Почему бизнес в ВКО пошёл против чиновников

13235 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 08 Июн 2020, 18:30

Александр Федосов: В Усть-Каменогорске просто непробиваемые ребята, что во власти, что в Управлении по государственным закупкам

На востоке страны не утихает скандал, связанный с заявлениями ряда предпринимателей о нарушениях в проведении государственных закупок во время режима чрезвычайного положения. Говорили бизнесмены о том, что они не доверяют властям Усть-Каменогорска, об откатах, коррупционной составляющей и даже вымогательстве взяток. По их версии, на протяжении нескольких лет отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и отдел финансов города проводят почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге. Подрядчики обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, после чего в дело вмешался аким ВКО Даниал АХМЕТОВ. Он поручил создать комиссию, которая сейчас выясняет, кто прав, кто виноват. Кстати, все возмутившиеся бизнесмены вышли из этого "органа" после первого же заседания.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

Ratel.kz решил поинтересоваться у одного из инициаторов шумихи – директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА (на снимке), зачем, собственно, всё это было затеяно и каких итогов ждут предприниматели после своих заявлений.

- Вы много лет проработали чиновником, затем ушли работать в сферу дорог и не понаслышке знакомы с ситуацией вокруг госзакупок, но возмутились тендерами только в этом году, выходит, раньше никаких нарушений, откатов и взяток не было?

- Мне абсолютно все уловки при проведении государственных закупок известны. Такого, как происходит в этом году,  никогда раньше не было. Это настоящее безобразие, просто беспредел.  Были, конечно, проблемы. Но чиновники вели себя более скромно. Взяточничество всегда было, но было оно на добровольной основе. Брали и краснели, как говорят. Сейчас до того обнаглели, что: неси, и тогда мы тебе дадим тендеры. Я уже воевал с такими замашками в Кокпектинском районе ВКО, тогда удалось добиться справедливости после вмешательства вышестоящих органов. Но в Усть-Каменогорске просто непробиваемые ребята, что во власти, что в Управлении по государственным закупкам. Отдают тендеры одним и тем же фирмам, которые я открыто называю, честных подрядчиков снимают по надуманным причинам. А с введением режима ЧП так вообще они себе руки освободили, просто убирают неугодных, и свои выигрывают.

- Вы говорите, что взятки были всегда, а сами никогда не давали откаты, чтобы победить в тендере?

Читайте также
Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

- Нет, это претит моему воспитанию. Не скрываю, говорили о том, что нужно давать откаты, но я такие заявления всегда игнорировал, может быть, поэтому теперь с моей фирмой и сложилась такая ситуация, что я физически не могу ни одного тендера в Усть-Каменогорске конкретно выиграть. В других районах побеждаю, а в городе нет. Если бы я проигрывал честно, я бы слова не сказал, но тут совсем другое дело.

- Когда вы решили сделать заявление о нарушениях, недоверии к властям города и обратились с открытым письмом к президенту страны, вы понимали на что шли?

- Да, я прекрасно понимал, что вступаю в конфронтацию не только с городскими властями, но отчасти и  с областными, поскольку вряд ли там наверху не в курсе, что происходит в областном центре и как работают тут чиновники и служащие Управления по государственным закупкам. У меня такой характер. Я больше молчать не могу. Если кто-то молчит, то всё равно кто-то должен был начать этот разговор. Кто, если не мы? Я понимаю, что нас будут давить, но если попытки какие-то начнутся, то мы дальше пойдём, запишем видеообращение, обратимся в Генеральную прокуратуру. Уже начали искать какие-то недостатки в выполненных ранее работах, но я за каждое своё слово в обращении к президенту готов ответить, показать все документы, и ясно будет видно, что и кто выигрывал в этом году по Усть-Каменогорску. Поэтому я поднял вопрос об отставке акима города и отставке руководителя Управления госзакупок. Куда годится, когда проводят корректировку бюджета, из-за которой отменяют ряд лотов без сессии маслихата? Закон требует её проведения, но они считают, что можно обойтись заседанием бюджетной комиссии.

Читайте также
Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

- Чего вы ждёте от комиссии, из состава который вы вышли, что будете делать, если все действия чиновников будут признаны законными?

- Будем дальше бороться, будем стучаться во все двери. Нельзя просто так оставлять то, что сейчас происходит, иначе это станет нормой. Я борюсь за свои права как бизнесмен, другие подрядчики тоже хотят справедливости. Нужно проверить все любимые лазейки чиновников, например, любимую ими корректировку бюджета, в результате которой нужные фирмы получают существеннее больше той суммы, которая изначально разыгрывалась. У нас много фактов, с тем же парком "Самал", когда власти города открыто говорили фирмам, приступившим к работе, кто в итоге выиграет тендер и станет генеральным подрядчиком, мы предали их огласке, но дальше будем действовать по ситуации.

В среду, 10 июня, должно состояться очередное заседание комиссии по жалобам бизнесменов. Пройдёт оно также в акимате Восточно-Казахстанской области.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru