Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

9332 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Окт 2021, 19:00

Свидетель Абдусаттаров показал места, где чаще всего передают взятки судьям

В среду, 13 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

Заседание началось с просмотра оставшихся дисков очной ставки между главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ и подсудимой Лизой Тургунбаевой. Досконально запись изучали по просьбе стороны защиты.

Сразу уточним важную деталь: несмотря на то, что Жангуттинову не предъявлены обвинения в получении взятки, Абдусаттаров во время очной ставки всегда особо подчёркивает на камеру следователя, что 25 тысяч долларов – это именно взятка.

На записи следователь пытается выяснить, когда же свидетель дал первый отчёт о расходовании денег Тургунбаевой.

- Первый раз я Тургунбаеву информировал о деньгах, когда она аттестацию прошла. До этого не информировал, так как не был уверен, что Жангуттинов решит вопрос, - говорит Абдусаттаров, перед этим уточняя, что до июня 2019 года деньги Жангуттинову не передавал – хранил полученные в январе 25 тысяч долларов у себя.

Читайте также
Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

- Какую сумму вы озвучили Тургунбаевой? – уточнил следователь.

- Сказал, что было передано 3 тысячи долларов. Со слов Жангуттинова, он передал эти деньги Шепелевой (Судье верховного суда Ларисе ШЕПЕЛЕВОЙ, которая была руководителем комиссии по качеству правосудия – С.П.). Сколько мне Жангуттинов говорил, столько я и передавал. Жангуттинов сказал, что в экономический суд у Тургунбаевой шансов нет перевестись, пусть подает во всё подряд. Но потом вопрос стал иначе: из-за плохих показателей она могла не пройти аттестацию, - пояснил Абдусаттаров.

- То есть деньги передавались уже за аттестацию? – уточнил сотрудник Антикора.

- Да, результаты у Тургунбаевой были неважные, - ответил Абдусаттаров и как бы невзначай добавил. - Жангуттинов знал, что у меня лежат деньги. Он был в курсе, что у меня есть деньги для решения вопроса Тургунбаевой.

На встречный вопрос сама Тургунбаева так пояснила по поводу денег:

- Абдусаттаров изначально сказал мне, что отдал деньги, но не сказал кому. Он никогда не отчитывался по деньгам. На аттестацию я сказала, что возьмите оттуда, сколько надо. Первый раз сейчас услышала от него, что какая-то сумма предназначалась Шепелевой. Во время аттестации в ноябре 2019 он написал в Whatsapp про 5 тысяч долларов. До этой записи в Whatsapp он никогда не отчитывался о расходах. Всего отчитался по деньгам Абдусаттаров дважды: первый раз после аттестации - я не поняла, зачем он написал сумму, а второй раз - в Туркестанской области.

Читайте также
Высокопоставленный сотрудник Верховного суда пожаловался на маленькую зарплату

При этом Тургунбаева уточнила: что сначала Абдусаттаров сказал, что 25 тысяч долларов передал какому-то своему знакомому, но имя не называл. А уже потом сказал, что деньги передал Жангуттинову.

Абдусаттаров же на камеру заявил, что не согласен с показаниями Тургунбаевой.

Во время очной ставки следователь несколько раз уточнял у него, когда и какие суммы он передавал и для кого. А также, по каким суммам отчитывался. Особенно нелогичным было объяснение, зачем понадобилось к тем 25 тысячам долларов просить ещё добавить две тысячи, когда был остаток суммы на руках.

Абдусаттаров объяснил следователю, что две тысячи попросил Жангуттинов. У Тургунбаевой же оказалась другая версия, для чего понадобилась эта сумма: 

- Две тысячи долларов я передавала, но совсем по другому поводу. Абдусаттаров позвонил и сказал, что нужна такая сумма. Он сказал, что для ювенального суда. 

- Чтобы Высший судебный совет рассмотрел вопрос по переводу в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области? – уточнил следователь.

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

- Абдусаттаров сказал, что срочно нужно две тысячи долларов. Эти деньги мы собирали на ремонт ванной в квартире дочери. Что Жангуттинов просит 10 тысяч или ещё какие-то суммы, мне Абдусаттаров никогда не говорил. Я про эти суммы никогда не слышала. Как только я была переведена в ювенальный суд, Абдусаттаров сказал не брать трубку, если будет звонит Жангуттинов. Мол, он просит ещё денег. Но какую сумму просит Жангуттинов – Абдусаттаров не говорил, - пояснила Тургунбаева.

- Могу согласиться только с тем, что я действительно просил две тысячи долларов, чтобы отдать Жангуттинову. Эти деньги были переданы ему на следующий день, и он на моих глазах передал их какому-то парню из отдела кадров Верховного суда, - парировал Абдусаттаров.

Затем во время очной ставки следователь дал возможность задать вопросы адвокату Тургунбаевой – Владимиру РУСИНУ.

- Как бывший судья и адвокат, соглашаясь помочь в переводе Тургунбаевой и на передачу денег, вы понимали, что совершаете коррупционное преступление и подстрекаете мою подзащитную к совершению коррупционного преступления? – первым делом поинтересовался защитник.

- Я считаю, что вопрос некорректный, - замялся Абдусаттаров.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

- Что тут некорректного? Вы бывший судья по уголовным делам, можете отвечать на мой вопрос, как угодно, - добавил адвокат.

- Я вам ответил, - отрезал оппонент.

- Зачем вы написали расписку о займе, если как адвокат понимали, что их можно будет взыскать? – продолжил Русин.

- Тургунбаева, передавая деньги, попросила написать. Это нормальная реакция. На тот момент мы не очень хорошо знали друг друга. Я был уверен: если не получится помочь ей с переводом – верну деньги, - пояснил Абдусаттаров, добавив, что после получения денег в январе 2019 года и вплоть до 5 января 2021 года, когда на него поступил иск в суд о возврате денег, общался с Тургунбаевой очень близко, чуть ли не каждый день.

- Если 25 тысяч долларов предназначались для взятки, как вы говорите, почему деньги передавались Жангуттинову частями? – поинтересовался адвокат.

- По указанию Жангуттинова, сумма находилась у меня. Я отдавал ее частями, - весьма странно объяснил ситуацию Абдусаттаров.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Потом ещё раз последовали уточняющие вопросы по суммам. Русин пытался выяснить, во сколько же обошлась его подзащитной аттестация.

- Получается, одна аттестация обошлась в 25 тысяч долларов? Но ведь эти деньги планировалось потратить на перевод, а вы потратили на аттестацию, - не сбавлял темп защитник Тургунбаевой.

- На аттестацию ушло 18 тысяч долларов, - помявшись и пытаясь считать в уме, ответил Абдусаттаров.

- На что тогда были переданы оставшиеся семь тысяч? Зачем просили ещё две тысячи, если оставались деньги? – пытался свести баланс адвокат.

Сразу после просмотра записи очной ставки в суде ознакомились с диском, на котором следователь провёл проверку показаний Абдусаттарова на местности: тот показывал, где какую сумму отдавал Жангуттинову.

Запись началась с кабинета следователя, где ещё раз было озвучено, что 26 января 2019 Абдусаттаров получил от Тургунбавой 25 тысяч долларов под расписку в БЦ "Кайнар" в офисе на третьем этаже. После чего выехали на место получения денег. 

Затем следователь и Абдусаттаров проехали во двор многоэтажки, где проживает Жангуттинов. Там возле трансформаторной подстанции якобы в конце мая или начале июня 2019 года Абдусаттаров передал Жангуттинову первые 5 тысяч долларов. По его словам, лично в руки. Судья деньги не пересчитывал.

Затем проехались в поселок Косшы, где находится загородный дом судьи. Там, по словам Адбусаттарова, 24 июля 2019 года примерно в 12:00 он передал Жангуттинову 3 тысячи долларов, которые предназначались председателю комиссии по качеству правосудия Ларисе Шепелевой. И ещё между делом завёз мешок цемента.

Затем Абдусаттаров показал, где 7 ноября 2019 года познакомил Тургунбаеву с Жангуттиновым – возле здания Высшего судебного совета. Отметив при этом, что в тот день у последнего был день рождения и он вышел на встречу из здания с букетом цветов.

На том же месте 8 ноября 2019 он якобы дважды передал Жангуттинову, положив в карман, в общей сложности 10 тысяч долларов: 4 тысячи до обеда и 6 тысяч после обеда. По словам Абдусаттарова, эти деньги предназначались для членов комиссии по качеству правосудия за благополучное прохождение Тургунбаевой аттестации.

Затем там же в декабре якобы передал ещё две тысячи долларов.

После был перерыв в передаче денег, который растянулся почти на год - до конца сентября 2020 года. На гостевой парковке Верховного суда в своей автомашине, после того как подвёз Жангуттинова, Абдусаттаров передал последнюю сумму в 5 тысяч долларов. Эта сумма якобы предназначалась за перевод Тургунбаевой в спецсуд Туркестанской области.

В конце октября 2020 Абдусаттаров взял у младшей дочери Тургунбаевой ещё две тысячи долларов и передал их Жангуттинову в машине, когда подвозил с юстиции. Эта сумма предназначалась для отдела кадров. По словам Абдусаттарова, он видел, как судья передал эти деньги какому-то подошедшему на тротуаре у Верховного суда молодому человеку и потом пояснил, что это за скорейшее внесение фамилии Тургунбаевой в указ президента.

Кстати, несмотря на то, что на заседании суда в среду, 13 октября, имя Ларисы Шепелевой прозвучало трижды, она не является подозреваемой по уголовному делу. Всего лишь свидетелем. О том, что ей передавались три тысячи долларов, пока известно лишь со слов свидетеля Абдусаттарова. Но для чего он во время следственных действий постоянно упоминал её имя?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....