Почему бизнес в ВКО пошёл против чиновников

12964 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 08 Июн 2020, 18:30

Александр Федосов: В Усть-Каменогорске просто непробиваемые ребята, что во власти, что в Управлении по государственным закупкам

На востоке страны не утихает скандал, связанный с заявлениями ряда предпринимателей о нарушениях в проведении государственных закупок во время режима чрезвычайного положения. Говорили бизнесмены о том, что они не доверяют властям Усть-Каменогорска, об откатах, коррупционной составляющей и даже вымогательстве взяток. По их версии, на протяжении нескольких лет отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и отдел финансов города проводят почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге. Подрядчики обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, после чего в дело вмешался аким ВКО Даниал АХМЕТОВ. Он поручил создать комиссию, которая сейчас выясняет, кто прав, кто виноват. Кстати, все возмутившиеся бизнесмены вышли из этого "органа" после первого же заседания.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

Ratel.kz решил поинтересоваться у одного из инициаторов шумихи – директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА (на снимке), зачем, собственно, всё это было затеяно и каких итогов ждут предприниматели после своих заявлений.

- Вы много лет проработали чиновником, затем ушли работать в сферу дорог и не понаслышке знакомы с ситуацией вокруг госзакупок, но возмутились тендерами только в этом году, выходит, раньше никаких нарушений, откатов и взяток не было?

- Мне абсолютно все уловки при проведении государственных закупок известны. Такого, как происходит в этом году,  никогда раньше не было. Это настоящее безобразие, просто беспредел.  Были, конечно, проблемы. Но чиновники вели себя более скромно. Взяточничество всегда было, но было оно на добровольной основе. Брали и краснели, как говорят. Сейчас до того обнаглели, что: неси, и тогда мы тебе дадим тендеры. Я уже воевал с такими замашками в Кокпектинском районе ВКО, тогда удалось добиться справедливости после вмешательства вышестоящих органов. Но в Усть-Каменогорске просто непробиваемые ребята, что во власти, что в Управлении по государственным закупкам. Отдают тендеры одним и тем же фирмам, которые я открыто называю, честных подрядчиков снимают по надуманным причинам. А с введением режима ЧП так вообще они себе руки освободили, просто убирают неугодных, и свои выигрывают.

- Вы говорите, что взятки были всегда, а сами никогда не давали откаты, чтобы победить в тендере?

Читайте также
Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

- Нет, это претит моему воспитанию. Не скрываю, говорили о том, что нужно давать откаты, но я такие заявления всегда игнорировал, может быть, поэтому теперь с моей фирмой и сложилась такая ситуация, что я физически не могу ни одного тендера в Усть-Каменогорске конкретно выиграть. В других районах побеждаю, а в городе нет. Если бы я проигрывал честно, я бы слова не сказал, но тут совсем другое дело.

- Когда вы решили сделать заявление о нарушениях, недоверии к властям города и обратились с открытым письмом к президенту страны, вы понимали на что шли?

- Да, я прекрасно понимал, что вступаю в конфронтацию не только с городскими властями, но отчасти и  с областными, поскольку вряд ли там наверху не в курсе, что происходит в областном центре и как работают тут чиновники и служащие Управления по государственным закупкам. У меня такой характер. Я больше молчать не могу. Если кто-то молчит, то всё равно кто-то должен был начать этот разговор. Кто, если не мы? Я понимаю, что нас будут давить, но если попытки какие-то начнутся, то мы дальше пойдём, запишем видеообращение, обратимся в Генеральную прокуратуру. Уже начали искать какие-то недостатки в выполненных ранее работах, но я за каждое своё слово в обращении к президенту готов ответить, показать все документы, и ясно будет видно, что и кто выигрывал в этом году по Усть-Каменогорску. Поэтому я поднял вопрос об отставке акима города и отставке руководителя Управления госзакупок. Куда годится, когда проводят корректировку бюджета, из-за которой отменяют ряд лотов без сессии маслихата? Закон требует её проведения, но они считают, что можно обойтись заседанием бюджетной комиссии.

Читайте также
Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

- Чего вы ждёте от комиссии, из состава который вы вышли, что будете делать, если все действия чиновников будут признаны законными?

- Будем дальше бороться, будем стучаться во все двери. Нельзя просто так оставлять то, что сейчас происходит, иначе это станет нормой. Я борюсь за свои права как бизнесмен, другие подрядчики тоже хотят справедливости. Нужно проверить все любимые лазейки чиновников, например, любимую ими корректировку бюджета, в результате которой нужные фирмы получают существеннее больше той суммы, которая изначально разыгрывалась. У нас много фактов, с тем же парком "Самал", когда власти города открыто говорили фирмам, приступившим к работе, кто в итоге выиграет тендер и станет генеральным подрядчиком, мы предали их огласке, но дальше будем действовать по ситуации.

В среду, 10 июня, должно состояться очередное заседание комиссии по жалобам бизнесменов. Пройдёт оно также в акимате Восточно-Казахстанской области.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.