Потерпевшие просят суд назначить Боровикову максимальное наказание

6060 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 26 Авг 2021, 09:00

В уголовном деле отсутствуют экспертизы на наличие наркотиков и алкоголя в его крови и моче

В среду, 25 августа, в Темиртауском городском суде были допрошены потерпевшие по уголовному делу в отношении 28-летнего гражданина России Даниила БОРОВИКОВА, который, по версии следствия, 11 декабря 2020 года на "Ford Raptor" совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров "Kia Rio" – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Первой показания в суде давала потерпевшая Наталья Борзилова (на снимке). Именно ей принадлежал автомобиль "Kia Rio", за руль которого в то утро сел её отец – Владимир Крутько. Наталья находилась на пассажирском сиденье спереди.

- Мы ехали из города в сторону дач. Свернули на водохранилище, и в этом месте случилась авария. Мы ехали с низкой скоростью, папа вёл машину очень аккуратно. Я видела встречную темную машину. Она ехала с большой скоростью, может, около 100 км/ч. Дорога была хорошая, очищенная, день был ясный, видимость была прекрасная. Он (Даниил Боровиков – С.П.) вылетел на нашу полосу и произошло столкновение. Нас с папой спереди зажало. Я получила компрессионный перелом позвоночника, была сломана рука и разрывы брюшной полости. В этой аварии я потеряла ребёнка и отца. Помню, что останавливались встречные машины. Потом нас – меня и детей - увезла скорая, - рассказала события того утра Наталья, несколько сумбурно отвечая на вопросы гособвинителя.

Она также добавила, что до столкновения с "Ford Raptor" навстречу им проехало два автомобиля и они разъехались без каких-либо сложностей каждый по своей полосе.

Адвокат Боровикова Игорь ОПАНАСЮК все свои вопросы сосредоточил на том, чтобы потерпевшая подробно описала состояние дороги и вспомнила место, где произошло столкновение. И даже попытался устроить ей экзамен на знание ПДД. Но эти вопросы были отклонены. Судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА (на снимке) напомнила адвокату, что в этой стадии идёт допрос потерпевших, а не изучение материалов дела. И тем более во время судебного заседания никто не должен выяснять степень владения правилами дорожного движения сторонами процесса.

Судя по вопросам и пояснениям адвоката подсудимого, главная линия защиты будет строиться именно на том, что дорога была в неудовлетворительном состоянии и Боровиков не имел возможности избежать столкновения.

Читайте также
Виновной в ДТП со смертельным исходом в Темиртау пытаются сделать директора коммунальной службы

Судья задала уточняющие вопросы, так как Наталья единственная из потерпевших, кто может максимально вспомнить события того утра.

- Как часто вы ездили по этой дороге? – спросила судья Шаяхметова.

- Мы ехали на дачу. Ездили часто, даче 30 лет. В тот день мы ездили кормить собаку со щенками, которая поселилась на дачах, - пояснила Наталья.

- В каком состоянии была дорога?

- Дорога в этом месте была чистая. Там её всегда чистили, так как рядом зона отдыха. Папа никогда не ездил быстро, скорость была примерно 40 км/час. Помню, как треснуло лобовое стекало. Всё было быстро. Мы даже не успели ничего друг другу сказать. Перед машины зажало, я попыталась вылезти. У меня заклинило ремень безопасности. Я его расстегнула, вылезла. Даниил уже вытащил мою дочь и положил её на свою машину. Сын вышел из машины, был перепуган, лицо было в крови, - вспоминала Наталья.

- Как себя вёл Боровиков? Пытался скрыться с места происшествия?

- Он не пытался скрыться. Открыл багажное отделение и положил туда дочь, что-то делал возле неё. Я подошла к маме, она была без признаков жизни. Папа был зажат и просил помощи.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Как вспомнила Наталья, карету скорой помощи вызвал мужчина, который ехал со стороны дач. При этом Боровиков пояснил, что в автомобиле сработал аварийный сигнал вызова помощи и он ответил диспетчеру, что произошло ДТП и требуется помощь.

- Скорая приехала быстро. Меня и детей забрали первыми. Дальше я не могу пояснить, что было на месте ДТП, - закончила свой рассказ потерпевшая.

После этого судья разъяснила Борзиловой, что Боровиков обвиняется по статье 345 часть 4 УК РК, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

- Ваше мнение по назначению наказания? - спросила судья.

- Я прошу максимального наказания, так как я потеряла ребёнка, который в этом году должен был пойти в школу, - сказала Наталья.

