Не дайте Бишимбаеву задушить малый и средний бизнес!

11867 просмотров
0
Ратель
Четверг, 27 Окт 2016, 13:30

Группа казахстанских экономистов сделала публичное заявление по вопросу снижения пороговой ставки НДС

Петицию подписали восемь экономистов, а текст размещен в их аккаунтах на Facebook.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ЭКОНОМИСТОВ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСУ СНИЖЕНИЯ ПОРОГОВОЙ СТАВКИ НДС

Мы, группа экономистов, выражаем свое несогласие с предложением Министерства национальной экономики снизить пороговую ставку НДС, что по сути является дополнительным налогообложением малого бизнеса. Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Читайте также
Спикер не дал депутатам задушить Бишимбаева

Наши аргументы:

1) Дополнительный доход по НДС не обеспечит бюджетную устойчивость и не решит вопрос эффективности расходов бюджета.

В целом, по оценкам Министерства национальной экономики РК ожидается, что плательщиками НДС в 2018 году станут 8 510 субъектов, в 2019 году - 6 006 субъектов, в 2020 году - 19 154 субъектов. Таким образом, более 33 тысяч субъектов МСБ получат дополнительный налоговый пресс и станут плательщиками НДС!

Дополнительные налоговые платежи по НДС за 2018-2020 года составят 167 млрд. тенге.

Для сравнения, в рамках республиканского бюджета на 2017-2019 года Банк развития Казахстана получит кредиты на аналогичную сумму: 80 млрд. тенге в 2017 году и 87 млрд. тенге в 2018 году.

Таким образом, по сути, 33 тысячи субъектов МСБ профинансируют БРК, который кредитует исключительно крупные проекты. Следует, что доходы от МСБ будут перераспределены в пользу к «высокоэффективных» крупных компаний.

Парадоксально, что в прошлом году при снижении порога по НДС до 3 234 МРП увеличение доходов бюджета оценивалось всего в сумме 47 млрд. тенге ежегодно.

Помимо уплаты НДС субъекты МСБ должны будут вести, как налоговый, так и бухгалтерский учет, составлять и сдавать сложную налоговую отчетность по НДС, а также в ряде случаев уплачивать коррупционную ренту.

Читайте также
Казахстанская экономика: пациент в реанимации

2) Повышение порога по НДС не выведет бизнес из тени.

Депутаты Мажилиса Парламента справедливо отметили, что повышение порога не будет стимулировать бизнес, скрывающий сейчас свои доходы выдавать чеки и платить НДС.

Напротив, повышение порога по НДС, как и в целом повышение налоговой нагрузки, концептуально не решает вопрос выхода бизнеса из «тени», а, наоборот, будет стимулировать дробление среднего и крупного бизнеса на малые предприятия.

3) Зачем государству налог, 89% которого не уплачивается в бюджет?

По данным МНЭ, «от всего возможного НДС уплачивается оценочно около 11%., т.е. 89% возможных доходов от НДС не уплачиваются». Это является основным аргументом в пользу решения об отмене НДС и переходу к налогу с продаж.

По информации КГД МФ РК «на сегодняшний день объемы сборов по НДС меньше, чем объемы, возмещаемые из бюджета по экспортерам». По данным МНЭ РК «сумма различных льгот, предоставленных по НДС в целом по экономике, составляет 1,4 трлн тенге». При этом большая часть требований по возврату НДС приходится на крупных экспортеров. К примеру, 17 октября текущего года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подтвердила получение возмещения НДС на сумму 24,5 млрд. тенге(74 млн долларов США).

Сегодня НДС выступает инструментом получения выгоды крупными экспортерами за счет уплаты НДС малым и средним бизнесом. Снижение порога по НДС еще более усугубит данную ситуацию.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

4) «Самый высокий порог по НДС в мире» в условиях казахстанской реальности должен быть еще выше.

Сравнение порогового значения по НДС с развитыми странами не учитывает страновую специфику Казахстана, связанную со сложностью налогового администрирования, правовыми рисками и уровнем коррупции. В соответствии с последним Отчетом о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, опубликованным Всемирным экономическим форумом, в рейтинге наиболее существенных барьеров для ведения бизнеса в Казахстане второе место занимает «уровень налоговой нагрузки» (первое место – «инфляция»).
Наиболее адекватное сравнение может быть только со странами ЕврАзЭС, в частности с Россией.

На сегодняшний день предельный доход по упрощенной системе в России в 5 раз выше, чем в Казахстане: 319 млн. тенге против 64 млн. тенге. В соответствии с поручением Президента РФ предельный доход по упрощенной системе планируют повысить до 798 млн. тенге(150 млн. рублей). При этом ставки устанавливаются субъектами РФ от 1% до 6%. В Казахстане фиксированные – 3%.

Когда МНЭ РК отмечается, что в Казахстане «один из самых высоких в мире регистрационных порогов», не учитывается, что порог по НДС в РФ рассчитывается на основе 3 месяцев. На самом деле порог по НДС в РФ ниже, чем в РК, всего на 1/3, а не в 6,5 раз, как это преподносит МНЭ.

В случае снижения порога по НДС до 15 000 МРП, порог по НДС в РК будет в 1,5 раза ниже чем в РФ. Тогда мы окончательно проиграем нашему соседу конкуренцию налоговых юрисдикций в сфере МСБ.

Читайте также
Можно ли верить Всемирному банку

Налоговые инициативы не должны рассматриваться в отрыве от среднесрочной бюджетно-налоговой политики, которые реализует Министерство национальной экономики.

К сожалению, Министерство национальной экономики четко не обозначило среднесрочные приоритеты по бюджетной и налоговой реформам. О них мы можем только догадываться, основываясь на отдельных сигналах, таких как снижение порога по НДС, ужесточение налогового администрирования, рост бюджетных расходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях рецессии Министерством проводится противоречивая фискальная политика, которая заключается в повышении налоговой нагрузки и росте бюджетных расходов. Ее нельзя назвать ни контрцикличной, ни процикличной.

Мы убеждены, что формирование такой политики должно осуществляться с учетом мнения независимого экспертного сообщества, и прежде всего, представителей малого бизнеса.

Призываем всех причастных - Правительство, депутатов Мажилиса, ассоциации малого бизнеса, содействовать приостановке принятия данного необоснованного предложения до полного и всестороннего анализа последствий увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Асқаров Төлеген, экономист
Ахметов Жарас, экономист
Комбаров Саян, экономист
Махмутова Меруерт, к.э.н.
Наурызбаев Асет, предприниматель
Ошақбаев Рахим, экономист
Рысмамбетов Расул, экономист
Тайжан Мұхтар, к.э.н.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!