Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

5259 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 14 Мар 2021, 12:00

С виновника аварии дети погибших взыскали более 17 млн тенге ущерба, теперь хотят засудить врачей

Ratel.kz удалось пообщаться с Меруерт АБДЫГАЛИЕВОЙ, которая является одной из пострадавших в ДТП, случившегося 5 мая 2019 года на трассе Караганда-Балхаш недалеко от посёлка Новостройка.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, двое из пострадавших в той аварии - супруги Кенжегул и Рысбала БЕЙСЕНОВЫ, умерли в клинике имени Макажанова. Один из сыновей погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы, обвинив 17 медиков в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть отца. По его мнению, медики допустили необъективную задержку в оказании срочной медицинской помощи его отцу - Кенжегулу Бейсенову. Другой сын – Дуарен БЕЙСЕНОВ, с конца 2018 года занимает должность председателя Каражальского городского суда. Именно с этим обстоятельством медики и связывают странную череду событий, в которые они оказались втянуты и рискуют оказаться в колонии. Двоим врачам клиники имени Макажанова – хирургу Асхату КАРШАНОВУ и травматологу Мейраму ЖАНАКУЛОВУ -  уже предъявлены обвинения по части 3 статьи 317 УК РК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы. Остальные врачи пока проходят по делу в статусе свидетелей.

Меруерт приехала в Караганду на плановое обследование. Ей ещё предстоит серьёзная операция на ноге и длительная реабилитация. Она до сих пор передвигается с помощью трости.

Читайте также
Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

- Сразу после того, как в нашу машину врезалась встречная иномарка, я потеряла сознание. Пришла в себя через несколько суток в реанимации клиники имени Макажанова. Мой супруг погиб сразу, а нас с сыном доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Как мне рассказывали очевидцы, у сына изо рта, носа и ушей текла кровь. Поэтому его отправили в больницу в первую очередь. Медики сделали всё, что было в их силах. Сын уже почти поправился. Ему удалили селезёнку, но мы пока не хотим подавать на инвалидность. Надеемся, что ему удастся максимально восстановиться. Как мне сказали, если бы медики задержались хотя бы на 15 минут, мой сын бы погиб, - рассказала Меруерт.

Она отказалась от фотоснимка для материала, так как после аварии на лице остались шрамы. Сейчас Меруерт получает всё необходимое лечение, причём большую его часть – в рамках государственной квоты. Для этого, как и все, стоит в очереди через egov.

- Конечно, приходится покупать некоторые дорогостоящие лекарственные препараты и витамины. Но во время суда над водителем, виновном в ДТП, я сказала, что материальный ущерб буду предъявлять в гражданском порядке после того, как полностью закончу лечение. Чтобы это были подтверждённые квитанциями расходы. Хотя, может и не стану этого делать, - пояснила женщина.

Читайте также
Дело врачей: после ДТП в клинике Макажанова работало три операционные

По её словам, она не стала заявлять иски по факту гибели супруга, так как полностью удовлетворена тем, что виновник аварии был осужден к реальному сроку заключения за нарушение правил дорожного движения. В судебном процессе она принимала участие онлайн.

- Я благодарна медикам клиники имени Макажанова за то, что они для нас с сыном сделали и продолжают делать. У меня к ним нет никаких претензий. Они настоящие профессионалы своего дела. Надеюсь, с их помощью мы с сыном сможем максимально восстановиться от полученных травм, - добавила Меруерт.

В отличие от Меруерт, дети погибших в аварии Кенжегула и Рысбалы Бейсеновых попытались взыскать с водителя Ермека БАЙМАГАМБЕТОВА по максимуму. Приговор по уголовному делу был оглашён 19 июня 2020 года в Бухаржырауском районном суде. Главное судебное разбирательство длилось почти полгода.

По информации Ratel.kz, Саулет Бейсенов заявил в общей сложности моральные и материальные претензии на 20 млн тенге. Судя по исполнительному листу, суд удовлетворил их практически в полном объеме – к взысканию с осужденного Баймагамбетова подлежит 17,275 млн тенге. Как говорят некоторые адвокаты, это просто фантастическая сумма возмещения для ДТП.

Баймагамбетов полностью признал свою вину. Более того, не стал обжаловать приговор в апелляционной инстанции. По нашим сведениям, суд не нашёл отягчающих обстоятельств по делу: Ермек был трезв, оказывал всяческую помощь пострадавшим на месте ДТП, хотя сам получил ушибы.

Впрочем, вероятность того, что он сможет претендовать на какое-либо сокращение срока, чтобы вернуться к жене, троим детям и матери, минимальна. Сумма морального ущерба для его родни неподъемная, а без погашения ущерба претендовать на смягчения приговора нельзя.

Читайте также
Судья Еримбетов - неизвестный герой Желтоксана

Кстати, незадолго до ДТП у Ермека Баймагамбетова родился третий ребёнок. Именно поэтому он вынужден был между сменами на заводе таксовать через Индрайвер.

Пока дело врачей не поступило в суд. Но есть очень важный нюанс.

Приговор в отношении виновника ДТП вступил в законную силу, материальный и моральный ущерб за смерть супругов Бейсеновых дети взыскали. Если суд по уголовному делу в отношении медиков признает, что смерть Кенженула Бейсенова наступила по вине медперсонала клиники Макажанова, а не Ермека Баймагамбетова, то почему он получил срок за гибель троих человек? И почему моральный и материальный ущерб за гибель Кенжегула Бейсенова взыскан с него?

Кстати, по сведениям наших источников, заявление Саулет Бейсенов написал даже на следователя, который первоначально вёл уголовное дело в отношении врачей.

Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим, какую сумму материального и морального вреда обозначит сын погибших в судебном процессе по делу медиков.

Фото с сайта клиники имени Макажанова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"