Почему Юрий Пак попал в колонию, а сын судьи - нет?

49345 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 07 Окт 2016, 16:50

Карагандинским прокурорам не понравилась острая общественная реакция по нашумевшему уголовному делу

На снимке: судья Казыбекбийского райсуда Рамазан Алимханов, чей сын в 2012 году обвинялся в лжетерроризме.

* Петиция открывается не во всех городах Казахстана

* «Формируется общественное мнение о необоснованности осуждения»

* Наказание - ближе к минимальному

* Как сын судьи суд заминировал

* Причуды Фемиды

В пятницу, 7 октября, прокуратура Карагандинской области разослала всем СМИ региона пресс-релиз, в котором высказала свою точку зрения по поводу приговора учителю физики школы №86 Юрию ПАКУ.

Напомним, судья Казыбекбийского районного суда Алия ЖОШЕВА приговорила педагога к двум годам колонии, так как сочла его вину в сообщении о заведомо ложном акте терроризма полностью доказанной.

Читайте также
Мама до приговора не дожила

Петиция открывается не во всех городах Казахстана

Адвокаты, родственники, друзья и ученики Юрия с вердиктом не согласны, так как считают: следствие было проведено с грубыми нарушениями законодательства, а во время процесса судья необоснованно отклонила проведение следственного эксперимента и отказала в вызове эксперта из «Казахтелекома».

Сейчас в соцсетях активно распространяется петиция в защиту Юрия Пака.

Кстати, многие читатели Ratel.kz пишут на нашей странице в Facebook и в комментариях на сайте, что петиция открывается не во всех городах. Чтобы ее подписать приходится использовать прокси-сервера.

Между тем подписи под обращением к президенту страны поставили уже более 4400 человек, а география подписантов значительно расширилась: поддерживают петицию в Японии, Австралии, Италии, Южной Корее, Киргизии, Великобритании, Белоруссии…

 

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Гражданам надо бояться людей в погонах

Формируется общественное мнение о необоснованности осуждения

Такая активная поддержка граждан и резкие выпады в отношении правоохранительных органов, заставили прокуроров высказать свое мнение.

«В средствах массовой информации и в социальных сетях широко обсуждается факт осуждения учителя физики Пак Ю.Д. с формированием общественного мнения о необоснованном его осуждении», - сообщается в пресс-релизе.

По мнению прокуроров, у общественности нет повода сомневаться в правильности приговора и виновности учителя: «В ходе досудебной стадии в Караганде и Алматы было проведено три фоноскопических и одна комплексная компьютерно-технологическая экспертизы, три из которых подтвердили принадлежность голоса Пак.

В судебном заседании в целях проверки доводов Пак по инициативе суда дополнительно были назначены еще две экспертизы, по результатам которых подтверждена принадлежность голоса Пак».

Наказание - ближе к минимальному

Как сообщают прокуроры, «процессуальных нарушений при получении образцов голоса у Пак судом не установлено». Более того, прокуратура успокаивает общественность и тем, что  «судом назначено наказание ближе к минимальному в виде двух лет лишения свободы, с учетом смягчающего обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и отсутствия отягчающих обстоятельств. В этой связи доводим до сведения общественности, что данное преступление относится к категории тяжких, наказание за которое предусмотрено ТОЛЬКО лишение свободы до шести лет».

Как сын судьи суд заминировал

На фоне всей ситуации хочется вспомнить еще один приговор, тоже вынесенный Казыбекбийским районном судом, но 22 июня 2012 года.

Тогда к двум годам ограничения свободы был приговорен житель Караганды Даурен АЛИМХАНОВ, который тоже обвинялся в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Осужденный в марте 2012 года позвонил на «102» и сообщил о бомбе в здании… самого Казыбекбийского районного суда!

Скандал вокруг уголовного дела разгорелся лишь после того, когда во время одного из судебных заседаний по делу об угоне крутого внедорожника у супруги крупного чиновника подсудимый Асхат АБИШЕВ заявил отвод судье Рамазану АЛИМХАНОВУ, обосновав его тем, что «отец человека, обвиняемого в лжетерроризме, не может объективно рассмотреть моё уголовное дело».

Обидевшись на подсудимого, судья Алимханов припомнил случай из своей практики:

- Знаете, был у меня один процесс: адвокат пел как соловей, что все в зале суда плакали. А я пошел в совещательную комнату и влепил его подзащитному 12 лет!

Кстати, в суде Даурен Алимханов вину свою признал полностью, а собственный глупый поступок объяснил тем, что в тот день поссорился с... отцом – судьей Рамазаном Алимхановым. И отомстил ему таким незатейливым образом.

Читайте также
Юрий Пак в наручниках хоронил маму

Причуды Фемиды

Широкая огласка случая о сыне-лжетеррористе изрядно подпортила имидж судье Алимханову и суду в целом. Кстати, совсем недавно служитель Фемиды расстался с мантией и вступил в коллегию адвокатов, став адвокатом-индивидуалом.

Безусловно, в марте 2012 казахстанцы еще не знали про «жёлтый уровень террористической угрозы», да и уголовный кодекс тогда был несколько иной….

Но сын судьи Даурен Алимханов получил всего два года ограничения свободы, а учитель физики Юрий Пак – два года колонии. Хотя обвинялись в одном и том же проступке перед государством и обществом…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.