Налоговый ад для инвалида

7888 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 30 Сен 2016, 17:10

В трудное для государства и народа время часть финансовой ответственности нужно возложить на состоятельных людей, а не драть семь шкур с самых обделенных и обездоленных

* Как пополнить казну

* Кто мог бы помочь Родине

* Список можно продолжить…

* Инвалид на джипе

* Наезд через два года

* Жди визита налоговиков

* Судья расставила точки над i

* По критериям справедливости и разумности

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как пополнить казну

В период финансового кризиса вполне понятно желание властей любым путем пополнить государственную казну.

Непонятно, когда для этого с удвоенным рвением заставляют раскошеливаться, например, не кого-нибудь из числа сильных мира сего, а начинают семь шкур драть с самых несчастных, обделенных и обездоленных.

С инвалидов.

По нормальной логике, раз уж стране так трудно, следовало бы обложить дополнительной данью на богатство и роскошь тех, чьи родные и близкие всю жизнь как сыр в масле катаются. Тем более, если благосостояние обрушилось на них нескончаемым потоком как раз, когда глава такого семейства занял какой-нибудь важный государственный пост!

Кто мог бы помочь Родине

Например, семью видного деятеля партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, в прошлом министра внутренних дел, областного акима, главу Агентства по делам госслужбы, чрезвычайного и полномочного посла в ряде стран и заместителя руководителя администрации президента.

Во владении его близких и родственников  находится, по меньшей мере,  30 компаний самого различного профиля деятельности – от химической и добывающей промышленности до торговли продуктами питания, одеждой, топливом.

Обороты и доходы этого семейного бизнеса подсчитывать здесь не будем, но, уверяю, они немаленькие.

Но никто их на антикризисный счетчик не ставит!

Как, впрочем, никто не просит помочь стране победить кризис нынешнего депутата сената Рашида ТУСУПБЕКОВА, занимавшего в разные годы высокие посты в Верховном суде, возглавлявшего Генеральную прокуратуру, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также Министерство юстиции. Все его дети, кстати, тоже успели поработать на высоких должностях в органах внутренних дел, судах и в Минюсте. А один из них даже прославился тем, что, будучи замначальника ДВД Карагандинской области, сумел накопить штрафов за нарушения правил дорожного движения на сумму в 100 миллионов тенге. Уже по одному этому факту можно смело предположить, что эта семья, преуспевшая еще и в бизнесе и владеющая торговыми компаниями, совсем не бедствует.

Никто не теребит на тему добровольных пожертвований на благо страны экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего председателя государственного Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллу КАКИМЖАНОВА, семья которого владеет порядка 25 компаний различного профиля – от виноделия, дорожного строительства и карьеров по добыче сыпучих стройматериалов до охранных предприятий и консалтинговых фирм.

Не просят проявить широту души и поделиться со страной своими сбережениями ныне акима нефтеносной Кызылординской области, в прошлом руководившего такими же нефтеносными Западно-Казахстанской и Мангистауской областями, занимавшего разные министерские посты, бывшего заместителя премьер-министра, неоднократного чрезвычайного и полномочного посла республики в ряде стран Крымбека КУШЕРБАЕВА. Его родственники владеют по меньшей мере пятью компаниями, которые по какому-то странному совпадению имеют прямое отношение к нефтяному бизнесу!

Читайте также
Райдер для рейдера

Список можно продолжить…

Список успешных и состоятельных людей, которые в трудное для государства и народа время должны бы взять на себя часть финансовой ответственности, можно продолжать бесконечно долго: БАЛИЕВЫ, КАРАГУСОВЫ, ШКОЛЬНИКИ, КУЛАГИНЫ, САГАДИЕВЫ…

О многих из них в разные годы много и подробно писали журналисты сайта Ratel.kz.  

Инвалид на джипе

Но наш сегодняшний материал вовсе не об этих, безусловно, замечательных и известных всему Казахстану людях и их семейных кланах.   

А про человека никому не известного и совсем не заметного. И с деньгами у него и его семьи совсем не так густо, как у перечисленных фамилий.

Его зовут Тулеугали КУНАКБАЕВ. Он имеет третью группу инвалидности. У него тяжелая, неизлечимая  болезнь, поэтому инвалидность у него установлена бессрочная.

Тем не менее, налоговые органы нашего рачительного государства в тяжелую годину финансовых испытаний почему-то решили выпотрошить именно его кошелек.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Причем самым наглым и незаконным образом!

Дело в том, что с 2010 года Тулеугали Кунакбаев владеет на правах частной собственности автомобилем Toyota Land Cruiser 2003 года выпуска, с объемом двигателя 4500 кубических сантиметров.

Кто-то может сказать: мол, хорошо живут у нас инвалиды, коль на таких «крутых» джипах разъезжают!

Однако машина, как мы видим, не новая – она старше 10 лет. Из-за большого объема двигателя для обычных граждан транспортный налог на нее на сегодняшний день составляет более 200 тысяч тенге. Инвалиды по закону имеют льготы и от налога на одну единицу транспорта освобождены. Если кому интересно, законодательно закреплено это подпунктом 5 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса Казахстана. Но в законе сравнительно с недавних пор имеется поправка – эти льготы не распространяются на автомобили с объемом двигателя свыше 4 тысяч кубических сантиметров, если они зарегистрированы или перерегистрированы после 31 декабря 2013 года. Сделано это для того, чтобы состоятельные и вполне здоровые граждане не записывали свои престижные и мощные авто на неимущих инвалидов, пользуясь их льготами и уходя таким образом от налогов на транспорт.

Замечу сразу, что в нашем случае это не тот вариант - Тулеугали Кунакбаев не подставное лицо, а действительно реальный и единственный владелец этого джипа.

Читайте также
Под крышей клана своего

Наезд через два года

В 2014 году он посчитал, что платить за бензин для него стало накладным, и решил переоборудовать автомобиль под более дешевый газ. Сделал это по всем правилам  – поставил газобалонное оборудование через одну из фирм и зарегистрировал, как положено, в дорожной полиции. А там, естественно, внесли это в единую информационную систему, поменяли свидетельство регистрации транспортного средства, проще говоря - техпаспорт автомобиля, выдали другие государственные регистрационные номера.

Прошло два года.

А в начале 2016 года Тулеугали Кунакбаев получил уведомление из управления государственных доходов по Медеускому району города Алматы. Его поставили в известность, что он является злостным неплательщиком, поскольку имеет задолженность по налогу на транспорт за 2014 и 2015 годы. И сумму указали за два года с учетом пени -  413 тысяч 158 тенге 26 тиын.

Жди визита налоговиков

Не иначе, как у мытарей из Медеуского районного управления госдоходов Алматы горел план по сбору налогов, и они, видимо, решили улучшить свои показатели за счет инвалида, представив требуемое по закону оформление переоборудования автомобиля на газ как новую регистрацию автомобиля! При этом трактовку закона налоговики допустили довольно вольную и  нарушающую конституционные права человека.

Вот представьте себе, что речь идет, например, не о переоборудовании автомобиля на газ, а о переезде инвалида в другой регион Казахстана. Ему придется регистрировать автомобиль по новому месту жительства – менять госномера и техпаспорт с указанием нового адреса. Автомобиль при этом остался тот же, владелец тоже не поменялся и не перестал быть инвалидом, изменился лишь регион приписки, а человеку за это - счет и штрафы от налоговой службы! А по сути, это ограничение гарантированного Конституцией права гражданина на свободу передвижения.

Другой вариант: владелец решил перекрасить свой автомобиль в другой цвет. Эти изменения тоже должны быть соответствующим образом оформлены в дорожной полиции. И при этом также меняется техпаспорт и госномера. Значит, опять жди визита налоговиков!

Читайте также
Хваткий сват

Судья расставила точки над i

Сначала Тулеугали Кунакбаев пытался достучаться до налоговиков самостоятельно.

Безрезультатно.

Потом обратился к адвокатам. Те порекомендовали действовать через суд.

Разборки и тяжба растянулись на полгода. За это время нервы человеку потрепали не по-детски!