Сын погибшего - Александр КРУТЬКО, также попросил суд приговорить Боровикова к максимальному сроку. При этом он сообщил суду, что отец имел огромный водительский стаж: начиная со службы в армии в качестве водителя и до самой пенсии отработал в автоцехе "АрселорМиттал Темиртау". При этом за всё время работы ни разу не попадал в ДТП, так как водил автомобиль очень аккуратно.

Когда адвокат Опанасюк попытался задать потерпевшему Крутько аналогичные вопросы по состоянию дороги и прочим моментам, тот чётко пояснил, что и сам имеет водительский более 20 лет и на том месте, где случилось столкновение можно было разъехаться на двух грузовиках, а не то что на легковых автомобилях.

Потерпевшая Нина КРУТЬКО (на снимке) сообщила суду, что дать подробных показаний не может, так как сразу после ДТП потерла сознание. У неё были подозрения на перелом черепа и повреждение мозга, сломаны рёбра с обеих сторон, порвано легкое. Как уже позже выяснилось, сломана шейка бедра, из-за чего пришлось ставить протез. Она ещё не до конца долечилась, ей назначили третью группу инвалидности, и без помощи сына она не может себя обслуживать.

- В браке мы прожили больше 40 лет. 42 года, - едва сдерживая слёзы сказала потерпевшая.

Когда дошла очередь задавать вопросы, адвокат Опанасюк спросил у Нины Крутько, была ли она и дети пристёгнуты.

- Мы были пристёгнуты, когда ехали по городу и до поворота на дачи. Но потом отстегнулись, так как дети устали и ворочались. К тому же в этом месте уже нет сильного движения, - пояснила женщина.

- Вы осознаёте, что дети были бы живы, если бы пристёгнуты? – добавил адвокат.

Потерпевший Александр БОРЗИЛОВ также попытался восстановить в суде события того дня. 11 декабря он был на работе в Караганде, когда ему позвонила супруга и сообщила, что они попали в серьёзную аварию. Он сразу же поехал на место ДТП, пробыл там несколько минут, перекинулся парой слов с Боровиковым, про которого уже знал от супруги, и тут же отправился в больницу.

По словам Александра, на месте аварии Боровиков вёл себя не совсем адекватно. У него был бегающий взгляд, и он как-то странно пытался натянуть на себя шапку. В больнице Борзилов видел, как у Боровикова брали анализ мочи. Но когда уточнил у медперсонала, брали ли анализ крови на наркотики и алкоголь, то не смог добиться внятного ответа.

Читайте также
Вина гражданина России в гибели двух казахстанцев доказана следствием

- Когда мы наняли первого адвоката, то с него сразу потребовали, чтобы он выяснил, брали ли у Боровикова анализ крови. Адвокат убеждал нас, что все нормально, мол это дежурные моменты. Потом мы поняли, что адвокат играл не на нашей стороне. Мы наняли других адвокатов и стали пытаться восстановить анализы крови на наркотики. Но прошло уже десять дней, - рассказал Александр.

- Но в деле нет анализа мочи, – отметила судья.

Отметил Борзилов и другие странности. Когда врачи хотели выписать тёщу из больницы несмотря на тяжелое состояние, то он договорился отправить её в столичную клинику. Но темиртауские медики не сразу выдали все снимки и МРТ. И только тогда выяснилось, что у Нины Крутько перелом шейки бедра. Это обстоятельство родственники расценили как попытку врачей снизить степени тяжести полученных травм.

На вопросы судьи Александр пояснил, что отец подсудимого – Олег БОРОВИКОВ, неоднократно пытался выйти на связь, предлагал деньги и лекарства. Но он отказался от этого, так как одним из условий было невмешательство в ход досудебного разбирательства:

- Мы должны были не реагировать на следственные действия. Он так и сказал: не мешайте работать. Мы поняли, что он хотел выиграть время, чтобы увести от ответственности подозреваемого. Более того, в тот момент они всячески пытались обвинить в ДТП покойного тестя.

Александр также сказал в суде, что настаивает на максимально возможном наказании для Боровикова.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Екатерина 2021-08-26 17:22:58
2
Бред!Любого простого ждал бы арест по полной,здесь рулят бабки и это всем известно!Нет двух жизней, и оставшиеся в живых остались инвалидами,потеряв дочь,внучку,дедушку и отца!А этот ублюдок,извените,будет безнаказан.Только максимальное наказание!Каждый должен отвечать за свои действия,и быть '' хозяином своих слов''! Не было закона и нет,все продажные!Дай бог ,чтобы к вам всё это вернулось бумерангом!
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.