Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

12236 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 14 Окт 2021, 15:00

Свидетель Абдусаттаров на записях оперативной съёмки называет разные суммы

В четверг, 14 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжилось изучение видеозаписей по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал.

В четверг заседание суда посвятили просмотру дисков с фиксацией негласных следственных действий.

Основным предметом для изучения стал диск с записью встречи Абдусаттарова и Тургунбаевой в ресторане 28 января 2021 года. На тот момент исковое заявление на 25 тысяч долларов по расписке уже было отозвано дочерью Тургунбаевой, однако она ещё не знала, что Абдусаттаров написал заявление в антикоррупционную службу и пришёл на встречу не случайно и "заряженый". Камера была установлена в сумке Абдусаттарова, поэтому он бережно поставил её так, чтобы можно было максимально хорошо записать разговор.

За ужином Тургунбаева и Абдусаттаров бурно обсуждают возникший конфликт с 25 тысячами долларов. Активно жестикулируют и периодически повышают друг на друга голос. Тургунбаева пьет сок, а Адбусаттаров алкоголь.

- Поехали, давай разберемся. Давай этот вопрос поставим перед ним. Я его на место поставлю! – то и дело произносит Абдусаттаров, имея ввиду Жангуттинова.

Читайте также
Что следователи Антикора нашли при обыске в сейфе судьи Верховного суда Жангуттинова

Несмотря на то, что оба недовольны им, тем не менее называют судью Верховного суда исключительно по имени-отчеству – Мейрам Курмашович.

- Ты считаешь, сколько я должен? Ты ему скажи! Мы ему дали 27 (тысяч долларов США – С.П.), я тебе говорю. Ты мне давала для чего? – восклицает Абдусаттаров на претензии собеседницы и в очередной раз даёт расклад сколько денег и за что передавал Жангуттинову.

- Ты же этого хотела. Получается, я вам должен? Что ты хочешь? Ты со мной так не разговаривай! Я тебя не задевал. Я все дела отложу, на выходных поедем. На мой звонок он не ответит, потому что я его обозвал. Ты позвони ему. На шестое (февраля – С.П.) билет покупай, - в очередной раз срывается Абдусаттаров, периодически поправляя сумку с камерой.

Адвокат Владимир РУСИН, представляющий интересы подсудимой Тургунбаевой, сразу после просмотра записи попросил суд особо обратить внимание на ряд деталей:
Читайте также
Судьи Верховного суда отрицают, что Жангуттинов просил помочь Тургунбаевой пройти аттестацию

- Уважаемый суд, в ходе разговора Абдусаттаров трижды даёт показания, которые противоречат друг другу относительно переданных денежных средств ШЕПЕЛЕВОЙ (На тот момент Лариса Шепелева - судья Верховного суда, руководитель комиссии по качеству правосудия – С.П.). Сначала он говорит, что для Шепелевой передал три тысячи долларов, затем пять тысяч, а в третий раз – 10 тысяч. То есть показания свидетеля обвинения нестабильные. На 28 января 2021 года он впервые говорит ей, что деньги передал частями. При этом моя подзащитная говорит свидетелю, что изначально он сказал, что отдал все деньги сразу (25 тысяч долларов – С.П.). И Абдусаттаров впервые упоминает сумму 100 тысяч долларов.

Похоже, в разговоре Абдусаттаров под воздействием алкоголя назвал сумму за решение вопроса с аттестацией и переводом в другой суд близкую к реальной.

Напомним, в мае 2021 года, когда уголовное дело ещё находилось на расследовании, Лариса Шепелева ушла в почётную отставку. Поговаривают, что она планировала уехать к дочери в Германию. Однако при этом осталась в должности советника председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА. Похоже, приговор по этому уголовному делу сможет объяснить, почему Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда.

Затем в суде ознакомились с рассекреченным диском с записью от 11 февраля 2021 года, на котором запечатлён момент, когда Адбусаттаров на аллее возле здания Верховного суда встречается с Жангуттиновым и аккуратно кладёт в карман его куртки белый конверт. В нём, как мы уже знаем, лежала сакральная для казахов сумма – 7 тысяч долларов.

После того, как Абдусаттаров отходит, к судье Верховного суда подбегают оперативники антикоррупционного ведомства. Жангуттинов успевает выбросить конверт из кармана, но уже поздно. Этот конверт и привёл Жангуттинова на скамью подсудимых.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!