Позор акима не прикрыли

6209 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 13 Дек 2019, 17:00

Акимат Павлодара подал в суд на фирму, не ставшую прикрывать его позор и открывать детсад на месте разрушенной властями хорошей школы

Два с половиной года назад в Павлодаре с грандиозным скандалом и многомесячной войной компроматов закрывали школу "Стикс", которая, без сомнения, была неординарным учебным заведением и ярким пятном в жизни города. Она стала первым в стране успешным примером государственно-частного партнерства. И это при том, что открыта школа была в 1994 году, когда даже аббревиатуры такой – ГЧП еще не придумали.

Инициатору создания "Стикса" (сокращенно от нескромного - Степкин и компания соратников) Юрию СТЕПКИНУ выделили типовое здание бывшего детского сада в центре города, которое на тот момент пустовало три с половиной года и стояло без окон, дверей и батарей. Директор восстановил его за собственные средства. Официально "Стикс" работал как государственная школа и финансировался из бюджета. А дополнительные факультативные занятия оплачивали родители.

Дети побеждали в олимпиадах по английскому, французскому, немецкому языкам, изучали даже японский.

Каждый выпускник «Стикса» имел две профессии: оператор ЭВМ и водитель категории «В» и «С».

В рамках инклюзивного образования сюда без проблем брали детей с ДЦП и аутизмом. Для занятий спортом Степкин построил отдельный спортзал с бассейном, который и сейчас находится в его частной собственности и работает.

Учителя благодаря платным услугам получали фантастические зарплаты.

Юрий Степкин - неоднозначная личность. Кто-то ругал его за то, что в "Стиксе" было дорого учиться, и очередное поднятие цены случалось в середине учебного года. Бывало, из "Стикса" исключались ученики, чье поведение было расценено как угроза для других школьников. Но надо признать, что учиться там было очень комфортно и безопасно. Директор лично следил за тем, чтобы вокруг не ошивались подозрительные личности, собирающие с учеников дань. А вылавливая таковых, принимался следить за работой полиции, чтобы вымогатели не ушли от ответственности.

Повара "Стикса" славились так, что именно их попросили запечь барашка и приготовить бастурму для Владимира ПУТИНА, когда в Павлодаре проводился форум приграничного сотрудничества.

Читайте также
Зачем облздраву гепатит

Однако в марте 2017 года вдруг было объявлено, что школа закрывается. 1 июня того же года, несмотря на протесты детей и родителей, она перестала существовать. Чиновники обвинили Степкина в том, что тот коптит в "Стиксе" рыбу и топит сауну. Что есть вопросы к финансовой деятельности. Позже обвинения в нецелевом использовании средств проверка не подтвердила, коптильню тоже не нашли. Отвлечемся на секунду, и заметим, что точно так же сейчас пытаются бороться со строптивыми кардиохирургами, выступающими против присоединения кардиоцентра к горбольнице с лишением их возможности выполнять высокотехнологичные операции. Их обвинили в использовании нестерильных материалов и заражении пациентов гепатитом, но ни одного зараженного, как ни искали, так и не нашли.

- Я пытался отстоять школу, и друзья предупреждали, что мне хотят подбросить домой наркотики, - вспоминает те дни Юрий Степкин. – И правда, звонит сосед, скоторым я никогда не общался, но знал, что он довольно темная личность. Просится – можно, мол, зайду к тебе домой, у меня проблема. Я назначаю ему встречу на улице, он тут же передумывает встречаться. Вслед за этим звонят неизвестные, просят приехать на автовокзал. Мол, кто-то из бывших учеников передал мне коробку с 15 килограммами винограда. Не поехал, больше не перезванивали.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Но одну аферу в мае 2017 года моим недругам все-таки почти удалось провернуть. Мы тогда были на стадии ликвидации, ключи от здания передали представителям акимата, я лежал в больнице. Позвонили порядочные люди и предупредили, что ночью из здания вынесут имущество, а утром возбудят уголовное дело по факту хищения. Пришлось отправлять своего бухгалтера в засаду. Поздно ночью приехала назначенная акиматом и.о. директора находящейся в стадии ликвидации школы "Стикс" и вынесла самый дорогой компьютер. А утром эта же сотрудница вызвала полицию и написала официальное заявление о краже. Оперативно-следственная группа начала проводить допросы, моя бухгалтер достала свое видео. Заявительница тут же "вспомнила", что действительно вывезла компьютер к себе домой "поработать".

