателям самим решать, чья версия более правдоподобна. Власти обещали, что коррекционный садик откроется в конце 2018 года. И я поехала туда год назад, аккурат перед итоговой декабрьской пресс-конференцией акима города, которым в ту пору был Ануар КУМПЕКЕЕВ.

- Почему здание "Стикса" уже полтора года пустует и разрушается и где садик? – поинтересовалась я на пресс-конференции.

- Я был там, прекрасное здание, но мы хотим увеличивать количество частных детских садов и ждем, что им заинтересуется частный инвестор, - ответил Кумпекеев.

Прошло еще три месяца. В марте этого года акимат созвал всех на пресс-конференцию, на которой было объявлено, что инвестор нашелся, взял здание в доверительное управление на 15 лет и к 20 июня откроет элитный детский сад. Да такой, какого павлодарцы еще никогда не видели.

- В языковой студии Languagemix малышам будут преподавать английский, казахский, китайский и корейский языки, - пообещал на той пресс-конференции представитель частного инвестора.

Читайте также
Аким и похвалит, и в суд подаст

- Откроем несколько студий: музыкально-ритмическую, балета, актерского мастерства, анимационную, а также студию "Улытау", где ребят будут учить играть на домбре, кобызе, сакпане. Оборудуем солевые шахты, установим велотренажеры, внедрим IT-технологии. Это будет единственный в Павлодарской области современный садик. По желанию родителей он будет работать до восьми вечера и в выходные дни. Оплата - от 40 тысяч тенге и выше.

Заметим, инвестором вызвалась стать фирма, входящая в группу компаний "Заман". Ее владельцы являются крупными участниками АО "Исламский банк "Заман-Банк" - второго в Казах­стане исламского банка, головной офис которого находится в Экибастузе, ведут разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области, занимаются и другим бизнесом. Для них открыть детский сад, даже самый крутой – плевая задача. Поэтому 20 июня, не дождавшись торжественного приглашения, я отправилась к бывшей школе "Стикс" сама. Обнаружила все те же ободранные стены, проемы дверей с выдранными косяками и бомжей, расположившихся в бывших классах и во дворе школы на травке.

- Наилучшие пожелания, самое главное - здоровья, счастливой жизни и вообще! - торжественно объявили мне бомжи, очень довольные тем, что им теперь есть, где спокойно поваляться.

Раздраженные настырностью прессы власти организовали новую пресс-конференцию, на которой пообещали садик к сентябрю, а потом – к концу года. На этой неделе итоговую пресс-конференцию проводил аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ.

Накануне я съездила в "Стикс". Картина та же, что и летом, только без травки и бомжей.

 

 

- К сожалению, не все работы на этом объекте проводятся в срок и на должном уровне, - отчитался аким. - Планируем запустить его в первом квартале 2020 года. 20 декабря 2019 года в экономическом суде Павлодара будет рассматриваться дело о расторжении договора с ТОО "Заман Альянс".

- Как же вы запустите садик в первом квартале, если расторгнете договор? – поинтересовалась я.

- Будем выполнять решение суда, - ответил Нукенов. - Если суд признает его недобросовестным, подрядчик уплачивает штраф, продолжает дальше работу и все исправляет. Если суд вынесет решение о расторжении договора, будем искать нового инвестора.

Фото автора.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.