На его здоровье, конечно же, это сказалось. Обострилась астма, усилились проблемы с сердцем. И по врачам больше пришлось походить, и в постели чаще полежать, и лекарств лишних поглотать.

Наконец, в августе 2016 года в районном суде №2 Алмалинского района Алматы состоялось рассмотрение дела. От себя скажу, что с председательствующей на том гражданском процессе судьей Сауле ДЖАЛБЫРОВОЙ истцу откровенно повезло!

Лично я давненько не читал настолько грамотных и справедливых судебных решений. Вынося его, судья расставила все точки над i.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

По критериям справедливости и разумности

Доводы налоговой службы о том, что Тулеугали Кунакбаевым произведена перерегистрация транспортного средства, судья Джалбырова посчитала несостоятельными. Она отметила, что первоначальная постановка автомобиля на учет была произведена еще в 2010 году и с тех пор собственник не изменился. А значит, произошла не перерегистрация автомобиля, а лишь замена техпаспорта и государственных номеров на новые.

Отдельным абзацем в тексте своего решения судья обратила внимание на то, что в действиях юридических лиц, в данном случае налоговой службы, не допускается  использование права в противоречие с его назначением. Тем более, когда тем самым причиняется вред другим лицам или происходит злоупотребление правом в любых формах.

Судья акцентировала внимание на том, что подобные вопросы должны решаться исходя из критериев справедливости и разумности.

В итоге судья Джалбырова признала иск Тулеугали Кунакбаева к налоговым органам вполне обоснованным. А решения и действия налоговой службы соответственно - незаконными.

Нарушение законности в виде начисления задолженности за два года судья предписала устранить.

Исходя опять же из критериев справедливости и разумности, она потребовала, чтобы налоговая служба оплатила услуги адвоката, которого  Тулеугали Кунакбаеву пришлось нанять для защиты своих прав. Деньги, конечно, относительно небольшие – 30 тысяч тенге. Они будут взяты  из государственной казны, так что в конечном итоге придется платить нам с вами - за счет уже наших налогов.

Тут интересен еще один аспект.

До самого последнего момента  Тулеугали Кунакбаев через своего адвоката просил меня повременить с публикацией. Дело в том, что вынесенное 23 августа 2016 года решение суда вступает в законную силу только 3 октября. Завтрашняя суббота, 1 октября – это последний день, когда налоговая служба может подать апелляцию и обжаловать вынесенное решение. Значит, налоговики решили не усугублять и без того скандальную ситуацию.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
- А когда мы не ходим на выборы, то и считаться с нашими запросами особой нужды нет.
Казахская Танька может заехать на запасный путь
Итоги голосования заложили мину замедленного действия
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Казахстан требует с Кашаганского консорциума 5,1 млрд долларов
Деньги в этом споре – не главное
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
СК "Евразия" искажает статистические отчёты для Национального банка
Многомиллионные расхождения в официальных данных лидера страхового рынка покрывает надзорный орган
Про конкурентность выборов в Казахстане
Если уж досрочные выборы так необходимы, то объявлять о них надо минимум за 6 месяцев
Великая битва уже началась
Америка разворачивает глубоко эшелонированную оборону в технологической войне с Китаем
Соколиный глаз из Великой степи: почему в XIX веке казахов сравнивали с индейцами
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Маленький музей и большая история
О том, как я путешествовала в соседний Каскелен
Нурлан Масимов по сравнению с управлением культуры - нормальный
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области на суде похвалила бывшего начальника департамента полиции
Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-1
Как стоимость капремонта аэродрома выросла с 12,2 до 23,9 млрд и что стало с авансом в 1 млрд тенге
Даниал Ахметов доволен итогами выборов в ВКО
Что изменилось в маслихатах региона после выборов
Впервые на актюбинских сотрудников Антикора завели уголовное дело за принуждение к даче показаний
Следователи требовали от подозреваемого "загрузиться" на дополнительные эпизоды, угрожая неприятностями
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Беспечность властей по поводу воды излечивается только катастрофами
Даже в столице уже 25 лет не могут сделать нормальную воду
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.