Полиция изгоняет понаехавших

5175 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 20 Янв 2020, 18:00

Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры

Казахстанские власти жестко взялись за владельцев автомобилей с иностранными номерами. По данным Министерства внутренних дел, таких машин в Казахстане свыше 170 тысяч. По вине водителей, управляющих автомобилями с иностранными номерами, произошло 1 854 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 132 человека и более 500 получили ранения.

МВД говорит о чувстве безнаказанности у граждан, а граждане требуют льготной "растаможки". В областных центрах собираются несанкционированные митинги.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, юриста компании "ДТП-юрист" и президента ОО "Центр медиации и миротворчества "Альтернатива" Анну ДАНИЛИНУ (на снимке):

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

- Тут нельзя вести разговоры о том, кто прав, а кто нет. Есть закон, в соответствии с которым изначально ввозились транспортные средства. То есть транспортное средство могло пересечь границу и какое-то время находиться на территории Республики Казахстан. Точно также мы, казахстанцы, ездим в гости на своем автомобиле в другое государство. Есть много любителей автопутешествий, они могут находиться какое-то время в этих странах на собственном транспортном средстве.

Люди пересекали границу Казахстана на машинах с иностранными номерами, заполнив при въезде временные карточки. Но заполнялось это всегда на собственника автомобиля, то есть на то имя, на которое выдан техпаспорт или оформлена доверенность. И официально к нам въезжали те же кыргызы, армяне, россияне - все с кыргызскими, армянскими или российскими паспортами. Это законно. А уже дальше ездили на этих автомобилях наши граждане по доверенности, что тоже вполне было законно. Но вот когда пошло большое количество нарушений правил дорожного движения (ПДД), то, естественно, возник вопрос: что делать? По факту данные транспортные средства физически на наших гражданах не числятся, а правила ПДД они нарушают, не думая о том, что произойдет с другими людьми, например, пешеходами или автомобилистами.

Статистика - удручающая. Попав в аварию, владельцы машин с иностранными номерами могут бросить после ДТП машину и просто сбежать с места происшествия. Найти с кого взыскать ущерб очень трудно, у этих граждан нет страховки, нет никаких других документов.

Читайте также
Владельцы авто с иностранными номерами в Петропавловске требуют у чиновников "амнистии"

Власти стали решать, как быть с этими автомобилями, если они все равно используются нашими гражданами и находятся в Казахстане довольно долгое время, и как обезопасить других участников дорожного движения. Соответственно, было принято такое решение. Насколько я понимаю, фактически речь идет о том, что эти машины должны вставать на временный регистрационный учет без смены государственных номеров. Они будут прикреплены, к конкретному нашему гражданину, который и будет нести реальную ответственность за страховку, штрафы и аварии. Но в любом случае будет определен срок, сколько этот автомобиль может ездить по нашей республике. По истечении законодательно установленного срока он  все равно должен будет выехать, сняться с временной регистрации и пересечь границу, либо пройти официальную процедуру "растаможки".

Проблема, на мой взгляд, возникла только потому, что завозят автомобили с правым рулем, что у нас запрещено. Вернее заезжать и ездить можно, но вот растаможить их здесь нельзя. Плюс у нас ввели особый критерий – стандарт "Евро-5", не каждый из ввезенных таким образом автомобилей ему соответствует. Заезжают к нам в основном автомобили старые, 90-х годов выпуска, самые "молодые" машины - 2008-2010 года выпуска, которые не подпадают под этот критерий.

Читайте также
300 млрд тенге может принести Казахстану регистрация всех машин с иностранными номерами

Правила ужесточили, но закон все равно сыроват - как это будет работать, еще не понятно. Насколько я поняла, сейчас тем, кто ездит на автомобилях, зарегистрированных в других государствах, надо приехать в специализированные Центры обслуживания населения, поставить эти транспортные средства на спецрегистрацию. Регистрация действует до года.

Наши граждане должны показать, что именно они в этот период будут управлять автомобилем. И в течение этого года либо сдать документы на растаможку, после всех процедур получить регистрацию и казахстанские государственные номера, либо выехать на месяц за предел республики. Если этого не будет сделано, то автомобиль за счет водителя выдворят за пределы республики без права обратного въезда.

На самом деле ситуация непростая и, скорее всего, правила еще будут меняться и разъясняться. Какое заявление они должны будут писать, какие пошлины платить – пока непонятно.

Иллюстративное фото: midag.ru.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.