Почему для кандасов в СКО закупали дома без воды и канализации

8382 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 05 Окт 2021, 09:00

По данным руководства района Шал акына, где переселенцы из Ирана возмутились условиями проживания, техническая спецификация закупаемых в 2020 году домов этого не предусматривала

Напомним, в Северо-Казахстанскую область недавно прибыли 20 семей этнических казахов из Ирана. Часть из них поселились в райцентре Сергеевка районе Шал акына. Сначала люди радовались возвращению на историческую родину, но затем их настроение кардинально изменилось. Кандасы пожаловались на неприемлемые условия проживания: холодные, продуваемые дома, отсутствие воды и канализации. Говорят, их обещали обеспечить топливом, мебелью и одеждой, а не могут предоставить даже работы и подъемных.

Что касается домов, то, действительно, их отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района Шал акына закупил еще в 2020 году по 7 млн 48 тысяч тенге у разных физических лиц. Чаще среди поставщиков встречается ИП Аман КЕМБАЕВ из Костаная. Согласно открытым данным Adata.kz, всего в 2019 году он заключил 9 контрактов на 63 млн тенге, а в 2020 году – уже 55 на 571 млн тенге, в том числе и в СКО.

Читайте также
В Петропавловске жалуются на дефицит угля

Однако воду в этих приобретенных в прошлом году жилищах только-только завершили проводить, причем уже по другой бюджетной программе. Почему так получилось? Аким района Рахат СМАГУЛОВ, пояснил, что в технической спецификации этого просто предусмотрено не было.

- Да, когда приобретали дома по конкурсу, то в этом микрорайоне Сергеевки, где они построены, абсолютно отсутствовало центральное водоснабжение, - сказал Смагулов. - Поэтому в этих домах не был предусмотрен, согласно техническим условиям, подвод воды. А раз нет воды, нет и канализации. Того, чтобы внутри дома это все - раковина, унитаз, этого не было. Мы приобрели эти дома. А потом по программе "водоснабжение" начали тянуть трассу, увеличивая охват населения города Сергеевка. Трассу подвели и в этот микрорайон, где построены новые дома. Конкурс разыгрался буквально в августе по обеспечению водоснабжением Сергеевки. Потом второй конкурс по подводу воды в дома за счет бюджета. И соответственно сразу же - по укладке канализации методом установки септиков. Центральной канализационной системы в этих домах тоже нету. Эта работа шла в плановом режиме. И так получилось, что установку санитарных узлов, то есть унитазов и раковин, где-то на два дня затянули, немного не успели к приезду кандасов. На данный момент все вопросы уже решили, сейчас во всех домах имеется центральное водоснабжение, а также индивидуальный септик, раковины и унитазы работают. Ведем работу за счет спонсорских средств по установке душевых поддонов, смесителей и водонагревателей.

Слово "спонсор" в нашем разговоре прозвучало неоднократно. По словам акима, это исключительно добровольная помощь. Местные предприниматели, обычные жители помогают кандасам, которые прибыли в СКО налегке.

- Мы никого специально не ищем, не заставляем, - заверил Смагулов. - Люди сами. Тут получилось такое… Как бы кандасов неправильно проинформировали организаторы их выезда из Ирана и Мангистау. Они сказали, что их в течение года будут полностью обеспечивать, дом будет обставлен, одежда. Люди, а это 10 семей в общей сложности, приехали практически без вещей. И у нас на это в бюджете средств нет. Изначально вот этого всего – мебели и так далее не было предусмотрено. Но мы ищем выход из положения. Благо люди отзываются, помогают одеждой, бытовой техникой, канцелярскими товарами для школьников. Один предприниматель все закупил для детей и снарядил их в школу. Из прибывших пять семей – это граждане РК, а остальные – граждане Ирана. Не у всех документы в порядке. Вот из-за этого, из-за другого гражданства также возникают проблемы. Не всех пока можем устроить официально на постоянную работу. Пока только семь из 11 трудоспособных человек. Что касается подъемных, то мы уже свою квоту, выделенную областью, исполнили на 100 %. И сегодня у нас потребность около 12 млн тенге для выплаты подъемных. Эта потребность подтверждена. Все решится, но нужно подождать.

Кандасы подтвердили Ratel.kz, что воду уже подключили. Но дома по-прежнему холодные.

- Их некачественно построили, сквозняки, дует от пола, стен и потолков, - сказал переселенец Хамит ШАТКАМ. – Только вчера сделали туалеты для каждого дома, до этого не было. Угля нет, еще нам не привезли. Сегодня стало очень прохладно. Дрова привезли, но они мокрые, влажные. Нас приехало 11 семей, примерно 60 человек. Но не были готовы нас принять…Что касается трудоустройства, то здесь ноль. По специальности тут нет соответствующих учреждений, предприятий. Среди нас есть сварщики, монтажники, кто-то строительством занимался, но для них работы нет. Нам предлагают заниматься скотоводством. Мы не то, что не хотим разводить скот, мы просто этим не занимались и не знаем, как это делать.

Хамит говорит, что в условиях, когда нет работы, подъемных, выживать получается на деньги, которые привезли с собой. Он считает, что лучше бы их разместили в Кокшетау. Мол, слышал, что там и дома готовы, и работа есть. По крайней мере, именно это он увидел в ролике на ютубе про казахов, которые приехали из Афганистана.

Напомним, незадолго до этого Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета РК обнаружил нарушения при проверке выполнения программы "Енбек" в СКО. За четыре года в регион прибыло более 8 тысяч переселенцев из трудоизбыточных областей. Выяснилось, что фактически для переселенцев приобретено 1 003 домов вместо 1 035, указанных в отчетах за 2019-2020 годы Управления строительства СКО. В шести сельских районах области, включая район Шал акына, наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов.

Читайте также
Приехавшие из Ирана этнические казахи просят помощи

"Основная причина низкого качества домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствие с местными погодными условиями, особенно в зимний период", - указано в отчете.

Согласно заключению государственного аудита эффективности обеспечения жильем переселенцев из трудоизбыточных районов за 2019-2021 годы в рамках госпрограммы "Енбек", в районе Шал акына в 2019 году приобретено 26 жилых домов, из которых 21 – в городе Сергеевка, на что ушло 182 млн тенге. В 2020 году – в этом же райцентре построили уже 57 домов за 400 с лишним млн тенге. С начала 2021 года – 19 домов на 133 млн тенге.

"Проведенным аудитом установлено, что в целом дома находятся в удовлетворительном состоянии, являются пригодными для проживания, - указано в заключении. – При этом в Сергеевке из 97 приобретенных одноэтажных домов, визуальный осмотр проведен в 86. Из них в 75 отсутствуют хозпостройки, в 56 – тамбуры входной группы, в 18 – не обустроены отмостки фундаментов, в 10 – участки не ограждены, в 4 – имеются трещина на внутренних стенах, в трех домах – следы плесени и подтеков на потолке. По информации Центра занятости района на 1 августа 2021 года из 102 приобретенных домов заселены 50 или 49%".

В нарушении правил при осуществлении госзакупок жилищ в 2020 году по приобретению трех одноквартирных жилых домов допущены заявки потенциальных поставщиков, не содержащие копии технических паспортов. По результатам проверки за допущенные нарушения руководителю отдела архитектуры, строительства и ЖКХ акимата района объявлено замечание.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru