Почему для кандасов в СКО закупали дома без воды и канализации

9048 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 05 Окт 2021, 09:00

По данным руководства района Шал акына, где переселенцы из Ирана возмутились условиями проживания, техническая спецификация закупаемых в 2020 году домов этого не предусматривала

Напомним, в Северо-Казахстанскую область недавно прибыли 20 семей этнических казахов из Ирана. Часть из них поселились в райцентре Сергеевка районе Шал акына. Сначала люди радовались возвращению на историческую родину, но затем их настроение кардинально изменилось. Кандасы пожаловались на неприемлемые условия проживания: холодные, продуваемые дома, отсутствие воды и канализации. Говорят, их обещали обеспечить топливом, мебелью и одеждой, а не могут предоставить даже работы и подъемных.

Что касается домов, то, действительно, их отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района Шал акына закупил еще в 2020 году по 7 млн 48 тысяч тенге у разных физических лиц. Чаще среди поставщиков встречается ИП Аман КЕМБАЕВ из Костаная. Согласно открытым данным Adata.kz, всего в 2019 году он заключил 9 контрактов на 63 млн тенге, а в 2020 году – уже 55 на 571 млн тенге, в том числе и в СКО.

Читайте также
В Петропавловске жалуются на дефицит угля

Однако воду в этих приобретенных в прошлом году жилищах только-только завершили проводить, причем уже по другой бюджетной программе. Почему так получилось? Аким района Рахат СМАГУЛОВ, пояснил, что в технической спецификации этого просто предусмотрено не было.

- Да, когда приобретали дома по конкурсу, то в этом микрорайоне Сергеевки, где они построены, абсолютно отсутствовало центральное водоснабжение, - сказал Смагулов. - Поэтому в этих домах не был предусмотрен, согласно техническим условиям, подвод воды. А раз нет воды, нет и канализации. Того, чтобы внутри дома это все - раковина, унитаз, этого не было. Мы приобрели эти дома. А потом по программе "водоснабжение" начали тянуть трассу, увеличивая охват населения города Сергеевка. Трассу подвели и в этот микрорайон, где построены новые дома. Конкурс разыгрался буквально в августе по обеспечению водоснабжением Сергеевки. Потом второй конкурс по подводу воды в дома за счет бюджета. И соответственно сразу же - по укладке канализации методом установки септиков. Центральной канализационной системы в этих домах тоже нету. Эта работа шла в плановом режиме. И так получилось, что установку санитарных узлов, то есть унитазов и раковин, где-то на два дня затянули, немного не успели к приезду кандасов. На данный момент все вопросы уже решили, сейчас во всех домах имеется центральное водоснабжение, а также индивидуальный септик, раковины и унитазы работают. Ведем работу за счет спонсорских средств по установке душевых поддонов, смесителей и водонагревателей.

Слово "спонсор" в нашем разговоре прозвучало неоднократно. По словам акима, это исключительно добровольная помощь. Местные предприниматели, обычные жители помогают кандасам, которые прибыли в СКО налегке.

- Мы никого специально не ищем, не заставляем, - заверил Смагулов. - Люди сами. Тут получилось такое… Как бы кандасов неправильно проинформировали организаторы их выезда из Ирана и Мангистау. Они сказали, что их в течение года будут полностью обеспечивать, дом будет обставлен, одежда. Люди, а это 10 семей в общей сложности, приехали практически без вещей. И у нас на это в бюджете средств нет. Изначально вот этого всего – мебели и так далее не было предусмотрено. Но мы ищем выход из положения. Благо люди отзываются, помогают одеждой, бытовой техникой, канцелярскими товарами для школьников. Один предприниматель все закупил для детей и снарядил их в школу. Из прибывших пять семей – это граждане РК, а остальные – граждане Ирана. Не у всех документы в порядке. Вот из-за этого, из-за другого гражданства также возникают проблемы. Не всех пока можем устроить официально на постоянную работу. Пока только семь из 11 трудоспособных человек. Что касается подъемных, то мы уже свою квоту, выделенную областью, исполнили на 100 %. И сегодня у нас потребность около 12 млн тенге для выплаты подъемных. Эта потребность подтверждена. Все решится, но нужно подождать.

Кандасы подтвердили Ratel.kz, что воду уже подключили. Но дома по-прежнему холодные.

- Их некачественно построили, сквозняки, дует от пола, стен и потолков, - сказал переселенец Хамит ШАТКАМ. – Только вчера сделали туалеты для каждого дома, до этого не было. Угля нет, еще нам не привезли. Сегодня стало очень прохладно. Дрова привезли, но они мокрые, влажные. Нас приехало 11 семей, примерно 60 человек. Но не были готовы нас принять…Что касается трудоустройства, то здесь ноль. По специальности тут нет соответствующих учреждений, предприятий. Среди нас есть сварщики, монтажники, кто-то строительством занимался, но для них работы нет. Нам предлагают заниматься скотоводством. Мы не то, что не хотим разводить скот, мы просто этим не занимались и не знаем, как это делать.

Хамит говорит, что в условиях, когда нет работы, подъемных, выживать получается на деньги, которые привезли с собой. Он считает, что лучше бы их разместили в Кокшетау. Мол, слышал, что там и дома готовы, и работа есть. По крайней мере, именно это он увидел в ролике на ютубе про казахов, которые приехали из Афганистана.

Напомним, незадолго до этого Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета РК обнаружил нарушения при проверке выполнения программы "Енбек" в СКО. За четыре года в регион прибыло более 8 тысяч переселенцев из трудоизбыточных областей. Выяснилось, что фактически для переселенцев приобретено 1 003 домов вместо 1 035, указанных в отчетах за 2019-2020 годы Управления строительства СКО. В шести сельских районах области, включая район Шал акына, наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов.

Читайте также
Приехавшие из Ирана этнические казахи просят помощи

"Основная причина низкого качества домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствие с местными погодными условиями, особенно в зимний период", - указано в отчете.

Согласно заключению государственного аудита эффективности обеспечения жильем переселенцев из трудоизбыточных районов за 2019-2021 годы в рамках госпрограммы "Енбек", в районе Шал акына в 2019 году приобретено 26 жилых домов, из которых 21 – в городе Сергеевка, на что ушло 182 млн тенге. В 2020 году – в этом же райцентре построили уже 57 домов за 400 с лишним млн тенге. С начала 2021 года – 19 домов на 133 млн тенге.

"Проведенным аудитом установлено, что в целом дома находятся в удовлетворительном состоянии, являются пригодными для проживания, - указано в заключении. – При этом в Сергеевке из 97 приобретенных одноэтажных домов, визуальный осмотр проведен в 86. Из них в 75 отсутствуют хозпостройки, в 56 – тамбуры входной группы, в 18 – не обустроены отмостки фундаментов, в 10 – участки не ограждены, в 4 – имеются трещина на внутренних стенах, в трех домах – следы плесени и подтеков на потолке. По информации Центра занятости района на 1 августа 2021 года из 102 приобретенных домов заселены 50 или 49%".

В нарушении правил при осуществлении госзакупок жилищ в 2020 году по приобретению трех одноквартирных жилых домов допущены заявки потенциальных поставщиков, не содержащие копии технических паспортов. По результатам проверки за допущенные нарушения руководителю отдела архитектуры, строительства и ЖКХ акимата района объявлено замечание.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.