Общественники проверили школы Актюбинской области

13576 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 29 Окт 2020, 19:00

Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили

Гладко только на бумаге

Читайте также
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника

Специальная мониторинговая группа при департаменте по противодействию коррупции Актюбинской области проверила эффективность использования бюджетных денег, выделенных на развитие сферы образования области. Более 10 дней проверяющие ездили по области, проверяя школы. Увидев контролеров, директора были удивлены тем, что их никто не предупреждал о визите. Сами проверяющие в свою очередь были удивлены тем, что увидели в школах.

В Актобе, в жилом массиве "Кирпичный" за 800 млн 800 тыс. тенге был построен учебный корпус круглогодичного лагеря "Асем" на 300 мест. С октября 2018 года это учреждение не работает.

А за 500 млн тенге бюджет купил здание для размещения средней школы №62. В ней, как предполагалось, должны были учиться 500 учеников. Фактически сейчас там учатся 800 детей. По словам члена мониторинговой группы Надира МЕРГАЛИЕВА, купленное задние не может быть использовано под учебное заведение так как на территории школы находятся СОБЕС и центр занятости населения.

Вместе с тем общественники установил, что школа №62 не имеет лицензии на занятие образовательной деятельностью на протяжении нескольких лет! Но, тем не менее, школа выпускает учеников и финансируется из бюджета. Теперь мониторинговая группа будет добиваться от областного управления образования ответа на вопрос: как учреждение без лицензии финансируется из бюджета и насколько легитимны аттестаты этой школы без лицензии?

- В Мартукской общеобразовательной школе №4 на компьютерах, которые купили за государственные деньги, не было антивирусных программ, не была активирована операционная система.

Компьютерную технику для школы покупали по 160 тысяч тенге за штуку, тогда как среднерыночная цена за подобную конфигурацию в открытых источниках составляет примерно 87 тысяч 200 тенге…

Читайте также
Супер-бизнесмен из Алматы осваивает миллиарды в год

При школе есть интернат, где живут несовершеннолетние дети, которые продолжают жить и учиться в период карантина. Медицинский кабинет в интернате не соответствует санитарным нормам. Как оказалось, у кабинета нет положенных медикаментов, необходимого инвентаря, холодильника для хранения лекарств.

В Алгинской школе-гимназии с интернатом в ходе мониторинга мы установили, что для модификации кабинета физики было выделено 7,1 миллиона тенге, кабинета химии - 6,1 миллиона тенге, кабинета биологии - 6,3 миллиона, кабинета робототехники - 8,3 миллиона. Но в стоимость этих кабинетов не входят ученические парты! Тогда как из альтернативных предложений в открытых источниках за такую же сумму можно купить оборудование для кабинета с мебелью и со всем спектром принадлежностей и наглядных пособий - рассказал Надир Мергалиев.

По словам члена мониторинговой группы, в Алгинском индустриально-техническом колледже оказалось, что компьютерные классы и программное обеспечение были устаревшими. Не было антивирусных программ, был установлен старый "Windows".

- В 2018 - 2019 годах местный бюджет в рамках государственной программы развития образования и науки купил около 5 тысяч компьютеров. Цена за один компьютер составила порядка 250 тысяч тенге. Но при анализе конфигураций компьютеров в актюбинских магазинах "Fora" и "Технодом" средняя цена аналогичного товара составляет 149 тысяч тенге.

Как мы подсчитали, из-за этого было неэффективно израсходовано более 500 миллионов тенге. При этом ещё дополнительно более 300 миллионов тенге из бюджета было потрачено на обслуживание закупленной техники. Тогда как в договоре при покупке техники согласно тех. спецификации уже было заложено обслуживание купленных компьютеров в течение 36 месяцев. Это обслуживание входило в стоимость купленной техники! – говорит Мергалиев (на снимке).

Лучше помалкивать

При проверке двух актюбинских школ: 24-й и 17-й был и корреспондент Ratel.kz. В учебных заведениях как раз заканчивали выдавать ученикам компьютеры для дистанционного обучения. Директора не смогли объяснить, установлено ли на планшетах и ноутбуках программное обеспечение. Технической спецификации на компьютеры у них тоже не было.

- Мы просто принимаем технику и раздаём её. Вот и всё, - отвечали директора школ.

Члены мониторинговой группы сами проверили технику, которую в школах раздавали детям для дистанционного обучения. Оказалось, что программного обеспечения в планшетах и ноутбуках не было. К закупленным классам робототехники не было инструкций на русском и казахских языках, что навело проверяющих на мысль о том, что классы вообще контрабандные. Кроме этого, директора школ, принимая компьютеры для раздачи детям, расписывались в том, что претензий по договору поставки они не имеют. Но как оказалось договор поставки никто из них в глаза не видел, что в нем написано директора не знали. Не смогли они назвать и поставщиков. Между тем это одна и та же организация - ТОО "Firma KAZINTERSERVIS".

Читайте также
За что учитель физкультуры убил учителя истории

- В 2017 году нашей школе тоже дали компьютеры. Документы я смог получить только в 2018-м, - с горечью сказал директор одной из школ, когда разговор зашёл о том, видел ли он вообще документы на ноутбуки и планшеты, которые раздаёт своим ученикам для дистанционного обучения. Если много возмущаться, признался начальник школы, то легко можно получить ярлык "оппозиционер". Поэтому лучше, по его словам, помалкивать.

У компьютеров, которые пришли в его школу в мае, признался директор учебного заведения, не было микрофонов и камер. По поводу планшетов фирмы KEP, которые они раздавали, руководитель школы сказал, что по техническим параметрам они не дотягивают даже до его сотового телефона. Информацию о фирме КЕР ни директор школы, ни члены мониторинговой группы не смогли найти в Интернете. Зато нашли информацию о модели ноутбуков Dell, которые также выдавали ученикам. Эта модель, как оказалась, была снята с производства уже несколько лет назад.

В настоящее время редакция Ratel.kz проводит расследование деятельности ряда компаний, которые активно поставляли оргтехнику по всему Казахстану и в частности в Актюбинскую область. В их числе: ТОО "XFiniti Solution",  ТОО "КазИнтерСервис-Регион", "КазИнтерСервис-Астана" и ТОО "Firma KAZINTERSERVIS". Техника от этих компаний тоже попала в поле зрения мониторинговой группы при департаменте по противодействию коррупции Актюбинской области. По нашим сведениям, между всеми этими компаниями есть определенная связь, о чем мы расскажем в последующих материалах.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.