А теперь главный вопрос – зачем все-таки нужно было так варварски закрывать школу? По версии Степкина кому-то понадобилась земля в центре города и его спортзал, который он отказался продавать. По версии властей, здание им нужно было для благородной цели -  чтобы срочно открыть в нем детский сад для детей с проблемами речи.

- Мы открываем новые места в детских дошкольных учреждениях и за счёт строительства, и за счёт возврата и восстановления зданий бывших детских садов по целевому назначению, - объясняла почти три года назад руководитель отдела образования города Гульжан КАДЫРБАЕВА. - Перед нами стоят новые задачи, когда мы должны максимально охватить количество детей уже от года. Имущественный комплекс бывшей школы "Стикс", который находится в городской коммунальной собственности, мы планируем задействовать по его прямому целевому назначению, то есть под детский сад на 280-300 мест для детей с особыми потребностями, кто имеет нарушения речи. Для проведения реконструкции здания, благоустройства территории: беседок, теневых навесов и асфальтирования, а также укрепления материально-технической базы и приобретения всего необходимого оборудования для пищеблока и прачечной, мебели для игровых комнат и спален отделом строительства Павлодара разработана проектно-сметная документация, с ориентировочной суммой затрат 237 миллионов тенге.

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

А теперь предлагаем читателям самим решать, чья версия более правдоподобна. Власти обещали, что коррекционный садик откроется в конце 2018 года. И я поехала туда год назад, аккурат перед итоговой декабрьской пресс-конференцией акима города, которым в ту пору был Ануар КУМПЕКЕЕВ.

- Почему здание "Стикса" уже полтора года пустует и разрушается и где садик? – поинтересовалась я на пресс-конференции.

- Я был там, прекрасное здание, но мы хотим увеличивать количество частных детских садов и ждем, что им заинтересуется частный инвестор, - ответил Кумпекеев.

Прошло еще три месяца. В марте этого года акимат созвал всех на пресс-конференцию, на которой было объявлено, что инвестор нашелся, взял здание в доверительное управление на 15 лет и к 20 июня откроет элитный детский сад. Да такой, какого павлодарцы еще никогда не видели.

- В языковой студии Languagemix малышам будут преподавать английский, казахский, китайский и корейский языки, - пообещал на той пресс-конференции представитель частного инвестора.

Читайте также
Аким и похвалит, и в суд подаст

- Откроем несколько студий: музыкально-ритмическую, балета, актерского мастерства, анимационную, а также студию "Улытау", где ребят будут учить играть на домбре, кобызе, сакпане. Оборудуем солевые шахты, установим велотренажеры, внедрим IT-технологии. Это будет единственный в Павлодарской области современный садик. По желанию родителей он будет работать до восьми вечера и в выходные дни. Оплата - от 40 тысяч тенге и выше.

Заметим, инвестором вызвалась стать фирма, входящая в группу компаний "Заман". Ее владельцы являются крупными участниками АО "Исламский банк "Заман-Банк" - второго в Казах­стане исламского банка, головной офис которого находится в Экибастузе, ведут разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области, занимаются и другим бизнесом. Для них открыть детский сад, даже самый крутой – плевая задача. Поэтому 20 июня, не дождавшись торжественного приглашения, я отправилась к бывшей школе "Стикс" сама. Обнаружила все те же ободранные стены, проемы дверей с выдранными косяками и бомжей, расположившихся в бывших классах и во дворе школы на травке.

- Наилучшие пожелания, самое главное - здоровья, счастливой жизни и вообще! - торжественно объявили мне бомжи, очень довольные тем, что им теперь есть, где спокойно поваляться.

Раздраженные настырностью прессы власти организовали новую пресс-конференцию, на которой пообещали садик к сентябрю, а потом – к концу года. На этой неделе итоговую пресс-конференцию проводил аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ.

Накануне я съездила в "Стикс". Картина та же, что и летом, только без травки и бомжей.

 

 

- К сожалению, не все работы на этом объекте проводятся в срок и на должном уровне, - отчитался аким. - Планируем запустить его в первом квартале 2020 года. 20 декабря 2019 года в экономическом суде Павлодара будет рассматриваться дело о расторжении договора с ТОО "Заман Альянс".

- Как же вы запустите садик в первом квартале, если расторгнете договор? – поинтересовалась я.

- Будем выполнять решение суда, - ответил Нукенов. - Если суд признает его недобросовестным, подрядчик уплачивает штраф, продолжает дальше работу и все исправляет. Если суд вынесет решение о расторжении договора, будем искать нового инвестора.

Фото автора.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru