Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

28427 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 19 Апр 2021, 11:35

Аким Аксу через суд пытается лишить земли молочно-товарную ферму, которую связывают с семьей Бакауовых и ругают за вонь в городе

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Ворьнько. На снимке: Рустам Ибрагимов.

Суд по иску акима Аксу о признании договоров аренды земельных участков недействительными в части изменения целевого назначения начался сегодня, 19 апреля, в 11 утра. Это знаменательная дата, достойная того, чтобы ее запомнить. Экс-мажилисмен, а ныне аким Аксу Нуржан АШИМБЕТОВ, едва приступив к должности, стал получать жалобы от жителей города металлургов на резкий запах навоза, исходящий от расположенного в черте города крестьянского хозяйства "Крон Агро".

Читайте также
За чей счет охотится аким Павлодарской области Булат Бакауов?

Точно ли запах так ужасен (все-таки коровы не свиньи, от которых действительно идет труднопереносимое амбре), или этот наезд кем-то организован, мы не знаем, но как бы то ни было Ашимбетову пришлось разбираться в ситуации. А начав разбираться, он обнаружил фальсификацию документов и вынужден был подать практически на самого себя, как акима, в суд.

- Запах с коровников КХ "Крон Агро", расположенных в 300 – 400 метрах от жилых домов, на земельном участке, взятом в аренду для других целей - расширения автобазы, накрывает ближайшие городские улицы при западном ветре, - рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов. - А ветер с этой стороны в Аксу дует чаще всего. В прошлом году, видимо, не весь скот еще завезли, было не так заметно, а в этом здесь тысяча голов КРС, и сильнее запах пошел. На моей отчетной встрече был поток жалоб, сейчас все соцсети в гневных комментариях – почему аким бездействует. Я уже думал – что можно посоветовать собственнику сделать? Может быть, фильтры какие-то придумать? Потому что, как заявил у меня на приеме директор молочно-товарной фермы, Бакауовы вложили в строительство этой молочной фермы и закуп скота порядка 8 миллиардов тенге, часть которых государство возвратило в виде субсидий. Если теперь хозяйство закрывать, субсидии же придется возвращать.

Однако, по словам акима Аксу, в процессе разборок выяснилось, что одними фильтрами тут не обойтись.

- После обращения граждан в феврале этого года прокурор Аксу делал проверку и вытащил постановление акимата от 21 сентября 2018 года об изменении целевого назначения земли с автобазы на молочно-товарную ферму, - говорит Нуржан Ашимбетов. – В постановлении сказано, что оно вынесено на основании протокольного решения земельной комиссии. Но дело в том, что 14 сентября 2018 года все члены комиссии проголосовали против изменения целевого назначения, потому что это нарушает санитарные нормы и правила. Экземпляр этого решения подшит в "НПЦЗем". Однако у крестьянского хозяйства откуда-то появилось другое протокольное решение земельной комиссии, в котором сказано, что все ее члены -  за молочно-товарную ферму. Пришлось мне обращаться в суд фактически на самого себя, чтобы отменить последствия постановления акима города. При подготовке к суду я обнаружил еще один интересный документ. Ферму строили два года, 19 октября 2020 года представители КХ пришли в акимат на согласование эскизного проекта. Архитектор города – молодой парень Азамат АХМЕТОВ им пишет мотивированный отказ по шести пунктам. Сообщает, в частности, что не соблюден размер санитарно-защитной зоны, нарушены ветеринарно-санитарные требования по расстоянию до железной дороги – 45 метров вместо минимальных 300. Через неделю он увольняется. Вместо него принимают исполняющую обязанности архитектора женщину, которая тут же все согласовывает. Уже второй месяц ищу Азамата, но он передает, что ни с кем разговаривать не хочет, после того, как его в прошлом году выкинули с работы.

Как удалось выяснить Ratel.kz, на самом деле в строительство молочно-товарной фермы КХ "Крон Агро" и закуп скота вложено чуть более четырех миллиардов тенге, из которых в виде субсидий вернулось 808,9 млн.

Согласно открытым базам данных учредителями КХ являются четыре физических лица – Ясынжан Ниязович ТАИРОВ, Шухрат Алмазович и Рустам Алмазович ИБРАГИМОВЫ (сыновья бывшего президента АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод", входящих в Евразийскую группу) и Гульнара Жумабековна ЖУМАБЕКОВА.

По словам акима Аксу последняя – близкая родственница Булата Жумабековича БАКАУОВА, в бытность акимом области которого ферме и разрешили вместо автобазы построить молочно-товарную ферму. Подменив одно решение земельной комиссии на другое и заменив в городе архитектора.

Рустама Ибрагимова связывали с Булатом Бакауовым теплые отношения и без крестьянского хозяйства. В бытность последнего главой региона бизнесмен собирался строить в области тракторный завод. А еще это именно он подогревал цену на скандально известный портрет Бакауова с янтарем на благотворительном аукционе, "догнав" ее до 28 млн тенге.

Портрет этот по мнению некоторых и добил карьеру Бакауова, который якобы почувствовал себя слишком самостоятельным и нарушил негласный раздел сфер влияния в регионе. А тут как раз так вовремя подвернулся аукцион. Впрочем, это уже старая история. А вот ждать ли нам земельного передела, покажет начавшийся сегодня суд.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.