НеСНОСный суд

5283 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 29 Сен 2017, 15:00

Как узаконить постройку, минуя все государственные органы

Высотка на шести сотках

В августе прошлого года мы написали о том, как в Алматы на участке размером в шесть соток был построен многоквартирный дом.

Хозяин дома, расположенного по соседству со вновь возведенной многоэтажкой, заслуженный тренер СССР и Казахстана Анатолий ИВАНОВ рассказал,  с какими неудобствами ему пришлось столкнуться во время строительства, его участок завалили строительным мусором.

Теперь, когда  дом уже возведен, оказалось, что балконы многоэтажки нависают над его участком.

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Иванов опасается, что жильцы нового дома будут парковать автомобили у его ворот, создавая затор на узкой улочке, поскольку подъехать к новостройке достаточно сложно.

Есть и другие проблемы. Например, не соблюдены нормы пожарной безопасности, спасатели не смогут подогнать технику к дому. По словам Анатолия Иванова, участок, на котором был возведен многоэтажный дом, находится в природоохранной зоне, что не предполагает масштабную застройку.

Заслуженному тренеру пришлось писать во все возможные инстанции – в акимат Алматы, Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), Комитет по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию (МИР), Генеральную прокуратуру, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Почти каждый из уполномоченных органов, куда обращался Иванов, создавал комиссию, представители которой выезжали на строящийся объект.

Многочисленные проверки подтверждали факты нарушения законов и строительных норм. Были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Слова на ветер

Впрочем, на ход строительства все эти проверки и предписания никак не повлияли.

- В январе 2016 года меня принял тогдашний заместитель акима Алматы Болат САУРАНБАЕВ. Он заявил, что необходимо поддержать иск о сносе этого строения, а начальнику управления архитектуры и строительства  поручил выяснить, кто незаконно выдал разрешение на застройку. Сауранбаев дал указание показательно снести этот дом, чтобы другим было неповадно, - рассказывал нам Анатолий Иванов еще в прошлом году. – Я был  в полной уверенности, что после этой встречи незаконное строение будет снесено, но увы…

Анатолий Иванов обратился в суд. В Алматы районный и городской суды признали стройку незаконной и вынесли решение о сносе многоэтажки.

Читайте также
Почему государство проигрывает частнику?

Однако вот в Верховном суде все предыдущие решения отменили и направили дело на новое судебное рассмотрение в Алматинский городской суд, который, в свою очередь, вынес противоположное ранее вынесенным тремя судебными инстанциями решениям постановление об отказе в удовлетворении исковых требований Иванова.

Между тем, в Управлении ГАСК Алматы утверждают, что не разрешали это строительство.

На наш запрос ответил исполняющий обязанности заместителя руководителя Олжас ТУЛЕБАЕВ:

«В настоящее время в адрес Управления уведомление о начале строительства, строительно-монтажных работ по вышеуказанному адресу не поступало.

Строительство вышеуказанного объекта производилось без проектно-сметной документации не прошедшей в установленном порядке экспертизу и без сопровождения авторского и технического надзоров".

Странная получается картина - уполномоченный орган заявляет, что никаких разрешительных документов на строительство многоквартирного дома не выдавал, а суд встает на сторону тех, кто не посчитал нужным исполнять требования законодательства.

ГАСК не сумел защитить свою позицию в Медеуском районном суде Алматы, проиграв иск владельцам здания. Теперь г-н Олжабаев, получается, просто констатирует факт, что в Алматы можно строить без ведома и разрешения ГАСКа.

Читайте также
ГАСК добивается сноса жилого комплекса в Астане

Кто защитит государственные интересы?

- Мы столкнулись с конкретной ситуацией и видим, что уполномоченный государственный орган не может отстоять свою правовую позицию. По собственному ходатайству Анатолий Иванов привлечен и участвует в судебном процессе в качестве третьего лица по иску УГАСК Алматы к незаконным застройщикам о сносе незаконно возведенного строения. Результат? Суд, несмотря на аргументированные доводы госоргана, отказал ему в иске о сносе. И апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила данное решение в силе, несмотря на позицию уполномоченного органа, а также городской прокуратуры, выступившей на стороне УГАСК и просившей снести незаконное возведенное строение. Нонсенс - госоргану, в чьи непосредственные функции входит контроль за законным строительством, который как никакой другой разбирается в существе нарушения государственных интересов при осуществлении строительства, суд отказывает в удовлетворении законных исковых требований о сносе незаконно возведённого строения! Как при вынесении таких судебных решений УГАСК намеревается защитить государственные интересы? - комментирует адвокат Наталья КЛЁНИНА, представлявшая интересы Анатолия Иванова в суде.

Выходит, можно строить все, что угодно, и как угодно, пренебрегая нормами, регулирующими отношения строителей и государства?

Между тем, любой строитель, возводящий многоквартирные дома, скажет, сколько времени нужно на всевозможные согласования. Даже после всех упрощений на это требуется минимум два месяца при условии, что все документы в порядке.

Но, оказывается, можно не получать никаких разрешений, а постфактум узаконить постройку решением суда, который после отмены решения Верховным судом в нашем случае словно подменили.

Так, может, упразднить МЧС, МИР, ГАСК, акиматы и прокуратуру, поскольку их предписания, разрешения и другие генерируемые документы не имеют никакого смысла, а по вопросам строительства обращаться сразу в суд?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"